Мамедов Т. С., Гюльмамедова Ш. А. Экспозиции растений в Национальном приморском парке Апшерона // Hortus bot. 2020. Т. 15, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=7465. DOI: 10.15393/j4.art.2020.7465


Гармония сада

pdf-версия статьи

УДК 712.3

Экспозиции растений в Национальном приморском парке Апшерона

Мамедов
Тофик Садыг оглы
Институт Дендрологии НАН Азербайджана,
ул. С. Есенина, 89, Баку, Мардакян, Az1044, Азербайджан
dendrary@mail.az
Гюльмамедова
Шалала Адил
Институт Дендрологии НАН Азербайджана,
С. Есенина, 89, Баку, Az1044, Азербайджан
shalala.g@mail.ru
Ключевые слова:
садоводство, ландшафтный дизайн, декоративные растения, парк, экспозиция
Аннотация: В статье описаны результаты научно-исследовательской работы по исследованию таксономического состава декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений из 51 семейства, 78  родов и 97 видов, их биоэкологических особенностей, формы экспозиций, правил группировки растений в экспозициях, формы обрезки деревьев и кустарников, использования малых архитектурных форм в Национальном приморском парке Апшерона. Выявлено, что эти растения хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются при оформлении парков, садов, скверов, создании различных экспозиций.
Получена: 12 августа 2020 года
Подписана к печати: 17 октября 2020 года

*

Современные города Азербайджана трудно представить без садов и парков, озеленённых улиц и дворов. Согласно санитарно-гигиеническим нормам в крупных промышленных городах, в том числе и в Баку, площадь зелёных насаждений должна составлять 45-50 % от общей строительной жилой площади или 26-30 mна каждого человека (Агамиров и др., 1976). Зелёные насаждения, наряду с улучшением экологии города, служат необходимыми эстетическими элементами городской среды. Быстрые темпы урбанизации, стремительное увеличение численности населения, промышленных объектов, средств транспорта, различных путей сообщения требуют применения наиболее совершенных и прогрессивных методов озеленения, эффективность которых зависит от ассортимента древесно-кустарниковых пород, газонных трав, цветочных однолетников и многолетников (Маргайлик, 1979).

Для ландшафтной архитектуры Баку Национальный приморский бульвар имеет особое значение как место отдыха населения столицы и как туристический объект. В последние 50 лет бульвар значительно расширился и неоднократно заново перестраивался. Сочетание вечнозелёных и листопадных растений создало выразительный эстетический образ ландшафтной архитектуры в национальном стиле, берущий своё начало в искусстве азербайджанских ковроделов.

История бульвара началась в 1860 году, когда со стороны моря была разрушена крепостная стена. В 1865-1868 гг. городской архитектор Касум бек Гаджибабабеков создал береговую полосу, которая объединила берег моря с центральной частью города. В 1909 году береговая полоса официально была названа приморским бульваром. Основу малого парка на берегу моря заложил инженер Мамед Гасан Гянджинский.

В 1927 году под руководством крупного градостроителя проф. А. П. Иваницкого был разработан новый генеральный план развития Баку. В генплане были предусмотрены обширные мероприятия по созданию системы зелёных насаждений, предполагалась разбивка новых скверов, садов и парков в различных районах города. Особое внимание было уделено формированию бульвара на берегу Каспия. В 1927 году был разбит и засажен приморский бульвар, состоящий из цепочки скверов и благоустроенных площадей. Берег моря, недоступный ранее для города, стал теперь завершением спускающегося к морю Бакинского амфитеатра и связал воедино систему улиц и магистралей. Приморский бульвар стал играть важную роль в жизни города как место отдыха и прогулок населения. В последующие годы набережная была расширена, так как море отступило от прежних границ (Гасанова, 1996).

**

Подбор древесных и кустарниковых пород для озеленения и садово-паркового строительства Баку определяется почвенными и климатическими условиями как Апшеронского полуострова в целом, так и отдельных его микрорайонов. Температурный режим Баку складывается под влиянием омывающего его Каспийского моря и прилегающей с запада полупустыни. Средняя годовая температура воздуха равна 14° С. Такие условия благоприятны для произрастания целого ряда листопадных, вечнозеленых лиственных растений и некоторых южных видов хвойных.

С целью изучения таксономического состава декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в Национальном приморском парке Апшерона, их биоэкологических особенностей, формы создания экспозиций, правил группировки декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в экспозициях, формы обрезки деревьев и кустарников, использования малых архитектурных форм проводилась научно-исследовательская работа в лаборатории «Ландшафтная архитектура» Института Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана.

При создании на участке ландшафтных экспозиций большое внимание уделяется хвойным растениям. Наличие этих растений на участке даёт ему неповторимый колорит, особую красоту и декоративный вид. Наряду с этим хвоя этих растений выделяет фитонциды, очищающие воздух от микробов (Витвицкая, 2005).

При проведении научно-исследовательской работы во II декаде мая и во II декаде августа 2019 г. на территориях старого бульвара, нового бульвара и площади Флага национального приморского парка проведены наблюдения, определены правила создания экспозиций (рис.1-2) в регулярном стиле – геометрические формы (прямоугольник, квадрат, круг, ромб и т. д.) и в ландшафтном или пейзажном стиле – оригинальные формы (цветник, лабиринт, бута и т. д.). Декоративные растения, высаженные вокруг бассейнов, в том числе объекты ландшафтного дизайна и малые архитектурные формы, усиливают художественно-архитектурный образ паркового ансамбля. В центре экспозиции в основном высаживаются вечнозелёные деревья и кустарники, а по краям - цветущие травянистые растения. Вокруг площадок отдыха расположены цветники и пальмы, каменные террасы бульвара покрыты вьющимися растениями, в основном жимолостью вьющейся (Lonicera periclymenum L.). Системы бассейнов с фонтанами улучшают микроклимат территории бульвара.


Рис. 1. Геометрические формы экспозиций в регулярном стиле.

На фоне хвойных, вечнозелёных деревьев и кустарников ландшафтная архитектура приморского бульвара привлекает сюда многочисленных отдыхающих не только в весенние, летние сезоны, но и в осенние, зимние времена года. В настоящее время протяжённость бульвара достигла 16 км. Бульвар «Белого города», бульвар Баилова, территория вокруг площади Флага, объединяясь, создали единый, большой бульвар. Половину территории бульвара в 200 га занимают декоративные посадки.

Рис. 2. Оригинальные формы экспозиций в свободном стиле.

Главное при создании экспозиции – соблюдать чувство меры и подбирать растения с близкими требованиями к свету, влаге, почве. Ни один компонент не должен потеряться в экспозиции. Так, низкие компактные растения не должны закрываться высокими. Превосходны группы из растений одного вида, но с разной окраской листвы или соцветий (Шешко, 2009).

В проведённой научно-исследовательской работе определены таксономический состав декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений, используемых в экспозициях приморского парка. В экспозициях используются около 97 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений из 51 семейства, 78 родов. Выявлено преобладание вечнозелёных, хвойных деревьев и кустарников по сравнению с листопадными. Согласно заключённому договору между Институтом Дендрологии и Департаментом озеленения г. Баку в Институте дендрологии изучаются биоэкологические особенности новых сортов и видов - интродуцентов и представителей местной флоры, отбираются перспективные виды, адаптированные к местным почвенно-климатическим условиям, и внедряются в озеленение Апшерона. На территории Национального приморского парка экспозиции растений созданы на основе проектов ландшафтных дизайнеров Отдела озеленения Управления приморского бульвара (Абулгасанов Агабаба, Алиев Натик) и Института дендрологии (Мамедов Тофик, Гюльмамедова Шалала). 

Декоративные растения являются для людей основой эстетического воспитания. Они особенно важны в тяжёлых психологических условиях городов и значимы для охраны окружающей среды от загрязнителей (Mammadov, 2010).

На территории Национального приморского парка особенно привлекает внимание участок из различных видов кактусов. Живая надпись «Бульвар», созданная из бирючины японской (Ligustrum japonicum Thunb.), превратилась в эмблему Национального приморского парка. Первые магнолии привезены из Италии и, в настоящее время, широко используются в парках и садах Апшерона. На бульваре деревья и кустарники высаживаются и в больших контейнерах. Например, посаженная в большой контейнер, цветущая в условиях Апшерона камелия японская (C. japonica L.) очень декоративна большими цветками и блестящими листьями. Имеются два вида этого растения с разными сроками цветения. Большинство растений, посаженных в приморском парке, привезены из Испании, Италии, Турции, Ирана, Бельгии и Голландии и быстро адаптировались в условиях Апшерона.

На территории Национального приморского парка изучены формы обрезки декоративных деревьев и кустарников (рис. 3-5). Формовая обрезка проводится как с целью сохранения естественных форм зелёных насаждений, так и для создания искусственных форм. 

Рис. 3. Ниваки из старой оливы.

Рис. 4. Спиралевидная стрижка туи (фото А. Прохорова).

Рис. 5. Кубики из бирючины (фото А. Прохорова).

Давно посаженный на бульваре каменный дуб (Quercus ilex L.) имеет возраст 120 лет. Так как растение хорошо прижилась в Баку молодые дубы этого вида посажены по всему бульвару. Самое старое дерево oливы европейской (Olea europaea L.) в Азербайджане тоже растёт на приморском бульваре, его возраст составляет 157 лет. На бульваре растут 3 экземпляра сейбы великолепной (Chorisia speciosa L.). Из них самому молодому 50 лет, а остальным 205 и 215 лет (рис.6). На бульваре декоративные кустарники как, например, розы и азалии растут постоянно, а однолетние цветы сменяются в году два раза. В первый раз они сменяются в начале октября – это осенние растения, они украшают бульвар в холодные месяцы. Во второй раз, весной, сажаются теплолюбивые весенние растения, привезённые в основном из Голландии.

В экспозициях вокруг декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений создана подстилка из цветных мелких камней и газона. На территории Национального приморского парка при создании экспозиций использованы малые архитектурные формы: скульптуры, фонтаны, разноцветные фонари, скамьи, цветочные горшки.

Таблица 1. Перспективы использования некоторых декоративных растений в Национальном приморском парке

Вид Жизненная форма Бордюр Солитер  Группа Живая изгородь  Клумба
1 Ligustrum japonicum Thunb. Кустарник + + + +  
2 Quercus ilex L. Дерево   + +    
3 Elaeagnus argentea Parsh. Дерево   + +    
4 Olea europaea L. Дерево   + +    
5 Chorisia speciosa L. Дерево   + +    
6 Rosa canina L.  Кустарник + + + + +
7 Sabal minor Pers. Дерево   + +    
8 Camelia japonica L. Кустарник + + +   +
9 Carpobrotus edulis L. Трава     +   +
10 Hibiscus syriacus L. Кустарник + + +   +
11 Aesculus hippocastanum L. Дерево   + +    
13 Cycas revoluta Thunb. Кустарник   +      
14 Viola × wittrockiana Gams Трава +   +   +
15 Lagerstroemia indica L. Кустарник + + +   +

***

Для превращения Национального приморского парка в жемчужину ландшафтной архитектуры г. Баку должны быть созданы новые, различные формы композиций, использованы перспективные, декоративные деревья, кустарники и травянистые растения, интродуцированные из местной и зарубежной флоры. Национальный приморский парк Апшерона наряду с красивым и удобным парком для активного отдыха населения - наше прошлое, настоящее и будущее. Пусть каждый гражданин внесёт свой вклад для процветания родного края.

Рис. 6. Сейба великолепная (Chorisia speciosa L.). Возраст 205 лет. Привезена из Аргентины (фото А. Прохорова).

Литература

Агамиров У. М., Алиев А. Р., Сафаров И. С. Ассортимент деревьев и кустарников для озеленения Баку и Апшерона. Б.: Азерб. гос. изд., 1976. 3 с.

Витвицкая М. Э. Современный дизайн участка. М.: Лада, 2005. С. 200—201.

Гасанова А. А. Сады и парки Азербайджана. Б.: Ишыг, 1996. С. 130—131.

Маргайлик Г. И. Справочник озеленителя. Минск: Полымя, 1979. 141 c.

Шешко П. С. Ландшафтный дизайн. М.: Современная школа, 2009. 142 с.

Mammadov T. S. Absheronun agac ve kolları. B.: Elm ve tehsil neshr., 2010. 3 р.




Просмотров: 2539; Скачиваний: 510;