Politsinski Z. “210 year anniversary of the Botanical Garden of the University of Tartu”, Hortus bot. 8, (2013): DOI: 10.15393/j4.art.2013.1741


Botanical Gardens: Past and Present

pdf-version 

210 year anniversary of the Botanical Garden of the University of Tartu

Politsinski
Zanna
Botanical Garden of Tartu University, zanna23@rambler.ru
Key words:
210 year anniversary of the Botanical Garden of the University of Tartu
Summary: June 28, 2013 Botanic Garden of the University of Tartu has celebrated its 210th anniversary. To mark the occasion four significant events were presented: the first electric car trip, opening of the sculpture in honor of the gardeners of Estonia, the opening of "Moss garden" and a concert at the summer stage in the rock, which was held on June 29.
Is received: 08 october 2013 year
Is passed for the press: 26 march 2014 year


  Основанный в 1803 году Ботанический Сад Тартуского Университета (The Botanical Garden of the University of Tartu, 2013) является одним из старейших садов в Восточной Европе. Сад сохранил свой исторический облик и дает возможность изучить более 8000 видов и сортов растений со всего мира.

28 июня 2013 года Ботанический Сад Тартуского Университета отпраздновал свое 210-летие. В честь юбилея были  представлены 4 знаменательных события: первая поездка на электромобиле, открытие скульптуры в честь садовников Эстонии, открытие «Мохового садика» и концерт на летней эстраде в альпинарии, состоявшийся 29 июня.

 

 

Электромобиль Melex  943  

Элекстромобиль был подарен ботаническому саду спонсорами. Каждую среду ботанический сад предоставляет возможность бесплатно воспользоваться электромобилем людям с ограниченными возможностями для экскурсии по саду в сопровождении гида. Электромобиль также может быть использован в садовых работах. В электромобиле может разместиться до 4 человек (или 300 кг груза). Есть возможность трансформировать задние сиденья в небольшую платформу, куда можно поставить ящики, ведра и другие рабочие инструменты. Так же есть  возможность присоединить прицеп.

Электромобиль – это современное, не создающее шумового  и атмосферного загрязнения транспортное средство. Используя электромобиль, ботанический сад рассчитывает внести серьезный вклад в общее дело охраны окружающей среды.

На снимке: Директор Ботанического сада  Хейки Тамм и заместитель директора Юри Сильд на электромобиле.


Декоративная скульптура «Садовнику»

Первая в Эстонии скульптура, посвященная садовникам Эстонии, находится на территории Ботанического Сада Тартуского Университета. Автор – Ахти Сэппет, увековечил в своем творении признательность всем садовым работникам, без которых люди не смогли бы лицезреть величие и красоту ботанических садов.

 

 

Открытие «Мохового садика»

Хочется отметить, что Ботанический Сад Тартуского Университета стал первым ботаническим садом в регионе, задумавшим и воплотившим идею создания мохового садика в Прибалтике. Закладка мохового сада началась  летом 2011 года на северной стороне бывшего бастиона. Прерывистый рельеф и подходящее освещение (тень и полутень) определили преимущества данного места для создания экспозиции мхов. Поскольку выбранное нами место находится в Европейской части ботанического сада, то акцент делается на европейские виды. Выбор растений, с которыми мы начали свой опыт, был довольно-таки обширен. Ведь только во флоре Эстонии на 2011 год насчитывалось свыше 580 видов мхов. На данный момент у нас произрастает 60 видов.

Наш моховой садик, общей площадью 300 кв метров, разделен на сектора:
- для мхов, предпочитающих затененные места с щелочными и кислыми почвами;
- для растений, любящих полутень;
- для светолюбивых мхов.

После того, как  нас проконсультировали сотрудники Института Экологии и Геологии, начались ландшафтные работы. Для тех мхов, что предпочитают темные и влажные места, было отведен нижний ярус садика  - под  деревьями, полусгнившими ветками и камнями. Центральная часть декорирована забором из известняка. Далее расположена область, окруженная камнями и бревнами, где растут мхи, предпочитающие кислый субстрат. А в самой солнечной части, на заднем склоне бастиона, располагаются виды, растущие на скудных песчаных почвах. Вся территория мохового садика расположена на крутом склоне.

 

После завершения основных ландшафтных работ, осенью 2011 года мы приступили к посадке мха. Многие  из посаженных видов, к счастью,  показали хороший рост, но были и те, которые весной 2012 года погибли.

Одной из главных задач перед посадкой – это борьба с сорняками. Эта элементарная и повседневная работа в моховом садике особо важна. Сорняк нужно удалить до посадки мха, ведь потом это будет сделать очень трудно – мхи маленькие и выдирая сорняк можно удалить и кусочек мха вместе с ним. Однако эта проблема  со временем уходит – ведь когда мох разрастется и покроет плотным ковром всю отведенную ему территорию, сорняку будет уже очень трудно прорасти.

Большая работа в моховом садике – это уборка опавших листьев осенью, а так же своевременный сбор опавших семян березы, клена и др. Поэтому уборка граблями неизбежна практически в течении всего сезона. Для удаления с поверхности маленьких семян и листьев можно использовать воздуходувку. Сложнее дела обстоят с собиранием хвойных иголок. Тут может  помочь только спокойствие и усердность в работе. Что касается полива – он важен в год посадки и в последующие первые года. В дальнейшем, если  мох посажен в правильно выбранном месте, поливать его стоит только во время засухи. Одной из главных бед являются любопытные птицы. Например, дрозды, которые могут перевернуть вверх дном всю лужайку в надежде найти материал для постройки гнезда.  Моховому саду могут нанести повреждения дождевые черви, белки, кроты.

Работы по благоустройству  и развитию мохового садика идут и по сей день. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать, чтобы собрать коллекцию мхов и  воплотить в жизнь идею создания этого объекта.


Авторы фотографий: Жанна Полицинская, Тармо Ниитла, Катрин Мяэотс, Стэн Мандэр 

References

The Botanical Garden of the University of Tartu, 2013; URL: www.ut.ee/botaed (data obratsheniya 20.10.2013)




Displays: 2388; Downloads: 517;