Rokhlova E. “Biological characteristic of Oxalis stricta L. in South Karelia”, Hortus bot. 8, (2013): DOI: 10.15393/j4.art.2013.1802


The conservation, mobilization and study of plant genetic resources. In situ

pdf-version 

Biological characteristic of Oxalis stricta L. in South Karelia

Rokhlova
Elena
Petrozavodsk State University, rokhlova@gmail.com
Key words:
Oxalis stricta L., alien species, seed reproduction, vegetative reproduction, reproductive buds
Summary: We carried out the research of reproduction Oxalis stricta L. in South Karelia. Reproduction of this species is confined mainly to cultural sites. In areas with dense plant cover O. stricta breeds vegetatively. Vegetative reproduction of this species is provided by rhizomes with buds. By the middle of august 12 buds form per the rhizome of one fertile individual. O. stricta occupies new areas and areas with decreased competition using seed reproduction. In South Karelia 42 flowers form per shoot of O. stricta. Factual seed production of single shoot is 1100 seeds. In South Karelia O. stricta breeds active enough to support abundance in cultural areas without human assistance. But today this species doesn’t show invasive characteristics.
Is received: 07 november 2013 year
Is passed for the press: 25 december 2013 year


Биология дичающих из культуры травянистых интродуцентов в условиях Южной Карелии на сегодняшний день изучена только для отдельных видов (Антипина, Шуйская, 2009; Шуйская, Антипина, 2009; Рохлова, Антипина, 2013). При этом многие травянистые интродуценты, представляющие реальную инвазионную опасность в Средней полосе России (Виноградова, Майоров, Хорун, 2009), все активнее выходят за пределы культурных участков и в северных регионах, в том числе в Карелии. Целью данной работы является изучение некоторых биологических характеристик потенциально инвазионного в условиях Южной Карелии вида Oxalis stricta L. - кислица прямостоячая (Xanthoxalis stricta (L.) Small, желтокислица прямостоячая, сем. Oxalidaceae – Кисличные), внесенного в список инвазионных растений Средней России. В Средней России в обработанных цветниках и палисадниках O. stricta часто образует сплошной ковер, а за пределами участков, на луговине, растений нет, или они единичные. Сильное задернение служит серьезным препятствием для расселения вида. В Средней полосе кислица прямостоячая является инвазионным видом, засоряющим сады и огороды, иногда даже посадки полевых культур (Виноградова, Майоров, Хорун, 2009). Кислица прямостоячая – восточноазиатский-североамериканский, южно-умеренный вид (Цвелев, 2000), повсеместно распространенный в Канаде, восточной части США, Японии и Китае (Горшкова, 1949). В качестве декоративного интродуцента O. stricta еще в первой половине прошлого века начала выращиваться во многих странах с умеренным климатом по всему миру: России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Центральной и Южной Европы, Средиземноморья и в азиатских станах (Горшкова, 1949). Всего несколько лет назад кислица прямостоячая считалась довольно редко культивируемым в северо-западных регионах России интродуцентом (Цвелев, 2000; Виноградова, Майоров, Хорун, 2009). Однако в работах последних лет это растение отмечается как культивируемое в Южной Карелии и дичающее из культуры. В связи с наличием самостоятельного размножения вид рассматривается как адвентивный вид-эргазиофигофит (Кравченко, 2007; Антипина и др., 2012). В Южной Карелии, как и в Средней полосе России, кислица прямостоячая выходит за пределы культурных участков – становится сорной на обработанных почвах. В Средней России вид предпочитает влажные, хорошо дренированные, щелочные почвы, открытые места обитания, плохо переносит затенение и задернение участка, особенно краснолистная форма (Виноградова, Майоров, Хорун, 2009). В Южной Карелии чаще культивируется именно краснолистная форма растений.

Кислица прямостоячая – многолетнее травянистое растение с тонким ползучим корневищем. Энтомофильный, анемохорный вид, криптофит. Стебель обычно прямостоячий, ветвистый, слабо волосистый, красноватый (Цвелев, 2000). Листья черешковые, очередные, без прилистников, часто опушенные, тройчатосложные, состоящие из обратносердцевидных листочков. Соцветия цимозные из 2-5 цветков на слабо опушенных цветоножках с прицветниками. Чашечка опушенная, почти в 2 раза короче венчика. Венчик почти колокольчатый, лепестки желтые (Горшкова, 1949). Плод – покрытая рассеянными довольно длинными многоклеточными волосками (реже голая) коробочка. Семена буроватые яйцевидные, сплюснутые (Цвелев, 2000).

Изучение биологии O. stricta проводилось на территории двух населенных пунктов Республики Карелия: г. Петрозаводск, г. Сортавала (подзона средней тайги). Территории относятся к Североевропейской провинции Циркумбореальной области Голарктического флористического царства (Тахтаджян, 1978). Район исследования характеризуется наибольшей в Карелии продолжительностью безморозного (105-130 дней) и вегетационного (153-160 дней) периодов и достаточным для развития растений увлажнением (среднегодовое количество осадков 650-725 мм) (Назарова, 2003).

В местах дичания кислицы прямостоячей было заложено по 10 учетных площадок площадью 1 кв. метр каждая (Ипатов, Кирикова, 1997), на которых по стандартным методикам проводились фенологические наблюдения (Зайцев, 1978), изучение вегетативного размножения и семенной продуктивности растений, определялась плотность побегов (количество побегов на 1 кв. м), общее проективное покрытие растений, проективное покрытие и суммарная длина корневищ O. stricta.

Для изучения морфологии кислицы прямостоячей на каждой учетной площадке выбирали по 1 модельному растению, для которых учитывались следующие морфологические признаки: суммарная длина корневищ, количество почек на корневище, высота растений, число соцветий на растении, число цветков в одном соцветии и на одном растении, число семян в одной коробочке и на одном растении.

Полученные данные обработаны статистически (Ивантер, Коросов, 2005), приведенные результаты статистически достоверны.

Период вегетации кислицы прямостоячей в Южной Карелии составляет 140-155 дней. Перезимовавшие семена начинают прорастать в начале-середине мая. Прорастание более-менее синхронное. Из-за частых весенних заморозков и других неблагоприятных факторов весенего периода гибель проростков достигает 80-90%, ювенильного состояния достигает не более пятой части всех проросших растений, а взрослого вегетативного – не более 2-3%. Сезонное развитие кислицы прямостоячей аналогично родственному аборигенному для Южной Карелии виду – кислица обыкновенная Oxalis acetosella L. (Черненькова, Шорина, 1990). Некоторые однолетние растения кислицы прямостоячей зацветают к концу первого периода вегетации, но большинство начинает цвести на второй год. Цветут двулетние и более взрослые растения кислицы прямостоячей на территории Южной Карелии с середины июня до середины сентября, цветение каждого отдельного цветка длится 5-7 дней. Период цветения O. stricta в Южной Карелии в среднем составляет 90 дней и примерно равен по продолжительности периоду плодоношения, который начинается в июле и заканчивается в октябре. Рассеивание семян начинается еще в июле, зрелые коробочки растрескиваются при малейшем прикосновении и выбрасывают мелкие  семена, которые легко прилипают к различным поверхностям и, как следствие, часто переносятся животными и человеком.

На одном корневище за вегетационный период в среднем образуется 1-2 крупных генеративных побега 15-30 см высотой, которые цветут и плодоносят в текущем году, и несколько более мелких, не успевающих вступить в фазу цветения. Основная часть корневищ O. stricta с почками возобновления располагается в поверхностном слое почвы (не глубже 10 см). Самые верхние почки располагаются практически на поверхности почвы (0,5-1,5 см) и успевают прорасти в этот же вегетационный период. Средняя длина корневища одной генеративной особи в Южной Карелии составляет около 20 см (табл.1). В среднем на корневище одной плодоносящей особи к середине августа образуется 12 почек (табл.1), то есть почки закладываются примерно через каждые 2 см корневища.

Суммарная длина корневищ на одном квадратном метре в местах произрастания O. stricta вне культуры сильно варьирует из-за различной плотности побегов. Так, например, плотность побегов на исследованных участках варьирует от 29 до 196 (в среднем 92) побегов на 1 кв.м, варьирует и суммарная длина корневищ на 1 кв.м: от 5,8 м до 39,2 м (в среднем 18,0 м).

На исследованных нами участках, заросших дичающей кислицей прямостоячей, образуется достаточное число почек для обильного развития растения весной – от 348 до 2352 (в среднем 1099) почек на 1 кв.м. Не все почки возобновления в последствие формируют новые побеги, большая часть остаются запасными – «спящие» почки, которые трогаются в рост при повреждении основных надземных побегов.

Таблица 1. Некоторые морфологические признаки O. stricta

Морфологический признак Величина показателя
средняя минимальная максимальная
Высота побега в период плодоношения, см 21,4±1,5 15,7 30,5
Суммарная длина корневища одной особи в период плодоношения, см 20,1±2,2 10,8 32,9
Число почек на корневище одной особи в период плодоношения, шт. 12,5±1,1 8 19
Число соцветий на одной особи, шт. 12,9±1,3 8 22
Число цветков в одном соцветии, шт. 2,6±0,3 2 5
Число цветков на одной особи, шт. 42,0±8,3 20 113
Число семян в одной коробочке, шт. 26,1±1,4 24 34
Число семян, формирующихся на одной особи, шт. 1096,2±112,6 520 2938
Лабораторная всхожесть семян, % 15,0 14 16

 На одном побеге кислицы прямостоячей в Южной Карелии образуется примерно 13 соцветий (табл.1). Одно соцветие цимозного типа в среднем состоит из 3 цветков, на одном растении образуется около 42 цветков (табл.1). Соцветия чаще всего образуются на побегах второго порядка и на верхушке побега первого порядка в пазухах листьев. К моменту отцветания и началу плодоношения цветков из верхних соцветий (конец июля-август), цветки в нижних соцветиях могут быть еще не полностью сформированы.

Каждый цветок формирует продолговатую коробочку, длиной около 1,6 см, содержащую в среднем 26 семян. Таким образом, средняя фактическая семенная продуктивность одного растения составляет 1100 семян со всхожестью 15%. Для сравнения величина аналогичного показателя инвазионного для Южной Карелии травянистого интродуцента недотроги железистой (Impatiens glandulifera Royle) в селитебных местообитаниях составляет всего 400 семян с одного растения (Шуйская, Антипина, 2009).

С учетом того, что генеративным является примерно каждый пятый из всех сформировавшихся побегов, на 1 кв.м «плотных зарослей» кислицы прямостоячей (проективное покрытие O. stricta 30%, при общем проективном покрытии растений 70%) формируется более 43000 семян. По данному показателю O. stricta превосходит многие местные травянистые многолетники, например, аборигенный вид Tussilago farfara L. (мать-и-мачеха обыкновенная), который в Южной Карелии в условиях синантропных экотопов формирует более 18000 семян с 1 кв.м «плотных зарослей» (Шуйская, Антипина, 2010). Не смотря на такую высокую семенную продуктивность, данный вид пока не выходит за пределы культурных и нарушенных участков и не внедряется в естественные и полуестественные фитоценозы. Это может быть связано с низкой конкурентной способностью вида. По типу жизненной стратегии кислица прямостоячая – эксплерент, она способна активно расселяться по нарушенным участкам, но не выдерживает конкуренции с другими видами. Как уже упоминалось ранее, растение не переносит затенения и задернения почв. Подавлять O. stricta могут как аборигенные, так и более активные адвентивные виды.

Освоение новых местообитаний у O. stricta, так же как и размножение на участках со сниженной конкуренцией (сильно нарушенный растительный покров, малое проективное покрытие растений), происходит за счет семенного возобновления. На участках с плотным растительным покровом (общее проективное покрытие приближается к 100%) возобновление кислицы прямостоячей происходит в основном вегетативным путем.

Период вегетации кислицы прямостоячей в Южной Карелии составляет 140-155 дней.

Средняя длина корневища одной плодоносящей особи O. stricta в Южной Карелии составляет около 20 см. В среднем на корневище одной плодоносящей особи к середине августа образуется 12 почек. В поверхностном слое почвы к концу вегетационного периода формируется до 39 м корневищ  и более 2350 почек на 1 кв.м «зарослей», соответственно.

На одном побеге кислицы прямостоячей в Южной Карелии образуется около 13 соцветий, состоящих в среднем из 3 цветков. В среднем на одном побеге формируется примерно 42 цветка.

Каждый цветок каждого соцветия формирует коробочку, содержащую в среднем 26 семян. Фактическая семенная продуктивность одного побега O. stricta 1100 семян со всхожестью 15 %.

Именно с такими дичающими из культуры видами, как кислица прямостоячая, во многом связано расширение состава региональной флоры северных регионов. Культивируемые виды растений, более южные по происхождению по сравнению с местными видами, обладают определенным инвазионным потенциалом, реализация которого возможна только при наличии самостоятельного размножения вида в новых для него условиях. O. stricta в Южной Карелии самостоятельно возобновляется достаточно активно, чтобы поддерживать свою численность на культурных участках без помощи человека и даже распространятся на новые подобные участки, но не проявляет признаков инвазионности. В условиях северного региона на сегодняшний день кислица прямостоячая является привлекательным для городского и приусадебного озеленения декоративным видом в силу своей неприхотливости и устойчивости.

References

Antipina G. S., Shujskaya E. A. Semennaya produktivnost invazionnogo vida bortshevik Sosnovskogo (Heracleum sosnowskyi Manden.) v yuzhnoj Karelii // Utchenye zapiski Petrozavodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya Estestvennye i tekhnitcheskie nauki. Seed production of invasive species Heracleum sosnowskyi Manden. in South Karelia // Scientific notes of Petrozavodsk State University. Series Natural and Technical Sciences 2009. № 5. S 23–25.

Antipina G. S., Shujskaya E. A., Gnatyuk E. P., Rokhlova E. L. Annotirovannyj spisok introdutsirovannykh vidov travyanistykh rastenij, kultiviruemykh v gorode Petrozavodske Annotated list of introduced species of herbaceous plants cultivated in Petrozavodsk // Hortus bot. 2012. № 7. 18 s. URL: http://hb.karelia.ru (data obratsheniya 09.08.2013).

Vinogradova Yu. K., Majorov S. R., Khorun L. V. Tchernaya kniga flory Srednej Rossii. The Black Book of the flora of Central Russia M.: GEOS, 2009. 494 s.

Gorshkova S. G. Rod 834. Kislitsa – Oxalis // Flora SSSR. Species 834. Oxalis // Flora of USSR V 30 t / Natchato pri rukovodstve i pod glavnoj redaktsiej akad. V. L. Komarova; Red. toma B. K. Shishkin i E. G. Bobrov. M.-L.: Izd-vo AN SSSR, 1949. T. XIV. S. 76.

Zajtsev G. I. Fenologiya travyanistykh mnogoletnikov. Phenology of herbaceous perennials M.: Nauka, 1978. 149 s.

Ivanter E. V., Korosov A. V. Elementarnaya biometriya. The elementary biometrics Petrozavodsk: Izd-vo PetrGU, 2005. 104 s.

Ipatov V. S., Kirikova L. A. Fitotsenologiya. The phytosociology SPb.: Izd-vo SPbGU, 1997. 205 s.

Kravtchenko A. V. Konspekt flory Karelii. The synopsis of the flora of Karelia Petrozavodsk: 2007. 374 s.

Nazarova L. E. Klimat // Raznoobrazie bioty Karelii: usloviya formirovaniya, soobtshestva, vidy. Climate / / The diversity of biota of Karelia: conditions of formation, cenosis, species Petrozavodsk: Izd-vo KarNTs RAN, 2003. S. 6–8

Ramenskaya M. L. Analiz flory Murmanskoj oblasti i Karelii. The analysis of the flora of Murmansk Region and Karelia L.: 1983. 216 s.

Rokhlova E. L., Antipina G. S. Reproduktivnyj potentsial ditchayutshikh iz kultury vidov rastenij v usloviyakh Yuzhnoj Karelii (na primere Cyanus montanus (L.) Hill. i Symphytum asperum Lepech.) // Vestnik Moskovskogo oblastnogo universiteta. Reproductive potential of plant species running wild from the culture in the South Karelia (for example, Cyanus montanus (L.) Hill. and Symphytum asperum Lepech.) // Bulletin of Moscow State Regional University 2013. № 2. URL: http://www.evestnik-mgou.ru (data obratsheniya 09.08.2013)

Takhtadzhyan A. L. Floristitcheskie oblasti Zemli. The floristic regions of the Earth L.: Nauka, 1978. 247 s.

Tsvelev N. N. Opredelitel sosudistykh rastenij Severo-Zapadnoj Rossii (Leningradskaya, Pskovskaya i Novgorodskaya oblasti). The field guide of vascular plants of the North-West Russia (Leningrad, Pskov and Novgorod Regions) SPb.: Izd-vo SPKhFA, 2000. S. 496.




Displays: 5211; Downloads: 494;