Tkachenko K. “Agrobotanical Exhibition Garden of China”, Hortus bot. 10, (2015): DOI: 10.15393/j4.art.2015.2481


Conference and Travel

pdf-version 

Agrobotanical Exhibition Garden of China

Tkachenko
Kirill Gavriilovich
Komarov Botanical Institute of the Russian Academy of Sciences,

kigatka@gmail.com
Key words:
botanical gardenы, public gardenы, expo gardenы, education programm, Ürümqi, China
Summary: Every once in a while, when I have a rare opportunity to visit unique natural and botanical sites, I publish my "Notes of a Hunter of plants" based on what I’ve seen in our country (Tkachenko, 2002, and 2012 a) and abroad (Tkachenko, 2007, 2008 a, and 2013). However, I believe it is more important to share what I’ve managed to see and understand, i.e. what such visits, especially visits to botanical gardens around the world, mean to me. Analysis and discussion of such visits to foreign gardens are important and useful for the colleagues, who work in that field; I hope my personal experience and the knowledge it brings would be interesting and helpful. First of all, I believe it will help us evaluate and understand future perspectives and to implement best ideas and know-hows in our botanical gardens, what will help our gardens to evolve and to keep stakes high (Tkachenko, 2008 b, 2009 and , b, 2010 a, b, c, d, 2012 b, 2014). The significance of discussing world experience in creating botanical gardens and public gardens is vital. This article presents unique and relatively new creation of our Chinese colleagues―Agrobotanical Exhibition Garden near the city of Ürümqi (Xinjiang Uyghur Autonomous Region).
Is received: 11 december 2014 year
Is passed for the press: 14 june 2015 year


Время от времени, когда иногда имею редкие возможности посетить уникальные природные и ботанические места, публикую «записки охотника за растениями», как в нашей стране (Ткаченко, 2002, 2012 а), так и за её пределами (Ткаченко, 2007, 2008 а, 2013). Однако считаю наиболее важным поделиться увиденным и осмысленным, т.е. тем, что мне дало такое посещение, особенно ботанических садов в разных странах. Анализ и обсуждение таких визитов в «чужие» сады нужны и полезны для коллег, работающих в сфере Садов, и этот мой опыт показа им новых знаний, хочется верить, будет всегда востребован, а также крайне интересным и полезным. Прежде всего считаю, что это нужно для оценки и видения перспектив внедрения и в наших Ботанических садах лучших мировых находок и идей, в том числе и для привлечения посетителей, позволяющих нашим Садам развиваться и всегда быть на высоком уровне (Ткаченко, 2008 б, 2009 а,б,в, 2010 а,б,в,г, 2012 б, 2014). Актуальность разностороннего обсуждения международного опыта становится насущной. По какому пути будут или должны развиваться ботанические сады: либо это будут в академическом смысле «botanical garden» или «public botanical garden» или просто «public garden». Настоящее сообщение посвящено уникальному, с моей точки зрения, относительно новому творению наших китайских коллег в создании Аграрно-Садово-Ботанического выставочного комплекса. Который они сделали около города Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район). 

Поднебесная – как много в этом слове! Удивительная страна! Каждый раз, посещая её, делаешь всё новые и новые открытия (Ткаченко, 2007, 2008 а, 2013). Порой встречаешь такие места, что диву даёшься, когда и как они умудрились ТАКОЕ сделать. Но оно создано, сделано, и всегда можно увидеть. И этими достижениями в организации современных демонстрационных садов, о новых китайских садах, я хочу поделиться. Мне кажется, что такой «зарубежный» опыт, может быть, перенят и в нашей стране, особенно там, где нет много природного солнца, тепла, когда снег ложится к середине календарной осени, а сходит в конце весны, и люди живут без близкого и тесного контакта с природой. Это повествование о совершенно новом типе «агроботанического выставочного сада» - Xinjiang Agricultural Expo Garden или Xinjiang Agricultural Sci-Tec Park (Changli, China).

Ill. 1. Map of Changli (China). Taken from Goggle Maps. On the right: Logo of Xinjiang Agricultural Expo Garden  

Территориально этот сад находится в городочке Чангли (рис. 1) (сельскохозяйственная провинция Цзилинь), что буквально в самом пригороде города Урумчи (Синьцзян-Уйгурский автономный район). Это можно сказать – южные отроги (северные склоны) Тянь-Шаня (совсем рядом с Казахстаном, с Алма-Атой). Климат региона резко-континентальный, отличается большой суровостью. Это территории в полосе внутриконтинентальных степей и пустынь в среднем на высоте 800 метров над уровнем моря. Средние температуры июля + 24 C, января −12°C. Лето жаркое, сухое, зимы — холодные, морозные, малоснежные. Среднегодовая температура + 7,4 C, среднегодовое количество осадков — 300 мм.

Немного истории (её и вправду пока ещё мало). Агроботанический выставочный сад был открыт всего-то в 2000 г. как «Центр Международных выставок сельского хозяйства», но за эти годы он трансформировался в постоянно действующий Выставочный Агроботанический сад. Хотя, наверное, правильнее его назвать – Аграрно-Садово-Ботанический выставочный комплекс. И уже в 2006 году попал в первую десятку влиятельных и лучших выставочных организаций Китая. Ежегодно на их территории проводится до 10 крупных выставок, посвящённых разным аспектам аграрного сектора экономики. А это о чём-то да говорит.

Если же говорить об этом Саде простым языком путеводителей то: « … руководители государственных органов, провинциального парткома и правительства, министерств, комиссий и братских провинций (автономных районов) принимают активное участие в постоянной поддержке, развитии и совершенствовании созданных экспозиций». Это важно для страны, так как: «… сельское хозяйство является основной отраслью общего экономического и социального развития Китая, важно постоянно проводить его модернизацию». Всё сказанное во многом определяет бурное развитие этого комплекса. Стоит сразу заметить, что под этот Агроботанический выставочный сад отведено достаточно территории, включающей 9 теплично-оранжерейных комплексов и значительные выставочные поля. При въезде на территорию Агроботанического выставочного сада вы попадаете в информационный комплекс (отдельную большую промышленную теплицу), который оснащённый всеми современными экспозиционными технологиями, залами-трансформерами для проведения массовых мероприятий и разных презентаций. И отдельно стоящих самостоятельных 8-ми тепличных комплексов (4 из них субтропические и 4 тропические), а так же большая площадь отдана под выставочные и коллекционные поля однолетних пищевых и декоративных растений, ягодные кустарники и плодовые деревья, и парковку при въезде. 

Что приятно поражает и оставляет хорошее впечатление при его посещении?

  • Простота использованных типовых металлических конструкций современных промышленных теплиц, которые они превращают в выставочные оранжереи.
  • Наличие во всех теплицах (оранжереях) простых систем отопления, современного технического оборудования контроля температуры, влажности; автоматизированного полива, проветривания.
  • Внутри каждого комплекса просто и прекрасно организованные и места отдыха, и созданы широкие дорожки для одиночных и организованных групп посетителей разных возрастов и физического состояния, а так же «красивые» места для фотографирования и присутствуют жизненно важные помещения.
  • Продуманные места для проведения различных конференций, профессиональных встреч, да и просто приятного время провождения и отдыха среди красивых растений. 
  • Следует особо выделить, что сейчас в Китае «бум» на кактусы и суккуленты. И практически все ботанические сады имеют специально созданные выставочные экспозиции этих растений. И этот агроботанический сад – не исключение.
  • С ботанической точки зрения, ассортимент Агроботанического выставочного сада «бедненький», не более тысячи таксонов в защищённом и порядка тысячи в открытом грунте, но для простого посетителя подобраны яркие и эффектные виды растений, создающие запоминающее общее положительное впечатление от Сада в целом.
  • Значительная часть показываемых растений имеет крупные этикетки, и перед некоторыми группами – информационные аншлаги на двух языках (пока лишь на китайском и английском; хотя в этой провинции наравне есть официальные информационные надписи на уйгурском, дунганском, казахском и русском языках).
  • Организованные образовательные экспозиции современных достижений. Раздел современных автоматических (автоматизированных) технологий (в том числе и гидропоники) представлен в комплексе просто на «отлично», и в нескольких комплексах. Они поражают многообразием вариантов, своей доступностью для реализации, простотой визуальной подачи и информативностью. Перспективами использования как для выращивания пищевых или иных полезных видов растений, так и для вертикальной декорации любых размеров.
  • Продуманность и аккуратное «вписание» в созданный рукотворный «ландшафт» мест отдыха и фотографирования многочисленных посетителей. Они думают об этом заранее, чтобы визитёры не вытаптывали рукотворные газоны и не ломали бы коллекционные растения, от чего очень страдают наши Сады.
  • Наличие доступных бесплатных туалетов, слегка завуалированных в экспозициях.
  • Точки питания вынесены к входу в комплекс, и частично располагаются вокруг этого экспозиционного комплекса.

Организация пространства

 
   

Социальная ориентация

 

Агротехнологии защищенного грунта 

 
 

В целом, от увиденного в Китае, в Агроботаническом выставочном центре около города Урумчи, осталось приятное общее положительное впечатление, что такого плана именно «public garden» (или) «public botanical garden» не просто имеет "право жить", а такой опыт необходимо как можно более широко внедрять и в нашей стране, привлекая и правительственные и коммерческие структуры. Это особенно актуально для наших северных широт, где население городов не имеет возможности круглый год видеть зелёные растения. 

Выражаю слова глубокой благодарности своему китайскому коллеге Prof. Shi Lei (Botanical Garden of Institute of Botany Chinese Academy of Sciences, Beijing, China), который за счёт своих грантов и совместных Китайско-Российских проектов, финансируемых китайской стороной, позволяет нам увидеть удивительные места Китая.

 

References

Tkatchenko K.G. Zateryannyj ostrov Lost Island // Koster, 2002. № 3. S. 16.

Tkatchenko K.G. Sad paporotnikov i mkhov Garden of ferns and mosses // Vestnik tsvetovoda, 2007. № 14 (82). S. 26.

Tkatchenko K.G. Na rodine rododendronov On a motherland of Rhododendrons // Vestnik tsvetovoda, 2008 a. № 10 (102). S. 24-27.

Tkatchenko K.G. Esli vam slutchitsya v Anglii byvat … If you happen to visit in England// Landshaftnye resheniya. 2008 b. № 3 (05). S. 102-105.

Tkatchenko K.G. Sad lekarstvennykh rastenij v Tchelsi Garden of medicinal plants in Chelsea // V mire rastenij, 2009 a, № 6. S. 28-31.

Tkatchenko K.G. Starejshie botanitcheskie sady Anglii The oldest botanical gardens in England // Vestnik instituta biologii Komi NTs UrO RAN, 2009 b. № 3 (137). S. 20-23.

Tkatchenko K.G. Posetshaya London, posetite park v Grinvitche Visiting London, visit the park in Greenwich // V mire rastenij, 2009 v, № 7. S. 4-9.

Tkatchenko K.G. «Molodye» botanitcheskie sady Velikobritanii "Young" Botanical Gardens in UK // Vestnik instituta biologii Komi NTs UrO RAN, 2010 a, № 1 (147). S. 26-29.

Tkatchenko K.G. Natsionalnyj botanitcheskij sad Uelsa The National Botanic Garden of Wales // V mire rastenij, 2010 b, № 4. S. 4-9.

Tkatchenko K.G. Progulka po parkam Londona Walking through the parks of London // Landshaftnye resheniya, 2010 v, № 1 (08). S. 94-99.

Tkatchenko K.G. Botanitcheskij sad Ventora: subtropiki v Anglii Ventnor Botanic Garden: subtropics in England // V mire rastenij, 2010 g, № 11. S. 4-9.

Tkatchenko K.G. V devstvennykh lesakh Komi In the virgin forests of Komi // Vestnik sadovoda, 2012 a, № 2. S. 64-67.

Tkatchenko K.G. Malenkij raj – zoologo-botanitcheskij sad Palitcha Little Paradise - zoological and botanical garden Palic // V mire rastenij, № 11, 2012 b. S. 20-23.

Tkatchenko K.G. Na rodinu Velikogo Mogola On motherland of the Great Mogul // Chief time, 2013. Aprel. S. 111-113.

Tkatchenko K.G. Vesennyaya progulka – zoosad Budapeshta Spring walk - Budapest Zoo-Botanical Garden // V mire rastenij, № 4, 2014. S. 16-20.




Displays: 3470; Downloads: 637;