Volodko I., Filipenia V., Alferovich Z. “New grades of rhododendrons breeding in the Central Botanical Garden of NAS of Belarus”, Hortus bot. 11, (2016): DOI: 10.15393/j4.art.2016.3422


Structure of Plant Diversity

pdf-version 

New grades of rhododendrons breeding in the Central Botanical Garden of NAS of Belarus

Volodko
Ivan K.
Central Botanical Garden of NAS of Belarus,
Surganov-street, 2v, Minsk, 220102, Belarus
i.volodko@cbg.org.by
Filipenia
Veronika L.
Central Botanical Garden of NAS of Belarus,
Surganov-street, 2v, Minsk, 22012, Belarus
veronika_filipenia@yachoo.com
Alferovich
Zhanna D.
Central Botanical Garden of NAS of Belarus,
Surganov-street, 2v, Minsk, 220012, Belarus
i.volodko@cbg.org.by
Key words:
new taxon, Ericaceae, Rhododendron, selection of rhododendrons, Rhododendron x hybridum ‘Janka’, cultivar Rhododendron calendulaceum ‘Academic Smolsky’
Summary: The assessment of morphological variability of specific rhododendrons at seed reproduction in a collection of the Central botanical garden NAN of Belarus is executed. Low variability of Rhododendron smirnowii, high variability Rh. catawbience, Rh. luteum, Rh. calendulaceum is established. Descriptions of new cultivares 'Janka' and 'Academic N. Smolskiy' are provided.
Is received: 22 april 2016 year
Is passed for the press: 03 december 2016 year


Практически с момента введения рододендрона в культуру учеными и садоводами-практиками ведется работа по выведению сортов с целью получения генетически однородного материала, характеризующегося стабильными декоративными и биологическими свойствами. По литературным данным известно, что первые гибриды и сорта рододендронов появились в Англии в середине ХIХ века (Кондратович, 1981). Позже селекцией рододендронов стали заниматься в Германии, Соединенных штатах Америки, Финляндии. В Советском Союзе эта работа успешно велась в Ботаническом саду Латвийского университета профессором Р. Кондратовичем. Путем гибридизации и искусственного отбора он создал более 60 сортов, адаптированных к климату Прибалтики, многие из них получили международный статус (Kondratovičs, 2010). Согласно N. Skjoldberg (2008) всего в мире насчитывается 25 тыс. сортов и гибридов рододендронов. Мировая селекция ведется в направлении получения сортов с оригинальной формой и окраской цветка (махровый, гофрированный, ярко насыщенный), высокой морозостойкостью и устойчивостью к основным болезням. Используются разные методы гибридизации, в том числе межвидовое скрещивание, индивидуальный отбор, мутагенез и др. (Кондратович, 1981). Происхождение многих сортов неизвестно (Петухова, 2006).

В экстремальных условиях окружающей среды увеличивается фенотипическая дифференциация генотипов, более отчетливо проявляются различия в приспособленности и других свойствах растений (Абатурова, 2008). В такие условия, как правило, попадают растения при интродукции в другие географические регионы. Изменение экологической обстановки создает предпосылки для преобладания не стабилизирующего, а движущего отбора (Коршиков и др., 2007). По мнению И. И. Коршикова (2002), интродукция создает условия для расширения адаптивного потенциала вида за счет возможного формирования ассоциаций коадаптированных генов в условиях пессимального действия лимитирующих факторов среды.

Вследствие указанных факторов в популяциях интродуцированных растений возможно усиление формообразовательных процессов. При формировании нулевого поколения интродуцентов первостепенное значение принадлежит искусственному отбору. На этом этапе отбор направлен на выделение и сохранение наиболее устойчивых и продуктивных особей, способных к генеративному размножению. Генетические эффекты интродукционных популяций связывают с недостаточностью или малочисленностью выборки исходного материала, а также с жесткостью отдельных факторов внешней среды, выходящих за пределы нормы реакции вида (Некрасов, 1991, 2003). Вышеприведенные теоретические построения свидетельствуют в пользу перспективности использования искусственного отбора в интродукционных популяциях для выявления наиболее декоративных и устойчивых к местным условиям форм растений и включения их в селекционный процесс для выведения собственных сортов, конкурентоспособных и пригодных для массового использования. Это, безусловно, не отрицает использования других методов селекции при создании новых сортов рододендронов на основе накопленного генетического материала.

 Внутривидовая изменчивость представителей рода Rhododendron L.

В коллекции рододендронов Центрального ботанического сада НАН Беларуси (ЦБС НАН Беларуси) наибольшим числом экземпляров представлены виды Rhododendron japonicum (105 экземпляров), Rh. catawbience (96), Rh. smirnowii (53), Rh. luteum (44), Rh. brachycarpum (31), Rh. schlippenbachii (30), Rh. maximum (25). Как правило, растения, полученные из одного источника интродукции, высаживаются группой. Самая многочисленная группа Rh. catawbience расположена возле лабораторного корпуса, состоит из 57 экземпляров собственной репродукции (посев 1978 г., на постоянное место высажены в 1980 г., возраст растений составляет более 30 лет). Семена родительских растений были получены из Таллиннского ботанического сада в 1966 году. Практически все саженцы сохранились, регулярно цветут и плодоносят, что свидетельствует о высоком адаптивном потенциале.

Проведенная в течение нескольких лет оценка гетерогенности посадок рододендрона показала, что изменчивость внутри интродукционной популяции неодинакова у разных видов.

Согласно выполненным наблюдениям, у Rh. smirnowii наследственность достаточно консервативна и гетерогенность по признакам габитуса растения, формы и размера листьев, цветков, соцветий, окраски цветков в потомстве не просматривается.

В популяции Rh. catawbience внутривидовая изменчивость проявилась в полной мере. Так по окраске цветков, проявлению крапа на венчике нами выделено 16 форм, некоторые из них представлены на рис. 1. Отдельные особи выделяются размерами габитуса, формой и окраской листьев, сроками цветения, зимостойкостью и другими признаками. Так, различие в сроках цветения отдельных экземпляров этой группы Rh. catawbience составляет более 20 дней.

Разнообразие Rh. catawbience представляет несомненный интерес для селекции. Пользуясь методом индивидуального отбора можно выделить по декоративным свойствам оригинальные образцы растений. В случае выявления высоких адаптационных способностей в отношении неблагоприятных факторов среды и высокой устойчивости к болезням некоторые из них могут претендовать на статус кандидата в сорт. В настоящее время исследования по комплексной оценке перспективных образцов растений находятся в стадии завершения.

Среди Rhluteum нами выделены особи, устойчивые по отношению к поражению мучнистой росой. В течение многих лет наблюдений они совершенно не поражались этой болезнью на фоне 100%-го поражения соседних растений.

В смешанных коллекционных посадках выделена особь Rh. calendulaceum, значительно превосходящая другие по размерам куста и характеризующаяся более поздним цветением и яркой оранжевой окраской венчика (рис. 2). Выделенный сортообразец прошел экспертную оценку Государственной комиссии по сортоиспытанию и рекомендован к районированию в Беларуси. В 2016 году он включен в Государственный реестр сортов и пород растений Республики Беларусь под названием Рододендрон гибридный 'Академик Смольский' (регистрационный номер 2015207) в честь 110-летия со дня рождения замечательного ученого, организатора науки и директора ЦБС НАН Беларуси академика Н. В. Смольского. Авторы сорта И. Ботяновский, И. Володько, В. Филипеня, Ж. Алферович. Введен в культуру in vitro для массового размножения. Ниже дается описание сорта.

Рис. 1. Формовое разнообразие сеянцев Rhododendron catawbience из одного образца семян.

Fig. 1. Variety of flowers and inflorescences of seedlings of Rhododendron catawbience from one sample of seeds.

Рододендрон гибридный 'Академик Н. Смольский'

Rhododendron hybridum hort. 'Academic N. Smolskiy' - сеянец от свободного опыления Rhododendron calendulaceum. Листопадный кустарник. В возрасте 10 лет имеет высоту 1-1,2 м. Листья продолговато-эллиптические, 8-12 см длиной, 3-4 см шириной, сверху синевато-зеленые. Черешки 1,0-1,5 см длиной. Цветки по 6-10 в рыхлых соцветиях. Венчик ярко-оранжевый, 4-5 см в диаметре, трубчато-воронковидный. Количество лепестков - 5. Крап отсутствует. Чашечка с 5 широкими долями. Тычинок - 5. Столбик длиннее тычинок, рыльце - зеленое. Цветет в первой половине июня. Продолжительность цветения - 10-12 дней. Зимостойкий, устойчивый к болезням, вредителями не поражается. Для видов растений, у которых широкого формового разнообразия при семенном воспроизводстве не отмечено, для получения новых сортов пользуются другими методами селекции, в частности гибридизацией.

Рис. 2. Рододендрон гибридный 'Академик Н. Смольский'.

Fig. 2. Rhododendron hybridum hort. 'Academic N. Smolskiy'.

Работы по гибридизации рододендрона начал проводить в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси в середине 70-х годов прошлого века к.б.н. И. Е. Ботяновский. Для гибридизации привлекался генетический материал вечнозеленых видов Rh. catawbience, Rh. smirnowii, Rh. brachycarpum, Rh. maximum и листопадных Rh. luteum, Rh. japonicum. От некоторых комбинаций были получены жизнеспособные сеянцы, которые в начале 80-х годов высажены на коллекционно-экспозиционные участки. К настоящему времени эти гибридные растения имеют возраст более 30 лет. В течение 2010-2012 гг. нами проведена комплексная оценка полученного гибридного материала. По результатам выделен высокодекоративный и высокопродуктивный гибрид, полученный от скрещивания Rh. catawbience и Rh. smirnowii. Экспертной комиссией ЦБС НАН Беларуси гибрид рекомендован для государственного испытания и районирования в качестве кандидата в сорт и получил высокую оценку со стороны экспертов Государственной инспекции по охране и испытанию сортов. Под названием 'Янка' принят к государственной регистрации в 2016 году (регистрационный номер 2014280) (рис. 3). Авторы сорта И. Ботяновский, И. Володько, В. Филипеня, Ж. Альферович. Введен в культуру in vitro для массового размножения. Ниже дается краткое описание полученного сорта.

Рис. 3. Рододендрон гибридный 'Янка'.

Fig. 3. Rhododendron hybridum hort. 'Janka'.

Рододендрон гибридный 'Янка'

Rhododendron hybridum hort. 'Janka' получен от скрещивания Rhododendron catawbience х Rh. smirnowii. Вечнозеленый кустарник. В возрасте 30 лет имеет высоту 2,5-2,7 м. Листья продолговато-эллиптические, 8-12 см длины, 3-4 см ширины, сверху матово-зеленые. Черешки 1,0-2,5 см длины. Цветки по 10-14 в плотных соцветиях, 12-15 см в диаметре. Венчик пурпурно-розовый, 4-6 см в диметре, широко воронковидный, с волнистым краем отгиба. Цветоножки 2,8-3,4 см длины, войлочные, железистые. Чашечка с 5 широкими долями, 0,5 мм длины, 2,0-2,5 см ширины. Тычинок - 10. Пестик розового цвета на 1/3 длиннее тычинок. Цветет в III декаде мая - I декаде июня. Продолжительность цветения - 10-12 дней. Морозостойкий, выдерживает морозы до минус 28о С. Не поражается болезнями. Цветет регулярно, обильно.

 

Авторы выражают свою признательность Г. С. Бородич, подготовившей фотографии для этой публикации.

References

Abaturova M. P. Differentsiatsiya simpatitcheskikh populyatsij sosny obyknovennoj v kontrastnykh usloviyakh proizrastaniya Differentiation of sympathetic populations of a pine ordinary in contrast conditions of growth // Lesovedenie. 1988. № 1. S. 10—16.

Kondratovitch R. Ya. Rododendrony v Latvijskoj SSR. Biologitcheskie osobennosti kultury. Rhododendrons in Latvian the Soviet Socialist Republic. Biological features of culture Riga: Zinatne, 1981. 332 s.

Korshikov I. I., Terlyga N. S., Byskov S. A. Populyatsionno-genetitcheskie problemy dendrotekhnogennoj introduktsii. Population and genetic problems of a dendrotekhnogenny introduction Donetsk, 2007. 328 s.

Korshikov I. I. Teoretitcheskie osnovy populyatsionno-genetitcheskogo podkhoda k introduktsii rastenij Theoretical bases of population and genetic approach to an introduction of plants // Ekologo-biologitchni dosvidzhvannya na prirodnykh ta antropogenno zminnykh territoriyakh. Krivoj Rog, 2002. S. 177—181.

Nekrasov V. I. Genetitcheskie aspekty estestvennogo i iskusstvennogo otborov v introduktsii rastenij Genetic aspects of natural and artificial selections in an introduction of plants // Zhurnal obtshej biologii. 2003. T. 34. № 3. S. 333—340.

Nekrasov V. I. Estestvennyj i iskusstvennyj otbor v introduktsii drevesnykh rastenij Natural and artificial selection in an introduction of wood plants // Lesovedenie. 1991. № 1. S. 63—66.

Petukhova I. P. Rododendrony na yuge Primorya. Rhododendrons in the south of Primorye Vladivostok: BSI DVO RAN. 2006. 131 s.

Kondratovičs R., Riekstina G., Kondratovičs U. Lu Rododendri selekcijas un izmēģinājumu audzētavai «Babite» - 30. Riga: LU Akademiskais apgads, 2010. 104 r.

Skjldberg, N. Rododendron - jam is sellega kaasas käib. Maalehe Raamat. Tallinn, 2008. 237 p.




Displays: 5482; Downloads: 1471;