Mammadov T., Gulmammadova A. “Role of Dendrary in landscape architecture of Absheron”, Hortus bot. 13, suppl. I (2018): DOI: 10.15393/j4.art.2018.5522


SUPPLEMENT I. Materials of the Second International Scientific and Practical Conference "Botanical Gardens in the Modern World: Science, Education, Management"

pdf-version 

Role of Dendrary in landscape architecture of Absheron

Mammadov
Tofig
Institute of Dendrology Azerbaijan National Academy of Sciences,
Mardakan settle., S.Yesenin str.89, Baku, АZ 1044, Azerbaijan
dendrary@mail.az
Gulmammadova
Adil
Institute of Dendrology Azerbaijan National Academy of Sciences,
Mardakan settle., S.Yesenin str.89, Baku, АZ 1044, Azerbaijan
shalala.g@mail.ru
Key words:
review, landscaping, landscape, architecture, plant, dendrary, park
Summary: Institute of Dendrology territory is consisted of 12 hectares; it has a beautiful example in Absheron landscape architecture. There are collected many plants in Institute of Dendrology from round the world. Greenhouse stocks in Institute of Dendrology are a living museum of tropical and subtropical plants. There are scientifically studied bioecological features and their use in landscape architecture of subtropical and tropical plants in greenhouses. By research works have been carried out in Arboretum territory of Institute of Dendrology NAS of Azerbaijan, in parks, streets, squares of different areas of Baku city, in seaside parks, in front of the Republic Palace has been created landscape compositions including of evergreen trees and shrubs, ornamental herbaceous plants.
Is received: 18 september 2018 year
Is passed for the press: 21 october 2018 year


Институт Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана расположен в одном из красивых зон Апшеронского полуострова, в посёлке Мардакан. Этот сад в 1895-1920 годах был частным садом большого благотворителя и нефтяного миллионера Муртуза Мухтарова. Общая площадь Института Дендрологии составляет 12 гектаров, расположен в северо-восточной части Апшеронского полуострова, на расстоянии 3,2 км от Каспийского моря и 40 км от центра города, на высоте 8,2 км от уровня моря.

Климат Апшеронского полуострова средиземноморского типа, характеризуется мягкой субтропической зимой, жарким продолжительным засушливым летом, ясной солнечной осенью и холодной весной (Аббасов, 1978: 68).

В Институте Дендрологии собраны богатые коллекции растении. Дендрарий является прекрасным образцом садово-паркового искусства Апшерона. Он был создан в стиле ландшафтного парка и коллекции растений являются национальным и мировым достоянием. Здесь в течение многих десятилетий собраны уникальные коллекции растений из различных семейств, родов, видов, форм, сортов декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений, которые используются в современной ландшафтной архитектуре Апшерона.

Дендрарий в Мардакане приобрёл известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Апшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда вышли на улицы и в парки городов и сёл аризонский и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский, маслина европейская и многие другие породы. Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.


   

Рис.1. Памятник  М.Мухтарова

Fig.1.Monument of  M.Muxtarov

Рис.2. Карта Института   Дендрологии

Fig.2. Map of  the Institute  of  Dendrology

Подбор древесных и кустарниковых пород для озеленения и парково-декоративного строительства г. Баку определяется почвенными и климатическими условиями как Апшеронского полуострова в целом, так и отдельных его микрорайонов (Бржезицкий и др., 1956).

Сад по своим природным, географическим особенностям  близок к климатическим  зонам Африки, Азии, Европы и Америки. В связи с этим в 1926-45 годах видный русский ботаник, академик Н.И. Вавилов, учитывая подходящие особенности сада для посева, климатические, почвенные условия  создал  здесь Восточный Закавказский филиал Всесоюзного Опытного Института Ботаники и Новых Растений. В 1945-1964 годах сад функционировал как опытная база «Института садоводства, виноградарства и субтропических растений».

 В 1966 году сад был отдан Институту Ботаники Национальной Академии Наук Азербайджана, и с целью  изучения  интродукции, акклиматизации к местным условиям ценных, технических, декоративных, субтропических, эфиромасличных и других растений был создан «Мардакянский Дендрарий». С 1996 года по инициативе  Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана и Отдела Биологических Наук Институт Дендрологии был подчинён Отделу Биологических Наук и ему присвоили действительный  статус. Указом Кабинета Министров Азербайджанской Республики №104 от 15.04.2014 года Мардакянский Дендрарий НАНА переименован в Институт Дендрологии.

В сад из различных регионов Земного шара привезено большое количество семян растений, проведены широкие работы в области выращивания, районирования и акклиматизации в условиях Апшерона. За это время в саду интродуцированы до 700 видов, форм и сортов  субтропических деревьев и кустарников.

В Азербайджане накоплен огромный опыт в области архитектуры и градостроительства. Имеется бесценный исторический материал по развитию ландшафтной архитектуры  на  протяжении  многих столетий (Гасанова, 1996).

Рис.3.Оригинальная форма

Fig.3.Original form

В настоящее время в Институте Дендрологии функционируют 3 отдела, 8 лабораторий и 1 группа. В Институте Дендрологии проводятся широкие научно-исследовательские работы. Основная цель проведённых научно-исследовательских работ: сохранение биоразнообразия флоры, расширение ассортимента растений выращиваемых в естественных и культурных условиях, сохранение и пополнение  их генофонда,  создание ландшафтных композиций, сохранение редких и исчезающих видов, интродукция и акклиматизация новых видов и т.д.

 Намечая использование для озеленения различных древесных пород, следует заблаговременно определить их функциональное назначение. При посадке на постоянные места нужно еще раз уточнить особенности роста и развития деревьев для того, чтобы они не затеняли окон, не закрывали наглухо балконов, лоджий, террас, беседок (Шешко, 2009).

В коллекциях Института Дендрологии насчитываются 1800 видов, в том числе образцы 1540 форм и сортов расположены в коллекционных участках: «Дендрарий», «Культурные растения», «Декоративные растения», «Фондовая  оранжерея». В настоящее время в коллекциях Института Дендрологии имеются  660 видов древесно-кустарниковых растений, относящихся к 87 семействам, 230 родам. Из 141 вида древесных  растений, включённых в «Красную книгу» Азербайджана, в Институте имеются 69.  Особое внимание уделяется охране редких видов, подверженных антропогенному влиянию и убывающих естественным путём. В бассейнах, альпинариях и оранжереях собраны коллекции образцов растений из различных стран. Полностью сданы в использование 6 оранжерей, отвечающих современным требованиям.

Fig. 4.  Form of star

Почвенно-климатические условия г. Баку создают благоприятные условия для посадки субтропических деревьев, кустарников и зимой предотвращают их гибель (Mammadov, 2004).

Фондовая оранжерея создана в 1998 году и является живым музеем тропических и субтропических растений. В оранжереях научными методами изучаются биоразнообразие этих растений. Живые коллекции в оранжерее обогащены в результате совместного сотрудничества с различными садами мира. В настоящее время выращиваются культурные формы более 470 видов теплолюбивых растений. В оранжерее и на открытом участке можно ознакомиться с различными формами коллекции бонсай.

Fig.5. Fund of greenhouses

На 12 гектарах участка  Института  созданы 8 нижеследующих ботанико-географических экспозиций: Флора «Восточной Азии», флора  «Средней Азии», флора «Северной Америки», флора «Южной  Америки», флора «Стран Средиземноморья», флора «Австралии и Новой Зеландии», флора «Кавказа», флора «Африки».

На территории Института Дендрологии функционируют музеи академика с мировой славой Н.И. Вавилова, М. Мухтарова и видного поэта Сергея Есенина. В музее Н.И. Вавилова демонстрируется его деятельность в различных странах, образцы субтропических, тропических растений, древесины ценных деревьев, коллекции плодов и семян.

Fig.6. Decorative form

Знаменитый русский поэт С.А. Есенин, связав самую плодотворную эпоху своего литературного творчества с Азербайджаном, Кавказом, в 1924-25 годах жил в Баку, в Мардакянском Дендрарии. Созерцание Мардакянских садов было новым событием для юного поэта. Поэт в тиши садов Апшерона создал многочисленные стихи и поэмы – «Баллада о 26-ти», «Анна Снегина», «Капитан Земли», «Цветы», «Первое мая», «Балаханский май», «Прощай Баку» и др., в том числе знаменитые стихотворения под названием «Иранские песни». В 1975 году 3 октября к празднованию 80-летнего юбилея поэта в Мардакянском Дендрарии был открыт памятный музей и поставлен его бюст.

С 1996 года в Институте Дендрологии проводятся работы по реконструкции. С сохранением первоначальной формы был отремонтирован дом Муртуза Мухтарова, создан зал конференции и 40-местный дом для гостей по мировым стандартам. Институт Дендрологии с 2006 года является членом «Ассоциации  древесно-кустарниковых растений Америки» и Общества Мировых Ботанических Садов. Сотрудничает с более 100 Ботаническими садами.

Рис.7. Оригинальная форма

Fig.7. Original form

Этот красивый сад, оставшийся народу в наследство от нефтяного миллионера Муртуза Мухтарова, в настоящее время отдан в распоряжение народа. В сад на экскурсию приходят школьники, люди разных возрастов, научные работники, экскурсоводы сада знакомят учащихся с растениями, проводят с ними на территории различные экологические игры, рассказывают про историю сада.

На территории сада, в доме Муртуза Мухтарова снимались жемчужины Азербайджанского кино - 1-й и 2-й варианты «Аршин мал алан», «Не бойся я с тобой», «Лянкоранский везирь-хан», некоторые кадры из фильмов  «Всадник без головы», «Тегеран - 43» и др., в том числе некоторые музыкальные клипы.

В саду имеются бассейны, подземные колодцы, малые архитектурные формы, водопады и фонтаны. В саду наряду с бассейнами построены 6 искусственных водопадов и это очень красиво смотрится в общей композиции сада. 4 подземных водных источника являются историческим памятником не только для Института, но и для республики. Эти подземные водопроводы богаты многочисленными проходами и пещерами. Диаметр колодцев составляет 8-13 м, глубина 36 м.  Путешествуя по пещерам, чувствуешь себя в мире сказок. До сегодняшнего дня так и не установлена протяжённость этих дорог. 

Богатая коллекция растений, результаты научной деятельности, издание многочисленных книг, статей, проведение Международных Съездов, Конференций, сотрудничество с  более 100 Ботаническими садами и Институтами разных стран придали международную известность Институту Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана.  Коллекция растений Института Дендрологии является своеобразным ландшафтным ансамблем и создана с использованием самых лучших экземпляров паркового дизайна, традициями восточной и западной парковой архитектуры.

С целью изучения дендрофлоры Апшерона, в том числе Азербайджана, перспектив использования для озеленительных работ древесно-кустарниковых и травянистых интродуцентов Институт Дендрологии играет большую роль. Институт Дендрологии, как яркий пример ландшафтного богатства Апшерона, можно считать национальным достоянием.

References

Abbasov R.M., Agamirov U.M., Mamedov F.M. Mardakyanskij Dendrarij. B.: Izd.-vo Elm, 1978. 68 c.

Brzhezitskij M.V., Kadyrov G.M., Prilipko L.I. Voprosy ozeleneniya Apsherona. B.: Izd.-vo Akad. Nauk Azerb. SSR, 1956. 102 c.

Gasanova A.A. Sady i parki Azerbajdzhana. B.: Izd.-vo Ishyg, 1996. S. 4.

Sheshko P.S. Landshaftnyj dizajn. M.: Izd.-vo Sovremennaya shkola, 2009. 142 s.

Mammadov T.S. Ekoloji amillere gore Absheronda yashillashdirma. B.: Elm nesh., 2004. P. 12–13.




Displays: 2701; Downloads: 800;