О журнале

Ботанические сады - это учреждения, в которых хранятся документированные коллекции живых растений с целью научных исследований, сохранения, демонстрации и обучения (BGCI).

Международный журнал ботанических садов 'Hortus Botanicus' создан в 2001 году с целью развития взаимосвязей между ботаническими садами - уникальными центрами сохранения и изучения генетических ресурсов растений планеты Земля.

Цели и задачи журнала

Осознавая многофункциональность ботанических садов как социально ориентированных научно-образовательных институтов, журнал ‘Hortus Botanicus’ публикует материалы, посвященные научной, образовательной и социальной деятельности ботанических садов мира.

Мы принимаем статьи по сохранению, мобилизации и интродукции растений; изучению разнообразия растительного мира и  его структуры, описания новых видов и форм; изучению роста и развития растений ex situ; садоводству и ландшафтному дизайну.  

В ‘Hortus Botanicus’ можно опубликовать: обширные списки растений; аналитические обзоры о деятельности ботанических садов; сведения о коллекциях; краткие сообщения о конференциях, научных проектах и идеях; эссе по истории ботаники, ботаническим путешествиям и другой деятельности ботанических садов. Нас интересует все творчество сотрудников ботанических садов.

Разделы журнала

  • Ботанические сады: история и современность
  • Гипотезы, открытия и технологии
  • Структура разнообразия растительного мира
  • Сохранение, мобилизация и изучение генетических ресурсов растений
  • Гармония сада
  • Информационные технологии для ботанических садов
  • Конференции и путешествия
  • Новые книги и сайты
  • Литературное садоводство
  • События года
  • От редакции

Публикационная этика

Редакционная политика ‘Hortus Botanicus’ проводится с учетом Этических норм работы редакторов, изложенных в Кодексе норм поведения и правил для редакторов журналов Code of Conductand Best Practice Guidelines for Journal Editors Комитета по публикационной этике (COPE).

Ответственность автора

Автор несет ответственность за содержание статьи. Автор должен точно представить в статье все основные результаты. Статья должна содержать комментарии и ссылки, если в статье использовались ранее опубликованные данные из других работ. Заведомо ложные утверждения в статье являются неэтичными и неприемлемыми.

Автор не должен представлять к рассмотрению статьи, опубликованные ранее. Если фрагменты статьи были опубликованы ранее, автор обязан написать об этом в работе и сделать соответствующие ссылки. Параллельное представление одной статьи в несколько журналов неэтично и неприемлемо.

Авторами статьи могут считаться только те, кто внес существенный вклад в разработку представленной статьи. Автор, ответственный за переписку с редакцией, должен гарантировать, что все авторы ознакомлены с окончательным вариантом статьи, согласны с представлением статьи к публикации и оповещены о точной дате представления статьи.

Авторы могут указывать источники финансирования выполненного исследования.

Если автор обнаружил ошибки или опечатки в представленной к публикации статье, он обязан незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала и либо изъять статью, либо внести исправления. 

Ответственность рецензента

Рецензирование помогает главному редактору принять решение о публикации статьи, автору – улучшить представленную статью.

В случае если рецензент понимает, что не может дать квалифицированную экспертную оценку по представленной тематике или не успевает написать рецензию в срок, он обязан сообщить об этом в редакцию. В этом случае статья направляется другому рецензенту.

Каждая статья, направленная на рецензию, является конфиденциальным документом. Рецензент не может излагать и обсуждать ее содержание с другими лицами.

Рецензирование должно проводиться объективно. Личная критика автора (авторов), а также уничижительные или неуважительные комментарии неприемлемы. Рецензент должен излагать свое мнение о представленной статье четко, ясно, приводя в рецензии аргументы, подтверждающие его мнение.

Рецензенты должны определить, все ли опубликованные работы, использованные авторами, процитированы в статье. Рецензент должен сообщить в редакцию, если обнаружено существенное сходство или полное совпадение представленной статьи с другими, ранее опубликованными, статьями.

Информация и идеи, полученные в процессе рецензирования, не должны разглашаться и использоваться рецензентами в личных целях. Если у рецензента конфликтные, конкурентные или соавторские отношения с авторами представленной статьи, он должен отказаться от ее рассмотрения. 

Ответственность редакционной коллегии

Главный редактор принимает решение, какие из статей, представленных в журнал, должны быть опубликованы, и более того, несет ответственность за все, опубликованное в журнале. Вынося решение о принятии статьи к публикации, главный редактор руководствуется традиционными правовыми требованиями, касающимися клеветы, нарушения авторского права и плагиата. Принимая решение о возможности публикации, главный редактор советуется с другими членами редколлегии и рецензентами. Если потребуется, редколлегия должна быть готова опубликовать разного рода поправки и уточнения к ранее опубликованным статьям.

Редколлегия должна оценивать содержание представленных статей вне зависимости от расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, гражданства, политических или философских взглядов автора (авторов).

Главный редактор следит за обеспечением справедливого процесса рецензирования. Главный редактор проводит политику предупреждения и регулирования редакционных конфликтов. Если у главного редактора конфликтные, конкурентные или соавторские отношения с авторами статьи, то он обязан передать всю ответственность по подготовке статьи к публикации другому члену редакции.

Редколлегия обязана не разглашать информацию о представленной статье любому лицу, за исключением авторов статьи и рецензентов.

Неопубликованные материалы, содержащиеся в представленной статье, не должны использоваться в собственных исследованиях членов редакционной коллегии и рецензентов без письменного согласия авторов.

Рецензирование

В 'Hortus botanicus' применяется двухэтапное полуслепое одностороннее рецензирование. Второй этап рецензирования осуществляется в случае отрицательной первой рецензии и при необходимости привлечения рецензента по другой специальности. 

В качестве рецензентов приглашаются только ведущие специалисты по тематике публикации. Рецензирование обычно занимает 3 - 4 месяца. Заключение рецензента высылается авторам.

Форма рецензии, заполняемая на сайте журнала, включает  основные критерии для оценки рукописи.

При желании рецензента его фамилия может быть опубликована. 

‘Hortus Botanicus’ - журнал открытого доступа

Содержание журнала доступно его пользователям бесплатно. Им разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать полные тексты статей журналов, а также вести их поиск без получения предварительного разрешения от издателя или автора. 

  • Публикации в журнале бесплатны.
  • Авторы сохраняют за собой авторские права и права на публикации без ограничений.
  • Редакция принимает решение о публикации статьи на основании рецензирования.
  • Период с момента подачи статьи до ее опубликования составляет от 3 недель до 3 месяцев.

Правила для авторов.

Периодичность

Журнал выходит в виде одного тома в год, включающего тематические приложения.

Публикация статей в томе осуществляется непрерывно на протяжении всего года, по мере подготовки публикаций к печати. Индексация тома и непрерывная нумерация страниц осуществляются после его завершения.