Мамедов Т. С., Гюльмамедова Ш. А. Роль Дендрария в ландшафтном дизайне Апшерона // Hortus bot. 2018. Т. 13, прил. I, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=5522. DOI: 10.15393/j4.art.2018.5522


ПРИЛОЖЕНИЕ I. Материалы Второй Международной научно-практической конференции «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент»

pdf-версия статьи

УДК 635.9

Роль Дендрария в ландшафтном дизайне Апшерона

Мамедов
Тофик Садыг оглы
Институт Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана,
ул.Есенина 89, г.Баку, пос. Мардакан, АZ 1044, Азербайджан
dendrary@mail.az
Гюльмамедова
Шалала Адил кызы
Институт Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана,
ул.Есенина 89, г.Баку, пос. Мардакан, АZ 1044, Азербайджан
shalala.g@mail.ru
Ключевые слова:
обзор, ландшафтный дизайн, ландшафт, архитектура, растение, дендрарий, парк
Аннотация: Территория Института Дендрологии составляет 12 гектаров; он является прекрасным образцом ландшафтной архитектуры Апшерона. В Институте Дендрологии собраны коллекции множество растений со всего мира. Оранжереи в Институте Дендрологии являются живым музеем тропических и субтропических растений. В оранжереях научными методами изучаются биоэкологические особенности субтропических и тропических растений и их использование в ландшафтной архитектуре. Исследовательские работы были проведены на территории Института Дендрологии НАН Азербайджана. В парках, улицах, площадях разных районов города Баку, на бульваре, перед Дворцом Республики были созданы ландшафтные композиции из вечнозеленых деревьев и кустарников, декоративных травянистых растений.
Получена: 18 сентября 2018 года
Подписана к печати: 21 октября 2018 года

*

Институт Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана расположен в одном из красивых зон Апшеронского полуострова, в посёлке Мардакан. Этот сад в 1895-1920 годах был частным садом большого благотворителя и нефтяного миллионера Муртуза Мухтарова. Общая площадь Института Дендрологии составляет 12 гектаров, расположен в северо-восточной части Апшеронского полуострова, на расстоянии 3,2 км от Каспийского моря и 40 км от центра города, на высоте 8,2 км от уровня моря.

Климат Апшеронского полуострова средиземноморского типа, характеризуется мягкой субтропической зимой, жарким продолжительным засушливым летом, ясной солнечной осенью и холодной весной (Аббасов, 1978: 68).

В Институте Дендрологии собраны богатые коллекции растении. Дендрарий является прекрасным образцом садово-паркового искусства Апшерона. Он был создан в стиле ландшафтного парка и коллекции растений являются национальным и мировым достоянием. Здесь в течение многих десятилетий собраны уникальные коллекции растений из различных семейств, родов, видов, форм, сортов декоративных древесно-кустарниковых и травянистых растений, которые используются в современной ландшафтной архитектуре Апшерона.

**

Дендрарий в Мардакане приобрёл известность как научный центр озеленения полупустынных районов не только Апшерона, но и всего Азербайджана. Отсюда вышли на улицы и в парки городов и сёл аризонский и горизонтальный кипарисы, алеппская и итальянская сосны, дрок испанский, маслина европейская и многие другие породы. Дендрарий является маточником, откуда уже с первых лет его существования брался посадочный материал для обмена с озеленительными организациями Закавказья, Средней Азии, Северного Кавказа, Крыма и Южной Украины.


   

Рис.1. Памятник  М.Мухтарова

Рис.2. Карта Института   Дендрологии

Подбор древесных и кустарниковых пород для озеленения и парково-декоративного строительства г. Баку определяется почвенными и климатическими условиями как Апшеронского полуострова в целом, так и отдельных его микрорайонов (Бржезицкий и др., 1956).

Сад по своим природным, географическим особенностям  близок к климатическим  зонам Африки, Азии, Европы и Америки. В связи с этим в 1926-45 годах видный русский ботаник, академик Н.И. Вавилов, учитывая подходящие особенности сада для посева, климатические, почвенные условия  создал  здесь Восточный Закавказский филиал Всесоюзного Опытного Института Ботаники и Новых Растений. В 1945-1964 годах сад функционировал как опытная база «Института садоводства, виноградарства и субтропических растений».

 В 1966 году сад был отдан Институту Ботаники Национальной Академии Наук Азербайджана, и с целью  изучения  интродукции, акклиматизации к местным условиям ценных, технических, декоративных, субтропических, эфиромасличных и других растений был создан «Мардакянский Дендрарий». С 1996 года по инициативе  Президиума Национальной Академии Наук Азербайджана и Отдела Биологических Наук Институт Дендрологии был подчинён Отделу Биологических Наук и ему присвоили действительный  статус. Указом Кабинета Министров Азербайджанской Республики №104 от 15.04.2014 года Мардакянский Дендрарий НАНА переименован в Институт Дендрологии.

В сад из различных регионов Земного шара привезено большое количество семян растений, проведены широкие работы в области выращивания, районирования и акклиматизации в условиях Апшерона. За это время в саду интродуцированы до 700 видов, форм и сортов  субтропических деревьев и кустарников.

В Азербайджане накоплен огромный опыт в области архитектуры и градостроительства. Имеется бесценный исторический материал по развитию ландшафтной архитектуры  на  протяжении  многих столетий (Гасанова, 1996).

Рис.3.Оригинальная форма

В настоящее время в Институте Дендрологии функционируют 3 отдела, 8 лабораторий и 1 группа. В Институте Дендрологии проводятся широкие научно-исследовательские работы. Основная цель проведённых научно-исследовательских работ: сохранение биоразнообразия флоры, расширение ассортимента растений выращиваемых в естественных и культурных условиях, сохранение и пополнение  их генофонда,  создание ландшафтных композиций, сохранение редких и исчезающих видов, интродукция и акклиматизация новых видов и т.д.

 Намечая использование для озеленения различных древесных пород, следует заблаговременно определить их функциональное назначение. При посадке на постоянные места нужно еще раз уточнить особенности роста и развития деревьев для того, чтобы они не затеняли окон, не закрывали наглухо балконов, лоджий, террас, беседок (Шешко, 2009).

В коллекциях Института Дендрологии насчитываются 1800 видов, в том числе образцы 1540 форм и сортов расположены в коллекционных участках: «Дендрарий», «Культурные растения», «Декоративные растения», «Фондовая  оранжерея». В настоящее время в коллекциях Института Дендрологии имеются  660 видов древесно-кустарниковых растений, относящихся к 87 семействам, 230 родам. Из 141 вида древесных  растений, включённых в «Красную книгу» Азербайджана, в Институте имеются 69.  Особое внимание уделяется охране редких видов, подверженных антропогенному влиянию и убывающих естественным путём. В бассейнах, альпинариях и оранжереях собраны коллекции образцов растений из различных стран. Полностью сданы в использование 6 оранжерей, отвечающих современным требованиям.

Рис. 4. Форма звезды

Почвенно-климатические условия г. Баку создают благоприятные условия для посадки субтропических деревьев, кустарников и зимой предотвращают их гибель (Mammadov, 2004).

Фондовая оранжерея создана в 1998 году и является живым музеем тропических и субтропических растений. В оранжереях научными методами изучаются биоразнообразие этих растений. Живые коллекции в оранжерее обогащены в результате совместного сотрудничества с различными садами мира. В настоящее время выращиваются культурные формы более 470 видов теплолюбивых растений. В оранжерее и на открытом участке можно ознакомиться с различными формами коллекции бонсай.

Рис.5. Фондовая оранжерея

На 12 гектарах участка  Института  созданы 8 нижеследующих ботанико-географических экспозиций: Флора «Восточной Азии», флора  «Средней Азии», флора «Северной Америки», флора «Южной  Америки», флора «Стран Средиземноморья», флора «Австралии и Новой Зеландии», флора «Кавказа», флора «Африки».

На территории Института Дендрологии функционируют музеи академика с мировой славой Н.И. Вавилова, М. Мухтарова и видного поэта Сергея Есенина. В музее Н.И. Вавилова демонстрируется его деятельность в различных странах, образцы субтропических, тропических растений, древесины ценных деревьев, коллекции плодов и семян.

Рис.6. Декоративная форма

Знаменитый русский поэт С.А. Есенин, связав самую плодотворную эпоху своего литературного творчества с Азербайджаном, Кавказом, в 1924-25 годах жил в Баку, в Мардакянском Дендрарии. Созерцание Мардакянских садов было новым событием для юного поэта. Поэт в тиши садов Апшерона создал многочисленные стихи и поэмы – «Баллада о 26-ти», «Анна Снегина», «Капитан Земли», «Цветы», «Первое мая», «Балаханский май», «Прощай Баку» и др., в том числе знаменитые стихотворения под названием «Иранские песни». В 1975 году 3 октября к празднованию 80-летнего юбилея поэта в Мардакянском Дендрарии был открыт памятный музей и поставлен его бюст.

С 1996 года в Институте Дендрологии проводятся работы по реконструкции. С сохранением первоначальной формы был отремонтирован дом Муртуза Мухтарова, создан зал конференции и 40-местный дом для гостей по мировым стандартам. Институт Дендрологии с 2006 года является членом «Ассоциации  древесно-кустарниковых растений Америки» и Общества Мировых Ботанических Садов. Сотрудничает с более 100 Ботаническими садами.

Рис.7. Оригинальная форма

Этот красивый сад, оставшийся народу в наследство от нефтяного миллионера Муртуза Мухтарова, в настоящее время отдан в распоряжение народа. В сад на экскурсию приходят школьники, люди разных возрастов, научные работники, экскурсоводы сада знакомят учащихся с растениями, проводят с ними на территории различные экологические игры, рассказывают про историю сада.

На территории сада, в доме Муртуза Мухтарова снимались жемчужины Азербайджанского кино - 1-й и 2-й варианты «Аршин мал алан», «Не бойся я с тобой», «Лянкоранский везирь-хан», некоторые кадры из фильмов  «Всадник без головы», «Тегеран - 43» и др., в том числе некоторые музыкальные клипы.

В саду имеются бассейны, подземные колодцы, малые архитектурные формы, водопады и фонтаны. В саду наряду с бассейнами построены 6 искусственных водопадов и это очень красиво смотрится в общей композиции сада. 4 подземных водных источника являются историческим памятником не только для Института, но и для республики. Эти подземные водопроводы богаты многочисленными проходами и пещерами. Диаметр колодцев составляет 8-13 м, глубина 36 м.  Путешествуя по пещерам, чувствуешь себя в мире сказок. До сегодняшнего дня так и не установлена протяжённость этих дорог. 

***

Богатая коллекция растений, результаты научной деятельности, издание многочисленных книг, статей, проведение Международных Съездов, Конференций, сотрудничество с  более 100 Ботаническими садами и Институтами разных стран придали международную известность Институту Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана.  Коллекция растений Института Дендрологии является своеобразным ландшафтным ансамблем и создана с использованием самых лучших экземпляров паркового дизайна, традициями восточной и западной парковой архитектуры.

С целью изучения дендрофлоры Апшерона, в том числе Азербайджана, перспектив использования для озеленительных работ древесно-кустарниковых и травянистых интродуцентов Институт Дендрологии играет большую роль. Институт Дендрологии, как яркий пример ландшафтного богатства Апшерона, можно считать национальным достоянием.

Литература

Аббасов Р.М., Агамиров У.М., Мамедов Ф.М. Мардакянский Дендрарий. Б.: Изд.-во Элм, 1978. 68 c.

Бржезицкий М.В., Кадыров Г.М., Прилипко Л.И. Вопросы озеленения Апшерона. Б.: Изд.-во Акад. Наук Азерб. ССР, 1956. 102 c.

Гасанова А.А. Сады и парки Азербайджана. Б.: Изд.-во Ишыг, 1996. С. 4.

Шешко П.С. Ландшафтный дизайн. М.: Изд.-во Современная школа, 2009. 142 с.

Mammadov T.S. Ekoloji amillere gore Absheronda yashillashdirma. B.: Elm nesh., 2004. P. 12–13.




Просмотров: 2850; Скачиваний: 867;