Ткаченко К. Г. О создании специализированных ботанических садов лекарственных растений традиционной китайской медицины // Hortus bot. 2019. Т. 14, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=6084. DOI: 10.15393/j4.art.2019.6084


Сохранение, мобилизация и изучение генетических ресурсов растений

pdf-версия статьи

УДК 58.006

О создании специализированных ботанических садов лекарственных растений традиционной китайской медицины

Ткаченко
Кирилл Гавриилович
Ботанический институт имени В. Л. Комарова РАН,
ул. Профессора Попова, д. 2, Санкт-Петербург, 197376, Россия
kigatka@gmail.com
Ключевые слова:
наука, образование, in situ, ex situ, in vitro, Китай, лекарственные растения, традиционная китайская медицина, создание ботанических садов
Аннотация: Сессия Пятого форума по традиционной китайской медицине была посвящена обсуждению программы «Стандартов создания ботанических садов лекарственных растений традиционной китайской медицины». Программа направлена на то, чтобы в самое ближайшее время в Китае и в таких странах как: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины будут создаваться как специальные коллекции, так и специализированные ботанические сады лекарственных растений традиционной китайской медицины. Новое направление в уже существующих и вновь создаваемых ботанических садах – создание ещё и этноботанических уголков культуры и этномедицины отдельных народов каждой страны, специальных экспозиций по народной медицине малых народов (этноботанике) Китая. В настоящее время сбору, сохранению и анализу эмпирических данных по применению растений в качестве лекарственных разными народами уделяется первостепенное значение не только в Китае, но и во многих странах мира. Участвуя в этой программе, участники обязуются сохранять и развивать культуру традиционной китайской медицины. Учитывая, что в странах АСЕАН проживает от 20 до 90 % этнических китайцев, то во всех из них активно функционируют и развиваются сети традиционной китайской медицины, и широко применяют дикорастущие и культивируемые лекарственные растения. Это обстоятельство послужило основой для объединения этих стран (Китая и АСЕАН) с целью сохранения не только биоразнообразия лекарственных растений, но и знаний в области их заготовки и применения, а также расширения проникновения опыта применения новых достижений в области традиционной китайской медицины для здоровья человека.
Получена: 22 января 2019 года
Подписана к печати: 02 августа 2019 года

*

На протяжении последних нескольких лет на страницах этого журнала появляются статьи автора об интересных событиях жизни ботанических садов Китая (Ткаченко, 2015, 2016, 2017, 2018). Китай – удивительная страна. В этом уже никто не сомневается. И в настоящее время во многих вопросах они уже «впереди планы всей». Что касается, казалось бы, такой инертной структуры, как ботанические сады, китайские коллеги нашли новый путь активного их развития и трансформации под нужды времени. А именно – через сохранение биологического разнообразия растений, которые используют в традиционной китайской медицине (Traditional Chinese Medicine – TCM), через пропаганду знаний об этой медицине и об используемых растениях, через активное вовлечение широких масс в познание, изучение и использование многовекового опыта Китая в этой области. И для этого они начинают создавать по всей стране новые специализированные ботанические сады лекарственных растений, используемых в традиционной китайской медицине.

**

2018 год был очень знаменателен для Китая и для традиционной китайской медицины. В стране широко отмечали 500-летие со дня рождения великого учителя – Ли Шичжэня (Li Shizhen), автора уникального многотомного трактата «Compendium Materia Medica», известного как «Бэньцао ганму» (Ben Cao Gang Mu – «Основы фармакологии»; «Бэньцао ганму» — первый классический лечебник, который содержит описания 1074 растительных, 443 животных, 217 минеральных средств и около 12 тысяч рецептов, применявшихся в традиционной китайской медицине).

В 20-х числах мая 2018 года в деревушке Qichun (Кичун или Чичун), которая является родиной знаменитого травника Ли Шичжэня, (расположена рядом с рекой Янцзы, около города Ухань [Wuhan]) прошло открытие музея, и была проведена международная конференция. В сентябре (с 19-го по 21-е) 2018 года в городе Наньине (городской округ в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР, экономический, административный и культурный центр Гуанси-Чжуанского автономного района) в рамках Второго международного саммита Китай – АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, (АSEАN, англ. Association of South East Asian Nations) – политическая, экономическая и культурная региональная межправительственная организация 10 стран, расположенных в Юго-Восточной Азии) состоялись крупная международная конференция по сотрудничеству в области здравоохранения. Общее название для объединения шести форумов, работающих в рамках этого саммита, было «Углубление сотрудничества в области традиционной медицины для расширения платформы обмена между Китаем и странами АСЕАН». Цель этих мероприятий – широкое и всестороннее обсуждение новых тенденций в области охраны и использования лекарственных растений и традиционной китайской медицины на благо здоровья человека. В рамках этой глобальной встречи отдельно работал 5-ый форум по традиционной китайской медицине. В специальную сессию этой встречи было выделено заседание круглого стола для обсуждения «Стандартов создания ботанических садов лекарственных растений традиционной китайской медицины». Всего в этом масштабном саммите принимало участие порядка полутора тысяч человек. А на форуме по ТСM – присутствовало не менее 250 участников. В заседаниях принимали участие представители 12 стран (10 – все страны, участницы АСЕАН, Китай и Россия [от России – лишь один участник, автор этих строк]).

Почему Китай и страны АСЕАН? Оказывается, в странах АСЕАН проживает от 20 до 90 % этнических китайцев, поэтому во всех этих странах активно функционируют сети традиционной китайской медицины, где широко используют дикорастущие и культивируемые лекарственные растения. Это обстоятельство и послужило основой для проведения крупного форума для объединения этих стран (Китая и АСЕАН) с целью сохранения не только биоразнообразия лекарственных растений, но и знаний в области их заготовки и применения, а также расширения проникновения опыта использования достижений в области традиционной китайской медицины для здоровья человека.

Основу Программы создания и развития ботанических садов лекарственных растений для широкой дискуссии разработал Ботанический сад лекарственных растений Гуанси, расположенный в городе Наньин (Guangxi Botanic Garden of Medicinal Plants). Сотрудники этого Сада во главе с директором (Prof. Jianhua Miao) создали ряд основополагающих документов (China - ASEAN Technical Guide on Medicinal Plants Protection (25 страниц); Guangxi Botanic Garden of Medicinal Plants Construction Standard [discussion draft] (19 страниц), Compilation Illustration of China - ESEAN Technical Guide on Medicinal Plants Protection and Guangxi Botanic Garden of Medicinal Plants Construction Standard (16 страниц), которые были широко обсуждены на конференции и приняты за основу для воплощения в жизнь. И теперь, в самое ближайшее время, как в Китае (прежде всего), так и в странах АСЕАН (Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины) будут создаваться не только специальные коллекции, но самое главное – специализированные ботанические сады лекарственных растений традиционной китайской медицины. Главная цель таких cадов – комплексное сохранение биоразнообразия (через их культивирование как на грядках, так и на полях, в том числе и в условиях микроклональной культуры) и демонстрация растений. Через создаваемые коллекции и экспозиции должна будет развиваться и широкая пропаганда знаний о них. Новое направление в уже существующих и вновь создаваемых ботанических садах, как и в отдельных коллекциях живых растений – это создание дополнительно этноботанических уголков национальной культуры и/или этномедицины как отдельных народов каждой страны, так и специальных экспозиций по народной (традиционной) медицине малых народов (этноботанике), проживающих в районе создания ботанического сада. Ибо активное проникновение современных технологий в жизнь малых групп населений и народов, живущих относительно изолировано, приводит к быстрой и невосполнимой потере народных знаний. К слову сказать, на территории Китая проживает 56 народностей, и ряд из них ещё не идентифицированы, т.е. существует обширная база для реализации этих программ. В настоящее время сбору, сохранению и анализу эмпирических данных по применению растений в качестве лекарственных разными народами уделяется первостепенное значение и не только в Китае и странах АСЕАН, но и во многих странах мира всех континентов (Австрия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Канада, Перу, США, Франция, Эквадор, Япония, Австралия, страны Африки и Латинской Америки).

Предложенная для обсуждения Программа развития сети ботанических садов лекарственных растений ТСМ предполагает не только обмен и сотрудничество между Китаем и странами АСЕАН, но и с Европой и с США (но пока без активного участия России – почему? Нашей стране нужно активно подключатся к этой Программе). Широкая кооперация многих стран предполагает изучение и сохранение ресурсов в каждой стране, особо выделяя биологические ресурсы лекарственных растений как первостепенные, научное изучение и участие в разнообразных совместных проектах, менеджмент, обмен и разнообразное сотрудничество, расширение информационного поля как о медицинских садах, лекарственных растениях и препаратах, так и о базах данных о них.

В разработанной Программе предполагается, что в самое ближайшее время, к 2023-2025 годам, только в Китае будет создано не менее 20 специализированных тематических ботанических садов лекарственных растений. В их основу будет положен великий манускрипт Ли Шичжэня "Compendium of Materia Medica". Сохранение лекарственных растений предполагает их консервацию как ex situ, так и in situ. В основу создания новых садов и/или коллекций положены принципы (14 стандартов), разработанные BGCI (Botanic Gardens Conservation International) в 1999 году. В качестве руководства в ближайшее время будет выпущена книга «Сохранение лекарственных растений» – теоретическое руководство для научной основы создания ботанических садов лекарственных растений традиционной китайской медицины.

В Китае ресурсы лекарственных растений традиционной китайской медицины составляют 11 146 видов из 2 309 родов и 383 семейств (вся флора Китая оценивается примерно в 30 тысяч видов, а лекарственные растения составляют 37 % флористического богатства страны). Растения представляют почти 90 % ТСМ, 10 % приходится на препараты животного и минерального происхождения. На основании этого именно виды лекарственных растений традиционной китайской медицины в первую очередь должны быть включены в создаваемые коллекции в ботанических садах. Эти виды должны быть ещё и охраняемы в местах естественного произрастания, и должны культивироваться. Для примера, в Индонезии насчитывается порядка 7 тысяч лекарственных растений (90 % флоры), полторы тысячи видов во флоре Таиланда и почти 4 тысячи видов во флоре Вьетнама. И эти виды также требуют охраны в природе и сохранения через выращивание.

Современный менеджмент ботанических садов тесно сопряжён с туризмом. Но теперь он будет организован со своей спецификой – через рекламирование, образование, опробование и демонстрацию приёмов китайской медицины, со строгим следованием основным постулатам «травяной медицины Китая», обращая внимание на демонстрацию слияния науки, здоровья и туризма. По предварительным оценкам, уже сегодня до полумиллиона туристов в год посещают созданные в Китае первые тематические сады лекарственных растений.

Опыт развития и формирования Ботанического сада лекарственных растений Гуанси (Наньин) за последние пять лет взят за основу для разработки плана создания новых садов и центров ТСМ по сохранению и изучению ресурсов лекарственных растений, поддержке и развитию медицинской индустрии, организации международного обмена. На сегодня это успешно существующая и работающая база создания совместных платформ изучения и использования традиционной медицины Китая. Сотрудники из разных стран мира, совместно с китайскими коллегами, проводят комплексные исследования разных групп растений. В целом, такие ботанические сады (научные центры) важны не только для демонстрации и продвижения культуры китайской медицины, но и развития науки в области изучения лекарственных растений, создания новых эффективных фитопрепаратов (препаратов, созданных на основе веществ, выделенных из растений) и разработке комплексных приёмов лечения разнообразных болезней человека.

В ближайших планах у созданной ассоциации ТСМ по формированию и развитию ботанических садов лекарственных растений – создание и формирование национальных лабораторий с международным участием для изучения лекарственных растений Китая, подготовки специалистов высокого класса по традиционной китайской медицине. Важно учитывать, что примерное финансирование составит порядка 200 миллионов юаней в год.

В чём собственно суть новой концепции для сохранения лекарственных растений?

– Изучение ресурсных видов каждой страны, разработка вопросов охраны в местах естественного произрастания, сохранения природных ценозов;

– научные исследования: разработка направлений, создание научных платформ и проектов;

– создание садов: разработка оригинальных специализированных садов и конструкций (тёплые и холодные оранжереи);

– научное образование: позиционирование, целевая аудитория, научное содержание, менеджмент;

– обмен и кооперация: контакты, обмен и кооперация со странами АСЕАН, со странами Европы и Америки, создание «родственных» медицинских садов;

– индустриальное развитие: создание и строительство сервис-ориентированных медицинских садов, продвижение коммерчески успешных проектов, привлечение целевых инвестиций;

– формирование информационного поля: создание баз данных по ресурсам медицинских садов и менеджменту;

– оценка строительных стандартов: критерии для международных садов, сохранение ресурсов, научные исследования, строительство и развитие сада, научное образование, международное сотрудничество и обмен, индустриальное развитие, развитое информационное поле.

***

Нам (нашей стране) есть над чем подумать и постараться принять активное участие в этой Программае китайских коллег, учитывая, что на развитие не только ботанических садов, но и внедрение традиционной китайской медицины Китаем выделяются значительные суммы. А тем временем, в мире интерес к ТСМ и их средствам лечения всё больше растёт и развивается, уделяется всё больше внимания специалистами разных отраслей. Способы и методы, используемые в ТСМ, как и направления в области традиционной медицины и этноботаники популярны в странах Юго-Восточной Азии и мире. И, учитывая события последнего времени, когда наша страна также активно старается войти в содружество со странами АСЕАН и Китаем, то и ботанические сады также должны проявить завидную активность – и быть в центре событий. Один из путей реализации этого – создание коллекций и экспозиций лекарственных растений традиционной китайской медицины, с последующим «раскручиванием» их и приглашением китайских специалистов и туристов. 

Литература

Ткаченко К. Г. Агроботанический выставочный сад Китая // Hortus bot. 2015. Т. 10. URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=2481 . DOI: 10.15393/j4.art.2015.2481 .

Ткаченко К. Г. "Прекрасный сад из кучи мусора" – Beijing Garden Expo Park как образец современного подхода создания общественного сада // Hortus bot. 2016. Т. 11. URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=3322 . DOI: 10.15393/j4.art.2016.3322 .

Ткаченко К. Г. Южно-Китайский ботанический сад Академии наук Китая // Hortus bot. 2017. Т. 12. URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=3982 . DOI: 10.15393/j4.art.2017.3982 .

Ткаченко К. Г. Парк золотых камелий в городе Наньнин // Hortus bot. 2018. Т. 13. URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=5884. DOI: 10.15393/j4.art.2018.5884 .




Просмотров: 3083; Скачиваний: 1067;