Серова Л. А., Петрова Н. А., Куликова Л. В., Шакина Т. Н., Лоскутова Е. А. Фенологические наблюдения в Учебно-научном центре «Ботанический сад» СГУ (фиксация наблюдений и обработка результатов) // Hortus bot. 2021. Т. 16, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=7765. DOI: 10.15393/j4.art.2021.7765


Информационные технологии для ботанических садов

pdf-версия статьи

УДК 581.543

Фенологические наблюдения в Учебно-научном центре «Ботанический сад» СГУ (фиксация наблюдений и обработка результатов)

Серова
Людмила Александровна
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,
академика Навашина, 1, Саратов, 410010, Россия
laserova@mail.ru
Петрова
Надежда Андреевна
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,
академика Навашина, 1, Саратов, 410010, Россия
nasch-1@yandex.ru
Куликова
Людмила Викторовна
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,
академика Навашина, 1, Саратов, 410010, Россия
kulikovaluda064@mail.ru
Шакина
Татьяна Николаевна
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,
академика Навашина, 1, Саратов, 410010, Россия
shakinatn@mail.ru
Лоскутова
Екатерина Алексеевна
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского,
академика Навашина, 1, Саратов, 410010, Россия
loskutova.kateryna@yandex.ru
Ключевые слова:
обзор, фенология, Ботанический сад СГУ, обработка результатов, таблицы Excel
Аннотация: В статье представлены методические аспекты фиксации фенологических наблюдений в коллекциях Учебно-научного центра «Ботанический сад» СГУ и обработки результатов с использованием таблиц и формул MS Excel. Для регистрации фенологических наблюдений разработана электронная форма журнала для большинства коллекций отделов флоры и растительности и интродукции цветочно-декоративных культур. Фенологические даты хранятся на фенологических карточках, каждый лист Excel соответствует одной карточке. Для автоматического перевода даты в непрерывный ряд чисел (за начало непрерывного ряда чисел принято 01 марта каждого года, как и ранее, при обработке вручную) и для обратного перевода числа в дату использована функция ВПР (вертикальный поиск данных).
Получена: 31 января 2021 года
Подписана к печати: 14 июля 2021 года

*

Наблюдения периодических явлений в природе в 50-е годы XIX в. получили в России название фенологических, а учение о сезонной ритмике природы стало называться фенологией. На самом деле фенология имеет гораздо более древнее происхождение. Жизнь человека изначально и всегда зависела от сезонных природных явлений, и, в силу этого, люди просто не могли не наблюдать за изменениями среды обитания (Федотова, 2009). Фенологические наблюдения – это наиболее распространенный метод изучения различных биогеографических явлений (Зайцев, 1978).

Основная цель современных фенологических исследований заключается в выявлении закономерностей многолетней динамики сезонных процессов в пределах конкретной территории: установлении сроков наступления сезонных явлений в среднемноголетних и крайних (наиболее ранних и наиболее поздних) значениях и тенденций смещения этих сроков. Главной же задачей фенологического мониторинга всегда было и остается многолетнее накопление данных по срокам наступления сезонных явлений в одних и тех же географических пунктах (Соловьев, 2005). Фенология на основе фиксации фенологических дат при визуальном наблюдении помогает оценить приспособляемость видов к неблагоприятным условиям среды и возможности их использования в декоративном садоводстве (Зайцев, 1974). Интродукционная фитофенология дает фактический материал для изучения биогеографических закономерностей, действующих при интродукции растений, с целью установления степени соответствия интродуцента новым условиям среды (Зайцев, 1978). Фенологические наблюдения за коллекционными растениями проводятся по общепринятой методике ГБС (Методика …, 1975).

**

Под фенологическими фазами понимают внешние проявления сезонных изменений растения. Для травянистых многолетних растений в Ботаническом саду СГУ, из перечня возможных фенофаз (Методика …, 1975; Зайцев, 1978), отмечают следующие фенофазы: начало весеннего отрастания, начало бутонизации, начало цветения, массовое цветение, конец цветения, начало созревания семян, массовое созревание семян, конец вегетации; для однолетних и незимующих в открытом грунте декоративных культур: дата посадки, бутонизация, начало цветения, конец цветения, фаза образования семян, конец вегетации; для древесных лиственных растений – фенофазы для вегетативных органов: набухание вегетативных почек, фаза разверзания и распускания почек, начало роста побегов в длину, окончание роста побегов в длину, распускание почек, расцвечивание отмирающих листьев, опадение листьев; фенофазы для генеративных органов: набухание генеративных почек, распускание генеративных почек, начало цветения, массовое цветение, окончание цветения, заложение плодов и семян, созревание плодов и семян; для хвойных – набухание вегетативных почек, распускание почек, начало линейного роста побегов, окончание роста побегов, одревеснение основания побегов, одревеснение побегов, начало обособления хвои, полное обособление хвои, начало пыления, окончание пыления, смыкание семенных чешуй, опробковение семенных чешуй шишек, полное созревание шишек (Лазарева, 2011; Поликарпова, Макарова, 2016). Фенологический ритм сезонного развития растений является видовым или сортовым признаком, который зависит от погодных условий каждого вегетационного сезона и может в определенной степени варьироваться и отклоняться от средних показателей. По степени варьирования фенодат в дальнейшем можно судить об устойчивости вида или сорта в регионе (Зайцев, 1981).

Фенологические наблюдения в Учебно-научном центре «Ботанический сад» СГУ (далее БС) ведутся с самого его основания (с 1961 года). В отделе флоры и растительности ведется изучение феноритма большей части коллекционных растений. Проведена статистическая обработка и вычислены средние многолетние даты наступления фенофаз в условиях г. Саратова примерно у 200 видов растений (Шилова, Панин, 2008). Данные о феноритме ряда видов опубликованы (Шакина и др., 2018; Серова и др., 2017 и др.). В отделе Интродукции цветочно-декоративных культур ведутся фенологические наблюдения за коллекциями декоративных однолетних и многолетних культур, с целью выявления наиболее перспективных сортов для озеленения в условиях Саратовского Поволжья (Шакина, 2009; Шакина, 2014; Шакина, Климова, 2020 и др.).

Ранее наблюдения за всеми коллекциями оформлялись традиционным образом – записи заносились в полевой фенологический журнал, затем (ежегодно, в зимний период) переносились на карточку, закрепленную за каждым видом или сортом. Фенонаблюдения велись с различным интервалом от 1 дня до недели, иногда имели место пропуски в последовательности дат посещений участков наблюдателями (по объективным или субъективным причинам). При обработке результатов даты каждой из фенофаз переводились в непрерывный ряд чисел (за начало непрерывного ряда чисел принято 01 марта каждого года) (Зайцев, 1964, 1978), затем производились необходимые для поставленной задачи расчеты. 

С 2017 года было принято решение перевести некоторые коллекции отдела флоры и растительности БС на электронную форму фенологического журнала и фенологических карточек. На данный момент в электронную форму фенологических журналов перенесено большинство коллекций отделов флоры и растительности и отдела интродукции цветочно-декоративных культур. Использование электронной формы учета фенологических данных показало, что это является удачным вариантом, поскольку подготовка к полевому сезону фенологического журнала, создание и ведение фенологических карточек и обработка результатов стали занимать гораздо меньше времени, чем при традиционной работе с фенологическими наблюдениями.

Рис. 1. Страница полевого фенологического журнала.

Рис. 2. Фрагмент фенологической карточки Iris pumila L.

Фенологические журналы и фенологические карточки были созданы на основе таблиц MS Excel. Полевой журнал составляется на один год наблюдений. В таблицы фенологического журнала сразу (перед распечаткой) заносятся названия видов (с регистрационными номерами, количеством образцов и другой необходимой информацией), названия фенологических фаз, а остальные ячейки таблицы остаются пустыми для заполнения их вручную в поле на распечатанных листах (рис. 1). При наличии планшетного компьютера возможно заполнение таблицы журнала в электронном виде непосредственно в полевых условиях. При обработке результатов бывает необходимо произвести и обратный перевод числа непрерывного ряда в дату, такая формула также имеется, ее можно скопировать и поместить в любую ячейку.

Одной фенологической карточке соответствует один лист MS Excel, при этом в первой графе таблицы указано название вида со всей сопутствующей информацией (регистрационный номер, количество образцов и др.), а на каждую фенофазу отводится два столбца, в один из которых заносится дата начала той или иной фенофазы, а в следующем столбце помещена формула, которая автоматически переводит дату в непрерывный ряд чисел (за начало непрерывного ряда чисел принято 01 марта каждого года, как и ранее, при обработке вручную) (рис. 2).

Поскольку в MS Excel формат даты предусмотрен исключительно с годом, непрерывный ряд чисел расположен рядом с датами на вспомогательном листе, к которому обращается формула. Непрерывный ряд вручную расписан на каждый год, начиная с 1961 года по 2020 год (рис. 3) с возможностью добавлять даты.

Рис. 3. Фрагмент листа электронного журнала в формате MS Exсel с непрерывным рядом чисел по Зайцеву, 1964 (НРЧ в названии Рабочего листа MS Excel - непрерывный ряд чисел; первый массив данных (слева) - для перевода дат в непрерывный ряд чисел на Рабочем листе Карточки таксона; второй массив данных (справа) - для перевода значения непрерывного ряда чисел в среднее значение, используемое на Рабочем листе Карточки таксона).

При построении формулы перевода даты в непрерывный ряд данных и обратно использованы функции MS Excel ВПР (вертикальный поиск данных). Функция ВПР ищет значение в крайнем левом столбце таблицы и возвращает значение ячейки, находящейся в указанном столбце той же строки (exceltable.com). 

 Формула перевода даты в непрерывный ряд чисел (рис. 3) имеет следующий вид: =ВПР(D11;НРЧ!$A:$B;2;0).

В поле слева от «искомого значения» – ячейка с датой наступления фенофазы (D11). Само «искомое значение» (ячейка E11) – это то значение, которое MS Excel должен найти в таблице перевода даты в непрерывный ряд чисел на листе НПЧ. Следующий аргумент – «Таблица». Это таблица перевода даты в непрерывный ряд чисел на листе НРЧ (из двух столбцов А и В). Показываем, какие значения функция должна сопоставить. Чтобы MS Excel ссылался непосредственно на эти данные, ссылку нужно зафиксировать. Выделяем значение поля «Таблица» и нажимаем F4. Появляется значок $. В поле аргумента «Номер столбца» ставим цифру «2». Здесь находятся данные, которые нужно «подтянуть» в нужную ячейку. «Интервальный просмотр» – 0 (или ЛОЖЬ), так как нам нужны точные, а не приблизительные значения.

Формула перевода рассчетных значений в календарную дату выглядит следующим образом: =ВПР(N11;НРЧ!$I:$J;2;0).

В поле справа от «искомого значения» – ячейка с числом из непрерывного ряда чисел. Само «искомое значение» – это то значение, которое MS Excel должен найти в таблице, обратной переводу даты в непрерывный ряд чисел на листе НРЧ. Следующий аргумент – «Таблица». Это таблица перевода из непрерывного ряда чисел в даты на листе НРЧ (из двух столбцов М и N). Показываем, какие значения функция должна сопоставить, ссылку фиксируем. В поле аргумента «Номер столбца» ставим цифру «2». Здесь находятся данные, которые нужно «подтянуть» в нужную ячейку. «Интервальный просмотр» – 0 (или ЛОЖЬ).

Для полученных значений чисел, соответствующих каждой фенофазе, по построенным формулам (стандартным для MS Excel) рассчитываются среднее арифметическое, среднее квадратическое отклонение, ошибка средней арифметической (то есть проводится первичная обработка фенонаблюдений). Затем средние округляются и переводятся в обычные календарные даты с помощью описанной ранее формулы. Ошибки средних арифметических также округляются до целого числа, умножаются на 3 и записываются со знаком «±» рядом со средней арифметической (знак «±» указан в массиве данных (справа) для визуального отличия значений даты от получаемых значений средних значений дат). Таким образом устанавливается средняя фенодата. Иногда, в зависимости от поставленной задачи, за среднюю принимают медиану ряда (Зайцев, 1978), что тоже возможно путем построения стандартной формулы MS Excel.

***

На этапе первичной обработки фенонаблюдений получают количественную оценку надежности исходных данных. Результаты первичной обработки фенодат могут быть использованы как справочный материал по фенологии данной местности (Зайцев, 1978).

С использованием формул Excel возможны и более сложные расчеты, а именно, расчеты с большим массивом данных по определенной совокупности видов для получения, например, информации для шкалы оценки несоответствия фенологии интродуцентов климату вторичного ареала или какой-либо иной информации (Зайцев, 1981). На втором этапе обработки может быть выдвинуто предположение о существовании причинной связи между двумя фенофазами, степень силы которой устанавливается методами корреляционного или дисперсионного анализа. На втором этапе может изучаться также динамика временного ряда фенофаз с целью планирования частоты посещаемости участков для фиксации фенодат или для выяснения связи общего хода фенофаз с климатическими факторами данной местности (Зайцев, 1978).

Таким образом, применение стандартных формул и функций MS Excel для обработки фенологических данных позволяет сократить время обработки данных и статистической обработки в электронном виде.

Краткое ознакомительное сообщение по данной тематике было доложено и обсуждено в рамках круглого стола на Совете ботанических садов Урала и Поволжья в 2018 году.

Литература

Зайцев Г. Н. Опыт применения биометрических методов в географии растений // Бот. журн. 1964. Т. 49. № 9. С. 1248—1261.

Зайцев Г. Н. Обработка результатов фенологических наблюдений в ботанических садах // Бюллетень ГБС АН СССР. 1974. Вып. 94. С. 3—10.

Зайцев Г. Н. Фенология травянистых многолетников. М.: Наука, 1978. 150 с.

Зайцев Г. Н. Фенология древесных растений. М.: Наука, 1981. 120 с.

Лазарева С. М. Использование методик обработки данных фенологических наблюдений (на примере представителей семейства Pinaceae Lindl.) // Известия Иркутского государственного университета. Серия «Биология. Экология». 2011. Т. 4. № 2. С. 56—65. URL: http://isu.ru/izvestia .

Методика фенологических наблюдений в ботанических садах СССР / сост. П. И. Лапин. М., 1975. 27 с.

Поликарпова Н. В., Макарова О. А. Фенологический атлас растений / под ред. А. В. Кравченко. На русск. и анг. яз. Рязань: НП «Голос губернии», 2016. 236 с.

Серова Л. А., Степанов М. В., Петрова Н. А., Куликова Л. В. Особенности ритма сезонного развития и перспективы интродукции некоторых видов рода Pulsatilla Adans. в Ботаническом саду СГУ // Экологические проблемы промышленных городов: сборник научных трудов по материалам 8-й Международной научно-практической конференции. Саратов: Изд-во СГТУ, 2017. С. 362—368.

Соловьев А. Н. Сезонные наблюдения в природе. Программа и методика регионального фенологического мониторинга. Киров, 2005. 96 с.

Федотова В. Г. Современное состояние отечественной фенологии // Общество. Среда. Развитие. 2009. № 4. С. 166—176.

Шакина Т. Н. Интродукция пиона гибридного в УНЦ «Ботанический сад» СГУ // Ландшафтная архитектура в ботанических садах и дендропарках: мат. VI Междун. науч. конф. Ялта, 2014. С. 97.

Шакина Т. Н. Ритмы сезонного развития некоторых сортов гладиолуса гибридного в условиях Нижнего Поволжья // Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета. 2009. Вып. 8. С. 192—199.

Шакина Т. Н., Климова М. А. Клематисы в коллекции УНЦ «Ботанический сад» // Науч. труды Чебоксарского филиала ГБС им. Н. В. Цицина РАН. Чебоксары: Чебоксарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Российской академии наук. Чебоксары: Изд-во «Новое время», 2020. Вып. 15. С. 80—83.

Шакина Т. Н., Серова Л. А., Петрова Н. А. Некоторые представители рода Paeonia L. в коллекции УНЦ «Ботанический сад» СГУ // Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии: сборник научных статей по материалам XVII международной научно-практической конференции (24–27 мая 2018 г., Барнаул). Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2018. С. 524—527.

Шилова И. В., Панин А. В. К истории отдела флоры и растительности Учебно-научного центра «Ботанический сад» Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского // Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета. 2008. № 7. С. 14—23.




Просмотров: 136; Скачиваний: 33;