Гусева Т. В., Крупенникова И. С., Мельник Г. Э., Мокрова А. Н., Передерин В. П., Передерин Ф. В., Розенберг Н. К. Спутниковый геодинамический мониторинг в Карелии и прилегающих областях // Hortus bot. 2021. Т. 16, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=8125. DOI: 10.15393/j4.art.2021.8125


Природа ботанических садов

pdf-версия статьи

УДК 528.2; 550.34

Спутниковый геодинамический мониторинг в Карелии и прилегающих областях

Гусева
Тамара Вениаминовна
Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН,
Б. Грузинская ул., д. 10, стр. 1, Москва, 123242, Россия
guseva@ifz.ru
Крупенникова
Ирина Сергеевна
Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН,
Б. Грузинская ул., д. 10, стр. 1, Москва, 123242, Россия
ik@ifz.ru
Мельник
Геннадий Эдуардович
Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН,
Б. Грузинская ул., д. 10, стр. 1, Москва, 123242, Россия
melnik@ifz.ru
Мокрова
Анна Николаевна
Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН,
Б. Грузинская ул., д. 10, стр. 1, Москва, 123242, Россия
annmok@ifz.ru
Передерин
Виктор Петрович
Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН,
Б. Грузинская ул., д. 10, стр. 1, Москва, 123242, Россия
vpp@ifz.ru
Передерин
Федор Викторович
Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН,
Б. Грузинская ул., д. 10, стр. 1, Москва, 123242, Россия
crash@ifz.ru
Розенберг
Наталия Климентьевна
Институт физики Земли имени О. Ю. Шмидта РАН,
Б. Грузинская ул., д. 10, стр. 1, Москва, 123242, Россия
rosenna@ifz.ru
Ключевые слова:
обзор, технология, наука, глобальные навигационные спутниковые системы, gps, глонасс, балтийский щит, мониторинг, сейсмичность, деформации, постледниковое поднятие, геодинамика
Аннотация: Дан обзор спутниковых навигационных систем (ГНСС) и их применения в геодинамических исследованиях. Проанализированы результаты изучения геодинамических процессов с помощью ГНСС, выполненных сотрудниками ИФЗ РАН в северо-западном регионе России, включая Карелию, в частности на геодезическом пункте (BOTS), заложенном в Ботаническом саду Петрозаводского государственного университета. Приведены результаты расчета скоростей горизонтальных и вертикальных движений, площадных деформаций, а также сопоставление их с сейсмичностью региона.
Получена: 26 ноября 2021 года
Подписана к печати: 18 декабря 2021 года

*

Глобальные навигационные спутниковые системы (ГНСС) широко используются для наземных высокоточных координатных определений при исследованиях современных движений и деформаций земной коры как тектонических плит, так и отдельных геологических структур. Измерения проводятся регулярно на специально выбранных пунктах (GPS/ГЛОНАСС), образующих разномасштабные геодезические построения — геодинамические полигоны.

Современная спутниковая навигационная система основывается на использовании принципа дальномерных измерений между навигационными спутниками и наземными приемниками (рис. 1). В составе сигнала со спутников передаётся информация, на основании которой высчитываются координаты пунктов в общеземной координатной системе на каждый момент времени. Для геодезических измерений используется высокоточная аппаратура, специальные программы обработки полученных данных для определения положения пункта с максимально возможной точностью, что позволяет изучать медленные и быстрые деформационные процессы, происходящие на земной поверхности.

Рис. 1. Инфраструктура навигации и позиционирования на базе системы повышения точности навигации Роскосмоса. Станции сбора измерений — представляют собой комплекс высокоточной навигационной аппаратуры, установленной в точках с известными координатами; информация о целостности системы — информация о сбоях в работе ГНСС; эфемеридно-временная информация — данные для расчёта орбиты космического аппарата и данные бортовых часов; наземные линии передачи данных — УКВ-радиостанции, системы подвижной беспроводной связи или сеть Интернет. https://www.roscosmos.ru/22054/ .

**

Одним из интересных объектов геодинамических исследований с применением новейших спутниковых геодезических технологий стала территория северо-запада России. Внедрение современных спутниковых технологий в практику исследований геодинамических процессов в этом регионе началось на стыке прошлого и текущего столетий при содействии специалистов научных и учебных учреждений региона. Это позволило по-новому посмотреть на некоторые тектонические и внутриплитовые процессы при решении геодинамических задач. Активное участие в организации спутникового мониторинга принимают специалисты Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской Академии Наук (ИФЗ РАН), продолжая исследования, начатые традиционными геодезическими методами в рамках международного проекта (Прилепин и др., 2002; Galaganov et al., 2001; Галаганов и др., 2005).

Согласно общепринятым представлениям, для современной геодинамики региона определяющим процессом является постледниковое поднятие как следствие оледенения, охватившего около 10-11 тысяч лет назад северо-западную часть Евразии, включающую географические территории Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии, а также северо-запада России.

Сотрудники ИФЗ РАН продолжают проводить измерения и исследовать современное развитие деформационных процессов на основе мониторинга GPS+ГЛОНАСС на геодинамических полигонах в Ленинградской области и в Республике Карелия. В 2015 году был создан геодинамический полигон в Мурманской области на побережье Кандалакшского залива, где были заложены новые пункты для изучения локальных движений региона (рис. 2). Карельский полигон расположен в области с наиболее стабильной геодинамической обстановкой и на данный момент является географическим центром исследуемого региона. В настоящее время в него входят четыре пункта: MELO — расположенный на прибрежном возвышенном массиве вблизи г. Сортавала, GIRS — в районе расположения древнейших палеовулканов на территории пос. Гирвас, KRMS — в поселке Карельская Масельга, BOTS — на территории Ботанического сада Петрозаводского государственного университета.

Рис. 2. Местоположение основных пунктов GPS+ГЛОНАСС: 1 — Ленинградская область (наблюдения 1999–2021 гг.); 2 — Карелия (наблюдения 1999–2021 гг.); 3 — Кольский полуостров (наблюдения 2015–2021 гг.).

Рис. 3. Установка оборудования на пункте BOTS: а) в 2006 г.; б) в 2018 г.

Пункт BOTS был заложен в 1999 году. Место для него было выбрано на большой поляне, с максимально открытым небесным сводом, что является необходимым условием получения качественных спутниковых данных. Он расположен на скальном выходе коренных пород, что исключает его оползневое смещение с верхними слоями почвы и представляет собой бетонный монумент с системой принудительного центрирования (рис. 3а). На таких пунктах антенна крепится к жестко закрепленной площадке на вершине монумента. Такая конструкция предложена финскими специалистами для выполнения высокоточных деформационных измерений. За годы наблюдений вокруг пункта вырос целый студенческий городок (рис. 3б), новые постройки частично закрыли обзор, но, несмотря на это, получаемые данные не стали хуже. Продолжительность повторных непрерывных спутниковых измерений на пункте составляет 5–7 суток, что служит гарантией высокого качества полученных измерений.

Рис. 4. Графики временного хода северной (N) и восточной (E) компонент координат для пункта BOTS за 2006-2021 гг.

Рис. 5. Карта скоростей современных вертикальных движений (изолинии) и векторов горизонтальных движений (стрелки) северо-востока Восточно-Европейской платформы за период 2006–2021 г.

 

Рис. 6. Эпицентры землетрясений, произошедших за 2000–2019 гг.

 Синхронные измерения GPS+ГЛОНАСС проводятся в июле-августе с двухгодичным интервалом между эпохами измерений способом дифференциального позиционирования в статическом режиме, с интервалом регистрации 30 с. Для выбранного временного интервала производится определение среднесуточных геоцентрических и геодезических координат пунктов и их осреднение в отсчетной координатной системе ITRF. Также привлекаются данные постоянно действующих станций Международной геодинамической сети (IGS) в России, Финляндии, Швеции и Норвегии. Ближайшие из них используются в вычислениях в качестве опорных (перемещаемых во времени с постоянной скоростью). Среднеквадратическая ошибка определения плановых координат составила в среднем 0.2 мм для пунктов IGS и 0.3–0.5 мм – для определяемых пунктов. Точность определения вертикальной составляющей координат в 2–2.5 раза ниже.

На графиках, приведенных на рис. 4, отражено изменение во времени компонент координат пункта BOTS за период с 2006 по 2021 гг., которое демонстрирует равномерное горизонтальное смещение пункта во времени, что свидетельствует о  высоком качестве проводимых измерений.

Полученные в результате расчета вертикальные и горизонтальные скорости земной поверхности региона приведены на рис. 5. Результаты вычислений подтверждают современное поднятие Балтийского щита со скоростью до 10.4 мм/год, на российской территории не превышая 5–6 мм/год. Вычислены также горизонтальные движения Восточно-Европейской платформы. Они имеют северо-восточное направление и составляют в среднем 23 мм в год в международной координатной системе отсчета ITRF. Внутрирегиональные горизонтальные скорости смещения пунктов Карелии и Ленинградской области были получены путем перерасчета скоростей относительно находящегося на северо-западе пункта KIRU, который был принят за неподвижный. Полученные скорости в локальной системе отчета имеют преимущественно юго-восточное направление и составляют порядка 3–4 мм в год. Для пункта BOTS — 3.8 мм в год.

Помимо анализа скоростей пунктов, большое внимание уделяется изучению площадных деформаций и современного сейсмического режима. Использованная методика анализа деформирования земной коры выявила наличие чередующихся зон растяжения и сжатия со значениями деформаций от (–0.8)∙10–8 до 1.6∙10–8 в год. Для оценки сейсмической активности данного региона использовался каталог землетрясений, предоставленный КоФ ФИЦ ЕГС РАН, и данные Геологической службы США (USGS). Территория обладает слабой сейсмической активностью. С 2000 г. здесь произошло около 200 сейсмических событий с магнитудами (Ms) 0.7–4.1. В основном это слабые события с магнитудами до 3.3, кроме девяти – с Ms от 3.5 до 4.1. Повышенная интенсивность сейсмических проявлений характерна для сводового поднятия Фенноскадии (рис. 6).

Одной из важнейших задач исследований является сопоставление полученных смещений земной коры с выделившейся сейсмической энергией. Проявление сейсмичности в пределах рассматриваемой территории достаточно неоднородно, выделяются области, приуроченные к зонам, переходным от растяжения к сжатию, или к зонам растяжения. Выделена Балтийско-Ладожская область сейсмической активности, маркирующая зону перехода от свода к платформе (Гусева и др., 2016, 2020). 

***

Результаты выполненных исследований с использованием ГНСС технологий и анализа сейсмичности позволяют оценить современную тектоническую активность Фенноскандии и особенности ее проявления в первое двадцатилетие текущего века. Сопоставление скоростей перемещений, деформаций и сейсмичности определяет количественные характеристики современной геодинамики исследуемого региона для конкретного временного интервала. Дальнейшее развитие сети геодезических наблюдений в северо-западной части Восточно-Европейской платформы позволит расширить и уточнить имеющиеся данные о геодинамическом режиме этого региона. 

Выражаем благодарность директору Алексею Анатольевичу Прохорову и сотрудникам Петрозаводского ботанического сада за теплый прием и помощь в организации работ!

 

Литература

Галаганов О. Н., Гусева Т. В., Передерин В. П. Результаты изучения современных движений земной коры на территории Балтийско-Ладожского региона России // Геодезiя, картографiя i аэрофотознiмання. Львiв: «Львiвська полiтехнiка», 2005. № 66. С. 121—125.

Гусева Т. В., Крупенникова И. С., Мокрова А. Н., Передерин В. П. Геодезический спутниковый мониторинг и сейсмическая активность северо-запада России // Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2016. Том 13. № 5. С. 133—141.

Гусева Т. В., Крупенникова И. С., Мокрова А. Н., Передерин В. П., Розенберг Н. К. Спутниковый мониторинг и сейсмическая активность северо-запада России // Геофизические исследования. 2020. Т. 21. № 1. С. 24—32. DOI: 10.21455/gr2020.1-2 .

Galaganov O. N., Guseva T. V., Mishin A. V., Bogdanov V. I. Some results of geodynamic researches on eastern frame of the Baltic shield // IAG International Symposium on Recent Crustal Movements. Helsinki, Finland, August 27–31, 2001. Abstracts. Edited by Markku Poutanen. Kirkkonummi. P. 95—96.

Prilepin M. T., Mishin A. V., Kaban M. K., Baranova S. M. Study of the Baltic Shield geodynamics from GPS data // Izvestiya. Physics of the Solid Earth, Pleiades Publishing, Inc. (New York, USA), 2002. Vol. 38. No 9. P. 756—764.




Просмотров: 565; Скачиваний: 148;