Гюльмамедова Ш. А., Мамедов Т. С. Экспозиции растений в парке Самеда Вургуна на Апшероне // Hortus bot. 2022. Т. 17, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=8346. DOI: 10.15393/j4.art.2022.8346


Гармония сада

pdf-версия статьи

УДК 635.9

Экспозиции растений в парке Самеда Вургуна на Апшероне

Гюльмамедова
Шалала Адил кызы
Институт Дендрологии НАН Азербайджана,
С. Есенина, 89, Баку, Az1044, Азербайджан
shalala.g@mail.ru
Мамедов
Тофик Садыг оглы
Институт Дендрологии НАН Азербайджана,
ул. С. Есенина, 89, Баку, АZ 1044, Азербайджан
dendrary@mail.az
Ключевые слова:
садоводство, ландшафтный дизайн, декоративные растения, парк, композиция, Апшерон
Аннотация: В статье описаны результаты научно-исследовательской работы по исследованию таксономического состава декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений из 23 семейств, 32 родов и 35 видов, форм создания экспозиций, правил группировки растений в экспозициях, использования малых архитектурных форм в парке Самеда Вургуна. Выявлено, что эти растения хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются при оформлении парков, садов, скверов, создании различных экспозиций.
Получена: 06 мая 2022 года
Подписана к печати: 26 августа 2022 года

Введение

В современную эпоху изучение таксономического состава декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в садах и парках, формы создания композиций, правил группировки декоративных растений в композициях, использование малых архитектурных форм, отбор перспективных видов для озеленения, интродукция новых видов и использование местных видов имеют большое значение.

Бурный рост жилищного строительства в г. Баку и реконструкция старой части застройки города значительно расширяют границы столицы республики. В этой связи со всей остротой встаёт вопрос об озеленении города, которое должно идти параллельно жилищному строительству и его территориальному росту. Согласно существующим санитарно-гигиеническим нормам в крупных промышленных городах, в том числе и в г. Баку, площадь зелёных насаждений должна составлять 45-50 % от общей жилой площади или 26-30 мна одного жителя (Агамиров и др., 1976).

На Апшероне создано много удобных и красивых парков и садов. Эти парки и сады, наряду с рациональным времяпрепровождением людей, играют значительную роль в сохранении биоразнообразия. Парк Самеда Вургуна - один из самых первых парков г. Баку. Парк расположен в центре города и охватывает площадь перед зданием Управления Азербайджанской железной дороги. В парке расположено несколько фонтанов. Центральная часть парка пересекается небольшими дорожками, окружёнными деревьями и цветочными клумбами. Оживлённая трасса, железнодорожный путь, зелень и журчание фонтанов. Этот небольшой зелёный участок радует глаз своей аккуратной простотой, давая возможность вздохнуть свободно, даже в окружении оживлённой трассы и вечно суетливо-шумного бакинского вокзала. Над парком возвышается статная фигура великого азербайджанского поэта Самеда Вургуна. В далёкие времена советского периода парк носил другое название – сад имени Ильича, без каких-либо монументов и статуй. Ещё в 1922 г. на месте парка было пустынное место, где действовала Ярмарочная площадь в дни субботников. Инициатором создания парка на этом месте в 1922 г. выступил городской торговец садовыми изделиями из чугуна Красильников. В 1938 году на данной территории действовало подобие зоопарка, окружённого высокой металлической стеной. В 1959 году действующий тогда мэр города Баку Агамирза Ахмедов разбил на месте зоопарка сад. В 1961 году на площади был установлен памятник поэту Самеду Вургуну. Автором памятника стал Фуад Абдурахманов, архитектором - Микаил Гусейнов. Новая планировка столичного сада была создана в виде симметричной композиции с главной пешеходной террасой. Выстроены площадки, на которых расположились большие скамейки для отдыха бакинцев и гостей столицы. Перед памятником поэта красуется фонтан под названием «Шалале», имеющий несколько струек, спадающих приятным шелестом, напоминая шум родниковой воды. Последняя реконструкция парка осуществилась в 2001 году: был уложен новый асфальт, установлены новые скамейки, подрезаны вековые деревья, увеличено количество зелёных насаждений и декоративных цветов, отреставрирован фонтан.

Рис. 1. Общий вид парка Самеда Вургуна.

Азербайджан – страна с богатейшим архитектурно-ландшафтным и садово-парковым наследием, истоки которого уходят в далёкое прошлое. Он издавна находился на пересечении важных караванных путей, ведущих из Азии в Европу. Стратегическое положение страны, природные богатства, благоприятный климат способствовали тому, что ландшафты этой территории становились ареной исторических событий и зачастую подвергались изменению (Гасанова, 1996).

С целью изучения таксономического состава декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в парке Самеда Вургуна на Апшероне, формы создания композиций, правил группировки декоративных растений в композициях, использования малых архитектурных форм проводилась научно-исследовательская работа в лаборатории «Ландшафтная архитектура» Института Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана.

Объекты и методы исследований

Для проведения научно-исследовательской работы в III декаде мая 2021 г. со стороны лаборатории «Ландшафтная архитектура» Института Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана была организована экспедиция на территорию парка Самеда Вургуна, проведены наблюдения, собран гербарий, определены таксономический состав и происхождение декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений из 23 семейств, 32 родов и 35 видов, перспективы использования в различных насаждениях декоративных растений, количество деревьев, кустарников и травянистых растений, вечнозелёные и листопадные формы, изучены формы создания композиций, правила группировки растений в композициях, использование малых архитектурных форм.

Выявлены следующие роды декоративных растений: деревья – сосна (Pinus L.), ель (Picea A. Dietz.), можжевельник (Juniperus L.), туя (Thuja L.), кипарис (Cupressus L.), хамаекипарис (Chamaecyparis Spach.), маслина (Olea L.), ясень (Fraxinus L.), платан (Platanus L.), тис (Taxus L.), алыча (Prunus Mill.), трахикарпус (Trachycarpus H. Wendl.), шелковица (Morus L.), самшит (Buxus L.), вяз (Ulmus L.), лавр (Laurus L.), софора (Sophora L.), тополь (Populus L.), кустарники – роза (Rosa L.), пираканта (Pyracantha Roem.), лавровишня (Laurocerasus Roem.), бирючина (Ligustrum L.), гибискус (Hibiscus L.), калина (Viburnum L.), бересклет (Euonymus L.), гранат (Punica L.), олеандр (Nerium L.), питтоспорум (Pittosporum Banks ex Sol.), магония (Mahonia Nutt.), травянистые растения – маргаритка (Bellis L.), ирис (Iris L.), примула (Primula L.).

Результаты и обсуждение

В парке вокруг памятника Самеда Вургуна создана красивая, круглая форма из цветущих красных и белых роз. В центральной части парка имеются фонтаны прямоугольной и круглой формы. Фонтаны красиво смотрятся и в жаркие летние дни создают прохладу в парке. Вокруг фонтанов цветут травянистые растения – ирисы, маргаритки, примулы. Розовые, белые, красные розы цветут в различных формах композиций и придают парку ещё большую красоту. Малые архитектурные формы – фонтаны, фонари, скамьи создают удобные условия для отдыхающих здесь людей.

Рис. 2. Геометрические формы экспозиций в регулярном стиле.

Композиции в парке созданы в регулярном стиле – геометрические формы (прямоугольник, круг, ромб, треугольник) и в ландшафтном или пейзажном стиле (оригинальные формы, цветник). В центре аллеи простирается широкая и длинная прямоугольная композиция. Края композиции состоят из газона, по центру высажены цветущие белые и красные розы. В парке имеется длинная, красивая композиция из многочисленных, прикреплённых друг к другу ромбов. Ромбы созданы из бирючины. Газон, древесно-кустарниковые и травянистые растения удачно сочетаются друг с другом в оригинальных формах композиций. В различных частях парка расположены цветники.

Перспективы использования в различных насаждениях некоторых декоративных растений в парке Самеда Вургуна показаны в таблице 1.

 Таблица 1. Перспективы использования в различных насаждениях некоторых декоративных растений в парке Самеда Вургуна

Вид  Жизненная форма Бордюр Один. посадка Групповая

посадка

 

Живая изгородь

 

Клумба
1 Эльдарская сосна - P. eldarica Medw. Дерево   + +    
2 Голубая ель – P. pungens Engelm. Дерево   + +    
3 Обыкновенный можжевельник -J. communis L. Дерево   + +    
4 Западная туя –T. occidentalis L. Дерево   + +    
5 Горизонтальный вечнозелёный кипарис – C. sempervirens f. horizontalis Mill. Дерево   + +    
6   Европейская маслина - O. europaea L. Дерево   + +    
7 Обыкновенная роза - R. vulgaris L. Кустарник + + + + +
8 Узколистная пираканта - P. angustifolia Franch. Кустарник + + +    
9 Лекарственная лавровишня - L.  officinalis Roem. Кустарник + + +    
10 Обыкновенная калина - V. opulus L. Кустарник + + +    
11 Обыкновенная бирючина – L.  vulgaris L. Кустарник + + + +  
12 Японский бересклет – E. japonica Thunb. Кустарник + + +    
13 Многолетняя маргаритка – B. perennis L. Травянистое +   +   +
14 Ирис германский  – I. germanica L. Травянистое +   +   +
15 Обыкновенная  примула – P.  vulgaris L. Травянистое +   +   +

Рис. 3. Оригинальные формы экспозиций в свободном стиле.

Окраска цветков и принципы цветовых сочетаний имеют существенное значение в цветочном оформлении сада. Основные цвета: красный, оранжевый и жёлтый называются активными или тёплыми, они ярки, более сильно выделяются на окружающем фоне и видны издалека; зелёный, голубой, синий и фиолетовый – пассивные холодные цвета. В саду цветы хороши в одиночных и групповых посадках на фоне газона или вблизи декоративного бассейна, в рабатках, вдоль дорожек, в цветниках геометрической и свободной формы, в модульных и каменистых садиках (Гладкий, 1977).

Парк – основной вид зелёных насаждений. Главнейшими элементами декоративного растениеводства в парках являются массивы и группы деревьев, аллеи и одиночные посадки, живые изгороди, газоны, цветники. При формировании парковых композиций следует учесть, что под посадки древесно-кустарниковых растений надо отводить не менее 40% общей площади, под газоны – 25%, под цветники – 15%, под дорожки и вспомогательные сооружения 20% (Маргайлик, 1979).

Парки, сады года Баку являются основными зелёными зонами для массового отдыха, прогулок и развлечения. В условиях Апшерона не имеющих природных лесных массивов эти зелёные зоны являются основными факторами улучшающими жизненные условия городского населения и обогащающими архитектурный вид города. При планировании и восстановлении города Баку необходимо отделение больших площадей для парков, садов, скверов (Mammadov, 2010).

В композициях геометрической формы в центре композиции в основном высаживаются вечнозелёные деревья и кустарники, а по краям травянистые растения, а в композициях оригинальной формы используются в основном декоративные кустарники и травянистые растения располагающиеся в свободном, пейзажном стиле, цветники из однолетних, двулетних и многолетних растений. При создании композиций учитываются сочетание окраски цветков друг с другом, высота растений, отношение к свету, тени, влаге, растения высаживаются таким образом, чтобы на смену отцветших цветков расцветали другие цветы и была обеспечена непрерывность цветения. В центре композиции высаживаются высокие, а по краям низкие растения, чтобы не затеняли друг друга.

Заключение

В результате проведения научно-исследовательской работы в лаборатории «Ландшафтная архитектура» Института Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана выявлено, что изученные в парке Самеда Вургуна декоративные деревья, кустарники и травянистые растения из 23 семейств, 32 родов и 35 видов хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются для оформления парков, садов, скверов, создания различных композиций в г. Баку.

Благодарности

Выражаем благодарность Департаменту озеленения г. Баку за оказанную им помощь при проведении научной работы.

Литература

Агамиров У. М., Алиев А. Р., Сафаров И. С. Ассортимент деревьев и кустарников для озеленения Баку и Апшерона. Баку: Азерб. гос. изд., 1976. 3 с.

Гасанова А. А. Сады и парки Азербайджана. Баку: Ишыг, 1996. 13 с.

Гладкий Н. П. Декоративное цветоводство. Ленинград: Колос, 1977. 68 с.

Маргайлик Г. И. Справочник озеленителя. Минск: Полымя, 1979. 144 c.

Mammadov T. S. Absheronun agac ve kolları // Elm ve tehsil neshr., 2010. 4 р.




Просмотров: 153; Скачиваний: 25;