Коллекция тропических и субтропических растений Фондовой оранжереи Главного ботанического сада – самая крупная по числу наименований и составляет более трети от общего числа культивируемых таксонов - коллекционных фондов. В настоящее время коллекция тропических и субтропических растений насчитывает более 7000 таксонов, относящихся к более, чем 1500 родам и 130 семействам. Коллекции тропических и субтропических растений располагаются в Старой и Новой Фондовых оранжереях общей площадью около 1 гектара, распределенной между ними примерно поровну. В Новой оранжерее 1600 м2 приходится на отделение «Тропический лес», 1000 м2 – на водное отделение, 1600 м2 – на отделение влажных субтропиков и 800 м2 – на отделение сухих субтропиков. Посадка первых растений в тропический блок Новой оранжереи произошла 2 июня 2009 г., а «заселение» субтропического блока Новой оранжереи было начато 7 сентября 2014 г.
В период с 1950-х по 2009 годы на площади около 5000 м2 (старой) Фондовой оранжереи, состоящей из 19 отдельных оранжерей с различающимися климатическими показателями, размещались все коллекции тропических и субтропических растений. В том числе – пять экспозиционных и четырнадцать коллекционных. Основой коллекционных фондов и экспозиций стали растения, приобретенные в течение 1945-1949 годов в питомниках Германии сотрудниками ботанического сада, входящими в состав мобильной ботанической группы АН СССР. Ботаническая группа, во главе которой стоял чл.-корр. АН СССР П.А. Баранов, сосредоточила с октября 1945 года по август 1949 года на временной базе в Сан-Суси (под Потсдамом) более 15000 оранжерейных растений. Первый «ботанический» эшелон в составе 48 вагонов (10660 тропических растений, в том числе - более 300 крупномеров – пальм, хвойных и цитрусовых от 3,5 до 9 м высотой, отправился в Москву 25 августа 1946 г. В результате этого и последующих поступлений растений в Фондовой оранжерее ГБС сформировались важнейшие коллекции растений - орхидные, пальмы, саговники, цитрусовые, азалии, бромелиевые, ароидные, папоротниковидные, кактусы и суккуленты. Лишь немногие из первоначально приобретенных растений сохранились в коллекции отдела до сегодняшних дней: некоторые саговники (Encephalartos spp.), представители семейств вересковых и кактусовых, а многолетние травянистые растения – виды бегонии, ароидные, орхидные и папоротники - только как результат черенкования или деления исходных образцов.
Позднее важнейшими источниками поступления растений были комплексные биологические экспедиции в Индию в 1961 году и страны бассейна Индийского океана в 1981 году, откуда были привезены семена, черенки и живые растения. Большинство крупных древесных тропических цветковых растений в экспозициях отдела (в том числе – в тропическом отделении Новой оранжереи) поступили из этих экспедиций.
В настоящее время поддержание, развитие и управление коллекциями отдела тропических и субтропических растений ГБС РАН, происходящими из тропических и субтропических регионах земного шара, где сосредоточено около 75 % всего разнообразия мировой флоры, является частью общей стратегии по изучению, сохранению и рациональному использованию биоресурсного потенциала мировых флор. Одна из крупнейших в России коллекции тропических и субтропических растений ГБС им. Н. В. Цицина РАН является источником генетического материала для клонального размножения, трансгенных технологий и реинтродукции, а также остается базой для многоплановых исследований, проводимых в отделе.
Новая Фондовая оранжерея является базой для проведения научно-исследовательской работы с 2009 года. С 1 июля 2018 года стало возможно знакомство с экспозицией «Тропический Лес» Новой фондовой оранжереи в составе экскурсии.
Новая оранжерея – это гигантский современный фитотрон – оранжерея, оснащенная системами контроля климата в автоматизированном режиме, а также – системами очистки воды, дождевания и туманообразования, обеспечивающими моделирование уникальных климатических условий, аналогичных естественным. Основная цель формирования экспозиций в Новой Фондовой оранжерее – реконструкция структуры и биологического разнообразия первичных сообществ тропических и субтропических регионов Земли. Экспозиции в Новой Фондовой оранжерее формируются как искусственные аналоги естественных сообществ, а посадка растений производится исходя из экологического и ботанико-географического принципов. Благодаря успешно смоделированным искусственным условиям в отделении «Тропический Лес» Новой Фондовой оранжереи многие растения не только успешно развиваются, но и переходят в стадию репродукции впервые за всю историю культивирования в ботаническом саду. Несмотря на то, что формальности ещё не завершены, мы получили возможность показывать посетителям экспозицию «Тропический лес» в тестовом режиме.
Подготовку экскурсоводов мы начали в 2016 году, примерно за полгода до предполагаемого открытия оранжереи, которое в последствии перенеслось. Мы дали объявление о наборе экскурсоводов в социальных сетях. За месяц нам поступило более 360 заявок. Кандидаты на должность экскурсоводов прошли 3 испытания. Первое испытание проходило в форме теста и собеседования с сотрудниками лаборатории тропических растений. Для собеседования мы предложили тему – рассказ о любимом растении человека на его выбор. На этом этапе отсеялись более половины человек, которые просто не пришли в назначенное время. На первое испытание пришли около 160 человек. Тест, о котором люди были предупреждены заранее, включал в себя простые вопросы на элементарные знания ботаники, например: «К вегетативным органам растений относятся: плод, семя, стебель, или цветок». В процессе короткой беседы мы оценивали кандидата на обучение на экскурсовода по следующим параметрам:
- понимание того, зачем он пришёл учиться на экскурсовода;
- понимание того, куда он пришёл;
- элементарные знания растений;
- грамотность речи;
- тембр голоса;
- темперамент.
После первого испытания к обучению было допущено 40 человек. Обучение для будущих экскурсоводов мы сделали бесплатным.
Обучение состояло из лекций специалистов по биологии тропических и субтропических растений и экскурсий, которые проводили экскурсоводы из нашей лаборатории, а также заведующий лабораторией. Лекции были посвящены основам морфологии и анатомии вегетативных и репродуктивны органов, биогеографии и биогеоценологии тропических лесов, систематике избранных групп тропических растений. Всего обучающиеся на наших курсах прослушали 6 лекций, длительностью по 3 астрономических часа. Лекции по систематике растений и фитоценологии проходили готовились самими учащимися. Для этого обучающиеся на курсе выбрали по два семейства тропических растений из предложенного им заранее списка и сделали короткую презентацию на 5 минут, которая включала в себя следующую информацию:
- название семейства на латыни и на русском;
- географическое распространение;
- экологическая характеристика и жизненные формы;
- особенности строения вегетативных органов;
- особенности строения репродуктивных органов;
- избранные представители и их хозяйственное значение;
- использованные источники.
Стиль презентации и количество слайдов в ней были унифицированы для удобства прослушивания материала. Также обучающимся был предложен список достоверных литературных источников.
Второй частью обучения были экскурсии. Каждый готовящийся экскурсовод должен был прослушать 4 часа экскурсий, проводимых специалистами и профессиональными экскурсоводами, работающими в Фондовой оранжерее. Во время обучения с помощью экскурсий будущие экскурсоводы должны были отметить, что им понравилось во время экскурсии, что не очень и как это можно использовать в своей экскурсии.
Все экскурсоводы подготавливали описания растений, посаженных в отделении «Тропический лес» Новой Фондовой оранжереи по списку:
- название на русском языке и на латыни
- название семейства на русском языке и на латыни
- родина
- краткое описание
- практическое значение
Через 7 месяцев, после сдачи вступительного экзамена на курс обучения, готовящиеся на экскурсоводов сдавали тест на знание ботаники. После сдачи теста осталось уже человек, которые готовились к проведению экскурсий самостоятельно, посещая экспозицию Новой оранжереи, изучая самостоятельно растения и тренируясь проводить экскурсии. Окончательным испытанием для обучающихся на курсе мы сделали экзамен в виде экскурсии, последний из которых был сдан в июне 2018 года. Экзамен проводился одновременно для 5-7 человек, его принимала комиссия из сотрудников лаборатории тропических растений, уже работающих экскурсоводов и сотрудников других отелов ботанического сада. Экскурсия проводилась таким образом: ее начинал один из кандидатов в экскурсоводы, а затем - следующий экзаменуемый продолжал. В качестве критерий хорошей экскурсии мы выбрали следующие:
- рассказ об истории ботанического сада и оранжереях
- рассказ о тропиках и тропических растения с точки зрения условий произрастания растений
- показ конкретных адаптаций растений к конкретным условиям, влияющим на растения в тропиках
От экскурсоводов мы ждём грамотную речь с точки зрения русского языка, грамотную речь с ботанической точки зрения, отсутствие излишнего упоминания народных преданий и мифов и легенд о растениях, стройный рассказ от общего к частному.
На данный момент (сентябрь 2018 года) к работе экскурсоводами приступили около 10 человек.
В целом мы оцениваем наш опыт обучения экскурсоводов как положительный, однако в будущем надо учесть следующие моменты:
- обучение надо делать платным:
- необходимо больше практических занятий в оранжерее:
- сроки обучения должны быть более сжатыми.