Толстогузов А. О., Артемьев А. В., Прохоров А. А. Орнитофауна Ботанического сада Петрозаводского государственного университета // Hortus bot. 2022. Т. 17, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=8505. DOI: 10.15393/j4.art.2022.8505


Природа ботанических садов

pdf-версия статьи

УДК 598.2

Орнитофауна Ботанического сада Петрозаводского государственного университета

Толстогузов
Андрей Олегович
Институт биологии Карельского научного центра РАН,
Пушкинская ул., 11, Петрозаводск, 185910, Россия
tolstoguzov_ib@mail.ru
Артемьев
Александр Владимирович
Институт биологии Карельского научного центра РАН,
Пушкинская ул., 11, Петрозаводск, 185910, Россия
ficedul@gmail.com
Прохоров
Алексей Анатольевич
Петрозаводский государственный университет,
пр. Ленина, 33, Петрозаводск, 185910, Россия
alpro@onego.ru
Ключевые слова:
образование, социальная деятельность, орнитология, локальная орнитофауна, ботанические сады, экологическое просвещение
Аннотация: Описана история изучения видового состава птиц в окрестностях города Петрозаводска. Приведены первые результаты исследований птиц-дуплогнездников с использованием метода наблюдений искусственных гнездовий на территории Ботанического сада ПетрГУ. Составлен список видов с указанием характера пребывания птиц на территории Ботанического сада по наблюдениям 2015-2022 гг. Описаны направления орнитологических исследований в рамках летней полевой практики студентов Института биологии, экологии и агротехнологий ПетрГУ. Показана деятельность Ботанического сада по популяризации орнитологических знаний.
Рецензирование: 19.09.2022
Получена: 16 сентября 2022 года
Подписана к печати: 07 ноября 2022 года

*

Орнитологические исследования в Карелии имеют более чем двухвековую историю и связаны с именами известных натуралистов как прошлого, так и настоящего, поэтому видовой состав и распространение птиц нашего региона изучены достаточно полно. Однако территория современного Ботанического сада Петрозаводского государственного университета  до настоящего времени остается необследованной в орнитофаунистическом отношении. Маршруты большинства первых исследователей фауны Олонецкой губернии Э. Лаксмана, Н. Я. Озерецковского, К. Кесслера, И. С. Полякова, Р. Сиверса, Г. Ф. Гебеля, Е. И. Исполатова, В. Л. Бианки проходили через Петрозаводск, но никто из них не побывал в окрестностях Соломенного, где позднее, в 1951 г. был основан Ботанический сад ПетрГУ (Нейфельдт, 1970). Эта территория не попала в поле зрения и орнитологов 20 века, хотя в Петрозаводском университете в разные годы работали такие известные специалисты, как Л. М. Шульпин - автор первого отечественного пособия по орнитологии, М. Я. Марвин - первый заведующий кафедрой зоологии позвоночных, издавший монографию «Животный мир Карело-Финской ССР», Э. В. Ивантер и В. Б. Зимин, авторы ряда статей и монографий по птицам, в том числе научно-популярной книги «Птицы» из серии «Животный мир Карелии» (Марковская, Ивантер, 2020). В конце 20 - начале 21 века в нескольких публикациях С. В. Сазонова (ИЛ Кар НЦ РАН) была детально описана орнитофауна г. Петрозаводска и его ближайших окрестностей, но, к сожалению, и он работал за пределами Ботанического сада (Сазонов, 1978, 1990, 2003).

Следует отметить, что орнитофауна Ботанического сада заметно отличается от окрестных лесов богатством видового состава и значительно более высокой плотностью гнездового населения. Мозаичность ландшафта, сложная структура и богатый видовой состав растительности предоставляют благоприятные местообитания для птиц разных экологических групп: здесь охотно гнездятся на только типично лесные обитатели, но и представители открытых и полуоткрытых пространств, а также синантропные и околоводные птицы.

Представленный ниже список птиц Ботанического сада открывает начало исследований орнитофауны этой уникальной территории. Список следует рассматривать как предварительный, так как с расширением работ по инвентаризации видового состава птиц и накоплением материала, он будет пополняться новыми видами и сведениями по их экологии.

**

Описание исследований

Территория Ботанического сада была выбрана для исследования особенностей гнездования мелких воробьиных дуплогнездников вблизи крупных населенных пунктов. Поскольку Ботанический сад разделяется на условно рекреационную зону, которая подвергается значительной антропогенной нагрузке, и заповедную, в которой эта нагрузка невелика, то данные исследований можно сравнивать не только с другими местами исследований в Карелии, но и внутри самого сада. Так у толерантного к деятельности человека вида – мухоловки пеструшки успешность гнездования в обеих зонах Ботанического сада была одинаково высокой. А у большой синицы она была заметно ниже в рекреационной зоне, чем в реже посещаемой людьми заповедной.

Вполне вероятно, что разнообразие птиц, сопряжено с разнообразием энтомофауны, которая, в свою очередь, определяется значительным видовым разнообразием аборигенной и культурной флоры Ботанического сада.

Регулярные орнитологические исследования были начаты весной 2015 года студентом-бакалавром 4 курса ЭБФ ПетрГУ А. О. Толстогузовым. В первый год под руководством Т. Ю. Хохловой им было изготовлено и развешено около пятидесяти дощатых синичников (искусственных гнездовий - ИГ) стандартных размеров (Благосклонов, 1991). К 2020 году количество синичников было увеличено до 130 штук. В разные годы под руководством А. О. Толстогузова в саду работали школьники Григорий Платонов (лицей № 1) и Александр Черныш (Ломоносовская гимназия).

В 2017 году на данной площадке впервые проводилась летняя исследовательская полевая практика студентов Института биологии, экологии и агротехнологий (ИБЭАТ) ПетрГУ Александры Дигуевой и Карины Шумской под руководством А. А. Зориной и А. О. Толстогузова, результаты которой показали, что данная площадка хорошо подходит для обучения студентов-биологов методикам орнитологических исследований.

В 2022 году на данной территории проходит свою летнюю полевую практику по изучению различных морф в окраске самцов мухоловки-пеструшки студентка 3 курса ИБЭАТ ПетрГУ Олеся Ластовецкая.

Помимо изучения гнездовой биологии (сроки гнездования, величина кладки и выводка, успешность и продуктивность размножения) дуплогнездников на территории Ботанического сада успешно опробован отлов птиц паутинными сетями:  эти работы могут лечь в основу исследований линьки и миграций птиц.

Население птиц Ботанического сада интересно тем, что на его сравнительно небольшой территории можно встретить представителей разных экологических групп - лесных, полевых, городских и околоводных. Здесь ежегодно регистрировали представителей региональной Красной книги, - черного коршуна (вероятно гнездившегося поблизости) а в зимний период – воробьиного сыча, использующего ИГ в качестве кладовых для своих запасов корма. Обычна на гнездовании вертишейка, – малочисленный представитель дятлов, включенный в список видов, нуждающихся в особом внимании к состоянию их популяций.

 

Рис. 1. Десятидневные птенцы вертишейки в искусственном гнездовье на территории Ботанического сада. 20.06.2019

По результатам исследования птиц-дуплогнездников с использованием ИГ получены следующие выводы:

1) Заселенность ИГ птицами в Ботаническом саду значительно выше, чем в таежных лесах региона, что свидетельствует о привлекательности этих местообитаний для массовых видов дуплогнездников.

2) Возрастная структура гнездового населения большой синицы и мухоловки пеструшки в антропогенном ландшафте отличалась от естественных местообитаний преобладанием птиц старших возрастных групп над первогодками.

3) Основные показатели размножения большой синицы в угодьях антропогенного ландшафта и таежных лесах региона существенно не различались. На территории Ботанического сада в условиях высокой плотности населения птиц отмечена острая межвидовая конкуренция за места гнездования, которая несколько снижала успешность гнездования.

4) У мухоловки пеструшки в антропогенно-трансформированном ландшафте были выше, чем в таежных лесах, плотность гнездования, величина кладки, успешность и продуктивность размножения. На контролируемой территории эти птицы приступали к гнездованию раньше, чем в естественных местообитаниях.

Орнитофауна Ботанического сада ПетрГУ

Ниже приведен список птиц, которые были зарегистрированы на территории Ботанического сада в весенне-летние сезоны 2015-2022 гг. Его следует рассматривать как предварительный, так как он характеризует состав гнездовой фауны и весенне-летних мигрантов. Несомненно, что в другие сезоны года на территории Сада будут встречаться и не включенные в него виды птиц. С накоплением сведений следует ожидать и появления в нем новых представителей гнездовой фауны. Следует отметить, что указанный в таблице статус видов на территории Ботанического сада основан на оригинальных данных, собранных в ходе полевых исследований. Гнездование указано только у тех видов, у которых были найдены гнезда, встречены слетки и выводки, или отмечено тревожное поведение взрослых птиц. Вследствие этого по мере накопления новых сведений, список гнездящихся на территории сада птиц также будет расширяться.

Таблица 1. Список видов и характер пребывания птиц на территории Ботанического сада ПетрГУ по наблюдениям 2015-2022 гг.

Список птиц  Гн Зи Пр Зл
Отряд пеликанообразные – Pelicaniformes        
Большой баклан – Phalacrocorax carbo (L.) - - + -
Отряд гусеообразные - Anseriformes        
Белощекая казарка – Branta leucopsis (Bechst.) - - ++ -
*Черная казарка – B. bernicla (L.) - - + -
Белолобый гусь – Anser albifrons (Scop.) - - ++ -
Гуменник – A. fabalis (L.) - - ++ -
*Лебедь-кликун – Cygnus cygnus (L.) - - + -
Кряква – Anas platyrhynchos L. ++ - +++ -
Чирок свистунок – A. crecca L. + - ++ -
Свиязь – A. penelope L. (+) - + -
Хохлатая чернеть – Aythva fuligula (L.) (+) - ++ -
Обыкновенный гоголь – Bucephala clangula (L.) ++ - ++ -
Большой крохаль- Mergus merganserL. (+) - ++ -
Отряд соколообразные – Falconiformes        
*Черный коршун – Milvus migrans (Bodd.) + - + -
Тетеревятник – Accipiter gentilis (L.) (+) ++ + -
Перепелятник – A. nisus (L.) (+) ++ ++ -
Чеглок – Falco subbuteo L. ++ - ++ -
*Обыкновенная пустельга – F. tinnunculus L. (+) - + -
Отряд курообразные – Galliformes        
Тетерев – Lyrurus tetrix (L.) (+) ++ - -
Глухарь – Tetrao urogallus L. (+) ++ - -
Рябчик – Tetrastes bonasia (L.) ++ +++ - -
Отряд журавлеобразные – Gruiformes        
*Серый журавль- Grus grus (L.) - - + -
*Коростель – Crex crex (L.) /+/ - ++ -
*Лысуха – Fulica atra L. - - + -
Отряд ржанкообразные – Charadriiformes        
Фифи – Тringa glareola L. (+) - ++ -
Перевозчик – Actitis hypoleucos ( L.) (+) - ++ -
Бекас – Gallinago gallinago (L.) (+) - ++ -
Вальдшнеп – Scolopax rusticola L. (+) - ++ -
Озерная чайка – Larus ridibundus L. ++ - +++ -
*Клуша – L. fuscus L. (+) - ++ -
Серебристая чайка – L. argentatus Pontopp. ++ + ++ -
Сизая чайка – L. canus L. ++ + +++ -
Речная крачка – Sterna hirundo L. ++ - +++ -
Отряд голубеобразные – Columbiformes        
Вяхирь – Columba palumbus L. ++ - ++ -
Сизый голубь – С. livia Gmel. (+) - + -
Отряд кукушкообразные – Cuculiformes        
Обыкновенная кукушка – Cuculus canorus L. ++ - ++ -
Отряд совообразные – Strigiformes        
*Воробьиный сыч – Glaucidium passerinum (L.) + + + -
*Длиннохвостая неясыть – Strix uralensis Pall. (+) + + -
*Бородатая неясыть – S. nebulosa Forst. (+) + + -
Отряд дятлообразные – Piciformes        
Вертишейка – Jynx torqiiilla L. + - + -
Желна – Dryocopus martius (L.) ++ ++ ++ -
Большой пестрый дятел – Dendrocopos major (L.) +++ +++ +++ -
*Белоспинный дятел – D. leucotos (Bechst.) (+) + + -
Малый пестрый дятел – D. minor (L.) (+) + + -
Отряд воробьинообразные – Passeriformes        
Деревенская ласточка -Hirundo rustica L. ++ - +++ -
Полевой жаворонок – Alauda arvensis L. ++ - +++ -
Лесной конек – Anthus trivialis (L.) ++ - ++ -
Луговой конек – A. pratensis (L.) ++ - +++ -
Желтая трясогузка – Motacilla flava L. + - ++ -
Белая трясогузка – M. alba L. ++ - +++ -
Обыкновенный жулан – Lanius collurio L. ++ - ++ -
Обыкновенный скворец – Sturnus vulgaris L. (+) - ++ -
Сойка – Garrulus glandarius (L.) ++ ++ ++ -
Сорока – Pica pica (L.) ++ ++ + -
Галка – Corvus monedula L. - - ++ -
Грач – С. frugilegus L. - - ++ -
Серая ворона – С. (corone) cornix L. +++ +++ +++ -
Ворон – С. сorах L. ++ ++ ++ -
Свиристель – Bombycilla garrulus (L.) ++ ++ +++ -
Крапивник – Troglodytes troglodytes (L.) ++ - ++ -
Лесная завирушка – Prunella modularis (L.) ++ - ++ -
Садовая камышевка – Acrocephalus dumetorum Blyth. ++ - ++ -
Садовая славка – Sylvia borin (Bodd.) ++ - ++ -
Серая славка – S. communis Lath. ++ - ++ -
Пеночка-весничка – Phylloscopus trochilus (L.) +++ - +++ -
Пеночка-теньковка – Ph. collybita (Viell.) ++ - ++ -
Пеночка-трещотка – Ph. sibilatrix (Bechst.) ++ - ++ -
Желтоголовый королек – Regulus regulus (L.) + + +++ -
Мухоловка-пеструшка – Ficedula hypoleuca (Pall.) +++ - ++ -
Серая мухоловка – Muscicapa striata (Pall.) ++ - ++ -
Луговой чекан – Saxicola rubetra (L.) + - ++ -
Обыкновенная каменка – Oenanthe oenanthe (L.) + - ++ -
Обыкновенная горихвостка – Phoenicurus phoenicurus (L.) ++ - ++ -
Зарянка – Erithacus rubecula (L.) +++ - ++ -
Обыкновенный соловей – Luscinia luscinia (L.) + - + -
Варакушка – L. svecica (L.) (+) - ++ -
Рябинник – Тurdus pilaris L. +++ + +++ -
Черный дрозд – T. merula L. ++ + ++ -
Белобровик – Т. iliacus L. ++ - ++ -
Певчий дрозд – Т. philomelos Brehm ++ - +++ -
Ополовник – Aegithalos caudatus (L.) (+) + +++ -
Пухляк – Parus montanus Bald. ++ ++ ++ -
Хохлатая синица – P. cristatus L. ++  ++ -
Московка – P. ater L. + + ++ -
Лазоревка – P. caendeus L. + + ++ -
Большая синица – P. major L. +++ ++ ++ -
Обыкновенный поползень – Sitta europaea L. (+) (+) + -
Обыкновенная пищуха – Certhia familiaris L. + + ++ -
Домовый воробей – Passer domesticus (L.) (+) - ++ -
Полевой воробей – P. montanus (L.) (+) - ++ -
Зяблик – Fringilla coelebs L. +++ - +++ -
Вьюрок – F. montifringilla L. ++ - ++ -
Обыкновенная зеленушка – Chloris chloris (L.) + - + -
Чиж – Spinus spinus (L.) +++ - +++ -
Щегол – Carduelis carduelis (L.) + - + -
Обыкновенная чечетка – Acanthis flammea (L.) ++ ++ +++ -
Обыкновенная чечевица – Carpodacus erythrinus (Pall.) ++ - ++ -
Клест-сосновик – Loxia pytyopsittacus Borkh. + ++ ++ -
Клест-еловик – L. curvirostra L. + ++ ++ -
Обыкновенный снегирь – Pyrrhula рyrrhula (L.) ++ ++ ++ -
Обыкновенная овсянка – Emberiza citrinella L. ++ + ++ -
Пуночка – Pleсtrophenax nivalis (L.) - - ++ -

Примечания: Характер пребывания и уровень численности: Гн - гнездится; Зи - зимует; Пр - бывает на пролете; Зл - залетный; (+) - возможно, гнездится, зимует, бывает на пролете, залетает, судя по отдельным встречам птиц и ситуации на соседних территориях; +++ - вид обычен, заселяет все пригодные для гнездования биотопы; ++ - довольно обычен, встречается регулярно, но не во всех подходящих местообитаниях; + - редок, единичные встречи; * - виды, включенные в Красную книгу Карелии. Названия птиц приведены по сводке А.И. Иванова (1976).

***

Популяризация орнитологических знаний

После закрытия Кончезерской биостанции, Ботанический сад остался наиболее удобным объектом для проведения учебных практик по орнитологии для студентов Петрозаводского государственного университета.

Учитывая туристическую популярность этого места велико и научно-популяризаторское значение результатов орнитологических исследований. Развитию этого направления способствует совместная работа сотрудников ботанического сада, специалистов орнитологов и студентов ПетрГУ по изготовлению и размещению информационных аншлагов, описывающих облик и особенности птиц Ботанического сада (см. ниже). Разработка первых аншлагов проводилась с участием стажера-исследователя лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН А.О.Толстогузова, нач.отдела интродукции растений Ботанического сада Е.А.Платоновой, студентки кафедры технологии, изобразительного искусства и дизайна Института педагогики и психологии Е.Лыковой. Изображения для изготовления аншлагов (рис. 2 - 5) взяты с сайта zoometod.su  .

Рис. 2. Примеры аншлагов, размещенных на территории Ботанического сада ПетрГУ. Дуплогнездные птицы.

 

Рис. 3. Примеры аншлагов, размещенных на территории Ботанического сада ПетрГУ. Дневные хищные птицы.

Рис. 4. Примеры аншлагов, размещенных на территории Ботанического сада ПетрГУ. Лучшие певцы.

Рис. 5. Примеры аншлагов, размещенных на территории Ботанического сада ПетрГУ. Дрозды.

В том же году художник Илья Ершов создал орнитограффити (рис. 6-8) на стенах учебных корпусов базы практик ПетрГУ.


Рис. 6. Зарянка (малиновка). 


Рис. 7. Воробьиный сычик.

 

Рис. 8. Илья Ершов и большой пестрый дятел.

Благодарности

Ботанический сад Петрозаводского государственного университета выражает признательность Благотворительному фонду «Город на Онего» и печному центру "Ками" за сотрудничество, поддержку и помощь в совершенствовании арт-среды на территории коллекций и экспозиций Сада.

Благодарим художника Илью Ершова за реализацию проекта по художественному оформлению Базы практик ПетрГУ на территории Ботанического сада.

Работа выполнена в рамках государственного задания ИБ КарНЦ РАН № FMEN-2022-0003. 

Литература

Благосклонов К. Н. Гнездование и привлечение птиц в сады и парки. М.: Изд-во МГУ, 1991. 251 с.

Иванов А. И. Каталог птиц СССР. Л.: Наука Ленингр. отд-ние, 1976. 275 с.

Марковская Е. Ф., Ивантер Э. В. 80 лет истории и жизни эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета. Петрозаводск: изд. ПетрГУ, 2020. 394 с.

Нейфельдт И. А. Обзор орнитологических исследований в Карелии // Орнитологический сборник. Труды ЗИН АН СССР. Т. 17. Л.: Наука, 1970. С. 67—110.

Сазонов С. В. Летняя орнитофауна г. Петрозаводска и его окрестностей // Фауна и экология птиц и млекопитающих таежного Северо-Запада СССР. Петрозаводск: Карельский филиал АН СССР, 1978. С. 48—53.

Сазонов С. В. Птицы садово-парковых насаждений в городах южной Карелии // Озеленение и садоводство в Карелии. Петрозаводск: Карельский филиал АН СССР, 1990. С. 75—88.

Сазонов С. В. Современные тенденции динамики орнитофауны на урбанизированных территориях в Карелии // Биогеография Карелии (флора и фауна таежных экосистем) // Труды Кар. НЦ РАН. Сер Б. Вып. 4. Петрозаводск: Карельский НЦ РАН, 2003. С. 187—200.




Просмотров: 1169; Скачиваний: 339;