Солтани Г. А., Панова Н. А. Утраченный элемент планировки дендропарка «Южные культуры». // Hortus bot. 2024. Т. 19, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=9345. DOI: 10.15393/j4.art.2024.9345


Ботанические сады: история и современность

pdf-версия статьи

УДК 712.01

Утраченный элемент планировки дендропарка «Южные культуры».

Солтани
Галина Александровна
ФГБУ "Сочинский национальный парк",
Курортный пр., 74, Сочи, 354002, Россия
soltany2004@yandex.ru
Панова
Надежда Александровна
Майкопский государственный технологический университет,
ул. Первомайская, д.191, Майкоп, 385000, Россия
Noim020@yandex.ru
Ключевые слова:
ландшафтный дизайн, Арнольд Регель, образец садово-паркового искусства, беседка, реставрация исторических парков.
Аннотация: Талантливым ландшафтным архитектором Санкт-Петербурга Арнольдом Регелем в начале XIX был спроектирован и воплощен на Черноморском побережье Кавказа великолепный парк. В настоящее время это дендрологический парк «Южные культуры», который является  объектом историко-культурного наследия. Сохранение и восстановление парка возможно только при тщательном изучении трудов А. Регеля и сопоставления архивных данных. В результате проведенного исследования была выявлена утрата части дорожной сети и беседки в западной части парка. Предполагается, что беседка была выполнена из дерева, украшена декоративными растениями, а её фоном служили плотные посадки из крупных листопадных кустарников.
Получена: 05 июля 2024 года
Подписана к печати: 29 октября 2024 года

*

Сохранение объектов историко-культурного наследия – важная и сложная задача, особенно когда это касается образцов садово-паркового искусства, которые включают компоненты живой природы. Содержание исторических парков требует больших материальных вложений, специальных знаний, квалификаций и опыта. Дендрологический парк «Южные культуры», заложенный в 1910 году на Черноморском побережье Кавказа, отличается от других парков своей непростой, часто трагической историей, а также художественной и ботанической ценностью. По различным причинам в конце  XX – начале XXI веков дендропарк пришёл в упадок. С 2012 года началось его восстановление.

Парк «Южные культуры» как образец и опыт профессионального проектирования и паркостроения в условиях влажных субтропиков России уникален и требует всестороннего изучения и поддержки.

**

Дендропарк «Южные культуры» был спроектирован в начале XX века как усадебный парк в имении «Случайное» генерал-губернатора Санкт-Петербурга Д.В. Драчевского известным ландшафтным архитектором Арнольд Эдуардовичем Регелем. Парк находится на Черноморском побережье Кавказа, на федеральной территории Сириус, которая прежде относилась к Адлерскому району города Сочи.

Планировка парка, приемы использования и сочетания растений, созданные высокохудожественные ландшафты – все это в комплексе было признано образцом садовопаркового искусства, который в настоящее время внесён в перечень объектов историкокультурного наследия.

В «Путеводителе по парку совхоза «Южные культуры» 1937 года (Путеводитель, 1937), монографии А.И. Колесникова 1949 года «Архитектура парков Кавказа и Крыма» (Колесников, 1949) приведены планы парка «Южные культуры» (рис.1). В западной части парка в районе Малого партера на планах изображены дорожки, ведущие к симметричному элементу, который в последующие годы исчезает с планов, как и упоминание о нем.

Следует отметить, что в «Путеводителе..» через этот элемент парка проложен основной экскурсионный маршрут, а в условных обозначениях указно, что там размещена беседка (рис. 2).

Рис. 1. - План парка «Южные культуры» 1937 года

Учитывая приведённый на плане масштаб можно сделать вывод, что диаметр площадки у беседки составлял около 6 метров, а сама беседка могла быть в диаметре около 3 метров.

Беседка, отмеченная точкой в левом нижнем углу плана, уравновешивает юго-западную часть парка относительно его северо-восточной части.

Направление оси лини, ведущей от центра Малого партера к Беседке в направлении с востока на запад, перпендикулярно умозрительной линии, которая располагается в направлении север-юг от основания лестницы к фонтану Большого партера (рис.3).

Предположительно, такое положение Беседки относительно дорожек связано с направлением тени в утреннее и вечернее время суток. На закате тень от Беседки, превышающая в три раза по длине высоту объекта, была направлена на восток в сторону Малого партера.

Рис. 2. Фрагмент плана парка «Южные культуры» с беседкой и условные обозначения.

Рис. 3. Сочетание уравновешенности, соразмерности и гармоничности планировочных решений в парке «Южные культуры».

А.Э. Регель в своем труде (Регель, 1896, с. 311) пишет, что крутой изгиб дороги не может быть бесцельным, он должен вести к месту отдыха, знаковому месту, такому как беседка, павильон, грот, но не клумба, статуя или фонтан. При этом, сам объект притяжения должен хорошо просматриваться, а фоном ему должны служить густые посадки кустарников. Возможный перечень фоновых видов кустарников приведен ниже. Это могли быть сирень, клекачка, гибискус и другие виды, не сохранившиеся до наших дней. Учитывая перечень произраставших на участке растений, можно предположить, что на переднем плане, либо сбоку, в оформлении беседки использовались розы, гортензия крупнолистная, формиум прочный, низкорослые сорта бересклета японского и жимолость блестящая.

В 1951 году беседка еще сохранялась (Богуслав, Бреннейсен, 1951), а в путеводителе 1963 года (Беннейсен, Щербаков, 1963) видна только дорожка, которая в последующие годы оказалась не задействована и исчезла. Возможно это связано с добавлением к парку 2 га эвкалиптовой рощи.

Инвентаризация парка в 30-е годы и его описание для «Путеводителя..» (Путеводитель, 1937) сделаны Леонидом Ивановичем Рубцовым, в то время научным сотрудником Всесоюзного института растениеводства, а впоследствии преподавателя Ленинградской лесотехнической академии и ландшафтного архитектора Киевского ботанического сада.

В «Путеводителе..» Л.И. Рубцов указывает, что экскурсионный маршрут проложен по наиболее интересным местам парка, что еще больше вызывает вопросов по исчезновению беседки и последующему изменению дорожно-тропиночной сети.

Беседка располагалась на VII куртине. Растущие там виды растений перечислены в описании парка (Путеводитель, 1937).

Высокорослые хвойные деревья были представлены пихтой европейской Гребенчатой, кедром гималайским, кедром ливанским, кипарисом гвадалупским, кипарисом лузитанским, кипарисовиком Лавсона, елью обыкновенной, елью колючей Серебристой, елью ситхинской, сосной черной Австрийской, сосной приморской, сосной приморской Гамильтона, сосной итальянской, сосной лучистой, сосной веймутовой, сосной обыкновенной, туей складчатой, секвойядендроном гигантским. Часть этих растений сохранилось в северной части куртины, как и другие, указанные для куртины хвойные деревья и кустарники, – араукария чилийская, каллитрис южный, кипарисовик горохоносный, кипарисовик горохоносный Нитчатый, кипарисовик горохоносный Растопыренный, туя западная, туя западная Пирамидальная, плосковеточник восточный Компактный, можжевельник бермудский.

Крупные листопадные деревья, произрастающие в 30-е годы на куртине – платан западный, платан восточный Пальчатый, граб обыкновенный, орех грецкий, мелия иранская, дуб шарлаховый, а также другие листопадные деревья – клён ложноплатановый Краснолистный, каштан японский, инжир обыкновенный.

Из высокорослых вечнозеленых лиственных деревьев были указаны – коричник камфорный, магнолия крупноцветковая. Другие вечнозеленые деревья и кустарники включали эриоботрию японскую, земляничник крупноплодный, лавровишню лекарственную, османтус Форчуна, османтус душистый, лавр благородный, лавровишню каролинскую, самшит колхидский, камелию сасанква, эскаллонию красную, шуазия тройчатая, бересклет японский, бересклет японский Золотисто-пестрый, бересклет японский Крупнолистный, цитарексилюм сетчатый, лох колючий, лох колючий Пестролистный, бирючину японскую, лейцестерию формозскую, магонию падуболистная, мирт обыкновенный, жимолость блестящую.

Среди листопадных кустарников были аралия манчжурская, цеанотус голубой, клеродендрон Бунге, дейция розовая, диервилла гибридная, гибискус сирийский, гибискус сирийский Пионоцветный, гибискус сирийский Махровый, индигоноска Жерарда, гортензия крупнолистная, жимолость Морроу, гранат обыкновенный, спирея кантонская, спирея Дугласа, спирея японская, спирея японская Форчуна, спирея Тунберга, спирея Вангутта, клекачка обыкновенная, сирень обыкновенная.

На куртине росли китайская веерная пальма, бамбук листоколосник золотистый, лианы кампсис гибридный, плющ обыкновенный, роза вьющаяся, крупные многолетники формиум прочный, формиум прочный Пестролистный, аспидистра.

В настоящее время участок, на котором располагалась беседка, отделен от эвкалиптов бамбуковой рощицей, соснами приморскими и молодыми посадками разных видов сосен (Солтани, Анненкова и др., 2014). Вдоль западной границы парка сохраняются кипарисы вечнозеленые, кипарисовики Лавсона, ели обыкновенные. В непосредственной близости от места расположения беседки растет 110-летний экземпляр магнолии обратнояйцевидной. Вдоль линии одной из дорожек сохраняется самшит вечнозеленый Пёстрый.

Отсутствие каких-либо следов строения позволяет предположить, что беседка была деревянная.

***

В настоящее время продолжаются работы, начатые в 2012 году, по восстановлению дендропарка «Южные культуры» – его планировки, основных структурных элементов, малых архитектурных форм, коллекции растений. Изучение наследия Арнольда Эдуардовича Регеля и архивных документов парка позволит не только восстановить, но и более точно реставрировать образец садово-паркового искусства, каким является парк «Южные культуры». 

Литература

Богуслав А. С., Бреннейсен Г.Э. Путеводитель по парку совхоза "Южные культуры" / Под ред. А.И. Колесникова. . М.: М-во коммун. х-ва РСФСР, 1951. 63 с.

Бреннейсен Г.Э., Щербаков Н.И. Парк совхоза «Южные культуры». Краткий путеводитель Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1963. 79 с.

Колесников А.И.. Архитектура парков Кавказа и Крыма. М.: Гос. Архитектур. изд-во, 1949. 175 с.

Путеводитель по парку совхоза «Южные культуры» / Под ред. К. И. Покалюк. . М.: Сельхозгиз, 1937. 132 с.

Регель А. Изящное садоводство и художественные сады. Историко-дидактический очерк. СПб.: Изда-ние Г. Б. Винклер, 1896. 448 с.

Солтани Г.А., Анненкова И.В., Карпун Ю.Н., Кувайцев М.В. Растения дендропарка «Южные культуры». Аннотированный каталог. Сочи: ФГБУ Сочинский национальный парка, 2014. 60 с.




Просмотров: 117; Скачиваний: 68;