О журнале

На Земле нет институтов сложнее ботанических садов. Это центры мобилизации, изучения и сохранения растений, сочетающие функции музея естественной истории и садоводческой культуры человечества, городского парка и клуба юных натуралистов, селекционного центра и питомника. Научные интересы наших сотрудников концентрируются вокруг интродукции растений и охватывают практически все существующие науки: от геологии до астрономии, от социальных до биологических технологий. Некоторым ближе сохранение биологического разнообразия, а другие предпочитают эволюцию. Кто-то ищет рациональное объяснение любым явлениям, а другой разговаривает с растениями.

Мы увлечены разными интересными делами, хотим рассказывать о них и знать о том, чем занимаются коллеги. Как это лучше сделать? Ощущение необходимости эффективного обнародования информации потребовало создания широко распространяемого журнала. Опыт работы в Интернете убедил нас в незаменимости печатного слова именно на электронных носителях.

Заканчивается цивилизация «листов каменной книги», глиняных табличек, ящиков с мокрым песком, папируса, бересты, пергамента, бумаги. ИТ-революция принципиально изменила средства и формы записи, носителя информации и его возможностей. Наука изменит формы представления результатов исследований. Многочисленные учебники будут заменены едиными виртуальными курсами, составленными высококвалифицированными командами ученых и педагогов. У нас уже появляется возможность сохранить леса в связи с падением потребления бумаги.

Цели и задачи журнала

Миссия ‘Hortus Botanicus’ состоит в развитии взаимосвязей между ботаническими садами - уникальными центрами сохранения и изучения генетических ресурсов растений планеты Земля.

‘Hortus Botanicus’ публикует материалы, посвященные научной, образовательной и социальной деятельности ботанических садов мира. Мы принимаем статьи по сохранению, мобилизации и интродукции растений, садоводству и ландшафтному дизайну, а также публикации по иным научным дисциплинам, выполненным в ботанических садах.  В ‘Hortus Botanicus’ можно опубликовать: обширные списки растений; аналитические обзоры о деятельности ботанических садов; сведения о коллекциях; краткие сообщения о конференциях, научных проектах и идеях; эссе по истории ботаники, ботаническим путешествиям и другой деятельности ботанических садов. Нас интересует все творчество сотрудников ботанических садов.

‘Hortus Botanicus’ - журнал открытого доступа

Содержание журнала доступно его пользователям бесплатно. Им разрешается читать, скачивать, копировать, распространять, распечатывать полные тексты статей журналов, а также вести их поиск без получения предварительного разрешения от издателя или автора. 

  • Публикации в журнале бесплатны.
  • Авторы сохраняют за собой авторские права и права на публикации без ограничений.
  • Редакция принимает решение о публикации статьи на основании рецензирования.
  • Период с момента подачи статьи до ее опубликования составляет от 3 недель до 3 месяцев.

Правила для авторов.

Этические принципы

Взаимоотношения авторов, редакторов и рецензентов в процессе рассмотрения и опубликования статей строятся на основании этических принципов. Соблюдение правил этики всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания в глазах профессионального сообщества и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц. 

При разработке принципов редакционной этики редакция руководствовалась рекомендациями Комитета по этике публикаций - Committee on Publication Ethics (COPE) и опытом других изданий. Редакционная коллегия поддерживают политику, направленную на соблюдение принципов издательской этики, и признает, что отслеживание соблюдения принципов издательской (редакционной) этики является одной из главных составляющих рецензирования и издания журнала. Этические правила и нормы соответствуют принятым ведущими международными научными издательствами. Соблюдение этических норм и правил обязательно для всех участников процесса публикации научных материалов: авторов, рецензентов, членов редколлегии, редакторов и сотрудников издательства.

Решение о публикации принимается главным редактором на основе научных рецензий и мнения членов редколлегии. Оценка работ основана исключительно на их содержании и качестве научных результатов, невзирая на пол, расу, сексуальную ориентацию, этническое происхождение, религию, гражданство или политические взгляды автора. Информация о представленной рукописи доступна только автору, потенциальным рецензентам, членам редакционной коллегии, издателю. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются для личных целей и не передаются третьим лицам без согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе редактирования и связанные с возможными преимуществами, сохраняются конфиденциальными. К публикации не допускается информация, если имеется достаточно оснований полагать, что она является плагиатом. Главный редактор совместно с издателем не оставляют без ответа претензии, касающиеся рассмотренных рукописей или опубликованных материалов, а также при выявлении конфликтной ситуации принимают все необходимые меры для восстановления нарушенных прав. 

Рецензент осуществляет научную экспертизу (рецензирование) авторских материалов, его действия носят непредвзятый характер, заключающийся в выполнении следующих принципов. Рецензент в обязательном порядке отказывается от своего участия в рецензировании при наличии конфликта интересов, связанных с конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с кем-либо из авторов, компаний или учреждений, имеющих отношение к статье, а также в случае некомпетентности по данной научной проблеме. Рецензент способствует автору в плане улучшения его работы. Рукопись для рецензирования рассматривается как конфиденциальный документ. Не допускается обсуждение работы с другими лицами за исключением лиц, уполномоченных главным редактором. Рецензент даёт объективную и аргументированную оценку изложенным результатам исследования. Персональная критика автора исключена. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не используются рецензентом для личных целей.

Рецензирование

В 'Hortus botanicus' применяется двухэтапное полуслепое одностороннее рецензирование. Второй этап рецензирования осуществляется в случае отрицательной первой рецензии и при необходимости привлечения рецензента по другой специальности. 

Форма рецензии, заполняемая на сайте журнала, включает  основные критерии для оценки рукописи.

При желании рецензента его фамилия может быть опубликована. 

Периодичность

Журнал выходит в виде одного тома в год.

Публикация статей в томе осуществляется непрерывно на протяжении всего года, по мере подготовки публикаций к печати. Индексация тома осуществляется после его завершения.

Приложения к текущему тому публикуются по мере готовности и индексируются после публикации.

Разделы журнала

  • Гипотезы, открытия и технологии
  • Ботанические сады: история и современность
  • Структура разнообразия растительного мира
  • Сохранение, мобилизация и изучение генетических ресурсов растений
  • Гармония сада
  • Информационные технологии для ботанических садов
  • Конференции и путешествия
  • Новые книги и сайты
  • Литературное садоводство
  • События года
  • От редакции

Приложения

С 2016 года журнал пополняется Приложениями. В Приложениях могут быть опубликованы: 

  • приоритетные публикации, посвященные новым  открытиям и технологиям, описания новых таксонов;
  • результаты исследований и размышлений сотрудников  ботанических садов, не совпадающие с основной тематикой журнала;
  • материалы конференций;
  • монографии;
  • списки семян; 
  • каталоги растений.

Все приложения рецензируются и проходят редакционную подготовку.

Приложение имеет собственную обложку с реквизитами журнала, с отдельным внутренним содержанием.

Неправильные глаголы и их формы.