Прохоров А. А. Девятый том // Hortus bot. 2014. Т. 9, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=2502. DOI: 10.15393/j4.art.2014.2502


От редакции

pdf-версия статьи

УДК 58.006

Девятый том

Прохоров
Алексей Анатольевич
Петрозаводский государственный университет, alpro@onego.ru
Ключевые слова:
журнал, содержание, электронные издания, научная индексация
Аннотация: Краткая информация о содержании и сути девятого тома журнала 'Hortus botanicus'.
Получена: 12 декабря 2014 года
Подписана к печати: 05 ноября 2015 года

**

Дорогие читатели!

Рад представить вам завершенный Девятый том нашего журнала. Похоже, что он во многом посвящен 300-летнему юбилею Ботанического сада Петра Великого, что в городе на Неве. Однако и столица зимней олимпиады отметилась не одной публикацией, да еще и юбиляром. В журнале опубликованы работы наших коллег из Азербайджана, Казахстана и Украины. Закончив полевой сезон, к числу авторов присоединились и сотрудники Ботанического сада ПетрГУ.

Журнал предлагает достаточное разнообразие стилистики публикаций, что во многом определяется разнообразием деятельности ботанических садов. В девятом томе читатель найдет ВСЕ: информационные технологии, интродукцию растений, результаты селекции плодовых культур, кое-что о вредителях и болезнях наших питомцев, образовательные программы для наших детей, ландшафтный дизайн для наших глаз и кулинарию для наших желудков.

Мы осознаем, что как носитель информации, бумага уходит в прошлое. Мы понимаем, что электронные журналы - принципиально новое средство обнародования научной информации.  С этого года и до скончания времен ‘Hortus Botanicus’ будет выходить в виде одного тома в год с неограниченным, в пределах разумного, объемом и числом публикаций. Теперь это будет «живой» том, формирующийся по мере наполнения редакционного портфеля. Постраничная нумерация статей будет завершена только к концу текущего года, заменой способа идентификации публикаций служит DOI, который индивидуален для каждой статьи.

Меняется сам формат публикаций и цитирований. Публикации становятся более полными, включают исходные, обычно не публикуемые, данные. Публикации могут быть интерактивными и визуально насыщенными. Гиперссылки на цитируемую литературу и сетевые ресурсы должны дополнить или заменить стандартную систему цитирований. Изменятся и системы оценки научной значимости публикаций и их популярности, ведь неправильно рассматривать рейтинги журналов и публикаций сквозь поляризованные очки чиновников от науки и образования. Методологически и экономически  устаревшие системы индексации будут уничтожены более общедоступными и полными ресурсами, типа Академии Google.

Однако общепринятые пути также не следует забывать. Мы уже в РИНЦ, в CiteFactor.  Не за горами всемирная слава.

Журнал должен быть популярен, поэтому родилась страничка в Facebook, где можно будет поговорить и обсудить публикации, даже устроить полемику.

Полемизируйте на здоровье, только новые статьи присылать не забывайте!

Удачи в Новом 2015 году!




Просмотров: 1199; Скачиваний: 337;