Алексеева Н. Б. Редкий касатик флоры Сибири Iris glaucescens Bunge (Iridaceae) // Hortus bot. 2015. Т. 10, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=2621. DOI: 10.15393/j4.art.2015.2621


Сохранение, мобилизация и изучение генетических ресурсов растений. Ex situ

pdf-версия статьи

УДК 582.579.2(470)

Редкий касатик флоры Сибири Iris glaucescens Bunge (Iridaceae)

Алексеева
Нина Борисовна
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук,

a_nina@bk.ru
Ключевые слова:
Iris glaucescens, история, биологические особенности, интродукция, способы выращивания
Аннотация: В статье приводится номенклатурная цитата, категория типа, цитата из протолога, даются подробное описание и биологические особенности растения, а также приемы его выращивания. В России вид представлен немногочисленными популяциями, встречающимися на границе ареала в южных районах Западной Сибири. За пределами России, произрастает в Средней Азии (Казахстан) и на северо-западе Монголии и Китая. В природе, излюбленным местообитанием касатика являются полынно-дерновинно-злаковые степи, растет на солонцеватых песках, на сухих каменистых и щебнистых склонах. В культуре может использоваться в каменистом саду и для бордюрных посадок как ранневесеннее растение. Может заинтересовать селекционеров для гибридизации с другими видами карликовых ирисов ввиду своей засухо- и солеустойчивости.
Работа выполнена в рамках выполнения государственного задания согласно тематическому плану Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН по теме: 52.5. Коллекции живых растений Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН (история, современное состояние, перспективы развития и использования).
Получена: 11 марта 2015 года
Подписана к печати: 15 июня 2015 года

Введение

В 1826 году с марта по декабрь в Алтайской горном округе работала экспедиция организованная Дерптским университетом. Крупнейший ученый Х1Х века К. Ф. Ледебур и его ученики А. А. Бунге и К. А. Мейер, путешествуя по Алтаю, собрали гербарий из 1600 видов растений, среди них около 400 новых (Ледебур и др., 1993). Однажды, собирая растения на равнине у реки Убы (Казахстан) по дороге от деревни Шемонаиха до ближайшей станции Выдриха, К. Ф. Ледебур обнаружил Калужницу болотную (Caltha palustris) с более мелкими цветами, чем обычно. Из новых растений здесь росли Рябчик малый (Fritillaria minor) и Касатик сизоватый (Iris glaucescens) с темно-фиолетовыми и голубыми цветами (рис. 1). Позже, в 1829 году К. Ледебур написал «Флору Алтая», где его ученик Бунге дает подробное описание нового вида ириса (Ledebour, 1829).   

 

Рис. 1. I. glaucescens  из иконографии русской флоры К. Ледебура

Объекты и методы исследований

Iris glaucescens Bunge, 1829, in Ledeb., Fl. Alt. I : 58; Доронькин, 1987, Фл. Сиб., 4 :  117; Губанов, 1996, Консп. фл. внешн. Монг. : 33. - I. scariosa auct. non Willd. ex Link: Б. Федченко, 1935, Фл. СССР, 4 : 550. -  Касатик сизоватый.

Lectotypus (Alexeeva, 2012): Ср. Азия, Вост. Казахстан, «Hab. Schamanaicha et Wydricha. 26 IV [1826] [fl.], № 56, Ledebour» (LE, сектор Средней Азии). По протологу: «Hab. in pratis inter Schamanaicha et Wydricha. (L[edebour]) et in apricis montosis ad fl. Irtysch et Buchtarma (M[eyer])».

Касатик сизоватый в ботанической классификации относится к подроду Iris, характерной особенностью которого является наличие бородки (многоклеточные волоски) на отогнутых вниз лепестках или, как их еще называют, наружных долях околоцветника.  Серповидноизогнутые листья имеют сизоватый налет  (именно, поэтому касатик и получил свое название). Стебель обычно короче листьев 5-15 см, но бывает и равен их длине, у ряда форм высота цветоноса достигает 20-40 см. Цветки  лилово-фиолетовые, бледно-пурпурно-красноватые, белые с лиловыми жилками, 6-8 см (по вертикали), без запаха. Наружные доли околоцветника обратнояйцевидные, с белой «бородкой»; внутренние доли околоцветника равны наружным, но уже. Трубка околоцветника полностью прикрыта пергаментными листочками обвертки. Коробочка веретеновидная. Семена обратногрушевидные, 6.5-7.0 мм дл., 3.8-4.0 мм шир., темно-коричневые, морщинистые. Наружная тангентальная стенка клетки экзотесты изодиаметричная (гексагональная), относительно ровная (Алексеева, 2010: 345-350).

Вид представлен немногочисленными популяциями, встречающимися в России на границе ареала в южных районах Западной Сибири. За пределами России, произрастает в Средней Азии (Казахстан) и на северо-западе Монголии и Китая (Губанов, 1996; Доронькин, 1987: 114-124; Алексеева, 2008). В природе, излюбленным местообитанием касатика являются полынно-дерновинно-злаковые степи, растет на солонцеватых песках, на сухих каменистых и щебнистых склонах. Касатик сизоватый редкий вид флоры Сибири, нуждается в местной охране. Включен в Красную книгу Красноярского края (2005), Красную книгу Алтайского края (2006), Красную книгу Новосибирской области (2008). Вошел в список «Редкие и исчезающие растения Сибири» (1980).

Наиболее тщательно касатик изучен в Южно-Сибирском ботаническом саду г. Барнаула (Лопатина, 1995: 137-140) и в Центральном сибирском ботаническом саду г. Новосибирска (ЦСБС) (Семенова, 2001, 2007). Живые растения многократно переносились дернинами и корневищами из природы. Однако, вне района произрастания вид недостаточно изучен, а многим садоводам просто неизвестен. Несколько раз вводился в интродукцию в ботанических садах Санкт-Петербурга и Уфы (Декоративные..., 1977: 158-312; Алексеева, 2009).  В ботаническом саду в Санкт-Петербурге изучались образцы, собранные на Западном Алтае, около с. Шапуниха, на горе Черный Камень. В естественных условиях процент семенификации высокий. Необходимо попробовать испытать вид посевом семян, собранных в природе (а не переносом куртин) как в Южных районах Сибири, так и за ее пределами, например, на участках в Волгоградской области, в Москве, Ростове, в Ставрополье. В ЦСБС предложен альтернативный способ получения растений-регенерантов из незрелых семян в культуре in vitro (Набиева, Елисафенко, 2012: 80-84). Они установили, что для размножения данного вида следует использовать регулятор роста - цитокинин БАП в концентрации 0,25-0,5 мг/л. При проращивании семян I. glaucescens спустя 4-5 месяцев культивирования были получены растения-регенеранты, находящиеся в имматурном состоянии.

По данным Г. П. Семеновой (2007) семена прорастают при температуре 18-24°С на свету, период до прорастания 15-30 дней, прорастание 40-60 дней, всхожесть 25-50%. Холодная стратификация ускоряет прорастание. Цветение наступает на третий год. В условиях культуры касатик часто выпревает, страдая от переувлажнения почвы. Поэтому одним из основных условий его выращивания – это сухие возвышенные участки. Касатик сизоватый не боится морозов, в Санкт-Петербурге (рис. 2) зимует без укрытия. По своим требованиям он очень похож на  широко известный Касатик карликовый (Iris pumila L.) или, как эти ирисы еще называют –  Степные петушки. В условиях культуры растения выпадают на 4-5 год, семена завязывает плохо.

 

Рис. 2. Касатик сизоватый на Иридарии Ботанического сада Петра Великого в г. Санкт-Петербурге

Агротехника выращивания Касатика сизоватого такая же, как и для других садовых бородатых ирисов. Место для посадки должно быть солнечным, с хорошим дренажом. Если почва бедная, следует добавить перепревший навоз перед посадкой и перекопать ее. Хорошо применять удобрения, содержащие немного азота по сравнению с калием и фосфором. Подкормки производят 2 раза за сезон: 1-ая в период бутонизации (N:K=3:1), 2-ая через 3-4 недели после цветения (N:P=1:2). В период цветения необходим полив. Осенью ирисам этой группы нужно больше солнца и сухости, что предотвращает появление гнили.

Заключение

Гибриды с участием этого вида в литературе не описаны. Растения пока лишь просто отбирались в природе и относительно недолго – в культуре. В садоводческой классификации Касатик сизоватый можно отнести к группе Миниатюрных Бородатых Карликов (Miniature Dwarf Beardeds - MDB) – это группа Бородатых ирисов, к которым селекционеры отнесли растения с не ветвящимся цветоносом до 21 см и цветком не более чем 5 - 5,7 см в диаметре. На мой взгляд, вид заслуживает внимания садоводов, в том числе и селекционеров. Касатик очень ценен в декоративном отношении, благодаря изменчивости цветовой гаммы окраски цветков и красивой форме серповидно изогнутых сизых листьев. Может использоваться и в каменистом саду, и для бордюрных посадок как ранневесеннее растение; цветет в конце апреля – в мае. Может заинтересовать селекционеров для гибридизации с другими видами карликовых ирисов ввиду своей засухо- и солеустойчивости.

Литература

Алексеева Н. Б. Род Iris L. (Iridaceae) в России. Turczaninowia. Барнаул, 2008. T. 11. B. 2. 70 p.

Алексеева Н. Б. Иридарий Ботанического сада Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН. СПб, 2009. 144 с.

Алексеева Н. Б. Морфология семян некоторых видов рода Iris (Iridaceae) в связи с систематикой рода // Бот. журн. СПб, 2010. Т. 95. № 3. С. 345-350.

Алексеева Н. Б. Сем. Iridaceae Juss. / Каталог типовых образцов сосудистых растений Сибири и российского Дальнего Востока, хранящихся в Гербарии Ботаническоо института им. В. Л. Комарова РАН (LE). М.-СПб, 2012. Ч. 1. С. 415-419.

Губанов И. А. Конспект флоры внешней Монголии (сосудистые растения). М., 1996. 136 с.

Декоративные травянистые растения. Л., 1977. Т. 1. С. 158-312.

Доронькин B. М. Iris L. – Касатик // Флора Сибири. Новосибирск, 1987. Т. 4. С. 114-124.

Красная книга Красноярского края. Растения и грибы. Красноярск, 2005. 369 с.

Красная книга Алтайского края. Растения. Барнаул, 2006. 262 с.

Красная книга Новосибирской области: Животные, растения и грибы. Новосибирск, 2008. 528 с.

Ледебур К. Ф. и др. Путешествие по Алтайским горам и джунгарской Киргизской степи /К. Ф. Ледебур, А. А. Бунге, К. А. Мейер: Пер. с нем. / В. В. Завалишин, Ю. П. Бубенков. Новосибирск, 1993. 415 с.

Лопатина С. Е. Краткие итоги интродукции дикорастущих ирисов Сибири в ЮСБС // Флора и растительность Алтая. Тр. Южно-Сибирского ботанического сада. Барнаул, 1995. С. 137-140.

Набиева А. Ю., Елисафенко Т. В. Особенности размножения редких сибирских видов рода Iris L. – I. glaucescens Bunge и I. bloudowii Ledeb. в условиях культуры / Turczaninowia. Барнаул, 2012. Т. 15. В. 1. С. 80-84.

Редкие и исчезающие растения Сибири. Новосибирск, 1980. 223 с.

Семенова Г. П. Интродукция редких и исчезающих растений Сибири. Новосибирск, 2001. 132 с.

Семенова Г. П. Редкие и исчезающие виды флоры Сибири: биология, охрана. Новосибирск, 2007. 408 с.

Ledebour C. F. Flora Altaica, 1829. V. 1. 440 p.




Просмотров: 6778; Скачиваний: 1432;