Кухлевская Ю. Ф. Хвойные растения в ландшафтных экспозициях Ботанического сада Оренбургского государственного университета // Hortus bot. 2016. Т. 11, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=3302. DOI: 10.15393/j4.art.2016.3302


Гармония сада

pdf-версия статьи

УДК 582.477.6

Хвойные растения в ландшафтных экспозициях Ботанического сада Оренбургского государственного университета

Кухлевская
Юлия Фаргатовна
Оренбургский государственный университет,
улица Терешковой, 134в, Оренбург, 460050, Россия
v.kuhlevsky@yandex.ru
Ключевые слова:
ландшафтный дизайн, Ботанический сад ОГУ, хвойные растения, ландшафтные композиции, альпинарий, аллея, рядовая посадка
Аннотация: В рамках данной статьи описаны интродуцированные хвойные растения, которые используются при создании ландшафтных композиций на территории Ботанического сада Оренбургского государственного университета. Сады и парки г. Оренбург бедны декоративными формами и сортами кипарисовых. Увеличение ассортимента растений происходит благодаря наличию в городе Ботанического сада ОГУ. В саду уделяется большое внимание созданию ландшафтных композиций с использованием растений данного класса.
Получена: 03 марта 2016 года
Подписана к печати: 13 ноября 2016 года

*

Виды и формы хвойных пород представляют исключительную ценность для озеленения населенных пунктов. Введение хвойных деревьев и кустарников в зеленое строительство на Урале и Приуралье осуществляется крайне медленно. Это объясняется тем, что специалистам недостаточно известен имеющийся опыт интродукции хвойных растений в данной зоне. Интродукционные испытания хвойных пород проводились в Оренбургской области в Бузулукском бору (Годнев, 1949; Кин, 2009), парке Аветисяна (Балыков, 2002), в настоящее время ведутся испытания в Дендрарии Оренбургского государственного аграрного университета (Абаимов, 2010) и Ботаническом саду Оренбургского государственного университета.

Основными особенностями климата Оренбургской области являются: континентальность, жаркое сухое лето, холодная зима, непродолжительный весенний период, неустойчивость и недостаточность атмосферных осадков, частые засухи и суховеи (Борисов, 1967). Среднегодовая температура воздуха в городе положительная (+3,8° С). Среднегодовые значения температуры поверхности почвы составляют приблизительно 4-6° С. В зимний период (с ноября по март) почва промерзает на глубину 100-120 см (Климентьев, 2006).

**

С момента образования Ботанического сада ОГУ (2006 год) проведены большие работы по усовершенствованию его территории. Программой работы по интродукции растений в Ботаническом саду предусмотрено создание коллекций, в которых они выращиваются. В Ботаническом саду к 2016 году собрана коллекция, насчитывающая 47 таксонов хвойных пород. Основной объем составляют декоративные формы представителей семейства Cupressaceae Bartl. (Thuja occidentalis L. - 23%, Juniperus horizontalis Moench. - 10%, Juniperus communis L. - 5%), остальные виды представлены значительно меньшим количеством декоративных форм.

Коллекция хвойных растений начала формироваться в 2007 году: посадочный материал получен из Пригородного лесхоза Минлесхоза Республики Татарстан (г. Казань). В 2009 году были привезены саженцы из Ботанического сада - института УНЦ РАН и Ботанического сада Уральского отделения РАН; в 2010 году - из Ботанического сада СГУ, Ботанического сада СамГУ, Дендрария ОГАУ, ООССиВ и питомника декоративных растений «Ёлы-Палы» (г. Тольятти). В 2012 и 2015 гг. были поступления посадочного материала в качестве спонсорской помощи. Также с 2014 года коллекция пополняется видами и формами растений при обмене семенным материалом с другими ботаническими садами. 

Осенью 2015 года началась закладка кониферетума (коллекционный участок хвойных пород). В основу размещения деревьев и кустарников положен систематико-ландшафтный принцип, растения расположены с учетом их эколого-биологических особенностей и ландшафта местности.

Растения посажены группами, по семействам, и, по возможности, представлены несколькими экземплярами. Деревья и кустарники располагаются на определенном расстоянии друг от друга (от 0,5 м до 3 м) в зависимости от вида и формы растений, чтобы не произошло смыкание крон в зрелом возрасте. Кроме систематического принципа растения посажены в соответствии с их декоративными особенностями. Растения подобраны по форме, цвету, высоте: на переднем плане высажены низкие, стелющиеся формы кустарников (декоративные формы и виды можжевельника горизонтального, можжевельника среднего, можжевельника казацкого, туи западной и др.), на заднем – более высокие деревьев (виды и формы тиса, пихты, ели, лиственницы, сосны и т.д.). Кониферетум располагается недалеко от искусственного водоема и, в будующем, со смотровой площадки у водоема будет открываться прекрасный вид на коллекционный участок хвойных растений.

Применение хвойных деревьев и кустарников в создании декоративных групп и садовых композиций имеет огромное эстетическое значение. Их декоративные качества, такие как размер, форма, окраска хвои, фактура, весьма разнообразны и дают возможность создавать высокохудожественные композиции. Различным сочетанием растений можно добиться гармонии форм, но при этом они должны быть связаны единым стилистическим решением.

Представители коллекции декоративных хвойных в Ботаническом саду нашли свое применение также в разнообразных композициях. Для создания партерной части сада были использованы различные по окраске и форме хвойные породы: Picea glauca (Moench) Voss, Picea pungens Engelm. f. glauca Beissn., Pinus mugo var. mughus, Abies sibirica Ledeb. В саду посажена лиственничная аллея из Larix sibirica Ledeb., аллея из чередующихся Picea abies L. и Abies balsamea Mill., которые в будующем будут выполнять функции по ветро- и снегозадержанию (на данный момент возраст лиственниц - 8-9 лет, елей - 5 лет). Возле беседки посажена группа из Thuja occidentalis 'Columna', данная группа декоративна на протяжении всего года и через несколько лет защитит посетителей сада от изнуряющего солнца, создавая тень.


Рис. 1. Thuja occidentalis 'Columna' в Ботаническом саду ОГУ.

В однорядной посадке на территории Ботанического сада ОГУ используется Thuja occidentalis 'Columna', разделяя зону отдыха каменистого сада от дороги и плодового сада. Во взрослом состоянии туя западная будет выполнять, так же как и аллеи, защитную функцию по ветро- и снегозадержанию, а в зимнее время оживит пейзаж своей зеленой хвоей. По периметру водопада в саду высажен Juniperus pfitzeriana 'Pfitzeriana Compacta' и Juniperus pfitzeriana 'Pfitzeriana Aurea', который в дальнейшем разрастется и образует обширный «ковер», заменив традиционный газон, а также укрепит берег водопада своими корнями.

Рис. 2. Juniperus horizontalis 'Wiltonii' на альпийской горке в Ботаническом саду ОГУ.

Рис. 3. Композиция из хвойных и лиственных растений в Ботаническом саду ОГУ.

Осенью 2014 г. были начаты работы по закладке каменистого сада. Для посадки на рокарий были выбраны виды и сорта с необычной окраской и интересной формой кроны: Thuja occidentalis 'Danica', 'Globosa' (имеют шаровидную форму), 'Columna' (колоновидная форма), Juniperus sabina 'Variegata' (пестрая окраска), Juniperus horizontalis 'Wiltonii', 'Prostrata' (стелющиеся формы) и другие. Сейчас некоторые виды стелющихся можжевельников (можжевельник горизонтальный) требуют обрезки, так как перекрывают своей кроной другие растения на горке. 

Хвойные растения в альпинарии ботанического сада прекрасно сочетаются с лиственными кустарниками и почвопокровными многолетними и однолетними травянистыми растениями, которые вносят яркость и посезонно меняют дизайн сада (Mahonia aquifolium Nutt., Spiraea japonica L., Chaenomeles japonica Thunb., Sedum spurium L., Sedum spectabile L., Pentaphylloides fruticosa L., Bergenia crassifolia L. и т.д.).

***

 Ботанический сад Оренбургского государственного университета очень молод, преобладающей части хвойных пород еще не больше 5-6 лет (за исключением нескольких видов крупномеров), но возможности пополнения коллекции в настоящее время не исчерпаны. Планируются дальнейшие интродукционные испытания хвойных растений, а также создание различных садово-парковых композиций с их участием. В ближайшем будующем данные композиции могут являться показательным примером для использования в озеленении парков и скверов г. Оренбург.

Литература

Абаимов В. Ф., Колтунова А. И., Шагапов Р. Ш., Панина Г. А. Дендрарий Оренбургского госагроуниверситета. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2010. 72 с.

Балыков О. Ф. Зеленые насаждения Оренбурга - вчера, сегодня, завтра. Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 2002. 400 с.

Борисов А. А. Климаты СССР. М.: Просвещение, 1967. 296 с.

Годнев Е. Д. Опыты по разведению экзотов в Бузулукском бору // Бузулукский бор: общий очерк и лесные культуры. М., Л.: Гослесбумиздат, 1949. Т. 1. С. 98—142.

Кин Н. О. Флора Бузулукского бора (сосудистые растения) // Труды научного стационара – филиала Института степи УрО РАН «Бузулукский бор». Екатеринбург: УрО РАН, 2009. Т. 2. 233 с.

Климентьев А. И., Ложкин И. В., Трубин А. П. Геоэкологическая оценка почвенного покрова урбанизированных территорий (на примере г. Оренбурга). Екатеринбург: УрО РАН, 2006. С. 44.




Просмотров: 4290; Скачиваний: 1298;