Исаенко Т. Н. К 40-ЛЕТИЮ СУБТРОПИЧЕСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА КУБАНИ // Hortus bot. 2017. Т. 12, прил. II, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=4103. DOI: 10.15393/j4.art.2017.4103


ПРИЛОЖЕНИЕ II. Стратегия создания устойчивых дендрологических коллекций

pdf-версия статьи

УДК 58.006

К 40-ЛЕТИЮ СУБТРОПИЧЕСКОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА КУБАНИ

Исаенко
Татьяна Николаевна
Ставропольский ботанический сад, tatyana.isaenko.50@mail.ru
Ключевые слова:
история, Ю.Н. Карпун
Аннотация: Мои воспоминания не только о сотрудничестве, но и о дружбе с директором Субтропического ботанического сада Кубани д.б.н. Ю. Н. Карпуном, которая длится на протяжении почти 30 лет. Мы знаем Юрия Николаевича как целеустремленного, талантливого ученого и отзывчивого товарища, готового в любую минуту протянуть руку помощи. Встречались сотрудники Ставропольского ботанического сада с Юрием Николаевичем не только на конференциях в научных учреждениях региона, но и в Субтропическом ботаническом саду Кубани; он был частым посетителем нашего сада. В результате обмена опытом и коллекционным материалом шло пополнение генофонда обеих организаций. Хочется пожелать Юрию Николаевичу здоровья на долгие лета и успехов в его необыкновенно интересном творчестве.
Получена: 23 января 2017 года
Подписана к печати: 29 июля 2017 года

*

В течение трех десятилетий поддерживаются научные связи сотрудниками Ставропольского ботанического сада (СБС) с директором Субтропического ботанического сада Кубани – д. б. н. Ю. Н. Карпуном. Мы знаем Юрия Николаевича как целеустремленного, талантливого ученого и как отзывчивого товарища, всегда готового протянуть руку помощи. Еще в 80-е годы Ю. Н. Карпун был частым посетителем нашего сада.

**

На протяжении нескольких десятилетий проводилась большая исследовательская работа по изучению интродуцентов класса Голосеменные (Pinophyta) в коллекции СБС, совместно с куратором этой группы растений – А. К. Чикалиной. Обмен не только новыми научными достижениями, вопросами научно-практической деятельности, но и регулярный обмен новыми растениями, способствовали как увеличению ассортимента, так и изучению адаптационных особеностей голосеменных растений в разных почвенно-климатических условиях. В статье «Субтропический ботанический сад Кубани: прошлое, настоящее, будущее…» (Карпун, 2003) Юрий Николаевич отмечает, что большой вклад в формирование коллекции живых растений Субтропического сада, наряду с другими учеными, внесла А. К. Чикалина. Плодотворное сотрудничество в науке Аллы Карповны и Юрия Николаевича переросло, в дальнейшем, в теплые дружеские отношения семьи Чикалиных и семьи Ю. Н. Карпуна.

 Круг научных интересов Юрия Николаевича не заканчивается на изучении представителей голосеменных, его деятельность в науке многогранна, он общался со многими именитыми учеными нашего сада: Скрипчинским В. В., Дзыбовым Д. С., Дударем Ю. А., Скрипчинским Вл. В., Шевченко Г. Т., Кольцовой М. А. и др., проявляя интерес, как к покрытосеменным древесно-кустарниковым породам, так и к цветочно-декоративным культурам в коллекциях СБС, а также к дикорастущей флоре Ставропольского края.

Быстрый статусный рост дендрологического парка «Белые ночи»: в 1989 году он преобразован в ботанический сад (Карпун, 1989), а в 1998 г. ему уже присвоен статус Субтропического ботанического сада Кубани, безусловно, заслуга многочисленным усилиям и старанию Юрия Николаевича при поддержке председателя Совета ботанических садов СССР П. И. Лапина. В настоящее время - это «единственный субтропический ботанический сад России», на территории которого собрана уникальная дендрологическая коллекция и коллекция травянистых растений, благодаря исключительно Юрию Николаевичу, его неиссякаемому энтузиазму, целеустремленности, азарту, глубоким знаниям в области дендрологии, ландшафтного дизайна и огромному желанию достичь конечной цели: «К пятидесятилетнему юбилею сад должен предстать в совешенно новом виде – это будет вечнозеленый субтропический ботанический сад с подлинно круглогодичным цветением и с выраженной ярусностью насаждений, причем нижний ярус будет представлен крупнолистными, вечнозелеными травянистыми многолетниками».

Ю. Н. Карпун и сотрудники Ставропольского ботанического сада встречались не только на юбилейных но и других конференциях в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Сочи, Гончарке и др., на территории созданного в 70-е годы «зеленого оазиса» (Дендрологический парк «Гиагинский». Путеводитель, 1991), парка отдыха для селян, который появился среди полей, благодаря необыкновенному человеку, великому энтузиасту, директору совхоза Петру Васильевичу Букрееву, Ю. Н. Карпун был инициатором организации дендропарка «Гиагинский», в поселке Гончарка Краснодарского края.

В парке Юрий Николаевич определил (привлекая и других ученных) древесно-кустарниковые породы (350 таксонов) (Букреев, Карпун, 1991), систематизировал их, помог провести юбилейную конференцию, издал «Путеводитель», обобщил материалы Всесоюзного совещания «Итоги и перспективы создания дендрологических коллекций в степной зоне», посвященого 20-летию дендропарка. Менялись кураторы коллекции, но Ю. Н. Карпун оставался бессменным научным руководителем этого живописного уголка. Благодаря его инициативе при поддержке Петра Васильевича, ассортимент зеленых насаждений обновлялся, пруды дендропарка пополнялись новыми нимфеями, лотосами и др.; создавались новые экспозиции былой степной растительности.

         Свои воспоминания о нашем сотрудничестве и нашей дружбе иначе я назвала бы так: «Воспоминания о том, как молоды мы были». Поездки к Юрию Николаевичу в любое время года необыкновенно интересные. Встречались мы в «Белых ночах» не только во время проведения научных конференций: например, наша администрация неоднократно поощряла сотрудников за хорошую работу поездкой в Субтропический ботанический сад города Сочи. Несмотря на занятость, Ю. Н. всегда немало времени уделял коллегам и обязательно - экскурсия по дендропарку. Собранный, строгий, энергичный – старался любовь к своим растениям передать всем нам. И еще - он отличается необыкновенным гостеприимством, он является автором очень многих экзотических блюд. Кто не пробовал «маринованную клекачку», «шампанское из черной бузины», «судака по-польски» и т. д., тот очень многое потерял в этой жизни.

 Не только крепкие дружеские отношения связывают сотрудников двух ботанических садов Северо-Кавказского региона в настоящее время, но и общие научные интересы - это поездки для пополнения коллекционного генофонда СБС. Юрий Николаевич щедро делится не только знаниями, но и ассортиментом имеющихся в коллекции древесных и многолетних травянистых растений, нацеливая научных сотрудников на изучение вопросов акклиматизации теплолюбивых растений в более суровых почвенно-климатических условиях. В результате интродукционного эксперимента установлено, что наиболее устойчивыми в нашей зоне являются следующие цветочно-декоративные многолетники: Sedum reflexum 'Aureum', Anacyclus depressus Ball., Ajuga reptans 'Atropurpureum', Ajuga reptans 'Braun Shcors', Ajuga reptans 'Multicolor', Ajuga reptans 'Chocolado Chips', Cerastium biebersteinii DC., Lysimachia nummularia 'Aurea', Geranium macrorrhizum L., Dianthus caryophyllus L., Carex morrowii 'Variegata', Viola labladorica Schrank., Aquilegia х hybrida hort. Подмерзают в холодные зимы: Liriope graminifolia и Liriope graminifolia 'Variegata'. Выпали в открытом грунте: Ophiopogon japonicus Кer-Gawl., Ophiopogon japonicus 'Karl', Carex buchananii Berggr., Cortaderia selloana Asch. & Graebn., Dorotheanthus bellidiformis N. E. Br.; не прижились черенки Erica carnea L. на теневом участке под пленкой с мелкодисперсным поливом. Работая с интродуцентами, мы обращаемся к методическому пособию «Основы интродукции растений», автором которого является Юрий Николаевич.

***

Администрация и научные сотрудники Ставропольского ботанического  сада поздравляют Субтропический ботанический сад Кубани и его директора Ю. Н. Карпуна  с 40-летним юбилеем. Дальнейших Вам творческих успехов.

Литература

Букреев П. В., Карпун Ю. Н. Итоги и перспективы интродукции древесных растений в дендропарке «Гиагинский» // Материалы Всесоюзного совещания «Итоги и перспективы создания дендрологических коллекций в степной зоне», посвященного 20-летию дендропарка «Гиагинский». Сочи, 1991. С. 3—5.

Карпун Ю. Н. Дендропарк «Белые ночи». Сочи, 1989. 64 с.

Карпун Ю. Н. Субтропический ботанический сад Кубани: прошлое, настоящее, будущее… // Материалы ХХII Научного совещания ботанических садов Северного Кавказа, посвященного 25-летию Субтропического ботанического сада Кубани. Сочи, 2003. С. 1—3.

Дендрологический парк «Гиагинский». Путеводитель. Отв. за выпуск Карпун Ю. Н. Гиагинская, 1991. 25 с.




Просмотров: 91; Скачиваний: 18;