Эргашева Г. Н., Назиров Р. С. Виды рода Clematis L. перспективные для интродукции в Таджикистан // Hortus bot. 2017. Т. 12, прил. II, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=4168. DOI: 10.15393/j4.art.2017.4168


ПРИЛОЖЕНИЕ II. Стратегия создания устойчивых дендрологических коллекций

pdf-версия статьи

УДК 582.675.1(5-015)

Виды рода Clematis L. перспективные для интродукции в Таджикистан

Эргашева
Галина Нажмитдиновна
Таджикский национальный университет, Филиал Московского госуниверситета в г. Душанбе (Таджикистан),
Макарова(Зардушт), 25/2-12, Душанбе, 734005, Таджикистан
gala2867@mail.ru
Назиров
Рамазон Сафарович
Государственное учреждение «Боги Парчами милли» Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан,
проспект Шероз, 20, Душанбе, 734025, Таджикистан
nazirov75@mail.ru
Ключевые слова:
Clematis, лианы, коллекция, интродукция, Clematis viticella, Clematis vitalba, Ranunculaceae
Аннотация: В статье представлена краткая характеристика двух сохранившихся видов рода Clematis L., которые послужат основой для создания новой коллекции для Центрального ботанического сада г. Душанбе.
Получена: 31 января 2017 года
Подписана к печати: 11 августа 2017 года

*

В садах Европы клематисы культивируются более 400 лет. Виды рода Clematis встречаются в 28 из 34 флористических областей Земного шара. По жизненным формам клематисы очень разнообразны (от полукустарников до деревянистых лиан). Среди них встречаются как вечнозеленые, так и листопадные формы.

В Таджикистане данная культура малоизвестна, в озеленении городов клематис не используется и чаще всего встречается в садах цветоводов-любителей.

В 1962 году А. С. Королева подводила итоги интродукции древесных растений Центрального ботанического сада (г. Душанбе), среди описанных ею видов 43 вида объединены в группу лиан.

Согласно классификации Д. Р. Костырко (1987) клематисы, произрастающие на территории Таджикистана, включая интродуценты и местные виды, можно объединить в секцию лазящие, группу собственно-лазящие, подгруппу, использующую черенки листьев для закрепления на опоре. 

Учитывая все вышеизложенное, считаем, что перспективными для озеленения и пополнения ассортимента являются виды рода Clematis L. семейства Ranunculaceae Juss. Ни один род лиан, используемых для вертикального озеленения, не обладает таким пышным и многократно повторяющимся цветением, такой большой гаммой окрасок, форм и размеров цветков. Многие мелкоцветковые виды цветут ароматными цветками и декоративны своими многочисленными плодами.

Большинство клематисов представляют интерес не только как материал для озеленения, но и содержат ароматические и эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, витамин С, обладают лекарственными свойствами, являются медоносами (Глухов, 1950; Гроссгейм, 1949; Кулиев, 1952; Кохно, 1983).

В настоящее время клематисы в зеленом строительстве используются недостаточно, так как ассортимент пригодных для озеленения видов, а также их биоэкологические особенности в различных районах интродукции изучены слабо.

Клематис издавна используется в декоративном садоводстве (Rehder, 1949; Шипчинский, 1953; Белинская, Шокова, 1977; Моисеева, 1983 и др.). Размножают его обычно семенами и вегетативно – отводками, делением куста, черенкованием или прививкой. Семенами чаще размножают виды с мелкими цветками; у них семена быстро и дружно прорастают весной. У видов с крупными семенами сроки прорастания растянуты на 80 (500) дней.

Массовая интродукция растений из разных стран в Среднюю Азию началась в 1885 г.

Многие виды клематиса впервые выращивались в Центральном ботаническом саду АН Республики Таджикистан, но в настоящее время коллекция фактически полностью уничтожена, и остались только два вида: клематис виноградолистный и к. фиолетовый.

Слово "Клематис" вошло в латинскую терминологию от древнегреческого слова "клема" – усик. Впервые этот термин упоминает Диоскорид при описании вьющихся растений. Впервые родовое название было опубликовано К. Линнеем в "Species plantarum" (1753). Наиболее подробное описание этого рода приводят G. Bertham et Hooker (1862, 1867), A. Engler (1897), K. Plantl (1894), De-Candolli (1824, 1873), O. Kuntze (1885), во "Флоре СССР", т. VII (1937) и "Деревьях и кустарниках СССР", т. III (1954) (цит. по Моисеева, 1983).

**

По сходству морфологических признаков виды рода Clematis объединены в секции, число которых у разных авторов различно.

Н. И. Кузнецов (1914) насчитывает в роде Clematis 170 видов и разделяет их на 5 секций. А. Rehder (1949) насчитывает 230 видов и разделяет на 4 секции: Viorna, Atragene, Flammula, Viticella. Мы придерживаемся системы А. Rehder. На территории Таджикистана произрастают в настоящий момент следующие виды: Sect. Viticella Link. – C. viticella L.; Sect. Flammula DC. – C. vitalba L.

Описание приводим по живым цветущим растениям Центрального ботанического сада АН РТ.

Sect. Viticella Link.

C. viticella L. – К. фиолетовый. В Таджикистане с 1957 года. Первое цветение отмечено в трехлетнем возрасте. В природе – деревянистая тонкостебельная лиана до 4 м высотой.

Побеги ребристые, тонкие, зеленовато-коричневые, почти гладкие. Листья дважды непарноперистые, из 7-9 листочков. Листочки трехлопастные, яйцевидные или округлые, цельнокрайние, тонкие, боковые, до 4 см длиной и до 2 см шириной, верхушечные – до 6 см длиной и 3 см шириной, жилкование сетчатое. Бутоны коричневатые, конусовидные, направлены вниз и в сторону.  Цветки пазушные, одиночные или по 3, сегментов 4, на длинных цветоножках до 10-12 см длиной, от фиолетовых до пурпурно-розовых, до 5–7 см в диаметре. Тычинки кремовые, голые, короче пестиков в 2 раза. Пестиков до 21, тычинок до 22. Семянки светло-коричневые, до 15 мм длиной и 8 мм шириной.

В дикорастущем состоянии широко распространен в Южной Европе, встречается на Кавказе.

Sect. Flammula DC.

C. vitalba L. – К. виноградолистный. В Таджикистане с 1939 г. Первое цветение отмечено в трехлетнем возрасте.

В природе – многолетняя деревянистая лазящая лиана до 20 м высотой. Побеги сильно ребристые, коричневато-зеленоватые, слабо опушены. Листья непарноперистые, из 5 листочков, редко из 3, листочки крупнозубчатые, реже цельные, на верхушке заостренные, у основания полусердцевидные, до 8 см длиной и до 4 см шириной, на черешках до 4 см длиной.

Соцветие метельчатое, из 30 цветков. Цветки мелкие, до 2 см в диаметре, белые, очень ароматные. Тычинки кремовые, голые, к основанию сужены. Тычинок до 58, пестиков до 17.

В природе распространен в лесах Западной Европы, на Кавказе, растет среди деревьев и кустарников.

География и характеристика естественных условий произрастания инродуцированных видов рода Clematis.

Исследованные два вида относятся к кавказским видам. Они широко распространены в основном в зоне субтропических лесов Закавказья. Зона субтропических лесов отличается теплым летом и мягкой зимой.

C. viticella произрастает в Колхиде. Климат Колхиды влажный, теплый, осадков более 1000 мм, местами 2500 мм. Распределение осадков более или менее равномерное в течение всего года без ясно выраженного периода, что оказывает благотворное влияние на растительность. Почвы в лесах иловато-болотистые (Берг, 1927).

В диком виде встречается редко.

C. vitalba по Н. Кузнецову, Н. Бушу, А. Фомину (1901) (цит. по Моисеева, 1983), был широко распространен в Западном Закавказье в Кахетии, а также в Кубинских лесах (Кавказ), обычен для нижнего лесного пояса и отсутствует в слишком сухих местах, вероятно, является древним, так как в третичную эпоху был широко распространен на Кавказе.

Климатические условия Таджикистана благоприятны для использования клематисов в вертикальном озеленении парков, садов и других общественных мест, предназначенных для отдыха. Эти растения сохраняют свои декоративные качества до глубокой осени и образуют, особенно при посадке на фоне газона, яркие пятна разнообразной окраски, и, следовательно, создают декоративный эффект. Клематисами можно декорировать стены, заборы, беседки и другие элементы садовой архитектуры, включая кустарники и небольшие деревья.

Для успешного выращивания видов рода Clematis необходимо создать им благоприятные агротехнические условия, то есть обеспечить растениям в соответствии с их требованиями место посадки и состав почвы, уход в период вегетации, зимовку, пересадку.

***

В условиях Таджикистана полный декоративный эффект клематисы обеспечивают только на 2-3 годы после посадки на постоянное место. Следовательно, имеющиеся два вида клематисов, произрастающие в Ботаническом саду, могут послужить началом нового научного исследования биоэкологических условий и являются основой для интродукции новых видов перспективных для внедрения в практику зеленого строительства республики.

Литература

Белинская Н. К., Шокова Р. Н. Засухоустойчивость лиан из рода Clematis (Ranunculaceae) // Ботанический журнал. 1977. Т. 62. № 9. С. 1341—1345.

Берг Л. С. Географические зоны Советского Союза. М., 1927.

Глухов М. М. Важнейшие медоносные растения и способы их разведения. М., 1950.

Гроссгейм А. А. Определитель растений Кавказа. М., 1949.

Деревья и кустарники СССР. М., Л.: АН СССР, 1954. Т. III.

Королева А. С. Итоги интродукции деревьев и кустарников в Душанбинском ботаническом саду за 25 лет // Тр. Бот. ин-та АН ТаджССР. . 1962. Т. 18. С. 5—140.

Костырко Д. Р. Интродукция лиан в Донбасс и перспективы их использования в декоративном садоводстве и народном хозяйстве. Автореф. ... докт. дисс. Кишинев, 1987. 52 с.

Кохно Н. А. Об оценке успешности интродукции растений. // Интродукция древесных растений и озеленение городов Украины // Сб. науч. тр. Киев: Наукова думка, 1983. С. 3—8.

Кулиев А. М. Задача изучения медоносных и пергоносных растений. М., Л., 1952.

Моисеева Е. С. Виды рода Clematis L. (Ломонос), интродуцированные в Ботанический сад АН УзССР // Дендрология Узбекистана. Ташкент: ФАН, 1983. Т. ХIII. С. 92—149.

Флора СССР. М.: Наука, 1937. Т. VII.

Шипчинский Н. В. Материалы по интродукции деревьев и кустарников в равнинах Средней Азии // Тр. Бот. Ин-та им. В. Л. Комарова АН СССР. 1953. Вып. 3. Сер. VI. С. 286—400.

Rehder A. Manual of cultivated trees and schrubs. New York, 1949.




Просмотров: 3540; Скачиваний: 963;