*
Новая экспозиция «Сенсорный сад» появилась в «Аптекарском огороде» в прошлом году. Актуальность специального участка для людей с ограниченными возможностями была очевидна давно, так как с возрастанием популярности сада увеличился и запрос на его посещение людьми с особыми потребностями. Хотя в мире сенсорные сады (или сенсорные уголки в саду, парке, во дворе школы) встречаются часто, для России это, к сожалению, пока практика новая и не слишком широко распространенная. Сенсорный уголок есть, например, в ботаническом саду в Санкт-Петербурге.
**
Сенсорные сады – один из инструментов садовой терапии, направления медицины, сейчас достаточно популярного в мире (Chalquist, 2009; Relf, Dorn, 1995). В России это направление только начинает осваиваться, флагманом можно считать ботанический сад в Иркутске (Сизых и др., 2006). С помощью садов в широком понимании – как в смысле работы с растениями, так и любования пейзажем – можно помогать реабилитации различного рода больных, пожилых или просто находящихся в состоянии стресса людей. Для нашего сада был более важен и другой аспект такого уголка, не медицинский, а познавательный – чтобы любые посетители могли познакомиться с растениями не только с помощью зрения, но и другими органами чувств – осязанием и обонянием. Собственно, это единственное место в саду, где посетители могут безнаказанно делать то, что всем очень хочется – трогать растения…
Поскольку изначально предполагалось, что все же основная целевая аудитория сенсорного сада – люди, с нарушениями зрения, то экспозиция спланирована для их удобства. Спонсировал создание сада фонд поддержки слепоглухонемых людей «Со-единение». Растения располагаются на специальных столах так, чтобы было удобно ощупывать не наклоняясь. Столов 18, они расставлены по 6 в 3 линии. Дорожки и расстояние между столами сделаны с учетом удобного доступа на инвалидных колясках (рис. 1).
Основная составляющая экспозиции – растения. Руководствуясь общей идеей такого рода уголков «потрогать-понюхать» мы составили список ароматных растений. Первоначальный список включал в себя те растения, которые проще всего было быстро достать (столы для растений появились летом, когда выращивать собственную рассаду было поздно). Поэтому экспозиция прошлого сезона была не очень разнообразна, всего около 20 таксонов, большая часть из них – пряные травы, меньшая – пахучие декоративные растения. По причине той же спешки пряные травы в основном оказались не наши обычные (не петрушка с укропом), а «высокой кухни», некоторые из них даже кураторам были знакомы только теоретически.
Рис. 1. Общий вид сенсорного сада
Результаты первого года существования сенсорного сада оказались неоднозначными. С одной стороны, появление такого рода уголка было хорошо принято ВОС и другими организациями, работающими с незрячими людьми. Экспозиция вызывает интерес и у гуляющей публики, возможность касаться растений и почувствовать различные странные ароматы оказалась очень ценна. С другой стороны – сенсорным садом оказались не совсем довольны экскурсоводы. Казалось бы – очень интересная часть сада, особенно для специальных экскурсий, но обладает существенным недостатком – мало информативна. То есть привести группу и предложить понюхать можно, а рассказать какую-либо связную историю про эти растения уже сложно. Только некоторым взрослым может быть занимательно, с какими продуктами сочетается майоран и куда кладут бессмертник итальянский, а детям и (особенно) людям с инвалидностью это знать не слишком важно. Поэтому экспозицию было решено переработать. К конструкции столов претензий не было, изменения коснулись только состава растений.
Для начала пришлось еще раз продумать, кто будет посещать сенсорный сад – как самостоятельно, так и с экскурсиями. Выяснилось, что самостоятельно экспозицию посещают те, кто и ожидались – взрослые люди, иногда с детьми, интересующиеся выращиванием пряных трав или просто желающие познакомится с новыми ароматами. Незрячие посетители бывают здесь значительно реже, что понятно – они вообще редко гуляют у нас в саду. А вот категории населения, для которых запрашивают посещение этой экспозиции с экскурсиями, оказались гораздо более разнообразными и отчасти для нас неожиданными. Проведение части экскурсионного времени в сенсорном саду ожидаемо просят для групп людей с различными нарушениями зрения (слабовидящих, незрячих, фонд «Со-единение» приводит к нам также слепоглухонемых). Неожиданно – для людей с ментальными нарушениями, как для взрослых, так и для детей. И для маленьких детей – детсадовцев и младших школьников (рис. 2).
Рис. 2. Экскурсия для детского сада
То есть, как оказалось, экспозиция хорошо дополняет текст экскурсии для тех, кто плохо понимает речь, а в тяжелых случаях и заменяет слова экскурсовода. Таким образом, получилось, что основные «потребители» сенсорного сада – не взрослые, ментально сохранные люди, а те, кто не имеет достаточного жизненного опыта – по возрасту или из-за болезни.
После консультаций со специалистами – педагогами из 1-го московского интерната для детей с нарушениями зрения и с психологом кафедры клинической психологии Московского государственного медико-стоматологического университета, доцентом, Ольгой Шалиной – мы разработали концепцию экспозиции. Во главу угла мы поставили понимание того, что, к сожалению, дети с отклонениями, с которыми экскурсоводы чаще имеют дело – незрячие, глухие или аутисты – менее развиты, чем их сверстники, даже если у них нормальный интеллект. Зачастую это связано, в том числе, и с тем, что родители меньше с ними гуляют и ездят на дачу, то есть они хуже знакомы с окружающим миром в самых обычных его проявлениях. Поэтому в этом сезоне мы серьезно потеснили пряные травы высокой кухни – примерно на половину площади. Совместно с садовником рассадного отделения нашего сада М. Долженко подобрали семена садово-огородных растений с расчетом, чтобы они удовлетворяли нескольким критериям. Они должны быть обязательно знакомы любому ребенку; интересны не только в смысле пользы, но и с точки зрения обоняния-осязания; хорошо расти на наших специальных столах, то есть быть достаточно компактными; и – основное требование администрации сада – были декоративными. Кроме того, педагоги попросили по возможности знакомить детей с различными жизненными формами растений и с морфологией.
В результате на столах появились помидоры, огурцы, земляника, наши обычные пряные травы, такие, как укроп и петрушка (Рис. 3). Выбранные сорта по большей части оказались достаточно удачными. Так, например, петрушки мы выбрали курчавые и разноцветные сорта, поэтому растения одновременно приятны взгляду, интересны на ощупь и характерно пахнут. Таким же образом мы попытались представить и прочие растения. В ящиках, окружающих по периметру сенсорный сад, мы посадили злаки – как пищевые (овес, просо, кукурузу), так и декоративные.
Злаки высокие, поэтому для столов они плохо подходят, а это семейство детям надо знать и с точки зрения пользы, и с точки зрения морфологии растений. К сожалению, рожь и пшеница не взошли, в следующем году попробуем добыть семена из другого источника. Рядом с садом на возвышении (стилизованной телеге) была размешена временная экспозиция сезонных растений – весной тюльпанов, далее самых простых декоративных цветов – анютиных глазок, бархатцев и пр.
Рис. 3. Земляника на столах
Рис. 4. Овес
Рис. 5. Незрячий ребенок знакомится с базиликом
Эта экспозиция играла две важные роли: знакомить незрячих посетителей с самыми обычными садовыми растениями, а так же была предназначена для изучения устройства растения: цветки можно было срывать и разбирать на составляющие, а также вынимать из горшков и исследовать подземные части растений – луковицы, корни и прочее. Надо сказать, что с подземными частями растений незрячие дети практически не знакомы.
***
В дальнейшем предполагается развивать экспозицию в следующих направлениях. Во-первых, предварительное название сенсорного сада было «Сад пяти чувств», и мы планировали создать экспонаты, соответствующие названию. То есть помимо запахов, вкусов, зрительных и тактильных ощущений, должны быть объекты, издающие звуки. Предполагается, что это будет что-то вроде колокольчиков. Также мы хотели поставить ящики с предметами с различной структурой для ощупывания – шишками, камнями и др. В планах создать объемный макет сада для обсуждения маршрута с группой и некоторый раздаточный материал – пластиковые листья деревьев, куски коры. Все это позволит разнообразить рассказ экскурсовода и добавить те детали, которые сложно продемонстрировать незрячим либо в неподходящий сезон, либо из-за того, что объекты расположены далеко.
Литература
Chalquist C. A Look at the Ecotherapy Research Evidence //Ecopsychology. 2009, Vol.1, N2. P. 64-74.
Relf D., Dorn S. Horticulture: Meeting the Needs of Special Populations// http://www.hort.vt.edu/HUMAN/HortTher1.html, 1995 (Дата обращения 11.08.2018).
Как создать сенсорный сад http://superdom.ua/view/2590-kak-sozdat-sensornyj-sad.html (Дата обращения 09.08.2018).
Сизых С.В., Кузеванов В.Я., Белозерская С.И., Песков В.П. Садовая терапия: использование ресурсов ботанического сада для социальной адаптации и реабилитации. Справочно-методическое пособие. Иркутск: Изд-во Ирк. гос. ун-та, 2006. – 48 с.