*
Коллекция дендрария ГБС РАН является крупнейшим собранием древесных растений умеренного климата, она включает около 1300 таксонов и 970 видов растений.
Строительство дендрария Главного ботанического сада было начато в конце 1940-х годов. Изначально он располагался на территории в 78,5 гектар, позже его территория сократилась до 75 гектар за счет исключения из его состава участка для строительства на нём японского сада.
Проектировка дендрария была выполнена в стиле ландшафтного парка. Дендрарий был разбит на территории, большая часть которой была покрыта дубовым лесом со средним возрастом древостой в 30-70 лет, отдельные части территории дендрария были покрыты молодыми березнякам и сосновым лесом. При строительстве дендрария малоценные породы, такие как осина, практически полностью были вырублены на его территории, участки березняков были частично прорежены, дубы и сосны сохранены практически в полном объеме. На участках, предполагаемых под коллекционные посадки, полностью удалялся подрост и подлесок, на них разбивались газоны. Помимо обширных участков леса, сохраненных на территории ботанического сада в целом, небольшие участки не трансформированных лесных насаждений были оставленные и на территории дендрария. Эти участки, густо покрытые подлеском из лещины, рябины и черемухи, предполагалось использовать как фон “для показа низкорослых растений и растений требующих боковой защиты от студеных ветров зимой и суховеев летом”. Кроме того они должны были выполнять роль резерва площадей для дальнейшего расширения коллекций.
**
В 1990 годы вместе с сокращением финансирования сокращались и площади покоса газонов под коллекционными насаждениями. Участки на которых не производились необходимые операции ухода стали быстро зарастать подлеском и подростом древесных растений. Участки дубравы с сохраненными сопутствующими породами служили источниками семенного материала. Основными массово развивающимися культурами стали нативные лещина, рябина и черемуха, лишь на некоторых участка формировался самосевный подрост интродуцентов: красного дуба, маньчжурского ореха, явора, полевого клена, дикой черешни, боярышников некоторых других растений. На момент начала волонтерской программы в 2013 году, более 40% коллекционных площадей дендрария были покрыты нежелательным подростом древесных растений. Процент отпада коллекционных растений на заросших участках превышал нормальный в 3-4 раза и сохранность коллекции дендрария была под серьезной угрозой.
Первые волонтеры пришли на помощь дендрарию в ноябре 2013 года. Привлечение волонтеров началось с объявлений размещенных на личных страницах сотрудников отдела дендрологии в социальных сетях “Вконтакте” и “Facebook”. Помимо призыва к помощи в объявлениях в вкратце содержалась информация о состоянии коллекции дендрария и важности сохранения дендрологический коллекции. В замен за помощь волонтерам предлагались “чай с кексами”, ботанические консультации, возможность получить бесплатно саженцы древесных растений, размножающихся в дендрарии самосевом. На эти объявления мы получили значительный отклик, суммарно они набрали более 1300 репостов, и даже привлекли внимание СМИ. Было снято 2 телесюжета и сделано 5 публикаций в районах газетах. Позже для последующего привлечения волонтеров и распространении информации об успехах волонтерской программы были созданы дублирующие друг друга группы в социальных сетях “Вконтакте” и “Facebook” под названием “Волонтеры дендрария ГБС”, сейчас они имеют суммарно более 2500 подписчиков. В группах регулярно размещаются новости волонтерской программы, демонстрируются карты, иллюстрирующие успехи по расчистке площадей дендрария, ведется привлечение новых волонтеров, публикуются оригинальные научно-популярные посты, рассказывающие о коллекциях дендрария ГБС и древесных растениях в целом.
Изначально волонтеры приглашались в ботанический сад 2 раза в неделю в понедельник и четверг к 11.00. Основным типом деятельности было удаление самосева и подлеска при помощи ручных пил и сучкорезов, обрезка поврежденных коллекционных растений и вынос порубочных остатков. Все работы по сей день проводятся под контролем и при непосредственном участии куратора коллекции или ответственного сотрудника отдела. Инструмент, изначально выдаваемый волонтерам, был закуплен на спонсорские средства (160 тысяч рублей), в последствии, по мере износа, его частично заменили на новый, который был приобретён на средства отдела дендрологии.
Изначально посещаемость волонтерских дней оставляла 15-20 человек в день, через полгода начала постепенно спадать, причиной тому послужила невозможность поднять новую большую волну агитации. Со временем мы отказались от проведения волонтерских мероприятий по понедельникам, оставив только четверги, так посещаемость по понедельникам была почти вдвое меньше, а сотрудникам было сложно организовать работы дважды в неделю. Сейчас мы имеем стабильную посещаемость из 3-7 человек, большая часть из них является постоянными волонтерами и благодаря накопленному ими опыту могут выполнять многие работы самостоятельно или даже руководить работой волонтеров-новичков. Постепенное освобождение площадей дендрария от нежелательной древесной растительности (на середину 2018 года около 75 % заросших участков экспозиции было расчищено) позволило привлекать волонтеров и к другим типам работ, например к восстановлению и расширению интродукционного питомника отдела дендрологии.
Стоит отметить, что в процессе работы с волонтерами мы заметили большое количество особенностей, не казавшихся нам очевидными в самом начале.
- Распространение объявлений через интернет, по нашему опыту оказалось крайней инерционным. Люди часто обращались к нам с вопросами, которые фигурировали в объявлениях размещенных несколько месяцев назад. В связи с эти нами было принято решение поддерживать расписание волонтерских работ как можно более постоянным. Не считая отказа от волонтерских встреч по понедельникам, время начала работ и место встречи волонтеров не изменялось с самого начала программы в 2013 году.
- Волонтерская программа оказалась отличным источником качественных рабочих кадров для ботанического сада. За время программы 8 волонтеров устроилось на работу в различные подразделения ботанического сада.
- Многие из мотивированных участников волонтерской программы, начиная с простой работы по распилке и переносу веток, со временем начинали видеть другие способы, того как они могли бы помогать ботаническому саду. Так один из участников предложил свои услуги по геодезической съемке коллекций дендрария, несколько участников стали помогать в вопросах размножения растений для целей поколения и восстановления коллекций, другие помогали в вопросах дизайна групп в социальных сетях, снабжали инструментом, организовали обмен с частными коллекционерами растений и помощь в закупке растений из других стран, предлагали услуги по транспортировке растений.
Часть объявления про раздачу посадочного материала не только привлекла волонтеров, но и обратила на нас внимания многих благотворительных организаций. На условиях самовывоза или прибегая к помощи волонтеров отдел дендрологии передал несколько тысяч саженцев для озеленения территорий школ, детских домов, реабилитационных центров, а также в качестве призов для участников экологических акций.
***
За время волонтёрской программ с 2013 года нашими добровольцами стали более 360 человек, которые суммарно проработали более 9000 часов. Мы считаем волонтерскую программу отдела дендрологии успешной и планируем её продолжать и развивать. На данный момент она является залогом сохранения и развития дендрария ГБС.