Баранова О. Г., Паутова И. А., Цейтин Н. Г. Представленность растений природной флоры Северо-Запада России в коллекции ботанического сада Петра Великого // Hortus bot. 2018. Т. 13, прил. I, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=5824. DOI: 10.15393/j4.art.2018.5824


ПРИЛОЖЕНИЕ I. Материалы Второй Международной научно-практической конференции «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент»

pdf-версия статьи

УДК 58.006

Представленность растений природной флоры Северо-Запада России в коллекции ботанического сада Петра Великого

Баранова
Ольга Германовна
Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, betula_udm@mail.ru
Паутова
Ирина Анатольевна
Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, irapautova@mail.ru
Цейтин
Николай Гдальевич
Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, ntseitin@mail.ru
Ключевые слова:
природная флора, ботанический сад, аборигенные растения, экспозиция, Северо-Запад России
Аннотация: В данной работе освещены подходы к демонстрации видов местной флоры региона на примере экспозиции «Растения Северо-Запада России», заложенной в 2014 году. Сейчас на ней разместились представители 214 видов сосудистых растений из 137 родов, принадлежащих к 56 семействам. Здесь представлены преимущественно полезные и малораспространенные декоративные местные растения, а также ряд редких видов флоры. Большинство этих видов являются многолетними травянистыми растениями, относящимися к разным эколого-фитоценотическим группам. Основной целью создания данной экспозиции является возможность продемонстрировать комплексы аборигенных растений, в характерных для них типах растительных сообществ (лесных, луговых, болотных, водных и т.д.). Из всех растений, выращиваемых на этом участке только 39 видов, включены в Красную книгу Ленинградской области, а 4 вида - в Красную книгу Российской Федерации. Данная экспозиция должна оказать большую помощь при знакомстве населения региона с растениями Северо-Запада России и сыграть важную роль в экологическом и природоохранном просвещении подрастающего поколения.
Получена: 24 сентября 2018 года
Подписана к печати: 02 октября 2018 года

*

Создание живых коллекций в ботанических садах в различных регионах России, отражающих их разнообразие растительного мира, является важнейшей природоохранной и просветительской задачей. Наиболее эффективным и надежным методом сохранения представителей растительного мира является охрана редких видов растений в природе и их естественных местообитаний. При этом обеспечивается оптимальное развитие и возобновление растений. Для охраны редких видов необходимо их хорошо распознавать. В ботанических садах коллекции местных видов создаются прежде всего для показа полезных и малораспространенных декоративных местных растений, а также для демонстрации редких видов флоры, сбор которых на букеты и в лечебных целях не желателен или недопустим в силу их редкой встречаемости или малого обилия в регионе. Вместе с тем наличие особей редких видов в коллекциях позволяет проводить наблюдения за особенностями их развития в искусственных условиях и получать семенной материал для размножения.

Тенденция к созданию коллекций аборигенных видов растений находит все больший отклик в ботанических садах России. В последнее десятилетие Советом ботанических садов России рекомендовано создание экспозиций видов местной флоры для просвещения все слоев населения в ботанических садах, дендрариях и других ботанических учреждениях. В ряде ботанических садов созданы специальные Путеводители для знакомства с местными видами растений в экспозициях (Растения…, 2008; Лаврова, 2010 и др.) или работают экологические тропы и маршруты. Давно созданы и функционируют экспозиции местных степных видов в Ставропольском ботаническом саду, ботаническом саду Южного федерального университета, созданы уникальные экспозиции с местными видами в ботанических садах Удмуртском, Тверского, Пермского, Самарского университетов, имитирующие природные растительные сообщества и многих других ботасадах. В экспозиции «Растения средней полосы России» собраны аборигенные растения в ботаническом саду Московского университета

Попытка создания экспозиции «Природная флора Ленинградской области» была предпринята в 70-х годах прошлого века и в ботаническом саду Петра Великого, но, к сожалению, эта экспозиция просуществовала не долго.

Цель статьи – продемонстрировать способ формирования коллекции видов растений природной флоры на территории ботанического сада Петра Великого для знакомства с представителями местной флорой, пропаганды и бережного к ним отношения, а также показать видовое многообразие растений региона в разных типах растительных сообществ.

Демонстрация растений разных экологических ниш, фрагментов природных комплексов играет большую роль в просвещении и экологическом образовании населения. Как правило, воссоздать то, что создавалось тысячелетиями в естественной среде, очень сложно в искусственных условиях и нередко сопряжено с очень большими трудностями. Работы по созданию даже небольших участков, имитирующих природные комплексы связаны, как с подбором субстрата, так и с подбором отдельных видов растений и целым рядом других параметров.

**

С первых лет создании данной коллекций началось широкое привлечение растений из природы. Поскольку наибольшую научную ценность имеют растения, привлеченные из природных местообитаний, ежегодно начиная с 2013 года осуществлялись экспедиционные выезды в различные районы Ленинградской области и сопредельных регионов для создания полноценной экспозиции «Растения Северо-Запада России». Особое внимание уделялось сбору и выращиванию декоративных, редких и исчезающих видов растений.

В процессе научной подготовки к практической реализации проекта по созданию экспозиции был составлен список растений редких и исчезающих на Северо-Западе России. Он насчитывал 210 видов из 54 семействам, обладающих декоративными, лекарственными и другими свойствами. Это связано с тем, что именно эта группа растений больше всего страдает от антропогенного воздействия (сбор населением, неконтролируемая выкопка для лечения и т.д.) (Паутова, Цейтин, 2016). В дальнейшем велся их поиск, сбор и посадка на экспозицию как семенами, так и живыми растениями.

На экспозиция на протяжении всех лет её существования проводился полный комплекс агрономических работ, а так же осуществлялись наблюдения за развитием особей и их фенологией.

В первые два года создания экспозиции на её территории было высажено 96 видов сосудистых растений из 89 родов, принадлежащих к 33 семействам (Паутова, Цейтин, 2016), тогда как в настоящее время их число увеличилось более чем в 2 раза. К сентябрю 2018 г. на экспозиции размещено уже 214 видов сосудистых растений из 137 родов, принадлежащих к 56 семейств. В таксономическом отношении наиболее представлены в экспозиции представители нескольких семейств – Compositae и Poaceae (по 16 видов), Cyperaceae (15), Ranunculaceae (12). На территории Северо-Запада России выявлено чуть более 1200 видов аборигенных сосудистых растений (Цвелев, 2000 и др.). Можно говорить, что на экспозиции представлено не столь большое число растений местной флоры, всего около 20%. Это и не являлось целью данной экспозиции, показать как можно больше представителей флоры. Идея состояла в демонстрации видов различных растительных сообществ. Поэтому в экспозицию включены преимущественно многолетние травянистые растения, относящиеся к разным эколого-фитоценотическим группам. Древесные растения здесь представлены небольшим числом видов. Среди них кустарники и кустарнички, в том числе Vaccinium uliginosum L., Calluna vulgaris (L.) Hull, Betula nana L. и другие (всего 15 видов).

С первых лет создания экспозиции подбор растений проводился тематически. В первые годы растения были размещены на 4 участках: 1 - имитирующий природный комплекс - болото, 2 - участок с карбонатными выходами (известняки), 3 - участок, демонстрирующий растения, произрастающие на песчаной почве (пески) и 4 - растения смешанных и хвойных лесов и лугов. В последние два года появились ещё два участка, луговой, где отдельно представлены луговые растения и небольшой водоем с водными и околоводными растениями, совмещенный с болотным участком.

На участке с болотными растениями представлено более 40 видов. Здесь можно познакомиться как с обычными распространенными болотными растениями, как Geum rivale L. – характерными для низинных болот, так и растениями сфагновых болот - Betula nana, Vaccinium uliginosum L. и др. Среди болотных растений создан и небольшой водоем, имеющий самый бедный набор видов, в отличие от других типов растительных сообществ, здесь есть типично водные растения, такие как Persicaria amphibia (L.) Delarbre, Utricularia vulgaris L., Hydrocharis morsus-ranae L., присутствуют и прибрежно-водные виды - Caltha palustris L., Alisma plantago-aquatica L., Butomus umbellatus L.

Наибольшим числом в экспозиции представлены лесные растения, что и закономерно для лесного региона, каковым является Северо-Запад России. В настоящее время на участке с лесными растениями произрастает 70 видов. Среди них как редкие, так и обычные для наших широт растения - Campanula persicifolia L., Convallaria majalis L. и Polygonatum multiflorum (L.) All. и другие. Многие из них достаточно декоративны.

Для знакомства посетителей ботанического сада с редкими и исчезающими видами растений на экспозициях имеется более 40 видов растений, особи которых выращенных из семян из природных популяций или из других экспозиций ботсада, где они были размножены и адаптированы. К редким относится почти четвертая часть видового разнообразия экспозиции «Растений Север-Запада России». Из них только в Красную книгу Ленинградской области (2000) занесены 39 видов, а 4 вида - в Красную книгу Российской Федерации (2008). На разных участках экспозиции представлены такие редкие виды, как Myrica gale L., Ligularia lydiae Minderova, Swertia perennis L. и др. (болото), Cypripedium calceolus L., Primula farinosa L. и др. (участок с карбонатными выходами). На лесном участке представлены Sanicula europaea L., Dentaria bulbifera L., Dracocephalum ruyschiana L. и др., на песчаном - Dianthus arenarius L., Gypsophila fastigiata L., Crambe maritima L. и др.

Для лучшего знакомства с видами местной флоры рядом с экспозицией «Растения Север-Запада России» размещен информационный стенд. На нем дана карта Север-Запада России, показывающая охват территории экспозиции, указаны виды, занесенные в федеральную и региональные Красные книги. В настоящее время для большей информативности населения об особенностях распространения отдельных видов местной флоры, представленных в экспозиции, местах их произрастания, редкости и полезных свойств, устанавливаются инновационные стенды с указанием расположения экспонируемых видов растений и их характеристик с использованием QR-кодов, позволяющих считывать информацию о растениях в Интернете.

***

В результате пятилетней плодотворной работы на территории Ботанического сада Петра Великого создана уникальная экспозиция «Растений Север-Запада России». В ней экспонируется более 200 видов аборигенных растений из 56 семействами. В экспозиции имеются представители разных типов растительных сообществ (лесных, луговых, болотных, водных и т.д.).·Из всех растений, выращиваемых на этом участке 39 видов являются редкими. Они включены в Красную книгу Ленинградской области, а 4 вида - в Красную книгу Российской Федерации. Данная экспозиция должна оказать большую помощь при знакомстве населения региона с растениями Северо-Запада России и сыграть важную роль в экологическом и природоохранном просвещении подрастающего поколения.

Авторы благодарны всем, кто помогал в сборе коллекции живых растений для экспозиции.

Работа выполнена в рамках Госзадания по плановой теме «Коллекции живых растений Ботанического института им. В.Л. Комарова (история, современное состояние, перспективы использования)», номер АААА-А18-118032890141 – 4.

Литература

Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы / отв. ред. Н.Н. Цвелев. СПб: АНО НПО «Мир и Семья», 2000. 672 c.

Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы). М.: Тов-во науч. изд. КМК, 2008. 854 с.

Лаврова Т.В. Экскурсия в Ботанический сад МГУ. М: ABF, 2010. 67 с.

Паутова И.А., Цейтин Н.Н. Экспозиция - «Растений Север-Запада России» в Ботаническом саду Петра Великого // Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент: Материалы Первой Междунар. науч.-прак. конф. СПб., 2016. С. 57-59.

Растения природной флоры в Главном ботаническом саду. Путеводитель по дубраве и экспозициям отдела флоры ГБС РАН / Ю.К. Виноградова, Н.И. Гутовская, В.М. Двораковская и др. М.: ГЕОС, 2008. 208 с.

Цвелев Н. Н. Определитель сосудистых растений Северо-Западной России (Ленинградская, Псковская и Новгородская области). СПб.: Издательство СПХВА, 2000. 781 с.




Просмотров: 24; Скачиваний: 10;