Романова Е. Л. Опыт организации временных экспозиций суккулентов фондовых коллекций Ботанического сада Петра Великого в просветительской деятельности БИН РАН // Hortus bot. 2018. Т. 13, прил. I, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=5864. DOI: 10.15393/j4.art.2018.5864


ПРИЛОЖЕНИЕ I. Материалы Второй Международной научно-практической конференции «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент»

pdf-версия статьи

УДК 58.006

Опыт организации временных экспозиций суккулентов фондовых коллекций Ботанического сада Петра Великого в просветительской деятельности БИН РАН

Романова
Евгения Леонидовна
Ботанический институт им. В.Л. Комарова РАН, romanova.evge@yandex.ru
Ключевые слова:
Коллекция, фондовая, временные экспозиции, суккуленты, кактусы, просвещение, популяризация, ботанические знания
Аннотация: В статье рассказывается о том, как в Ботаническом саду Петра Великого организовываются временные экспозиции различной тематики из коллекционных растений фондовой оранжереи суккулентных растений, которые в обычное время недоступны для посетителей. Сколько было выставок, какова была их тематика, на каких площадках они проводились, какие растения и другие материалы были задействованы. Идеи и задачи временных экспозиций, их роль в популяризации ботанических знаний и просветительской деятельности.
Получена: 03 октября 2018 года
Подписана к печати: 27 октября 2018 года

*

  Коллекция суккулентных растений в Ботаническом саду Петра Великого имеет давнюю историю. Комплектование коллекции началось еще в XVIII веке, когда по указу Петра I был основан Аптекарский огород. Несмотря на исторические катаклизмы недавнего прошлого, революции и войны, она была сохранена, и по сей день продолжает свое развитие.

  Будучи старейшей коллекцией суккулентных растений в России, она также является самой крупной и насыщенной по видовому составу. По итогам инвентаризации 2018 года (январь) в коллекции насчитывается 6500 экземпляров растений, 2234 таксона. Причем большая часть коллекционных растений – около 5300 экземпляров и около 2000 таксонов – содержится в фондовой оранжерее. Эта оранжерея закрыта для посетителей, доступ в нее возможен только для сотрудников и специалистов из других садов. Во многом это связано с тем, что в условиях оранжереи нет возможности обеспечить безопасность множества растений, в том числе и миниатюрных, и при этом предоставить посетителям удобный осмотр экспонатов.

  Возникла проблема: имея крупную и богатую коллекцию, хотелось показать ее людям. И поскольку это было невозможно сделать в оранжерее, то на помощь пришла идея временных экспозиций в других помещениях на территории Ботанического института. Эта идея была успешно воплощена. За период с 2010 по 2018 годы были показаны 7 различных по тематике временных экспозиций, представляющих суккулентные растения ботанического сада в новом свете.

**

Большой количественный и видовой состав нашей коллекции позволяет применять самые разные подходы к формированию экспозиций. Представляя Ботанический сад Петра Великого, мы руководствовались научными принципами:

  • географическим - можно показать растения различных областей Африки, Америки, Мадагаскара, Канарских островов и др.;
  • морфологическим - демонстрация разных жизненных форм суккулентов (лианы, эпифиты, подушковидные, каудицеформные, листовые, стеблевые и др.);
  • систематическим - демонстрация разных семейств, родов, видов и разновидностей (помимо семейства Кактусовые (Cactaceae), в коллекции Ботанического сада представлено еще 38 семейств суккулентных растений);
  • экологическим - показ суккулентных растений из различных мест обитания (пустыни, саванны, горы, леса и др.);
  • природоохранным - демонстрация редких, исчезающих, эндемичных и реликтовых растений (большая часть суккулентных растений являются охраняемыми видами, также большинство из них - эндемики, имеющие крайне ограниченные ареалы).

  Причем, организуя   каждую из выставок, применяли эти принципы комплексно.

  Первая выставка «Живые камни – сокровища Южной Африки» состоялась в 2010 году. Под экспозицию было задействовано сравнительно небольшое помещение (не более 30 квадратных метров), которое без особых усилий удалось задекорировать и заполнить живыми экспонатами. Были представлены листовые суперсуккуленты семейства Аизооновые (Aizoaceae), из родов Lithops N.E.Br., Conophytum N.E.Br., Pleiospilos N.E.Br., Tanquana H.Hartmann et Liede, Dinteranthus Schwantes, Lapidaria (Dinter et Schwantes) N.E.Br., Fenestraria N.E.Br., Frithia N.E.Br., Argyroderma N.E.Br., Gibbaeum Haw. ex N.E.Br., Faucaria Schwantes и др. Демонстрируемые растения рекомендовались для комнатной культуры, поэтому на выставке подробно рассказывалось об их грамотном содержании, болезнях, вредителях и проч. Для детей и взрослых был организован игровой квест – приключение-поиск редкого растения. В зале находился бинокуляр, с его помощью желающие могли посмотреть срезы тканей Аизооновых.

  В 2012 году мы решились на новую выставку «Суккуленты – экстремалы растительного мира». Воспользоваться прежним помещением не представлялось возможным, поэтому решено было сформировать экспозицию в актовом зале отдела Ботанический сад. Задача была непростая, поскольку это большое по площади помещение, более 300 квадратных метров, заполненное креслами для заседаний и сценой. Её удалось решить: из кресел и ящиков, поставленных друг на друга и задрапированных тканью, получились «холмы», «горы» и стеллажи. На созданные конструкции были установлены несколько сотен суккулентных растений, многочисленные представители почти всех имеющихся на тот момент в коллекции семейств (более 30), кроме Кактусовых: Aizoaceae, Apocynaceae, Crassulaceae, Didiereaceae, Euphorbiaceae, Agavaceae, Aloaceae, Vitaceae и др. Стены украсили фотографиями африканских пейзажей и суккулентов в природе. Снимками любезно поделились коллеги и любители, сумевшие побывать в местах обитания. На информационных стендах подробнейшим образом рассказывалось о типах суккулентов, о том, чем они отличаются от других растений, об особенностях их содержания в домашних условиях. Кроме того, садоводы, работающие с коллекцией, проводили мастер-классы по пересадке суккулентов и созданию земляного субстрата для них. Удалось не только показать все многообразие суккулентных растений, их необычную красоту и высокую декоративность, но и открыть людям новые знания.

  В 2014 состоялась выставка «Кактусы – дети солнца», на которой посетителям предлагалось познакомиться с многообразием семейства Кактусовых, самого большого суккулентного семейства. Площадкой для экспозиции опять стал актовый зал. Но имея в коллекции более 140 родов

(более 6000 экземпляров) и опыт предыдущей выставки, мы наполнили его большое пространство множеством прекрасных растений из фондовой оранжереи (более 300 экземпляров). Из кресел построили «горы» , а сцену превратили в уголок для лесных кактусов-эпифитов (Rhipsalis Gaert., Lepismium Pfeiff. и др.). Были представлены самые  разнообразные жизненные формы: шаровидные (Ferocactus Britton et Rose, Echinocactus Link et Otto и др.), лианы (Harrisia Britton, Selenicereus (A.Berger) Britton et Rose и др.), древовидные (Myrtillocactus Cons. и др.), подушковидные (Mammillaria Haw. и др.), миниатюрные (Blossfeldia Wederm., Rebutia K.Schum и др.). Посетители смогли увидеть не только известные всем кактусы (Opuntia Mill., Cereus Mill., Echinopsis Zukk.), но и настоящие редкости, такие как Ariocarpus Scheidv., Leuchtenbergia Hook., Aztekium Boed. и др. Помимо живых растений, посетители могли полюбоваться фотографиями, сделанными кактусистами-путешественниками в природе Чили, Аргентины, Мексики и др. Информационные  стенды  знакомили интересующихся с темами «кактусы, как лекарства», «кактусы, как пища» и множеством интересных фактов из жизни этих растений и их использования. Садоводы, сотрудники фондовой оранжереи, проводили мастер- классы по пересадке кактусов, а также демонстрировали процесс прививки ценных видов кактусов на подвои.

  Экспозиция «Удивительные растения Мексики» в 2015 году создавалась на новой площадке, в специальном выставочном павильоне «Зеленый домик». Площадь помещения, предназначенного для проведения мероприятий, значительно меньше актового зала – 160 квадратных метров. Это очень облегчило нашу задачу по заполнению пространства, поскольку отпала необходимость ставить громоздкие декорации и выносить из фондовой оранжереи сотни растений. В этот раз мы смогли ограничиться немногим более 150 экземпляров суккулентных растений из разных семейств и родов. Растения были расставлены на столах и столиках, задрапированных легкими тканями теплых оттенков. В прозрачных витринах расположили исторические экспонаты из фондов Ботанического музея БИН: образцы древесин мексиканских кактусов, привезенные из экспедиций 1840-1910- х годов. Люди смогли увидеть и хорошо рассмотреть редкие, исчезающие и эндемичные виды из 30 родов семейства Кактусовые, обитающих в Мексиканском нагорье:  Astrophytum Lem., Ariocarpus Scheidv., Leuchtenbergia Hook., Carnegiea Britton et Rose , Aztekium Boed., Stenocactus (K.Schum.) A.Berger ex A.W.Hill, Mammillaria Haw. и др.  Помимо кактусов, посетители смогли познакомиться с мексиканскими толстянковыми (Crassulaceae) – Sedum L., Lenophyllum Rose, Pachyphytum Link, Klotzsch et Otto, Echeveria DC. Многие впервые увидели прекрасную и чрезвычайно уязвимую Echeveria laui Moran et J.Meyran , мексиканские однодольные Calibanus Rose,  Dasylirion Zucc., Beaucarnea Lem. (Nolinaceae), суккулентную Tradescantia sillamontana Matuda (Commelinaceae), более 20 видов Agave L., и узнали, наконец, из чего же делают текилу.

   В 2016 году мы вернулись к африканской теме в экспозиции «Сокровища африканских пустынь». В этот раз из фондовой оранжереи в павильон переместились не только представители Аизооновых, но и их «соседи» по каменистым пустыням Южной и Центральной Африки, из государств ЮАР, Намибия, Танзания, Мозамбик, Зимбабве, Сомали, Эфиопия, Ботсвана. Удалось показать суккуленты из 80 родов, 20 семейств. Причем, большая часть демонстрируемых растений вполне могла поразить своим необычным обликом: обладатели каудексов Raphionacme globosa K. Schum., Fockea edulis (Thunb.) K. Schum. (Apocinaceae) и Dioscorea elephantipes (L`Her) Engl. (Dioscoreaceae), причудливые молочаи (Euphorbia L.), многочисленные толстянки (Crassula L.), луковичные Bowiea Harv. ex Hook. f., Schizobasis Baker (Hyacintaceae), миниатюрные  Aloe L., Haworthia Duval , Gasteria Duval и, конечно, «живые камни» - Lithops N.E.Br., Conophytum N.E.Br. и др. Впервые для этой выставки фондовую оранжерею покинула Welwitschia mirabilis Hook.f. (Welwitschiaceae), редчайшее реликтовое голосеменное растение из пустыни Намиб, выращенное в фондовой оранжерее из семян (посев 2005 года). На стендах разместили информацию об использовании африканских суккулентов как местными жителями для еды и лечения, так и разнообразными компаниями для производства косметики и диетпродуктов. Предлагалось познакомиться с историей открытия африканских суккулентов, а также узнать о людях, которые открывали, исследовали и вводили в культуру эти растения. Помимо фотографий, сделанных в пустынях Африки, зал украсили аутентичными африканскими масками, статуэтками и плетеными изделиями. Эти артефакты были предоставлены на время проведения выставки петербужскими любителями суккулентных растений, которые откликнулись на наши обращения о помощи, размещенные в социальных сетях.

  Коллекция растений аридных областей Земли, как и другие коллекции Ботанического сада Петра Великого, богата представителями островной флоры, в частности флоры острова Мадагаскар. Это редкие, эндемичные и, как правило, необычные внешне растения. Растения - эндемики Мадагаскара рассредоточены по многим оранжереям Ботанического сада, в соответствии с тем типом местности, в котором они обитают на родине, но из аридных областей их оказалось более всего. Чтобы обратить внимание публики на эти интереснейшие растения, в 2017 году решено было организовать выставку «Мадагаскар. Уникумы растительного мира». На ней были представлены более 160 экземпляров растений Мадагаскара практически из всех коллекций закрытого грунта Тропического и Субтропического маршрутов (23 семейства, 32 рода, 95 видов), а основой для экспозиции стали суккуленты и ксерофиты из фондовой оранжереи. Многие из этих видов были привезены из природы Мадагаскара  сотрудниками Ботанического сада, участниками экспедиции РАН на НИС «Академик Вернадский» в 1981 году: Alluaudia ascendens (Drake) Drake, Alluaudia montagnacii Rauh, Alluaudia procera (Drake) Drake, Didierea trollii Capuron et Rauh H.Bail.(Didiereaceae), Kalanchoe beharensis Drake (Crassulaceae), Euphorbia stenoclada Baill. (Euhorbiaceae) и др. Из суккулентных растений фондовой оранжереи посетители впервые увидели разнообразные миниатюрные молочаи (Euhorbiaceae), миниатюрные мадагаскарские Aloe L. и др. Смогли подробнее рассмотреть такие прекрасные растения, как Bismarckia nobilis Hildebr. et H.Wendl. (Arecaceae) и Delonix regia (Hook.) Raf. (Fabaceae), и маленький экземпляр баобаба Adansonia za Baill. (Bombaceae). Благодаря Ботаническому музею БИН, который опять поддержал нас эспонатами из своих фондов, помимо живых растений, мы смогли показать посетителям образцы древесин, плодов и семян, волокон, изделий из них и смол. Также были представлены дневниковые записи и фотоматериалы наших сотрудников, участников экспедиции 1981 года на «Академике Вернадском». Экспозиция была дополнена фотографиями и информационными материалами об острове Мадагаскар, его жителях, природе, о видах и родах растений Мадагаскара и их роли в повседневной жизни аборигенов. Выставка сопровождалась слайд-шоу и этнической музыкой Мадагаскара.

   Африканская тематика наших временных экспозиций неожиданно оказалась весьма востребованной. Множество людей, которые побывали на выставке 2010 года «Живые камни…» и впервые увидели литопсы, конофитумы и другие суперсуккулентные Аизооновые, не смогли их забыть. Напротив, полюбили их нежной любовью и жаждали новой встречи с ними. Поэтому выставка 2018 года «Живые камни и их родственники» создавалась  в основном «по многочисленным просьбам» поклонников этих растений. За прошедшие 8 лет коллекция Аизооновых  в фондовой оранжерее значительно увеличилась. Несколько видов было утрачено, но появились новые, а кроме того, подросли те экземпляры, которые в 2010 году были крошечными сеянцами. На выставку отправились около 300 экземпляров растений: несколько крупных алоэ и один молочай для декора, остальные -      Аизооновые, 38 родов и 255 видов, из них 40 видов и разновидностей Lithops N.E.Br. Любители этих необыкновенных растений смогли насладиться видом как самых «камнеподобных» - Lithops N.E.Br., Conophytum N.E.Br., Pleiospilos N.E.Br., Lapidaria (Dinter et Schwantes) N.E.Br., Fenestraria N.E.Br., Frithia N.E.Br., Argyroderma N.E.Br., Gibbaeum Haw. ex N.E.Br., так и их менее известных родственников - Faucaria Schwantes, Aloinopsis Schwantes, Titanopsis Schwantes, Lampranthus N.E.Br., Trichodiadema Schwantes, Delosperma N.E.Br. и др. Посетители могли внимательно рассмотреть эти маленькие растения и сфотографировать их. Самым приятным бонусом для поклонников Аизооновых было цветение большинства литопсов и некоторых конофитумов. Наша выставка специально проводилась в сентябре, когда в Южной Африке проходит сезон дождей, начинается весна и цветение литопсов. Как обычно, мы дополнили экспозицию фотографиями Аизооновых в природе, информацией о  том, что такое «живые камни», почему их так называют, на территориях каких государств Юга Африки они произрастают, что за люди посвятили свою жизнь изучению этих растений. На столах, рядом с растениями, помимо этикеток, были разложены схематические фрагменты карты Юга Африки с указанием ареала каждого рода. Африканский колорит выставке добавили аутентичные маски, фигурки и музыка народов ЮАР и Намибии.

***

Можно заключить, что с одной стороны наши временные экспозиции - это возможность показать все богатство фондовых коллекций, возможность привлечь внимание  к той или иной группе растений, о которых, может быть, никто прежде не знал, возможность популяризации ботанических знаний. С другой стороны, для посетителей эти выставки – возможность внимательно, без спешки осмотреть живые экспонаты, сфотографировать их, изучить информационные материалы, получить консультации специалистов, погрузиться в атмосферу той или иной страны и таким образом  расширить знания об окружающем мире, не уезжая для этого в дальние края.   

Литература

Васильева И.М., Удалова Р.А. Суккуленты и другие ксерофиты в оранжереях Ботанического сада Ботанического института им. В. Л.Комарова. СПб, изд-во Росток, 2007, 416 с.

Васильева И.М. Живые камни – сокровища Южной Африки. (Суперсуккуленты семейства Аизооновых). СПб, 2010, 57 с.

Романова Е.Л. Суккуленты – экстремалы растительного мира. СПб, 2012, 17с.

Романова Е.Л. Кактусы – дети Солнца. СПб, 2014, 31 с.




Просмотров: 24; Скачиваний: 9;