Калугин Ю. Г. Комплексный подход к организации культурно-просветительской деятельности на коллекциях открытого грунта Ботанического сада Петра Великого БИН РАН (на примере рода Syringa L.) // Hortus bot. 2018. Т. 13, прил. I, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=5944. DOI: 10.15393/j4.art.2018.5944


ПРИЛОЖЕНИЕ I. Материалы Второй Международной научно-практической конференции «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент»

pdf-версия статьи

УДК 58.006

Комплексный подход к организации культурно-просветительской деятельности на коллекциях открытого грунта Ботанического сада Петра Великого БИН РАН (на примере рода Syringa L.)

Калугин
Юрий Гурьянович
Ботанический институт им В.Л. Комарова РАН,
проф. попова, 2, Cанкт-Петербург, 197376, Россия
kalugin_yuri@list.ru
Ключевые слова:
Коллекция, экспозиция, сирень, популяризация, ботанические знания
Аннотация: Благодаря своей высокой декоративности, представители рода Syringa L. давно популярны в коллекциях садов. Пополняемая в последние годы коллекция сортов сирени в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН, является не только базой для научных исследований и селекционной работы, но служит основой для неформального образования и просветительской деятельности среди широкого круга посетителей. В данной публикации рассмотрен комплексный подход БИН РАН к популяризации ботанических знаний на примере организации фестивалей, посвящённых роду Syringa L.
Получена: 02 ноября 2018 года
Подписана к печати: 06 ноября 2018 года

*

Одной из наиболее часто создаваемых коллекций в Ботанических садах является коллекция представителей рода Syringa L., которые также  давно и широко используются в озеленении городов и приусадебных участков. Наряду с высокими декоративными качествами, сирень обладает широкой экологической пластичностью и хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды (Горб, 1989). Испытание видов и сортов этого рода в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН ведётся практически с момента его основания. Как отмечает О.А. Связева (2005), наиболее длительно существует  в коллекции и первым упоминается в каталогах S. vulgaris.

В настоящее времени коллекция Сада насчитывает 15 видов, межвидовых гибридов и форм  этого рода, а также более 120 сортов. Пополнение коллекции ведётся в основном за счёт поступления новых сортов, что позволило сформировать несколько экспозиционных участков на территории парка-дендрария БИН РАН. Особое внимание при комплектовании коллекции уделяется не только декоративным особенностям образцов, но и историческому значению сортов для отражения  основных  этапов и направлений селекционной работы. Так, в коллекции представлены наиболее устойчивые в условиях климата Северо-Западного региона сорта выдающегося отечественного селекционера Леонида Алексеевича Колесникова: ("Красавица Москвы", "Индия", "Мечта" и т.д.). Повышенный интерес представляют сорта селекции, проводимой в разных странах, например, сорта: 'Sensation' (Сенсация) – Голландия; 'Frank Paterson' (Фрэнк Патерсон) – Канада; 'Rochester' (Рочестер) – США; 'Buffon' (Бюффон) – Франция и т.д. Ведётся работа по выявлению и патентованию собственных сортов. За последние годы был запатентован пестролистный сорт сирени мохнатой "Золотой Амур"  (S. villosa Vahl. ‘Zolotoj Amur’) и ведутся работы по утверждению красивоцветущего сорта "Красавица Петербурга".

Обширная и многогранная коллекция представителей рода Syringa, собранная и экспонируемая в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН, позволяет вести не только научную, но и культурно-просветительскую деятельность в разнообразных направлениях. Уже достаточно давно в Саду осуществляется научный подход к вопросам неформального образования и уделяется серьезное внимание поиску новых подходов и методов подачи коллекций живых растений.

**

Традиционным способом знакомства посетителей с сиренями, безусловно, является проведение экскурсий по экспозиционным участкам в период их максимальной декоративности. Растущей популярностью среди посетителей пользуется такой эксклюзивный экскурсионный продукт как, специализированная лекция на экспозиции сиреней, проводимая куратором коллекции или научными сотрудниками. Консультации по агротехнике выращивания, мастер-классы  по черенкованию, прививке и обрезке сиреней наполняют мероприятия элементами практической деятельности и привлекают в Ботанический сад Петра Великого БИН РАН всё большее количество петербуржцев и гостей города.

Комплексный подход в просветительской деятельности используется на проекте–фестивале "Февральская сирень". Он учитывает важнейшие взаимосвязанные и взаимозависимые факторы внешней и внутренней среды организации − технологические, экономические, экологические, организационные, социальные, психологические и др.

Технологический фактор заключается в ряде этапов, первый из которыхотбор растений в контейнерах и сортов сирени для выгонки. Этот процесс ведется в питомниках Санкт-Петербурга в течение всего лета, заготавливаются побеги с генеративными почками и осуществляется выгонка на цветение в зимний период.

Второй этап – создание временной экспозиции цветущей сирени, или выставки. В 2018 году в феврале при – 20°С на улице, в помещении цвело 30 кустов сирени разных сортов.

Экологический фактор рассматривает представителей рода Syringa L. как биологические объекты и сравнивает различные условия, необходимые  для их существования. Такие знания находят свое применения в лекционной практике, когда на специализированных лекциях посетители узнают об особенностях образа жизни, зависимости от внешних условий и агротехнике выращивания растений рода Syringa L. в разных регионах Земли.

Организационную поддержку мероприятие находит у администрации города (Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга). Участие в фестивале администрации Санкт-Петербурга и глав отдельных его районов позволяет, с одной стороны, обратить на проект внимание широкой общественности, а с другой стороны получить широкое освещение в средствах массовой информации и донести информацию о празднике сирени до жителей города.

Встречи носят объединяющий характер, так в 2017 году Ботанический сад Петра Великого смог собрать на данный праздник практически всех кураторов коллекций сирени из Ботанических садов стран СНГ. В гости с докладами и выступлениями приехали, в том числе, 10 кураторов коллекций из Беларуси, Казахстана, различных регионов России, а также Германии. Организационный фактор заключается во вкладе и привлечению в организацию мероприятия государственных и частных структур, таких как Ботанический сад Петра Великого, Международное общество сирени, Гильдия парфюмеров и др. К участию в мероприятии привлекаются дипломатические миссии. Самым значимым моментом было участие Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге. В феврале 2017 года ему был вручен сертификат на новый сорт сирени "Нормандия—Неман", который посвятили 75-летию знаменитой эскадрильи.

Социальный фактор выражается в интересе к празднику различных групп населения. Жители Санкт-Петербурга, гости города из различных уголков России находят ответы на свои вопросы благодаря специалистам, ведущим консультации и мастер-классы по обрезке и агротехнике сирени на выставке.

Во время работы выставок множественные образовательные и просветительские программы осуществляются различными способами пассивной и активной деятельности (Калугин, Мусинова, 2017). Так, например, условно-пассивным способом реализуется взаимодействие «специалист-участник» и работа в формате «вопрос-ответ», что дает возможность активного познания в области культуры сирени. Вариации способов позволяют расширить спектр вопросов о растениях, учитывая уровни осведомленности посетителей разного возраста.

Творческий фактор обусловлен большим количеством любителей сирени и разнообразными формами выражения посетителями своей любви к сирени как символическому растению, имеющему удивительную цветовую гамму и форму цветка. До начала мероприятия организуется конкурс стихов о сирени (каждый год выбирается разный вариант стихосложения) и к началу мероприятия создается галерея стихов на стенах залов.

Большой интерес вызывают тематические мастер-классы по живописи, созданию духов с сиреневыми ароматами,  созданию цветочных композиций на основе сирени (флористические работы и икебана), а также демонстрация японского искусства "Фуросики" на основе сиреневых платков и тканей.

Эстетический фактор реализуется через чувственное восприятие прекрасного: органичное включение сирени в ландшафт городских парков, красочность композиций живых изгородей и небольших садов, сочетание различных сортов для создания декора. Стимуляция визуальных образов дополняется тонкими ароматами душистой сирени и помогает формировать и развивать эстетическую культуру.   

К празднику привлекаются различные общества художников, работающих в разных техниках, во время проведения выставки организуются тематические выставки художников.

Просвещение как важный фактор современного досуга использует накопленные биологические и экологические знания для передачи их широкой аудитории. Тематика сирени превалирует в лекциях по этнокультуре разных регионов мира. Особое место в лектории занимают сопутствующие лекции от специалистов смежных музеев, государственных и частных учреждений, раскрывающие сирень как объект культуры. Так, в 2017 г. высокий интерес был проявлен к докладам "Сирень в русской поэзии", "Сиреневый стиль от А до Я", "Сиреневый цвет в драгоценных камнях", "Коллекция флаконов с сиреневыми нотами", "Век русской сирени в парфюмерии" и др. Всего за время проведения фестиваля было прочитано 37 лекций.

Параллельно с выставкой и залами, посвящёнными празднику сирени, для гостей открываются общеобразовательные экспозиции Ботанического музея и оранжереи Ботанического сада с экскурсионной программой. Следовательно, продолжительность досуга посетителей может составлять до нескольких часов, погружая человека в многогранные ботанические и общекультурные знания, формируя положительные эмоции.

Экономический фактор зависит от качества продукта (в нашем случае, праздника) и свидетельствует о неподдельном интересе гостей Сада, росту числа посетителей и готовностью организаций поддерживать мероприятие. За время проведения фестиваля "Февральская сирень" его посетило более 10 000 человек, из которых примерно треть – детская аудитория.

***

Таким образом, комплексный подход к организации фестиваля "Февральская сирень" реализуется при наличии необходимых факторов, которые в свою очередь динамично развиваются, являясь примером для создания и осуществления других подобных ботанических праздников.

Литература

Горб В.К. Сирени на Украине. – Киев: Наукова думка, 1989. – 157 с.

Калугин Ю.Г., Мусинова Л.П. Особенности ведения научно-просветительской работы в Ботаническом саду Петра Великого //Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира Минск: Медисонт, 2017. Т. 1. С. 393-396

Связева О.А. Деревья, кустарники и лианы парка Ботанического сада Ботанического института им. В.Л. Комарова – Санкт-Петербург. Росток, 2005 – 384 с.




Просмотров: 2947; Скачиваний: 883;