Введение
Цветочное оформление является неотъемлемой частью зеленого наряда урбанизированных территорий и способствует созданию комфортной среды для населения в специфических условиях Крайнего Севера. Роль цветов огромна, особенно в районах, расположенных за Полярным кругом, где аборигенная флора сравнительно бедна декоративными растениями. В последнее время у северян значительно вырос интерес к раннецветущим растениям, имеющих яркую окраску цветков, обильное и продолжительное цветение. По периоду цветения мы не выделяем группу весеннецветущих, как это принято называть в более южных регионах, а принимаем терминологию раннецветущие (середина мая − конец июня). Обусловлено это долгой зимой, которая начинается в октябре и заканчивается в мае. Большое влияние на разнообразие естественных северных пейзажей оказывает введение в озеленение интродуцированных растений, испытанием которых на Кольском Севере с 1931 года занимается Полярно-альпийский ботанический сад-институт (ПАБСИ). Климатические условия Мурманской области характеризуются сравнительно коротким вегетационным периодом (90−115 дней), поздними весенними и ранними осенними заморозками. Средняя месячная температура воздуха в теплое время года, когда наблюдается основное развитие растений, составляет 10º−14º С (Семко, 1972).
Целью данной работы стали оценка и анализ раннецветущих видов декоративных многолетников, включенных в ассортименты разных лет для озеленения городов Кольского Севера.
Объекты и методы исследований
Основными объектами исследований являются раннецветущие многолетние травянистые интродуценты, испытанные на коллекционных питомниках ПАБСИ и рекомендованные для цветочного оформления заполярных городов. Со дня основания Ботанического сада (1931 г.) изучено более 5000 видов многолетних травянистых растений различного эколого-географического происхождения. В настоящее время в коллекции находится 1333 видов и таксонов внутривидового ранга, которые относятся к 285 родам из 56 семейств. Основными путями поступления образцов для испытаний являются экспедиционные поездки и семенной обмен между ботаническими садами.
Результаты и обсуждение
В озеленительный ассортимент отбираются хорошо адаптированные и обладающие декоративными качествами виды. Первый перечень травянистых растений для озеленения заполярных городов был представлен Н. А. Аврориным в начале 40-х годов (Аврорин, 1941). На интродукционный эксперимент потребовалось почти десять лет. Этот ассортимент можно считать оригинальным, так как ПАБСИ был первым и единственным учреждением, занимающимся интродукцией декоративных многолетников за Полярным кругом.
За период своего существования озеленительный ассортимент, рекомендованный Н. А. Аврориным, неоднократно пересматривался и изменялся. Создано 11 основных вариантов с разным количеством видов (рис. 1). Одни виды удалены из списка по причине нанесения вреда человеку (отравление, ожоги), другие культуры мало востребованы или для них не полностью разработана агротехника выращивания в условиях региона. Периоды между измененными вариантами составляют 4-10 лет. Самый большой промежуток продолжительностью 16 лет (1988-2004 гг.). Огромный вклад в разработку ассортимента травянистых интродуцентов внесли Н. А. Аврорин, Т. Г. Тамберг, Т. А. Козупеева, Б. Н. Головкин, Г. Н. Андреев.
Как показал анализ разных вариантов ассортимента, доля раннецветущих (период цветения середина мая - конец июня) от общего количества видов варьирует от 8 % до 20 % (рис. 2).
В первый вариант перечня растений включено 10 видов раннецветущих интродуцированных травянистых многолетников (Erythronium sibiricum, Bergenia crassifolia, Corydalis bracteata, Muscari aucheri (Boiss.) Baker, Viola altaica, Callianthemum angustifolium, Fritillaria meleagris, Primula pallasii Lehm., Primula veris L., Scilla siberica Haw.).
Рис. 1. Количество видов в разных вариантах ассортимента: 1 – 1941 г., 2 – 1950 г., 3 – 1956 г., 4 – 1962 г., 5 – 1970 г., 6 – 1974 г. (Андреев, Головкин, 1975), 7 – 1982 г. (Озеленение…, 1982), 8 – 1988 г. (Андреев и др., 1988), 9 – 2004 г. (Иванова и др., 2004), 10 – 2010 г. (Гонтарь и др., 2010), 11 – современный ассортимент (в печати). По оси ординат – количество видов, шт., по оси абсцисс – номер ассортимента.
Рис. 2. Доля раннецветущих видов в разных вариантах ассортимента. По оси ординат – доля раннецветущих видов от общего количества, %, по оси абсцисс – номер ассортимента (обозначения см. рис. 1) .
В настоящее время озеленительный ассортимент содержит 20 видов растений: Bergenia crassifolia, Callianthemum angustifolium, Corydalis bracteata, Doronicum altaicum Pall., Doronicum oblongifolium DC., Erythronium sibiricum, Fritillaria meleagris L., Helleborus purpurascens Waldst. et Kit., Hutchinsia alpina (L.) R. Br., Primula amoena М. Bieb., Primula elatior (L.) Hill var. tatrica Domin, Primula juliae Kusn., Primula kitaibeliana Schott, Рrimula minima L., Pulsatilla alpina (L.) Delarbre, Ranunculus crenatus Waldst. et Kit., Scilla rosenii C. Koch, Soldanella montana Willd., Trollius ranunculinus (Smith) Stearn), Viola altaica. Латинские названия растений приведены по Черепанову (1995) и Plant List (2013). Большинство видов зацветают сразу после таяния снега (средняя продолжительность цветения 10-15 и более дней в зависимости от погодных условий). Вышеперечисленные виды относятся к 9 семействам (Asteraceae Dumort., Primulaceae Vent., Hyacinthaceae Batsch, Fumariaceae DC., Saxifragaceae Juss., Brassicaceae Burnett, Liliaceae Juss., Ranunculaceae Juss., Violaceae Batsch) и 15 родам (Bergenia Moench, Callianthemum C. A. Mey., Corydalis DC., Doronicum L., Erythronium L., Fritillaria L., Helleborus L., Hutchinsia R. Br., Scilla L., Trollius L., Pulsatilla Hill., Primula L., Ranunculus L., Soldanella L., Viola L.).
Последний вариант ассортимента считается более совершенным не только по количеству раннецветущих видов, но и цветовой гамме. Выявлено, что в данном перечне преобладают растения с теплой гаммой расцветок (желтые - 30 %, розово-малиновые - 25 %), что является положительным моментом для создания цветочных композиций в северных городах. Доля видов с синими оттенками составляет 25 %, с белыми - 20 %. В целом показано, что цветовая гамма раннецветущих видов благоприятная для северян, яркость красок вызывает положительные эмоции после суровой и продолжительной зимы.
Следует отметить, что 6 видов раннецветущих многолетников (Erythronium sibiricum, Bergenia crassifolia, Corydalis bracteata, Viola altaica, Callianthemum angustifolium, Fritillaria meleagris) из первого варианта ассортимента вследствие своей устойчивости сохранились в современном списке.
Erythronium sibiricum впервые в Ботанический сад привезен живыми растениями в 1934 году из Алтая. Высокодекоративный многолетник (высота 15-25 см) первым начинает цветение. Сразу после схода снега одновременно с появлением листьев формируются бутоны, которые через неделю распускаются с образованием нежно розовых цветков с темными крапинками. Продолжительность цветения 20-30 дней. После созревания плодов (конец июля) листья отмирают, но клубнелуковица с почкой сохраняется до следующего года в земле. Erythronium sibiricum долговечен в посадках, активно используется для озеленения дачных участков и придомовых территорий.
Bergenia crassifolia широко распространен в цветочном оформлении заполярных городов. В культуру введен в 1765 году (Аврорин, 1941). Впервые в Ботанический сад поступил в 1933 году культурными растениями из БИНа (г. Санкт-Петербург). Естественно произрастает в горах Сибири. Декоративен вечнозелеными кожистыми блестящими листьями, которые краснеют от мороза и начинают зеленеть сразу после таяния снега. Дополнительную привлекательность придают ярко розовые цветки. Легко размножается как вегетативно (корневищами), так и семенами. Достоинством данного вида в нашем регионе являются долговечность и устойчивость в посадках.
Corydalis bracteata естественно произрастает в Сибири и Монголии. В ПАБСИ поступила культурными растениями в 1933 году из БИНа (г. Санкт-Петербург). Листья дважды тройчато рассеченные с сизоватым налетом. Цветет сразу после схода снега в течение 2-3 недель. Цветки золотисто- желтые. В Мурманской области Corydalis bracteata практически не встречается на объектах общегородского значения, распространена преимущественно на территориях детских садов, на дачных участках и непосредственно в Саду. Низкая востребованность данного вида объясняется отмиранием наземной части растения почти сразу после цветения.
Viola altaica естественно распространена на альпийских высокогорных лугах в Алтае и Саянах. В Ботанический сад привезена из экспедиции живыми растениями в 1934 году из Алтая. Хорошо разрастающееся растение, высотой 15-20 см, с зимующими листьями и бутонами. Цветки фиолетовые. Цветет продолжительно, с небольшим перерывом в летний период. Несмотря на высокую декоративность, вид не популярен в цветочном оформлении северных городов вследствие широкого распространения двулетних фиалок (Viola cornuta L. и Viola wittrockiana Gams.), отличающихся разнообразием окрасок и величины цветков.
Callianthemum angustifolium естественно распространен на Алтае, Северо-Западе Китая и в Монголии. Поступил в Сад живыми растениями, привезенными с Алтая в 1934 году. Многолетник с красивой дважды-триждыперистой листвой и снежно белыми некрупными цветками. Период декоративности короткий, так как после цветения наземная часть отмирает.
Fritillaria meleagris известен в культуре с 1519 года (Аврорин, 1941). Естественно произрастает в лесостепной и степной зонах Европы. Впервые в Ботанический сад поступил живыми растениями в 1934 году из Алтая (окр. Горно-Алтайска). Цветки поникшие светло коричневого цвета с шахматным рисунком. Встречается на придомовых территориях в заполярных городах.
К сожалению, некоторые виды многолетников, в том числе Muscari aucheri и Primula pallasii не включены в современный вариант ассортимента, хотя в настоящее время они используются в озеленении объектов ограниченного пользования в северных городах.
Muscari aucheri – многолетник высотой до 25 см. В Саду испытывается с 1989 г. Впервые привезена растениями из БИНа (г. Санкт-Петербург). Листья длинные, шиловидные, с желобком посередине. Цветки светло-синие. Цветет с середины июня в течение двух недель. Размножается делением луковиц и семенами. Неприхотлив, выносит полутень. К почвам не требователен, но на богатых органикой почвах развивается лучше. Широко используется для создания цветников на придомовых территориях и дачных участках.
Primula pallasii естественно произрастает в лесах и альпийских лугах Кавказа, Урала, в горах Сибири, Ирана и Турции. Впервые в Сад поступила растениями дикими из Алтая в 1934 году. Многолетник высотой 25-30 см. Цветки светло-желтые до 2.5 см в диаметре, собраны по 3-10 в зонтиковидные соцветия. Цветет в начале июня в течение 20-25 дней в зависимости от погодных условий.
Учитывая декоративные качества, хорошую способность к размножению, устойчивость в посадках, Muscari aucheri и Primula pallasii должны занять достойное место в озеленительном ассортименте для городов Крайнего Севера.
Следует подчеркнуть, что в последние три варианта перечня травянистых растений включены садовые тюльпаны (род Tulipa L.) и нарциссы (род Narcissus L.). В ПАБСИ испытано 37 сортов тюльпанов и 11 сортов нарциссов. Рекомендовано для цветочного оформления объектов озеленения 25 сортов тюльпанов и 6 сортов нарциссов (Гонтарь и др., 2010). Продолжительность цветения луковичных 2-3 недели. Тюльпаны в условиях Заполярья необходимо ежегодно выкапывать, нарциссы находятся в посадках более 20 лет.
Заключение
Из вышесказанного следует, что раннецветущие травянистые растения, особенно с цветками теплых тонов, необходимы для создания цветочных композиций в заполярных городах. Сравнительный анализ перечней 1941 и 2020 годов выявил благоприятное соотношение видов по цветовой гамме и значительное (100 %) увеличение числа раннецветущих видов в последнем варианте. Проведенный анализ будет способствовать правильному подбору интродуцированных видов для включения в озеленительный ассортимент для городов Крайнего Севера.
Литература
Аврорин Н. А. Чем озеленять города и поселки Мурманской области и северных районов Карело-финской ССР. Кировск: Изд-во Мурманского облисполкома, 1941. 126 с.
Андреев Г. Н., Головкин Б. Н. История создания и перспективы использования ассортимента озеленительных растений для Мурманской области // Флористические исследования и зеленое строительство на Кольском Севере. Апатиты: Изд-во КФ АН СССР, 1975. С. 73—87.
Андреев Г. Н., Казаков Л. А., Корабельникова О. А., Ложевская Л. И., Чуркина Т. И. К проекту промышленного ассортимента растений для озеленительных и лесных питомников Мурманской области // Агротехника декоративных растений на Севере. Апатиты: Изд-во КФ АН СССР, 1988. С. 28—40.
Гонтарь О. Б., Жиров В. К., Казаков Л. А., Святковская Е. А., Тростенюк Н. Н. Зеленое строительство в городах Мурманской области. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2010. 224 с.
Иванова Л. А., Святковская Е. А., Тростенюк Н. Н. Северное цветоводство. Апатиты: Изд-во КНЦ РАН, 2004. 202 с.
Иванова Л. А., Святковская Е. А., Тростенюк Н. Н. Северное цветоводство. Апатиты: Изд-во ФИЦ КНЦ РАН, 2020 (в печати).
Озеленение городов и поселков Мурманской области. Практическое руководство / Под ред. Т. А. Козупеевой. Мурманск: Кн. изд-во, 1982. 160 с.
Семко А. П. Климатическая характеристика Полярно-альпийского ботанического сада // Флора и растительность Мурманской области. Л., 1972. С. 73—129.
Черепанов С. К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. CПб.: Мир и семья, 1995. 990 с.
The Plant List, 2013. Version 1.1; URL: http://www.theplantlist.org/ (дата обращения 05.05.2020).