Гюльмамедова Ш. А., Мамедов Т. С. Изучение декоративных растений в саду Филармонии Апшерона // Hortus bot. 2021. Т. 16, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=7885. DOI: 10.15393/j4.art.2021.7885


Гармония сада

pdf-версия статьи

УДК 635.9

Изучение декоративных растений в саду Филармонии Апшерона

Гюльмамедова
Шалала Адил кызы
Институт Дендрологии НАН Азербайджана,
пос. Мардакян, ул. С. Есенина 89, Баку, AZ1044, Азербайджан
shalala.g@mail.ru
Мамедов
Тофик Садыг оглы
Институт Дендрологии НАН Азербайджана,
пос. Мардакян, ул. С. Есенина 89, Баку, АZ 1044, Азербайджан
dendrary@mail.az
Ключевые слова:
ex situ, садоводство, ландшафтный дизайн, декоративные растения, парк, экспозиция, Апшерон
Аннотация: В статье описаны результаты научно-исследовательской работы по исследованию таксономического состава декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений из 34 семейств, 45 родов и 55 видов и форм, создания экспозиций, правил группировки растений в экспозициях, использования малых архитектурных форм в саду Филармонии Апшерона. Выявлено, что эти растения хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются для оформления парков, садов, скверов, создания различных экспозиций.
Получена: 06 мая 2021 года
Подписана к печати: 18 декабря 2021 года

Введение

Изучение всех многосторонних отраслей садово-паркового строительства Азербайджана имеет большое значение в современную эпоху. Вопросы охраны нашего культурного наследия являются очень актуальными. Красоту Баку придают его прекрасные сады и парки. В последние 10 лет в Баку созданы 45 новых парков культуры и отдыха, а 84 заново построены.

Городские и пригородные сады, скверы и парки являются местами массового отдыха, культурных развлечений и спорта. Соответственно этому функциональному назначению зелёных насаждений гармонично должны быть разработаны все их части, биологически и архитектурно правильно подобраны и размещены древесные, кустарниковые породы, цветочно-орнаментальные растения для полноценного и разностороннего, массового и индивидуального, культурного развлечения и отдыха (Бржезицкий и др., 1956).

Самый красивый и старый парк Баку - сад Филармонии (азерб. Filarmoniya bagi; прежние названия Губернаторский сад, Михайловский сад, сад Революции, Пионерский сад, сад Вахида) расположен рядом с Бакинской крепостью (Ичери – Шехер). Cад Филармонии площадью 4,6 га был основан в 1830 году XIX века по инициативе коменданта Бакинской крепости полковника Романа фон дер Ховена на базе частных насаждений и на месте частных садов и огородов между крепостными стенами. Почву и растения для сада пришлось завозить из других мест. В 1859 году внешняя крепостная стена была разобрана и территория сада была расширена до Николаевской и Садовой улиц. К 1865 году сад получил черты, отвечающие общественному назначению территории как месту отдыха горожан, за счёт посадок декоративных растений, устройства площадки для танцев и прочих парковых сооружений. В саду насчитывалось около 12000 деревьев. 25 мая 1936 года решением Совета Народных комиссаров Азербайджанской ССР в здании Общественного собрания была организована Азербайджанская Государственная Филармония.

Сад Филармонии является первым зелёным массивом, появившимся на карте Баку в середине 30х годов ХХ века. Этот сад, занимающий относительно небольшую территорию, прошёл интересный путь эволюции. Вначале планировка сада складывалась стихийно. Была произведена посадка новых деревьев и кустарников, между которыми пролегла аллея. По мере расширения сада пополнялся ассортимент его растений. В результате расширения сада в начале ХХ века его нижняя и верхняя части полностью слились, создав единую ландшафтную композицию. В эту композицию органично включились объекты садово-парковой архитектуры: павильоны, беседки, бассейны, фонтаны, которые подчёркивали те или иные природные участки (Гасанова, 1996).

В настоящее время в ландшафтной архитектуре г. Баку сад Филармонии занимает особое место для отдыха и прогулок населения. 

Рис. 1. Общий вид сада Филармонии.

Первоначально сад назывался Губернаторским, а затем Михайловским садом (в честь брата русского императора Николая II – Михаила). При Советской власти название парка было изменено сначала на «сад Революции», затем – на «Пионерский сад». В 1970х годах парк был реконструирован. В 1990 году в саду был поставлен бюст поэта Алиага Вахида и сад стали называть «садом Вахида». В 2009 году бюст Вахида был перенесён в Ичери Шехер и после последнего ремонта сад стал носить название «сад Филармонии». Начиная с 2007 года по распоряжению Президента Ильхама Алиева в парке велись ремонтные работы, был построен фонтан, разработанный французской компанией “Inter Art”. В первые времена здесь сажали тутовое дерево, вяз, сосну, акацию и другие растения. Позднее, наряду с местными деревьями в сад Филармонии завозили деревья из других стран. В 60-70х годах ХIX века сад значительно расширился, а несколько десятилетий спустя здесь посадили декоративные деревья и кустарники, построили танцплощадку, бассейн, детские площадки. В ходе реконструкции были посажены редкие виды деревьев – дуб, кедр и ясень, появилась новая система орошения, площадка с разнообразными декоративными растениями, прекрасные ландшафтные композиции. Утверждается, что во время ремонтно-реставрационных работ в саду Филармонии был также найден старый подземный туннель.

Учёные стараются продлить срок жизни дерева в городе. В больших городских парках растениям уже легче, тут они и живут дольше. На тех улицах, где особенно много дыма, сажают канадский и бальзамический тополя, мелколистную липу, клён ясенелистный, а из кустарников – бузину, спирею, жимолость. Эти породы меньше страдают от вредных газов (Зарубин и др., 1977).

 С целью изучения таксономического состава декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в саду Филармонии Апшерона, формы создания экспозиций, правил группировки декоративных растений в экспозициях, использования малых архитектурных форм проводилась научно-исследовательская работа в лаборатории «Ландшафтная архитектура» Института Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана.

Результаты и обсуждение

При проведении научно-исследовательской работы во II декаде мая 2020 г. на территории сада Филармонии проведены наблюдения, собран гербарий и определен таксономический состав декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений из 34 семейств, 45 родов и 55 видов, изучены формы создания экспозиций, правила группировки растений в экспозициях, использования малых архитектурных форм. Экспозиции созданы в регулярном и в ландшафтном или пейзажном стиле. Малые архитектурные формы усиливают художественно-архитектурный образ паркового ансамбля. В центре экспозиции в основном высаживаются вечнозелёные деревья и кустарники, а по краям цветущие травянистые растения. Вокруг площадок отдыха расположены цветники и пальмы, каменные террасы сада покрыты вьющимися растениями. Декоративный фонтан в центре большого бассейна с красивыми скульптурами улучшает микроклимат территории сада. Спереди крепостных стен расположены в основном хвойные деревья и кустарники.

Рис. 2. Хвойные деревья и кустарники.

Рис. 3. Геометрические формы экспозиций в регулярном стиле.

Оформление приствольных кругов декоративными растениями не только возможно, но и полезно. На этих участках прекрасно приживаются теневыносливые растения, требующие умеренного количества влаги. Кроме того, выращивание декоративных культур препятствует разрастанию сорняков на приствольных кругах, а также позволяет почве оставаться достаточно рыхлой. В наибольшей степени для этих целей подходят некоторые многолетние, луковичные и почвопокровные растения. Причём их корневая система должна быть расположена в верхних слоях почвы (Михеенкова и др., 2002).

Растения к условиям среды приспосабливаются изменением ритма роста органов, особенностям их строения, продолжительностью камбиальной деятельности, дифференциацией тканей на различных этапах формирования и др. Способность растений к определённым приспособительным модификациям является продуктом длительного исторического развития организма в различных, но определённых условиях внешней среды. Специфика определяется индивидуальными свойствами каждой особи (Новрузова, 1977).

На территории сада есть розовые кусты, привезенные, в основном, из Турции и Италии. Они были высажены возле стволов деревьев и затем к ним прикреплены. Плети роз обвивают деревья, поднимаясь на 7-8-и метровую высоту. Такие розы можно найти только в саду Филармонии.

 Рис. 4. Розовые кусты.

Зелёные насаждения представляют собой сочетание газонов, древесных и цветочных растений. В ассортименте древесных растений большое место отводится кустарникам. Они ценны прежде всего тем, что ими можно быстро оформить участок, сразу же придать посадкам необходимую объёмность. Широкое использование кустарников в озеленении позволяет сократить количество саженцев деревьев, выращивание которых довольно трудоёмко и обходится значительно дороже (Чаховский и др., 1988).

В саду Филармонии хризантемы, посаженные рядом с деревьями, распускаются в октябре и не вянут в течение 2-3х месяцев. Лилии, гардении и пальмы, цветущие в саду Филармонии, требуют особого ухода в зимние месяцы – их накрывают или заворачивают, чтобы защитить от холода. Айлант и тутовое дерево, растущие здесь с давних времён – одни из самых неприхотливых растений сада. На окраине, вблизи от дороги посажены камелии. Они расцветают в марте и апреле. Ханский платан является одним из старейших деревьев в саду. Кроме того, имеются такие растения как падуб, пихта, вяз, каменный дуб, кедр, магнолия, юкка, олеандр, саговник, ива и другие.

Рис. 5. Оригинальные формы экспозиций в свободном стиле.

Прогулявшись по саду Филармонии под прекрасную музыку получаешь огромное удовольствие в прекрасной обстановке с необычными растениями. Утром, когда в саду ещё очень мало посетителей, попугаи резвятся в фонтане и пьют из него воду. Здесь постоянно звучит классическая музыка и кажется, что и растения, цветущие под её звуки, становятся более нежными и ароматными. На территории сада Филармонии, при создании композиций очень искусно использованы малые архитектурные формы. К этим формам относятся фонтаны, фонари, скамьи, цветочные горшки, скульптуры, лестницы, перголы, арки, беседки. Малые архитектурные формы придают территории сада ещё большую красоту, делают отдых приходящего сюда населения удобным и рациональным. Особо интересна в саду белая колоннада с фонтаном в центре. Эта великолепная, ажурная, почти невесомая композиция дополняется белыми лесенками, спускаясь по которым невольно переносишься в прошлые века, а звук музыки будто зазывает на бал. 

Рис. 6. Малые архитектурные формы.

 При озеленении наряду с биологическими особенностями посаженных древесно-кустарниковых растений должны учитываться их экологическая устойчивость к местным почвенно-климатическим условиям. В том числе учитываются и декоративные качества растений. Ошибки, допущенные в озеленении, проявляются через 10-25 лет и для их исправления требуются дополнительные расходы. Посаженные деревья и кустарники уже взрослеют, бывает трудными их выкапывание и замена другими растениями (Mammadov, 2004).

Таксономический состав и происхождение некоторых декоративных растений в саду Филармонии показаны в таблице 1. 

Таблица 1. Таксономический состав и происхождение некоторых декоративных растений в саду Филармонии

Семейство Род Вид Родина
1 Сосновые - Pinaceae Lindl. Сосна - Pinus L. Сосна эльдарская
P. eldarica Medw.
Европа, Азия
2 _________ Пихта – Abies Mill. Пихта кавказская 
– A. nordmanniana Spach.
Кавказ, Турция
3 _________ Кедр - Cedrus Mill.  Кедр гималайский–
C. deodara Laws.
Алжир, Восточный Маракеш
4 _________ Ель - Picea Dietr. Ель колючая –
 P. pungens Engelm.
Северная Америка
5 Кипарисовые - Cupressaceae F. W. Neger Можжевельник- Juniperus L. Можжевельник горизонтальный
- J. horizontalis Moench.
Северная Америка,  Канада
6 _________ Туя - Thuja L.    Туя восточная 
– Torientalis L.
Китай, Корея, Манжурия
7 _________ Кипарис - Cupressus L. Кипарис аризонский -
C. arizonica Greene
Калифорния, Мексика
 8 Розоцветные - Rosaceae Juss. Шиповник - Rosa L. Роза плетистая 'Golden Climber' Иран
 9 ________ Пираканта – Pyracantha Roem. Пираканта узколистная 
P. angustiflia Franch.
Южный Китай
10 ________ Айва – Cydonia Mill. Айва обыкновенная 
– C. oblonga Mill.
Америка
11 ________ Вишня – Prunus L. Вишня мелкозубчатая 
– P. serrulata Lindl.
Япония
12 ________ Фотиния – Photinia Lindl. Фотиния Фразера
– Pfraseri Lindl.
Новая Зеландия
13 Маслиновые - Oleaceae Lindl. Маслина – Olea L. Маслина европейская 
– Oeuropae L.
Азия, Австралия
14 Платановые - Platanaceae Dumort. Платан - Platanus L. Платан восточный 
P. orientalis L.
Северная Америка
15 Буковые - Fagaceae A. Br. Дуб - Quercus L. Дуб каменный 
Q. ilex L.
Южная Европа
16 Магнолиевые – Magnoliaceae J. St. Hil. Магнолия – Magnolia L.  Магнолия крупноцветковая
– M. grandiflora L.
Восточная Азия, Япония, Китай
17 Фиалковые – Violaceae Batsch. Фиалка - Viola L. Анютины глазки
V. tricolor L.
Европа, Азия
18 Клёновые – Aceraceae Lindl. Клён – Acer L.  Клён пальмолистный
A. palmatum Thunb.
Северная Америка
19 Гранатовые – Punicaceae Horan Гранат – Punica L. Гранат обыкновенный  
Pgranatum L.
Азия, Закавказия
20 Лоховые – Elaeagnaceae Lindl.   Лох- Elaeagnus L. Лох колючий 
E. pungens Thunb.
Япония

Заключение

В результате проведения научно-исследовательской работы в Институте Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана выявлено, что изученные в саду Филармонии местные и интродуцированные из местной и зарубежной флоры декоративные деревья, кустарники и травянистые растения из 34 семейств, 45 родов и 55 видов хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются при оформлении парков, садов, скверов, создании различных композиций в г. Баку.

Литература

Бржезицкий М. В., Кадыров Г. М., Прилипко Л. И. Вопросы озеленения Апшерона. Баку: АН АзССР, 1956. 9 с.

Гасанова А. А. Сады и парки Азербайджана. Баку: Ишыг, 1996. С. 83—85.

Зарубин Г. П., Никитин Д. П., Новиков Ю. В. Окружающая среда и здоровье. М.: Знание, 1977. 52 с.

Михеенкова О. В., Конькова Е. А., Сладкова О. В. Энциклопедия садового цветоводства. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. С. 91—92.

Новрузова З. А. Формирование органов вегетативного побега древесных и кустарниковых растений в связи с условиями среды. Баку: Элм, 1977. 88 с.

Чаховский А. А., Бурова Э. А., Орлёнок Е. И., Гусарова Л. П. Красивоцветущие кустарники для садов и парков. Минск: Ураджай, 1988. 3 с.

Mammadov T. S. Ekoloji amillere gore Absheronda yashillashdirma. Bаку: Elm, 2004. 5 p.




Просмотров: 2090; Скачиваний: 506;