Gulmammadova S., Mammadov T. “The Study of Ornamental Plants in the Philharmonic Absheron Garden”, Hortus bot. 16, (2021): DOI: 10.15393/j4.art.2021.7885


Harmony of Garden

pdf-version 

The Study of Ornamental Plants in the Philharmonic Absheron Garden

Gulmammadova
Shalala Adil
Institute of Dendrology of Azerbaijan National Academy of Sciences,
S. Yesenin str. 89, Mardakan, Baku, AZ1044, Azerbaijan
shalala.g@mail.ru
Mammadov
Tofik Sadig
Institute of Dendrology Azerbaijan National Academy of Sciences,
S. Yesenin str. 89, Mardakan, Baku, АZ 1044, Azerbaijan
dendrary@mail.az
Key words:
ex situ, horticulture, landscaping, ornamental plants, park, exposition, Absheron
Summary: The article describes taxonomic structure of ornamental trees, shrubs and herbaceous plants from 34 families, 45 genera and 55 species and forms, landscape design techniques, types of plant grouping in expositions, the use of small architectural forms in the Philharmonic Absheron Garden. It was revealed that investigated plants adapt well under Absheron conditions, are promising and recommended for decoration and creation of various expositions in parks, gardens and squares.
Is received: 06 may 2021 year
Is passed for the press: 18 december 2021 year


Изучение всех многосторонних отраслей садово-паркового строительства Азербайджана имеет большое значение в современную эпоху. Вопросы охраны нашего культурного наследия являются очень актуальными. Красоту Баку придают его прекрасные сады и парки. В последние 10 лет в Баку созданы 45 новых парков культуры и отдыха, а 84 заново построены.

Городские и пригородные сады, скверы и парки являются местами массового отдыха, культурных развлечений и спорта. Соответственно этому функциональному назначению зелёных насаждений гармонично должны быть разработаны все их части, биологически и архитектурно правильно подобраны и размещены древесные, кустарниковые породы, цветочно-орнаментальные растения для полноценного и разностороннего, массового и индивидуального, культурного развлечения и отдыха (Бржезицкий и др., 1956).

Самый красивый и старый парк Баку - сад Филармонии (азерб. Filarmoniya bagi; прежние названия Губернаторский сад, Михайловский сад, сад Революции, Пионерский сад, сад Вахида) расположен рядом с Бакинской крепостью (Ичери – Шехер). Cад Филармонии площадью 4,6 га был основан в 1830 году XIX века по инициативе коменданта Бакинской крепости полковника Романа фон дер Ховена на базе частных насаждений и на месте частных садов и огородов между крепостными стенами. Почву и растения для сада пришлось завозить из других мест. В 1859 году внешняя крепостная стена была разобрана и территория сада была расширена до Николаевской и Садовой улиц. К 1865 году сад получил черты, отвечающие общественному назначению территории как месту отдыха горожан, за счёт посадок декоративных растений, устройства площадки для танцев и прочих парковых сооружений. В саду насчитывалось около 12000 деревьев. 25 мая 1936 года решением Совета Народных комиссаров Азербайджанской ССР в здании Общественного собрания была организована Азербайджанская Государственная Филармония.

Сад Филармонии является первым зелёным массивом, появившимся на карте Баку в середине 30х годов ХХ века. Этот сад, занимающий относительно небольшую территорию, прошёл интересный путь эволюции. Вначале планировка сада складывалась стихийно. Была произведена посадка новых деревьев и кустарников, между которыми пролегла аллея. По мере расширения сада пополнялся ассортимент его растений. В результате расширения сада в начале ХХ века его нижняя и верхняя части полностью слились, создав единую ландшафтную композицию. В эту композицию органично включились объекты садово-парковой архитектуры: павильоны, беседки, бассейны, фонтаны, которые подчёркивали те или иные природные участки (Гасанова, 1996).

В настоящее время в ландшафтной архитектуре г. Баку сад Филармонии занимает особое место для отдыха и прогулок населения. 

Рис. 1. Общий вид сада Филармонии.

Fig. 1. General view of Philharmonic Garden.

Первоначально сад назывался Губернаторским, а затем Михайловским садом (в честь брата русского императора Николая II – Михаила). При Советской власти название парка было изменено сначала на «сад Революции», затем – на «Пионерский сад». В 1970х годах парк был реконструирован. В 1990 году в саду был поставлен бюст поэта Алиага Вахида и сад стали называть «садом Вахида». В 2009 году бюст Вахида был перенесён в Ичери Шехер и после последнего ремонта сад стал носить название «сад Филармонии». Начиная с 2007 года по распоряжению Президента Ильхама Алиева в парке велись ремонтные работы, был построен фонтан, разработанный французской компанией “Inter Art”. В первые времена здесь сажали тутовое дерево, вяз, сосну, акацию и другие растения. Позднее, наряду с местными деревьями в сад Филармонии завозили деревья из других стран. В 60-70х годах ХIX века сад значительно расширился, а несколько десятилетий спустя здесь посадили декоративные деревья и кустарники, построили танцплощадку, бассейн, детские площадки. В ходе реконструкции были посажены редкие виды деревьев – дуб, кедр и ясень, появилась новая система орошения, площадка с разнообразными декоративными растениями, прекрасные ландшафтные композиции. Утверждается, что во время ремонтно-реставрационных работ в саду Филармонии был также найден старый подземный туннель.

Учёные стараются продлить срок жизни дерева в городе. В больших городских парках растениям уже легче, тут они и живут дольше. На тех улицах, где особенно много дыма, сажают канадский и бальзамический тополя, мелколистную липу, клён ясенелистный, а из кустарников – бузину, спирею, жимолость. Эти породы меньше страдают от вредных газов (Зарубин и др., 1977).

 С целью изучения таксономического состава декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений в саду Филармонии Апшерона, формы создания экспозиций, правил группировки декоративных растений в экспозициях, использования малых архитектурных форм проводилась научно-исследовательская работа в лаборатории «Ландшафтная архитектура» Института Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана.

При проведении научно-исследовательской работы во II декаде мая 2020 г. на территории сада Филармонии проведены наблюдения, собран гербарий и определен таксономический состав декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений из 34 семейств, 45 родов и 55 видов, изучены формы создания экспозиций, правила группировки растений в экспозициях, использования малых архитектурных форм. Экспозиции созданы в регулярном и в ландшафтном или пейзажном стиле. Малые архитектурные формы усиливают художественно-архитектурный образ паркового ансамбля. В центре экспозиции в основном высаживаются вечнозелёные деревья и кустарники, а по краям цветущие травянистые растения. Вокруг площадок отдыха расположены цветники и пальмы, каменные террасы сада покрыты вьющимися растениями. Декоративный фонтан в центре большого бассейна с красивыми скульптурами улучшает микроклимат территории сада. Спереди крепостных стен расположены в основном хвойные деревья и кустарники.

Рис. 2. Хвойные деревья и кустарники.

Fig. 2. Coniferous trees and shrubs.

Рис. 3. Геометрические формы экспозиций в регулярном стиле.

Fig. 3. Geometric shapes of expositions in a regular style.

Оформление приствольных кругов декоративными растениями не только возможно, но и полезно. На этих участках прекрасно приживаются теневыносливые растения, требующие умеренного количества влаги. Кроме того, выращивание декоративных культур препятствует разрастанию сорняков на приствольных кругах, а также позволяет почве оставаться достаточно рыхлой. В наибольшей степени для этих целей подходят некоторые многолетние, луковичные и почвопокровные растения. Причём их корневая система должна быть расположена в верхних слоях почвы (Михеенкова и др., 2002).

Растения к условиям среды приспосабливаются изменением ритма роста органов, особенностям их строения, продолжительностью камбиальной деятельности, дифференциацией тканей на различных этапах формирования и др. Способность растений к определённым приспособительным модификациям является продуктом длительного исторического развития организма в различных, но определённых условиях внешней среды. Специфика определяется индивидуальными свойствами каждой особи (Новрузова, 1977).

На территории сада есть розовые кусты, привезенные, в основном, из Турции и Италии. Они были высажены возле стволов деревьев и затем к ним прикреплены. Плети роз обвивают деревья, поднимаясь на 7-8-и метровую высоту. Такие розы можно найти только в саду Филармонии.

 Рис. 4. Розовые кусты.

Fig. 4. Rose shrubs.

Зелёные насаждения представляют собой сочетание газонов, древесных и цветочных растений. В ассортименте древесных растений большое место отводится кустарникам. Они ценны прежде всего тем, что ими можно быстро оформить участок, сразу же придать посадкам необходимую объёмность. Широкое использование кустарников в озеленении позволяет сократить количество саженцев деревьев, выращивание которых довольно трудоёмко и обходится значительно дороже (Чаховский и др., 1988).

В саду Филармонии хризантемы, посаженные рядом с деревьями, распускаются в октябре и не вянут в течение 2-3х месяцев. Лилии, гардении и пальмы, цветущие в саду Филармонии, требуют особого ухода в зимние месяцы – их накрывают или заворачивают, чтобы защитить от холода. Айлант и тутовое дерево, растущие здесь с давних времён – одни из самых неприхотливых растений сада. На окраине, вблизи от дороги посажены камелии. Они расцветают в марте и апреле. Ханский платан является одним из старейших деревьев в саду. Кроме того, имеются такие растения как падуб, пихта, вяз, каменный дуб, кедр, магнолия, юкка, олеандр, саговник, ива и другие.

Рис. 5. Оригинальные формы экспозиций в свободном стиле.

Fig. 5. Original forms of expositions in free style.

Прогулявшись по саду Филармонии под прекрасную музыку получаешь огромное удовольствие в прекрасной обстановке с необычными растениями. Утром, когда в саду ещё очень мало посетителей, попугаи резвятся в фонтане и пьют из него воду. Здесь постоянно звучит классическая музыка и кажется, что и растения, цветущие под её звуки, становятся более нежными и ароматными. На территории сада Филармонии, при создании композиций очень искусно использованы малые архитектурные формы. К этим формам относятся фонтаны, фонари, скамьи, цветочные горшки, скульптуры, лестницы, перголы, арки, беседки. Малые архитектурные формы придают территории сада ещё большую красоту, делают отдых приходящего сюда населения удобным и рациональным. Особо интересна в саду белая колоннада с фонтаном в центре. Эта великолепная, ажурная, почти невесомая композиция дополняется белыми лесенками, спускаясь по которым невольно переносишься в прошлые века, а звук музыки будто зазывает на бал. 

Рис. 6. Малые архитектурные формы.

Fig. 6. Small architecture forms.

 При озеленении наряду с биологическими особенностями посаженных древесно-кустарниковых растений должны учитываться их экологическая устойчивость к местным почвенно-климатическим условиям. В том числе учитываются и декоративные качества растений. Ошибки, допущенные в озеленении, проявляются через 10-25 лет и для их исправления требуются дополнительные расходы. Посаженные деревья и кустарники уже взрослеют, бывает трудными их выкапывание и замена другими растениями (Mammadov, 2004).

Таксономический состав и происхождение некоторых декоративных растений в саду Филармонии показаны в таблице 1. 

Table 1. The taxonomic structure and origin of some ornamental plants in Philharmonic Garden

Семейство Род Вид Родина
1 Сосновые - Pinaceae Lindl. Сосна - Pinus L. Сосна эльдарская
P. eldarica Medw.
Европа, Азия
2 _________ Пихта – Abies Mill. Пихта кавказская 
– A. nordmanniana Spach.
Кавказ, Турция
3 _________ Кедр - Cedrus Mill.  Кедр гималайский–
C. deodara Laws.
Алжир, Восточный Маракеш
4 _________ Ель - Picea Dietr. Ель колючая –
 P. pungens Engelm.
Северная Америка
5 Кипарисовые - Cupressaceae F. W. Neger Можжевельник- Juniperus L. Можжевельник горизонтальный
- J. horizontalis Moench.
Северная Америка,  Канада
6 _________ Туя - Thuja L.    Туя восточная 
– Torientalis L.
Китай, Корея, Манжурия
7 _________ Кипарис - Cupressus L. Кипарис аризонский -
C. arizonica Greene
Калифорния, Мексика
 8 Розоцветные - Rosaceae Juss. Шиповник - Rosa L. Роза плетистая 'Golden Climber' Иран
 9 ________ Пираканта – Pyracantha Roem. Пираканта узколистная 
P. angustiflia Franch.
Южный Китай
10 ________ Айва – Cydonia Mill. Айва обыкновенная 
– C. oblonga Mill.
Америка
11 ________ Вишня – Prunus L. Вишня мелкозубчатая 
– P. serrulata Lindl.
Япония
12 ________ Фотиния – Photinia Lindl. Фотиния Фразера
– Pfraseri Lindl.
Новая Зеландия
13 Маслиновые - Oleaceae Lindl. Маслина – Olea L. Маслина европейская 
– Oeuropae L.
Азия, Австралия
14 Платановые - Platanaceae Dumort. Платан - Platanus L. Платан восточный 
P. orientalis L.
Северная Америка
15 Буковые - Fagaceae A. Br. Дуб - Quercus L. Дуб каменный 
Q. ilex L.
Южная Европа
16 Магнолиевые – Magnoliaceae J. St. Hil. Магнолия – Magnolia L.  Магнолия крупноцветковая
– M. grandiflora L.
Восточная Азия, Япония, Китай
17 Фиалковые – Violaceae Batsch. Фиалка - Viola L. Анютины глазки
V. tricolor L.
Европа, Азия
18 Клёновые – Aceraceae Lindl. Клён – Acer L.  Клён пальмолистный
A. palmatum Thunb.
Северная Америка
19 Гранатовые – Punicaceae Horan Гранат – Punica L. Гранат обыкновенный  
Pgranatum L.
Азия, Закавказия
20 Лоховые – Elaeagnaceae Lindl.   Лох- Elaeagnus L. Лох колючий 
E. pungens Thunb.
Япония

В результате проведения научно-исследовательской работы в Институте Дендрологии Национальной Академии Наук Азербайджана выявлено, что изученные в саду Филармонии местные и интродуцированные из местной и зарубежной флоры декоративные деревья, кустарники и травянистые растения из 34 семейств, 45 родов и 55 видов хорошо адаптируются в условиях Апшерона, являются перспективными и рекомендуются при оформлении парков, садов, скверов, создании различных композиций в г. Баку.

References

Brzhezitskij M. V., Kadyrov G. M., Prilipko L. I. Problems greenery of Absheron. Baku: AN AzSSR, 1956. 9 p.

Gasanova A. A. Gardens and parks of Azerbaijan. Baku: Ishyg, 1996. P. 83—85.

Mammadov T. S. Landscaping in Absheron according to environmental factors. Baku: Elm, 2004. 5 p.

Mikheenkova O. V., Konkova E. A., Sladkova O. V. Encyclopedia of garden floriculture. M.: OLMA-PRESS, 2002. P. 91—92.

Novruzova Z. A. The formation of organs of vegetative shoot of woody and shrub plants in connection with environmental conditions. Baku: Elm, 1977. 88 p.

Tchakhovskij A. A., Burova E. A., Gusarova L. P. Flowering shrubs for gardens and park. Minsk: Uradzhaj, 1988. 3 p.

Zarubin G. P., Nikitin D. P., Novikov Yu. V. Environment and health. M.: Znanie, 1977. 52 p.




Displays: 1817; Downloads: 379;