Рогулева Н. О. Оранжерейный комплекс Ботанического сада Самарского университета // Hortus bot. 2021. Т. 16, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=8065. DOI: 10.15393/j4.art.2021.8065


Ботанические сады: история и современность

pdf-версия статьи

УДК 58.006

Оранжерейный комплекс Ботанического сада Самарского университета

Рогулева
Наталья Олеговна
Ботанический сад Самарского университета,
Московское шоссе, 36, Самара, 443086, Россия
strona@yandex.ru
Ключевые слова:
история, ex situ, оранжерея, коллекция тропических и субтропических растений
Аннотация: В статье приведён краткий очерк по истории формирования коллекции растений и становления оранжерейного комплекса Ботанического сада Самарского университета.
Получена: 03 ноября 2021 года
Подписана к печати: 18 декабря 2021 года

*

Ботанический сад Самарского университета, один из старейших в Поволжье, в 2022 году будет праздновать своё 90-летие. Как и во многих ботанических садах, расположенных в умеренных широтах, для коллекции теплолюбивых растений в нём имеется оранжерея. 

**

Ботанический сад был основан 1 августа 1932 г. в составе Научно-исследовательского института по изучению и охране природы Средневолжского края по инициативе его директора Василия Ивановича Смирнова, при активном участии известного ботаника-флориста А. Ф. Терехова (рис. 1) (Каталог ..., 2021).

На момент образования Сад располагал небольшой полуподвальной теплицей у Нижнего пруда, в которой высевались семена и выращивался посадочный материал для открытого и закрытого грунта. Руководство Сада понимало необходимость строительства новой оранжереи для формирования коллекции теплолюбивых растений и осуществления просветительской деятельности с населением. В 1935-1936 гг. была построена специальная демонстрационная оранжерея, в которой проводились экскурсии различной тематики (Самарский …, 2011).

В это время (1935-1940 гг.) оранжерею возглавлял Я. И. Проханов. Именно им была начата основательная работа по созданию коллекции тропических и субтропических растений, в которой первоначально насчитывалось чуть более 150 видов. Из воспоминаний Я. И. Проханова: «Мне же М. Н. Яшановым была предложена должность старшего научного сотрудника, заведующего теплицами сада, на каковую я вступил 20 апреля 1937 г. … Если в старой небольшой теплице было невыносимо тесно, то и в новой, несколько более крупной теплице было тоже достаточно тесно. Старая теплица, таким образом, могла быть использована только как экспериментальная – для проращивания семян в плошках и вазонах. Себе я поставил задачу всемерно расширить фонд живых тепличных растений в саду. С жаром взявшись за это дело, я от имени Ботанического сада стал усердно выписывать желательные нам семена, главным образом из иноземных садов. За 1937 год и начало 1938 года мне удалось высеять не одну сотню образцов семян. Значительная часть их в течение года, хотя и в весьма различные сроки, проросла. Затем новые растеньица, по мере их отрастания из всходов, переносились в более крупную теплицу для демонстрации. Там они мною размещались, в соответствии с их родиной, по географическому принципу, ради большей наглядности для экскурсантов. Помню, что в тот год удалось заметно расширить живую коллекцию тепличных растений. Как особое достижение я тогда считал у себя всходы Welwitschia. … Особую помощь мне при этом во внешнем оформлении теплиц, особенно главной, демонстрационной, оказывал новый садовод-энтузиаст т. Крылов. Он изо всех сил поддерживал теплицу в образцовом состоянии, не допуская развития вредителей и болезней» (Проханов, 2007).

Среди экзотов были гинкго, тис ягодный, мимоза стыдливая, кактус царица ночи, фикус эластика (Субтропики в Куйбышеве, 1939). Особо следует отметить, что, начиная с 1938 года, в Перечень семян, предлагаемых в обмен Ботаническим садом отдела народного образования Куйбышевской области, были включены семена и живые образцы растений из оранжереи. Правда, сотрудники оранжереи сетовали на многочисленные недостатки теплиц, которые не позволили «саду использовать все возможности обмена для получения богатейших коллекций семян тропических растений» (Весна в Ботаническом саду, 1938).

Рис. 1. И. П. Горбатов и А. Ф. Терехов в оранжерее.

Военный период сад перенёс очень тяжело, почти полностью были потеряны коллекции. В связи со сложным положением приостановился обмен семенами с иностранными садами. Ботанический сад продолжал издавать делектус, но с 1942 года по 1954 год в него не включали семена и черенки тропических и субтропических растений.

Рис. 2. Заметка в газете "Волжская коммуна" от 12.02.1950 г.

Рис. 3. Сотрудница оранжереи за осмотром сеянцев, 1961 г.

Восстановление сада и активное пополнение его коллекций началось в послевоенный период. В 1954 году Ботанический сад стал членом Совета ботанических садов СССР, в этот период расширяются связи с советскими и зарубежными ботаническими садами (рис. 2).

В 1953-54 гг. была проведена реконструкция оранжереи. Теперь она состояла уже из 2-х теплиц, общей площадью 500 м2. Оранжерейный фонд насчитывал 404 вида (рис. 3). В коллекции появились Араукария Бидвилла, Драцена драко, Казуарина хвощелистная, Гибискусы, Фикусы мелколистный и бенгальский (Отчет, 1955). Активно вёлся обмен семенами и посадочным материалом. С 1955 года черенки и семена оранжерейных растений, предлагаемые для обмена, были выделены в отдельный раздел в Перечне семян.

Рис. 4. Лаборант И. А. Куприянова среди растений оранжереи, 1965 г.

С 1962 по 1974 год Ботанический сад был в ведении Куйбышевского педагогического института. В 1967 году оранжерею снова реконструировали. Деревянные конструкции крыши от чрезмерной влажности вновь пришли в негодность. Площадь оранжереи увеличили до 600 м2, отопление перевели на мазут. Коллекционный фонд увеличился до 558 видов из 93 семейств (рис. 4). Впервые появились в коллекции Ногоплодник иволистный, Ногоплодник Наги, Хамеропс приземистый, Кедр гималайский, Банан, Тетрастигма Вуанье (Экскурсия …, 1967). С 1967 года одной из тем исследований стала тема: «Внедрение в производство комнатно-оранжерейных декоративных растений для озеленения цехов и общественных помещений». Сотрудниками оранжереи были созданы зелёные уголки в цехах нескольких заводов г. Куйбышева.  

Рис. 5. Оранжерея Ботанического сада Куйбышевского государственного университета, конец 90-х годов.

 

Рис. 6. Четвертая разводочная теплица, начало 2000-х годов.

С 1975 по 2015 год Ботанический сад переходит в ведение Куйбышевского государственного университета. За это время значительные изменения произошли в оранжерее с точки зрения технического оснащения: во всех отделениях появилось освещение, была реконструирована система отопления, в 90-х годах проведен газ, построена четвёртая разводочная теплица (рис. 5-10). По этой причине произошло значительное улучшение условий содержания растений, зимний период стал проходить без значительных колебаний температуры. Это позволило сотрудникам не только сохранять коллекцию без больших потерь, по сравнению с предыдущими годами, но и значительно увеличивать её объём за счёт зимнего черенкования и дополнительных посевов семян (Самарский …, 2011).

В 1977 году оранжерея была выведена из отдела цветоводства и был создан новый отдел тропических и субтропических культур.

В 1992 году коллекционный фонд оранжереи насчитывал 580 видов и садовых форм тропических и субтропических растений, принадлежавших к 85 семействам и 198 родам (Корнева, 1992). А в 2007 году насчитывал уже 1187 видов, форм и сортов, относившихся к 113 семействам и 362 родам высших растений (Корнева, 2007).

В 2015 году, после слияния Самарского государственного университета и Аэрокосмического университета, Сад был включен в состав Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва. В 2016-2017 годах провели очередную реконструкцию оранжереи: полностью переделали крышу, подняв её на 70 см (теперь максимальная высота крыши в тропическом зале составила 8,5 м), и заменили деревянную конструкцию на металлическую, поменяли системы отопления и освещения, обновили дорожки в больших залах, сделали вентиляцию (рис. 11). 

 Рис. 7. Ремонт крыши, 2004 г.

Рис. 8. Субтропический зал, 2007 г.

Рис. 9. Субтропический зал, 2007 г.

Рис. 10. Тропический зал, 2007 г.

Рис. 11. Ремонт оранжереи, 2016 г.

 Рис. 12. Четвёртая разводочная теплица - экспозиция суккулентов, 2020 г.

Рис. 13. Субтропический зал, 2019 г.

Рис. 14. Тропический зал, 2020г.

В 2019 году переделали четвертую разводочную теплицу, поменяли перекрытия, а стекло заменили на поликарбонат. Полностью заменили грунт и создали экспозицию растений аридных зон (рис. 12).

Таким образом, на начало 2022 года оранжерейный комплекс занимает площадь 1200 м2. Он состоит из двух больших залов – тропического и субтропического (рис. 13-14), небольшого зала с экспозицией растений аридных зон и трёх разводочных теплиц.

Оранжерейные фонды увеличивались благодаря кропотливому и упорному труду сотрудников, работавших на протяжении долгих лет в оранжерее ботанического сада: Р. С. Конновой, А. М. Бердникова, И. А. Куприяновой, В. В. Ерёменко и др. В разные годы оранжереей руководили Я. И. Проханов, З. С. Куликова, Р. Г. Абалымова, С. И. Иванова, А. М. Бердников, В. В. Корнева. В настоящий момент коллектив оранжереи состоит из 6 сотрудников: начальник отдела к.б.н. Н. О. Рогулева, агроном Н. В. Янков, биологи Н. А. Сафонеева и В. И. Раббонаева, техник-озеленитель С. В.  Минеева, лаборант А. С. Васильева (рис. 15).

В стенах оранжереи бережно сохраняются и приумножаются не только интересные для посетителей растения (пищевые, лекарственные, декоративные и т.п.), но и растения, включённые в Красный список МСОП (The IUCN Red List). Доля краснокнижных растений в коллекции составляет 23 % (290 видов). 

Коллекция растений на сегодняшний день включает 1296 таксонов теплолюбивых растений из 112 семейств (таб. 1).

Таблица 1. Изменение таксономического состава коллекции высших растений оранжереи Ботанического сада Самарского университета по годам (сведения за 1965, 1980 и 2005 годы приведены по Корневой, 2007)

Отдел  Число таксонов в коллекции
1965 1980 2005 2021
Семейств/Родов/

Таксонов

Семейств/Родов/

Таксонов

Семейств/Родов/

Таксонов

Семейств/Родов/

Таксонов

Pteridophytes 2/6/10 2/12/22 7/12/33 10/21/56
Gymnosperms 8/17/28 8/13/19 7/11/14 7/12/17
Angiosperms 70/160/309 72/220/441 99/339/1140 95/449/1223
Итого 80/183/347 82/245/482 113/362/1187 112/482/1296

Рис. 15. Коллектив оранжереи за работой (С. В. Минеева, Н. А. Саффонеева, В. И. Раббонаева) и агроном отдела цветоводства Е. C. Путятина, 2019 г.

Наличие в коллекции оранжереи разнообразных в таксономическом, географическом, экологическом и эволюционном плане растений значительно расширяет возможности использования живых растений в учебном процессе ВУЗов, техникумов, колледжей и школ. На базе оранжереи ежегодно проходят практику студенты биологического факультета Самарского университета, будущие фармацевты из Самарского медицинского университета, учащиеся нескольких Самарских колледжей.

Рис. 16. Н. О. Рогулева проводит экскурсию для школьников, 2017 г.

Большой интерес посетителей к коллекции экзотических растений связан с тем, что тропическая и субтропическая флора является самой богатой видами и разнообразием форм среди высших растений мира. Ежегодно в составе экскурсий или индивидуально оранжерею посещают около 7000 человек. 

***

Оранжерейный комплекс привлекателен для посетителей сада в любое время года и имеет особое значение для экологического образования и просвещения. Несмотря на достаточно большую площадь экспозиционных залов места для высадки новых древесных растений практически не осталось, поэтому дальнейшее развитие коллекции видим в пополнении её редкими и исчезающими травянистыми видами, а в перспективе мечтаем о строительстве нового, современного здания большей площади.

Литература

Весна в ботаническом саду // Волжская коммуна: куйбышевская областная газета. 16.04.1938.

Каталог коллекционных фондов высших растений Ботанического сада Самарского университета / отв. ред. А. В. Помогайбин. Самара: ООО «Издательско-полиграфический комплекс «Право», 2021. 184 с.

Корнева В. В. Использование тропических и субтропических растений для озеленения промышленных предприятий // Интродукция и акклиматизация, охрана и использование растений в степной зоне: Тезисы докладов научной конференции. Самара, 1992. С. 73.

Корнева В. В. Систематический обзор тропических и субтропических растений оранжереи Ботанического сада Самарского государственного университета // Самарская Лука: Бюл. 2007. Т. 16. № 1—2 (19—20). С. 76—81.

Отчет о работе ботанического сада за 1954 год. Куйбышев, 1955. С. 182—189.

Проханов Я. И. Воспоминания о Куйбышевском ботаническом саде (1935-1940) // Самарская Лука: Бюл. 2007. Т. 16. № 1—2 (19—20). С. 297—306.

Самарский ботанический сад - особо охраняемая природная территория: история, коллекционные фонды, достижения / под. ред. С. А. Розно, Л. М. Кавеленовой // Самара: Изд-во «Самарский университет», 2011. 128 с.

Волжский С., Федосеев Н. Субтропики в Куйбышеве // Волжская коммуна: куйбышевская областная газета. 24.06.1939.

Экскурсия по оранжерее Куйбышевского ботанического сада. 1967.

The IUCN Red List of Threatened Species URL: http://www.iucnredlist.org/ (data: 23.09.2021).




Просмотров: 599; Скачиваний: 168;