Kalugin Y. “An integrated approach to the organization of cultural and educational activities on the open ground collections of the Peter the Great Botanical Garden BIN RAS (by the example of the genus Syringa L.)”, Hortus bot. 13, suppl. I (2018): DOI: 10.15393/j4.art.2018.5944


SUPPLEMENT I. Materials of the Second International Scientific and Practical Conference "Botanical Gardens in the Modern World: Science, Education, Management"

pdf-version 

An integrated approach to the organization of cultural and educational activities on the open ground collections of the Peter the Great Botanical Garden BIN RAS (by the example of the genus Syringa L.)

Kalugin
Yuri
Komarov Botanical Intitute RAS,
prof. Popova st., 2, Saint-Petersburg, 197376, Russia
kalugin_yuri@list.ru
Key words:
Collection, exposure, lilac, popularization, botanical knowledge
Summary: Due to its high decoration, species of the genus Syringa L. are very popular in the collections of the Botanical Gardens. In recent years, the lilac cultivars collection in the Botanical Garden of Peter the Great BIN RAS has greatly increased. Now it is not only a base for scientific research and selection work, but it is also the basis for non-formal education and outreach activities among a wide range of visitors. This publication describes the integrated approach in the popularization of botanical knowledge on the example of the festivals organization dedicated to the genus Syringa L.
Is received: 02 november 2018 year
Is passed for the press: 06 november 2018 year


Одной из наиболее часто создаваемых коллекций в Ботанических садах является коллекция представителей рода Syringa L., которые также  давно и широко используются в озеленении городов и приусадебных участков. Наряду с высокими декоративными качествами, сирень обладает широкой экологической пластичностью и хорошей устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды (Горб, 1989). Испытание видов и сортов этого рода в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН ведётся практически с момента его основания. Как отмечает О.А. Связева (2005), наиболее длительно существует  в коллекции и первым упоминается в каталогах S. vulgaris.

В настоящее времени коллекция Сада насчитывает 15 видов, межвидовых гибридов и форм  этого рода, а также более 120 сортов. Пополнение коллекции ведётся в основном за счёт поступления новых сортов, что позволило сформировать несколько экспозиционных участков на территории парка-дендрария БИН РАН. Особое внимание при комплектовании коллекции уделяется не только декоративным особенностям образцов, но и историческому значению сортов для отражения  основных  этапов и направлений селекционной работы. Так, в коллекции представлены наиболее устойчивые в условиях климата Северо-Западного региона сорта выдающегося отечественного селекционера Леонида Алексеевича Колесникова: ("Красавица Москвы", "Индия", "Мечта" и т.д.). Повышенный интерес представляют сорта селекции, проводимой в разных странах, например, сорта: 'Sensation' (Сенсация) – Голландия; 'Frank Paterson' (Фрэнк Патерсон) – Канада; 'Rochester' (Рочестер) – США; 'Buffon' (Бюффон) – Франция и т.д. Ведётся работа по выявлению и патентованию собственных сортов. За последние годы был запатентован пестролистный сорт сирени мохнатой "Золотой Амур"  (S. villosa Vahl. ‘Zolotoj Amur’) и ведутся работы по утверждению красивоцветущего сорта "Красавица Петербурга".

Обширная и многогранная коллекция представителей рода Syringa, собранная и экспонируемая в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН, позволяет вести не только научную, но и культурно-просветительскую деятельность в разнообразных направлениях. Уже достаточно давно в Саду осуществляется научный подход к вопросам неформального образования и уделяется серьезное внимание поиску новых подходов и методов подачи коллекций живых растений.

Традиционным способом знакомства посетителей с сиренями, безусловно, является проведение экскурсий по экспозиционным участкам в период их максимальной декоративности. Растущей популярностью среди посетителей пользуется такой эксклюзивный экскурсионный продукт как, специализированная лекция на экспозиции сиреней, проводимая куратором коллекции или научными сотрудниками. Консультации по агротехнике выращивания, мастер-классы  по черенкованию, прививке и обрезке сиреней наполняют мероприятия элементами практической деятельности и привлекают в Ботанический сад Петра Великого БИН РАН всё большее количество петербуржцев и гостей города.

Комплексный подход в просветительской деятельности используется на проекте–фестивале "Февральская сирень". Он учитывает важнейшие взаимосвязанные и взаимозависимые факторы внешней и внутренней среды организации − технологические, экономические, экологические, организационные, социальные, психологические и др.

Технологический фактор заключается в ряде этапов, первый из которыхотбор растений в контейнерах и сортов сирени для выгонки. Этот процесс ведется в питомниках Санкт-Петербурга в течение всего лета, заготавливаются побеги с генеративными почками и осуществляется выгонка на цветение в зимний период.

Второй этап – создание временной экспозиции цветущей сирени, или выставки. В 2018 году в феврале при – 20°С на улице, в помещении цвело 30 кустов сирени разных сортов.

Экологический фактор рассматривает представителей рода Syringa L. как биологические объекты и сравнивает различные условия, необходимые  для их существования. Такие знания находят свое применения в лекционной практике, когда на специализированных лекциях посетители узнают об особенностях образа жизни, зависимости от внешних условий и агротехнике выращивания растений рода Syringa L. в разных регионах Земли.

Организационную поддержку мероприятие находит у администрации города (Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга). Участие в фестивале администрации Санкт-Петербурга и глав отдельных его районов позволяет, с одной стороны, обратить на проект внимание широкой общественности, а с другой стороны получить широкое освещение в средствах массовой информации и донести информацию о празднике сирени до жителей города.

Встречи носят объединяющий характер, так в 2017 году Ботанический сад Петра Великого смог собрать на данный праздник практически всех кураторов коллекций сирени из Ботанических садов стран СНГ. В гости с докладами и выступлениями приехали, в том числе, 10 кураторов коллекций из Беларуси, Казахстана, различных регионов России, а также Германии. Организационный фактор заключается во вкладе и привлечению в организацию мероприятия государственных и частных структур, таких как Ботанический сад Петра Великого, Международное общество сирени, Гильдия парфюмеров и др. К участию в мероприятии привлекаются дипломатические миссии. Самым значимым моментом было участие Генерального консула Франции в Санкт-Петербурге. В феврале 2017 года ему был вручен сертификат на новый сорт сирени "Нормандия—Неман", который посвятили 75-летию знаменитой эскадрильи.

Социальный фактор выражается в интересе к празднику различных групп населения. Жители Санкт-Петербурга, гости города из различных уголков России находят ответы на свои вопросы благодаря специалистам, ведущим консультации и мастер-классы по обрезке и агротехнике сирени на выставке.

Во время работы выставок множественные образовательные и просветительские программы осуществляются различными способами пассивной и активной деятельности (Калугин, Мусинова, 2017). Так, например, условно-пассивным способом реализуется взаимодействие «специалист-участник» и работа в формате «вопрос-ответ», что дает возможность активного познания в области культуры сирени. Вариации способов позволяют расширить спектр вопросов о растениях, учитывая уровни осведомленности посетителей разного возраста.

Творческий фактор обусловлен большим количеством любителей сирени и разнообразными формами выражения посетителями своей любви к сирени как символическому растению, имеющему удивительную цветовую гамму и форму цветка. До начала мероприятия организуется конкурс стихов о сирени (каждый год выбирается разный вариант стихосложения) и к началу мероприятия создается галерея стихов на стенах залов.

Большой интерес вызывают тематические мастер-классы по живописи, созданию духов с сиреневыми ароматами,  созданию цветочных композиций на основе сирени (флористические работы и икебана), а также демонстрация японского искусства "Фуросики" на основе сиреневых платков и тканей.

Эстетический фактор реализуется через чувственное восприятие прекрасного: органичное включение сирени в ландшафт городских парков, красочность композиций живых изгородей и небольших садов, сочетание различных сортов для создания декора. Стимуляция визуальных образов дополняется тонкими ароматами душистой сирени и помогает формировать и развивать эстетическую культуру.   

К празднику привлекаются различные общества художников, работающих в разных техниках, во время проведения выставки организуются тематические выставки художников.

Просвещение как важный фактор современного досуга использует накопленные биологические и экологические знания для передачи их широкой аудитории. Тематика сирени превалирует в лекциях по этнокультуре разных регионов мира. Особое место в лектории занимают сопутствующие лекции от специалистов смежных музеев, государственных и частных учреждений, раскрывающие сирень как объект культуры. Так, в 2017 г. высокий интерес был проявлен к докладам "Сирень в русской поэзии", "Сиреневый стиль от А до Я", "Сиреневый цвет в драгоценных камнях", "Коллекция флаконов с сиреневыми нотами", "Век русской сирени в парфюмерии" и др. Всего за время проведения фестиваля было прочитано 37 лекций.

Параллельно с выставкой и залами, посвящёнными празднику сирени, для гостей открываются общеобразовательные экспозиции Ботанического музея и оранжереи Ботанического сада с экскурсионной программой. Следовательно, продолжительность досуга посетителей может составлять до нескольких часов, погружая человека в многогранные ботанические и общекультурные знания, формируя положительные эмоции.

Экономический фактор зависит от качества продукта (в нашем случае, праздника) и свидетельствует о неподдельном интересе гостей Сада, росту числа посетителей и готовностью организаций поддерживать мероприятие. За время проведения фестиваля "Февральская сирень" его посетило более 10 000 человек, из которых примерно треть – детская аудитория.

Таким образом, комплексный подход к организации фестиваля "Февральская сирень" реализуется при наличии необходимых факторов, которые в свою очередь динамично развиваются, являясь примером для создания и осуществления других подобных ботанических праздников.

References

Gorb V.K. Sireni na Ukraine. – Kiev: Naukova dumka, 1989. – 157 s.

Kalugin Yu.G., Musinova L.P. Osobennosti vedeniya nautchno-prosvetitelskoj raboty v Botanitcheskom sadu Petra Velikogo //Rol botanitcheskikh sadov i dendrariev v sokhranenii, izutchenii i ustojtchivom ispolzovanii raznoobraziya rastitelnogo mira Minsk: Medisont, 2017. T. 1. S. 393-396

Svyazeva O.A. Derevya, kustarniki i liany parka Botanitcheskogo sada Botanitcheskogo instituta im. V.L. Komarova – Sankt-Peterburg. Rostok, 2005 – 384 s.




Displays: 2649; Downloads: 727;