Prokhorov A. “On strengthening the defenses of Versailles”, Hortus bot. 17, (2022): DOI: 10.15393/j4.art.2022.8425


Harmony of Garden

pdf-version 

On strengthening the defenses of Versailles

Prokhorov
Alexey Anatolievich
Petrozavodsk state university,
Leninskiy av., 33, Petrozavodsk, 185910, Russia
alpro@onego.ru
Key words:
hypothesis, history, landscaping, military art, artillery, horticulture
Summary: On the landscape planning of Versailles as a fortification.
Is received: 05 june 2022 year
Is passed for the press: 25 august 2022 year


Рис.1. Старая карта Франции - Панорама Версальского дворца - 1683 г.

Fig.1. Old France Map - Palace Of Versailles. Panoramic - 1683

Во время прогулки по великому парку 25 августа 2008 года, я пытался, как и большинство посетителей, представить себе времена Короля-Солнце, придворных в богатых нарядах, гвардейцев, охраняющих покой двора...

Мы не знаем, о чем точно  беседовали Людовик  XIV и Андре Ленотр, гуляя в парках Версаля незадолго до кончины гениального ландшафтного архитектора. Может быть о том, чего в Версале так и не было – о войне. Возможно, их сопровождал Д'Артаньян.

Позднее  мне в руки попало ненаписанное письмо, которое я попробовал восстановить. Этот документ открывает интересные  стороны Версаля как фортификации, приспособленной к ведению войн второй половины XVII века.

Будучи обеспокоен безопасностью Вашего Величества, позволю себе рассмотреть планы г-на Ленотра и предложения Его Высочества, принца Конде, по организации обороны Версаля.

Основываясь на своем многолетнем опыте скажу, что военное искусство принципиально изменилось со времен правления Вашего отца и моего друга, короля Людовика, когда Макиавелли считал, что артиллерия только нагоняет страх своим грохотом. Созданная во Франции современная артиллерия сделала невозможной сколько-нибудь продолжительную  оборону крепостных каменных стен, легко разрушаемых огнем пушек и больших кулеврин. Увеличение дальности стрельбы до 500 шагов, позволяет полностью остановить наступление пехоты противника на поле боя. Мушкеты, в руках Ваших верных мушкетеров, стали грозным оружием, уже не раз останавливавшим тяжелую кавалерию испанцев и англичан. Тяжелые пули насквозь пробивают их доспехи, делая совершенно неэффективным этот род войск.

Сии факты заставляют меня не согласиться с мнением почтенного г-на Монтеня, что в армиях «снова откажутся от этих бесполезных штук».

Зато я полностью согласен с г-ном Ленотром в том, что Версаль может и должен рассматриваться как фортификация нового типа, учитывающая современные методы ведения войны. Эта фортификация включает оборонительные элементы, позволяющие остановить продвижение противника неожиданным препятствием, непреодолимым как для конницы, так и для артиллерии.  Или создать засаду для прорвавшейся кавалерии.

Прямые аллеи Версаля позволяют быстро перемещать большие группы пехоты и кавалерии незаметно для противника, а его артиллерия не в состоянии нанести этим зеленым стенам сколько-нибудь значительный урон, ибо ядра пролетают насквозь. Пользуясь этим укрытием мушкетеры, оставаясь незамеченными, могут практически в упор расстреливать приближающегося противника.

Невероятно применение гаубиц и мортир против Версаля, так как, невозможно вести навесной огонь по столь  большой территории в надежде на случайный успех, не зная точной дислокации наших мобильных подразделений. Большая территория не позволяет применять артиллерию непосредственно против строений дворца. Следовательно, противник должен перевезти артиллерию на территорию Версаля.

 

Fig.2. Quiet alleys of Versailles (photo by the author).

 В качестве примера, рассмотрим попытку испанцев ворваться с западной стороны. Непреодолимые стены из деревьев позволят войти кавалерии только в удобном  для нас месте. Разделившись на две колонны, они движутся вдоль Большого Канала, поддерживаемые артиллерией. Сир, мелкие испанские пушки могут двигаться галопом, сопровождая в бою даже конницу. На первый взгляд, широкое пространство позволяет им развернуть эффективное наступление. Однако постоянные атаки мушкетеров из боковых аллей, при полной невозможности противника скрыться, останавливают прорыв. В это время, в тыл испанцам, по диагональным аллеям заходит наша кавалерия, загоняя врага к пересечению каналов, где их уже ждут дислоцированная на противоположном берегу артиллерия, состоящая из фоконо, и, разумеется, мушкетеры. С флангов наступает наша кавалерия и последние испанцы сброшены в воды Большого Канала.

Сир, Вы могли бы увидеть картину этой битвы, находясь на безопасном расстоянии, с верхней террасы перед дворцом. По окончании битвы можно включить фонтаны для того, чтобы смыть кровь с травы и дорожек Версаля.

Рис.3. Вид со стороны Короля  (фото автора).

Fig.3. View from the side of the King (photo by the author).

Как видите, устройство парка и расположение войск полностью обеспечивает безопасность Вашего Величества и двора, даже при применении противником самых современных систем вооружения.

В то же время, его Высочество предлагает перенести казармы мушкетеров, гвардии и легкой кавалерии непосредственно к границам Версаля, ссылаясь на необходимость подготовки к возможному нападению с запада,  а также на необходимость предотвращения конфликтов между офицерами разных родов войск, приводящих иногда к потерям большим, чем в ходе войны. С последним аргументом я не могу не согласиться, вспоминая молодые годы.

Первый же из этих аргументов, как показано выше, несостоятелен из-за мастерства г-на Ленотра, предусмотревшего все возможное для создания удобных транспортных коридоров.  Более того, такое решение сделало бы казармы уязвимыми для артиллерии потенциального противника.

В настоящий момент существует не только угроза вторжения британской или испанской армии с запада, о которой упоминают г-н Ленотр и Его Высочество, но и угроза возможного наступления заговорщиков со стороны Парижа. В этом случае, Вашим воинам потребуется не менее 1,5 часов для того чтобы прибыть на защиту дворца, а кавалерия и дворцовая стража, без мушкетеров, не смогут долго противостоять наступающей толпе.

Таки образом, перенос казарм к окраинам Версаля противоречит интересам безопасности Вашего Величества и я, как командир наиболее эффективного подразделения французской армии, не могу поддержать это предложение.

Fig.4. View of Versailles from Google.

References

Dyuma A. Vicomte de Bragelonne, or Ten years later

Razin E. A. History of military art, in 3 volumes.— SPb.: Poligon, 1999. (tsit po: http://militera.lib.ru/science/razin_ea/2/10.html)

Royal Musketeers, Vikipediya, https://ru.wikipedia.org/wiki/Korolevskie_mushketyory

Royal Versailleshttps://info.wikireading.ru/31239




Displays: 204; Downloads: 48;