Mammadova I., Mamedov T. “Composition of essential oils from the leaves of Myrtus communis L. in the east of Azerbaijan”, Hortus bot. 17, (2022): DOI: 10.15393/j4.art.2022.8467


Conservation, Mobilization and Study of Plant Genetic Resources

pdf-version 

Composition of essential oils from the leaves of Myrtus communis L. in the east of Azerbaijan

Mammadova
Irada Oruj
Institute of Dendrology of the NAS of Azerbaijan,
S. Yesenin str., 89, Baku, Аз 1044, Azerbaijan
irade_mamedov@mail.ru
Mamedov
Tofik Sadık ogly
Institute of Dendrology of the NAS of Azerbaijan,
S. Yesenin str., 89, Baku, Аз 1044, Azerbaijan
dendrary@mail.az
Key words:
science, ex situ, Absheron, Institute of Dendrology, common myrtle, essential oil, α-pinene, 1, 8-cineol, Myrtus, Myrtaceae
Summary: Common myrtle (Myrtus communis L.) is widely distributed and contains an essential oil. The component composition of the essential oil was studied by gas-liquid chromatography from the leaves of M. communis grown in Apsheron, in the collections of the Institute of Dendrology. The essential oil is a light yellow liquid. The content of essential oil in the leaves was 0.3-0.4 %. 26 components were identified, the main ones are α-pinenes (27,2 %), 1,8-cineol (26,4 %) and myrtenyl acetate (15,2 %).
Is received: 17 june 2022 year
Is passed for the press: 23 october 2022 year


Эфирные масла используются в разных отраслях промышленности, в научных и коммерческих целях. Их используют во многих областях: косметология, медицина, пищевая промышленность, ароматерапия, традиционная терапия и фитотерапия (Работягов и др., 2007).

Мирт обыкновенный (Myrtus communis L., семейство Myrtaceae) представляет значительный интерес как ценное лекарственное, пряно-ароматическое растение для региона – полуостров Апшерон (Азербайджан) (Абасова и др., 2009). Kультивируется как декоративное растение и источник эфирных масел, содержащихся во всех органах (Ozek et al., 2000). На Апшерон в Мардаканский дендрарий был интродуцирован в 1960 году из Никитского ботанического сада (Агамиров, 2002).

Азербайджан по природно-климатическим условиям сходен со многими регионами Средиземноморья. Листья и плоды этого вида традиционно используют в качестве дезинфицирующего и гипогликемического средства (Elfellah et al., 1984), отвар листьев – жидкость для полоскания рта, для лечения кандидоза, для заживления ран, а также в терапии заболеваний мочевыводящих путей (Mansouri et al., 2001; Cakir, 2004). Отмечается, что настойка мирта никаких осложнений и отрицательных побочных действий на организм не оказывает (Jinous et al., 2015). Эфирное масло мирта является ценным сырьём для косметической и пищевой промышленности (Bouzouita et al., 2003; Yadegarinia et al., 2006). Листья добавляют в жареное мясо, начинки, салаты и мясные рагу (Машанов, Покровский, 1991).

Рис. 1. Myrtus communis L. с цветками и плодами.

Fig. 1. Myrtus communis L. with flowers and fruits.

Цель настоящей работы – установление компонентного состава эфирного масла Myrtus communis L. из растительного сырья, выращиваемого на полуострове Апшерон Республики Азербайджан.

Апшерон характеризуется сухим субтропическим климатом. Средняя годовая температура около 12 – 15 °C, абсолютный минимум температур зимой +2 - +4 °C, максимум летом +36 – +38 °C; переход среднесуточной температуры выше 4 °C происходит в первой-второй декаде марта. Период с устойчивыми среднесуточными температурами воздуха ниже 0 °C наблюдается крайне редко. Количество осадков – до 560 мм (Мамедов, 2010).

Исследования проводили в 2021 г. в лаборатории эфирномасличных растений. Объектом исследования было сырье мирта обыкновенного, собранное от растений, выращенных в коллекционном питомнике дендрария НАН Азербайджана (пос. Мардакан, Хазарский район, Республика Азербайджан).

Мирт обыкновенный – M. communis L. вечнозеленый многолетний кустарник до 3 м высоты, крона густая, многоветвистая; молодые побеги четырёхгранные, зеленовато-серые; 2-3-летние побеги округлые или слабо граненые, серые или серо-коричневатые. Листья железчатые супротивные, от яйцевидных до ланцетных, 2-5 см длиной, 1-2,5 см шириной, заостренные, цельнокрайние, кожистые, при растирании душистые. Цветки белые, расположены по одному на коротких цветоножках. Цветет в конце мая - июне. Плод - синевато-черный (иногда белый), многосеменная ягода, 10-12 мм длиной и 5-6 мм шириной (рис. 1). В каждом плоде 5-15 семян. Плоды выглядят, как круглые белые ягоды, имеют пряный сладковатый вкус и созревают в ноябре - декабре (Мамедов, 2010). Произрастает в субтропических странах: Южной Европе, Южной Америке, Северной Африке, северо-западной Индии, средиземноморском районе Австралии и Западной Азии (Мамедов, 1985).

Эфирное масло из измельченного свежесобранного растительного сырья получали методом гидродистилляции по способу, описанному в 11 ГФ СССР (11-е изд) (Гос. фарм., 1987), а определение содержания эфирного масла в лабораторных условиях проводили по Клевенджеру (Jennings, 1980). Все растения находились в генеративном состоянии (4-й год жизни).

Существующие технологии переработки эфирномасличного сырья предусматривают его подготовку. Для этого используют разные методы: измельчение, подвяливание, высушивание, ферментацию, обработку ультразвуком, инфракрасными лучами. В наших исследованиях подготовка свежеубранного сырья заключалась в измельчении его на отрезки 0,5-3,0 мм в водной среде на лабораторном устройстве типа «блендер». Контролем служило сырье, измельченное на отрезки в 1-3 см. Навеску образцов листьев 300 г помещали в круглодонную колбу объемом 3 л, снабженную насадкой Клевенджера, и проводили гидродистилляцию в течение 4 ч. Эфирное масло экстрагировали из конденсата пентаном (4 мл). Полученный раствор обезвоживали, помещая на 12 ч в морозильную камеру. Пентан отделяли от эфирного масла термостатированием колбы при +52 °С на водяной бане. Компонентный состав эфирного масла мирта обыкновенного определяли методами ГХ с пламенно-ионизационным детектором (ПИД) и ГХ/МС. Газохроматографический анализ выполняли на хроматографе «Хроматек-Кристалл 2000 (Хроматэк, Россия) с пламенно-ионизационным детектором, совмещенным с системой сбора и обработки хроматографической информации «Хроматэк Аналитик 2,5». Идентификацию веществ проводили на хромато-масс-спектрометре ТRACE DSQ фирмы Thermo (газовый хроматограф TRACE GC Ultra и масс-спектрометр DSQ) в режиме полного ионного тока (энергия электронов 70 эВ). Условия определения компонентов эфирных масел в обоих методах были одинаковы: программирование температуры термостата колонок 40 °С (4 мин) – 4 °С/мин – 300 °С (32 мин); кварцевая капиллярная колонка CR – 5 ms, длина – 30 м, внутренний диаметр – 0,25 мм. Фаза – 5 % фенил 95 % полисилфениленсилоксан, толщина плёнки – 0,25 мкм. Температура термостата программировалась от 50 °С до 240 °С со скоростью 4 °С/мин. Температура испарителя – 280 °С. Газ-носитель – гелий, скорость потока 1 мл/мин. Температура переходной линии – 250 °С, температура источника ионов 200 °С. Электронная ионизация – 70 eV. Диапазон сканирования 20-450. Длительность скана – 0,2. Объем пробы эфирного масла – 0,2 мкл. Для расчета массовой доли компонентов применяли метод нормализации (Tкaчев, 2008; Adams, 2007). Содержание компонентов оценивали по площадям пиков, а идентификацию отдельных компонентов производили на основе сравнения времен удерживания и полных масс-спектров с соответствующими данными компонентов эталонных масел и чистых соединений (Boelens, 1991). Для идентификации также использовали данные библиотеки масс-спектров Wiley 275 (275 тыс. масс-спектров) и атласа масс-спектров и линейных индексов удерживания (Щипицина, 2010; Chryssavgi, 2008). Количественное содержание компонентов эфирного масла оценивали методом внутренней нормализации, измерения проводили в трехкратной повторности. 

Содержание эфирного масла в листьях составило 0,35±0,02 %. В эфирном масле мирта обыкновенного идентифицировано 30 компонентов из 90 обнаруженных. Массовая доля идентифицированных компонентов эфирного масла составила 65 % (табл. 1). Из идентифицированных компонентов монотерпены составляли 80,5 %, сесквитерпены – 25,5 %, спирты – 5,2 % и эфиры – 3,6 %.

Учитывали только компоненты, содержание которых в пробах составляет более 1 %, а степени совпадения экспериментальных масс-спектров с библиотечными были в пределах 95–99 %. Хроматограмма эфирного масла на полярной колонке CR листьев M. сommunis представлена на рисунке 2. На основании результатов настоящего исследования, α-пинен (27,2 %) (рис. 3) и 1,8-цинеол (26,4 %) (рис. 4), составляли самый высокий процент композиций. Этот результат соответствует предыдущим исследованиям. В большем количестве присутствуют α-терпинен (8,6 %), линалоол (13,0 %), α-терпинеол (6,6 %) и миртенил-ацетат (15,35 %), а также углеводород лимонен (D-Limonen) (6,4 %), определяющий аромат листьев мирта.


 Рис. 3. Структура α-пинена.

Fig. 3. Structure of α-pinene.


 Рис. 4. Структура 1,8-цинеола.

Fig. 4. Structure of 1,8-cineole.

Ранее в литературе сообщалось о химическом составе масел мирта различного происхождения. Большинство масел имеют высокое содержание 1,8-цинеола. Содержание эфирного масла в листьях мирта колеблется от 0,02 % до 1,3 %. При произрастании в пределах Средиземноморского региона этот показатель в растениях колеблется от 0,2 до 0,8 %; за пределами этого ареала содержание основного компонента 1,8-цинеола также колеблется в широких пределах – от 4,91 до 42,43 %.

Масло, полученное из разных мест культивирования отличается по составу (табл. 2). В основном, это характерно для растений, произрастающих в странах Средиземноморья (Chalchat et al., 1998).

 Table 1. The main components of the essential oil of Myrtus communis L. were obtained in the conditions of Absheron

Время удерживания Компоненты Массовая доля компонента, %
1 8.62 α-пинен(α-Pinene) 27.2
2 8.98 сaбинен (sabinen) 0.96
3 9.35 β-пинен(β-pinene) 1.72
4 9.63 мирцен (mircen) 0.76
5 9.78 3-карен(3-carene) 0.34
6 10.22 α-терпинен(α-terpinene) 8.65
7 10.40 1,8-цинеол (1,8-cineole) 26.4
8 10.68 лимонен(limonene)  6.4
9 11.00 тр-β-окимен(tr.β-ocimen) 1.24
10 11.12 γ-терпинен(γ-terpinene) 0.50
11 13.01 терпинолен(terpinolene)  0.14
12 14.10 линалоол (linaloole) 13.0
13 14.52 кариофиллен(cariofillene) 0.01
14 15.22 терпинен4-ол (terpinen4-ol) 0.85
15 16.13 α-терпинеол (α-terpineol) 6.66
16 16.29 кaмфен (kamfen) 0.68
17 16.42 миртенол (mirtenol) 11.3
18 16.55 нерол (nerol) 0.06
19 16.92 гераниол (geraniol) 0.02
20 17.14 миртенил ацетат (mirtenilacetate) 15.35
21 17.28 цитронелле бутирате (citronellybutyrate) 0.06
22 17.62 α-терпенил ацетат (α- terpenil acetat) 1.44
23 19.63 нерилацетат (nerilacetat) 0.63
24 20.22 геранил ацетат (geranyl acetate) 1.0
25 21.50 цедрол (cedrol) 0.33
26 21.91 2-фенилетил тиглате (2-phenylethyl tiglate) 0.01

Изучен состав эфирного масла мирта обыкновенного, произрастающего в Турции, Марокко, Алжире, Саудовской Аравии и в других странах (табл. 4). В этих исследованиях были идентифицированы эвкалиптол (1,8-цинеол), миртенол и α-пинен в качестве основных компонентов. Идентифицировали 65 соединений в эфирном масле M. communis, распространенного в центральном регионе Саудовской Аравии (Khan et al., 2014). Основные соединения: эвкалиптол (26,5 %), линалоол (18,0 %), α-пинен (11,6 %), α-терпинеол (8,9 %) и лимонен (4,0 %). В эфирном масле M. communis, собранном в Турции (Cakir et al., 2004), основными идентифицироваными соединениями были: α-пинен (26,81 %), 1,8-цинеол (4,91 %), терпинен-4-ол (4,2 %), α-терпинеол (4,1 %), линалил ацетат (8,88 %) и лимонен (35,13 %) (Özek et al., 2000). Было идентифицировано семнадцать соединений в эфирном масле M. communis, собранном в Тунисe, с миртенилацетатом (20,75 %), эвкалиптолом (16,55 %), а-пиненом (19,20 %), линалоолом (13,30 %), лимоненом (8,94 %), линалилацетатом (3,67 %), геранилацетатом (2,99 %) и α-терпинеолом (7,51 %) как основными соединениями (Messaoud et al., 2005). Было изучено масло, собранное на Южном берегу Крыма, где основными соединениями были: α-пинен (13,72 %), 1,8-цинеол (22,05 %), линалоол (16,60 %), миртенил ацетат (10,17 %), Д-лимонен (7,31 %), миртенол (9,26 %), линалил ацетат (5,72 %) (Логвиненко, 2017; Логвиненко и др., 2020).

Рис. 2. Хроматограмма эфирного масла M. сommunis на полярной колонке CR.

Fig. 2. Chromatogram of M. communis essential oil on polar column CR.

Таблица 2. Состав эфирного масла листьев M. communis из разных мест произрастания (по литературным источникам)

Table 2. The composition of the essential oil of leaves of M. communis from different places of growth according to literary sources

Место произрастания Массовая доля эфирного масла на абсолютно сухой вес, % Массовая доля 1,8-цинеола, %
1 Турция 0.02 4.91
2 Марокко 0.20 42.43
3 Индия 0.3 28.62
4 Арабия 0.3 26.5
5 Южный берег Крыма 0.7 22.05
6 Алжир 1.3 35.3
7 Тунис 0.8 16.55
8 Корсика 0.4-0.5 25.4
9 Испания 0.6 15.4
10 Иран 0.6 26.9
11 Албания 0.4 21.8

Table 3. Qualitative and quantitative compositions of the essential oil of M. communis leaves according to literary sources

Компоненты Турция Индия Крым Арабия Тунис Алжир Иран Мароккo Испания Албания Корсика
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
α-пинен 26.8 17.8 13.7 11.6 38.6 40.0 22.0 19.4 8.15 22.5 50.6
лимонен 35.1 1.7 - 4.0 8.94 18.5 10.4 5.75 - - -
линалил ацетат 8.88 - 5.72 - 3.67 - 8.64 - - - -
1,8-цинеол 4.91 28.6 22.0 26.5 16.6 45.3 26.9 42.4 15.4 21.8 25.4
линалоол - 17.5 16.6 18.0 13.3 - 12.7 7.66 0.5 16.7 -
α-терпинеол 7.66 - - 8.9 2.88 - 8.29 4.47 - - -
миртенил ацетат - - 10.1 - 20.7 17.5 15.9 21.2 35.9 17.7 -
геранил ацетат - 6.3 - - 2.99 - - - - - -
α-терпинолен - - - - - - - 20.8 - - -
метилевгенол - - - - - - - 33.6 - - -
α-терпинол - - - - - - 4.21 18.0 - - -
гераниол - 1.6 - - - - - - - - -
α-гумулен - 1.5 - - - - - - - - -
евгенол - 1.3 - - - - - - - - -
миртенол - - 9.26 - - - - - - - -
D-лимонен - - 7.34 - - - - - - - -
линалил ацетат - - 5.72 - - - 8.64 - - - -

В эфирном масле мирта, собранного в Индии, основными соединениями были: α-пинен (17,8 %), 1,8-цинеол (28,62 %), линалоол (17,55 %), геранилацетат (6,3 %) (Sumbul et al., 2011). Эфирное масло экстрагировали из листьев M. сommunis в Марокко (Farah et al., 2006), и большей концентрацией в листьях обладали компоненты: 1,8-цинеол (42,43 %), α-пинен (19,39 %), лимонен (5,75 %), αтерпинолен (20,8 %), миртенил ацетат (21,25 %) и др. Изучены летучие компоненты листьев растения M. сommunis, произрастающего в Алжире. Компоненты с самым высоким содержанием были: в листьях: 1,8 цинеол (35,3 %), α-пинен (40,0 %), лимонен (18,5 %) и т. д. (Berka-Zougali et al., 2012). Среди них можно выделить две группы по наличию в заметных количествах или отсутствию миртенилацетата. Каждую группу можно дополнительно разделить на две подгруппы в соответствии с относительным соотношением α-пинена и миртенилацетата или α-пинена и 1,8-цинеола. В первой группе, испанское масло характеризовалось высоким содержанием миртенилацетата (35,9 %) и низким содержанием α-пинена (8,2 %), белые масла из Марокко (21,25 %) и Албании (Asslani, 2000) показали заметное количество α-пинена (19,39-22,5 %) и миртенилацетата (21,2-17,7 %). Во второй группе, масла из Алжира (17,5 %) и Ирана (Yadegarinia et al., 2006; Senatore et al., 2006) содержали одинаковое количество а-пинена и 1,8-цинеола, белые из Туниса (Messaoud et al., 2005) отличались от других высоким содержанием а-пинена (38,6 %), более чем в два раза превышающим содержание 1,8-цинеола.

Анализ данных по выходу из сырья и сравнение компонентов масла мирта показывает, что качество и количество масел сильно различаются в зависимости от страны происхождения. На изменение компонентного состава эфирного масла мирта, значительное влияние оказывают генетические и различные эколого-географические условия (Chryssavgi, 2008; Boelens, 1992).

 Впервые методом хромато-масс-спектрометрии установлен компонентный состав эфирного масла Myrtus communis L., выращиваемого в условиях коллекции Института дендрологии НАН Азербайджана. В условиях сухого субтропического климата средиземноморского типа на Апшероне в листьях растений M. communis по сравнению с растениями, растущими во влажных субтропиках, накапливается в два раза больше эфирного масла. Эфирное масло в условиях Апшерона отличается высоким содержанием основного действующего компонента α-пинена, 1,8-цинеола и ряда сложных эфиров, а также более низким содержанием кариофиллена.

References

Abasova Z. G., Mamedova Z. A., Mamedov R. M. Introduction of some promising medicinal and essential oil plants in the Mardakan Arboretum// Khimiya rastitelnogo syrya. 2009. No. 1. P. 121—124.

Adams R. P. Identification of essential oil components by gas chromatography, mass spectrometry // The USA. Allured Publ. Carol Stream, 2007.

Agamirov U. M. Myrtle ordinary in the conditions of Absheron// GeneV. resursy lekarstv. i arom. rasV.: Mezhd. konf. Moskva, 2002. P. 96.

Asslani U. Chemical composition of Albanian myrtle oil (Myrtus communis L.) // J. Essent. Oil Res. 2000. 12. P. 140—142.

Berka-Zougali B., Ferhat M. A., Hassani A., Chemat F. and Allaf K. S. Comparative study of essential oils extracted from Algerian Myrtus communis L. leaves using microwaves and hydro distillation // Int. J. Mol. Sci. 2012. 13. P. 4673—4695.

Boelens M., Jimenez R. The Chemical Composition of Spanish Myrtle Oils. Part II // J. Essent. Oil Res. 1992. 4. P. 349—353.

Bouzouita N., Kachouri F., Hamdi M., Chaabouni M. Antimicrobial activity of essential oils from Tunisian aromatic plants // Flavour Frag. J. 2003. 18. P. 380—383.

Cakir A. Essential oil and fatty acid composition of Hippophae rhamnoides L. (Sea Buckthorn) and Myrtus communis L. from Turkey // Biochem. Syst. Ecol. 2004. 3. P. 809—816.

Chalchat J. C., Garry R. P. and Michet A. Essential oils of myrtle (Myrtus communis L.) of the Mediterranean littoral // J. Essent. Oil Res. 1998. 10. P. 613—617.

Chryssavgi G., Vassiliki P., Athanasios M., Kibouris T., Komaitis M. Essential oil composition of Pistacia lentiscus and Myrtus communis L.: Evaluation of the antioxidant capacity of methanolic extracts // Food Chem. 2008. 107. P. 1120—1130.

Elfellah M. S., Akhter M. H., Khan M. T. Anti-hyperglycemic effect of an extract of Myrtus communis in streptozotocin-induced diabetes in mice // J. Ethnopharmacol. 1984. 11. P. 275—281.

Farah A., Afifi A., Fechtal M., Chhen A., Satrani B., Talbi M., Chaouch A. Fractional distillation effect on the chemical composition of Moroccan myrtle (Myrtus communis L.) essential oils // Flavour and Fragrance Journal. 2006. 21. P. 351—354.

Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR. KhI izd. Vyp. 1. M., 1987. P. 335.

Jennings W., Shibamoto T. Qualitative analysis of Flavor and Volatiles by Glass Capillary Gas Chromatography // Academic Press Rapid Manuscript Reproduction. 1980. 472 p.

Jinous A., Arefeh A. Phytochemistry and pharmacological properties of Myrtus communis L. // Indian Journal of Traditional Knowledge. 2015. V. 1. P. 82—87.

Khan M., Al-Mansour M. A., Mousa A. A., Alkhathlan H. Z. Compositional characteristics of the essential oil of Myrtus communis grown in the central part of Saudi Arabia // Journal of Essential Oil Research. 2014. 26. P. 13—18.

Logvinenko L. A. Culture of myrtle (Myrtus communis L.) common in the conditions of the southern coast of Crimea// Agrarnyj vestnik Urala. 2017. No. 9 (163). C. 16—24.

Logvinenko L. A., Dunaevskaya E. V. The content of biologically active substances in the leaves of Myrtus communis L. in the conditions of the southern coast of Crimea// Agrarnyj vestnik Urala. 2020. No. 1 (192). P. 60—68.

Mamedov F. M. Common myrtle is a promising culture for ornamental horticulture in Absheron// Introduktsiya i akklimatizatsiya rastenij: Tr. BoV. sada. Baku, 1985. P. 46—50.

Mamedov T. S. Trees and shrubs of Absheron// Nauka i obrazovanie. 2010. P. 357.

Mansouri S., Foroumadi A., Ghaneie T., Najar A. G. Antibacterial activity of the crude extracts and fractionated constituents of Myrtus communis // Pharm. Biol. 2001. 39. P. 399—401.

Mashanov V. I., Pokrovskij A. A. Conclusion. Spicy aromatic plants. M.: Agropromizdat, 1991. P. 287.

Ozek T., Demirci F., Başer K. H. C. Chemical composition of Turkish myrtle oil // Journal of Essential Oil Research. 2000. 12. P. 541—544.

Rabotyagov V. D., Khlypenko L. A., Bakova N. N., Mashanov V. I. Annotated catalog of species and varieties of essential oil, spicy-aromatic and food plants of the collection of the Nikitsky Botanical Garden. Yalta: NBS-NNTs, 2007. C. 48.

Sumbul S., Ahmad M. A., Asif M. and Akhtar M. Myrtus communis Linn. // A review. Indian J. Na. Prod. Resour. 2011. 2. P. 395—402.

Tkatchev A. V. Study of plant volatile substances. Novosibirsk, 2008. P. 969.

Tshipitsina O. S., Efremov A. A. Component composition of the essential oil of various vegetative parts of angelica officinalis of the Siberian region// Khimiya rastitelnogo syrya. 2010. No. 4. C. 115—119.

Yadegarinia D., Gachkar L., Reyaei B., Taghizadeh M., Astaneh S. A., Rasooli I. Biochemical activities of Iranian Mentha piperita L. and Myrtus communis L. essential oils // Phytochemistry. 2006. 67. P. 1249—1255.




Displays: 962; Downloads: 215;