Tkachenko K., Reinvald V., Varfolomeeva E. “Experience of winter green grafting of a collection of lilacs in the protected ground of the Botanical Garden of Peter the Great”, Hortus bot. 18, (2023): DOI: 10.15393/j4.art.2023.8745


Conservation, Mobilization and Study of Plant Genetic Resources

pdf-version 

Experience of winter green grafting of a collection of lilacs in the protected ground of the Botanical Garden of Peter the Great

Tkachenko
Kirill
Komarov Botanical Institute of the RAS,
Professor Popov str., 2, Saint Petersburg, 197376, Russia
kigatka@gmail.com
Reinvald
Vladimir
Komarov Botanical Institute of the RAS,
2, Professor Popov str., Saint Petersburg, 197022, Russia
kigatka@rambler.ru
Varfolomeeva
Elizaveta
Komarov Botanical Institute of the RAS,
2, Professor Popov str., Saint Petersburg, 197022, Russia
varfolomeeva.elizaveta@list.ru
Key words:
horticulture, lilac reproduction, winter distillation, rare lilac varieties, Syringa vulgaris, Oleaceae
Summary: Lilac (Syringa vulgaris L., olive family Oleaceae) is one of the widespread and popular ornamental plants. Species, many varieties and forms of lilacs are always in the center of horticultural and breeding interest. The 21st century was marked by a new stormy interest in this culture. New breeding centers have appeared in different countries, including those specializing in lilacs, and now a large number of new varieties are registered almost every year. There are more and more nurseries, the range of which is expanding every year. The number of lovers of lilacs is increasing, which also contribute to the promotion of private collections, as well as the widespread introduction of a new promising assortment of this crop into the practice of urban landscaping. Lilac is also unique in that it is often and successfully used for winter forcing. And the plants themselves after forcing are kept in cold greenhouses until they are planted in the ground and / or taken out into the open air upon the onset of stable positive temperatures to form shoots, normal growth and development of plants and prepare plants for forcing for the next year. In the period from February to the end of March, it is possible to harvest cuttings from plants in greenhouses for propagating especially valuable varieties, to form a bank of exchange material with botanical institutions. The authors share this experience, when and how to cut the cuttings, how to root them, what preparations turned out to be the most successful and effective, in order to eventually get a new healthy planting material of varietal lilac.
Peer review: 31.03.2023 (Soltani. G)
Is received: 25 march 2023 year
Is passed for the press: 30 october 2023 year


В связи с возрастающей популярностью сиреней вопросам её размножения путём черенкования уделяют много внимания исследователи как в нашей стране, так и в других странах (Полякова, Путенихин, 2010; Хайлова, Денисов, 2012; Полякова, 2013; Ilczuk, Jagiello-Kubiec, 2015; Зыкова, Кравченко, 2017; Craig, 2017; Liu et al., 2017; Молканова, 2018; Peterson et al., 2018).

История введения в культуру сирени в Санкт-Петербурге на Аптекарском острове в Ботаническом саду Петра Великого начинается с самого его основания, с 1713-1714 годов. Естественно, первым видом в Ботаническом саду была Syringa vulgaris L. Syringa persica L. появилась в саду изначально как оранжерейная культура, примерно через 120-150 лет, в конце XVIII века. В XIX веке, во времена работы в Императорском Ботаническом саду Э. Л. Регеля, в Cад интродуцируют всё новые и новые виды, формы и сорта сиреней. К началу ХХ века число таксонов сиреней, выращиваемых в Санкт-Петербурге, переваливает за 130. Многие новые виды и сорта содержали в горшечном арборетуме. В ХХ веке, в первое десятилетие (до 1917 года), в коллекции парка насчитывалось 20 видов сиреней, однако они существовали не продолжительное время. К концу ХХ века в саду осталось лишь незначительное число видов (9) и сортов (4) сиреней (Сысоева, 1995; Связева, 2005; Фирсов, 2019). Но уже с самого начала XXI века начался новый мировой «бум» на сирени. И на сегодняшний день в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН насчитывается уже 17 видов и порядка 160–170 сортов (ряд вновь поступивших сортов требуют тщательной проверки на сортовое соответствие; примерно 120-130 сортов Syringa vulgaris L., 10-15 сортов Syringa persica L. и около 30-40 сортов японской селекции от двух видов S. pubescens subsp. microphylla (Diels) M. C. Chang & X. L. Chen и S. meyeri C. K. Schneid. (Syringa pubescens Turcz.; син. Syringa meyeri C. K. Schneid.), а также сорта современной селекции отечественных селекционеров – семьи Аладиных, порядка 30 сортов (Рейнвальд, Ткаченко, 2019, 2020).

Последние несколько десятилетий в нашей стране и других странах мира значительно вырос интерес к культуре разных сортов сирени (Syringa vulgaris L., семейство Маслиновые Oleaceae) (Полякова, 2006; Балмышева, Полякова, 2007; Ожерельева, Павленкова, 2011; Щербакова, Кравцова, 2017; Македонская, 2018; Мартынова и др., 2018; Cui, 2018; Рейнвальд, Ткаченко, 2019, 2020, 2021; Щербакова, Шкорлакова, 2020). В значительной мере подъем любви и интереса к данной культуре стимулировали Всероссийская компания «Сирень Победы» и появляющиеся новые сорта отечественной селекции, созданные благодаря невероятным усилиям семьи Аладиных – Сергея, Ольги и Анастасии при самом активном участии Татьяны Поляковой (Президента Восточного отделения International Lilac Society) (Рейнвальд, Ткаченко, 2019а, б).

Восстановление видового и сортового разнообразия сиреней в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН с началом XXI века встало достаточно остро. К концу ХХ века в саду практически не осталось сортовых сиреней, из коллекций выпали даже многие видовые сирени. Для быстрого достижения цветения у растений лучшим способом является вегетативное размножение. В Ботаническом саду Петра Великого в течение длительного времени отрабатывали свою методику размножения видовых и сортовых сиреней (Рейнвальд, Ткаченко, 2019а, б; Фирсов, 2019).

На базе Ботанического сада Петра Великого Ботанического института имени В. Л. Комарова РАН с 2017 года в феврале проводится традиционный фестиваль «Сиреневый февраль». В период работы проходит выставка цветущих выгоночных растений сирени, гиацинтов, тюльпанов и нарциссов. После окончания выставки все растения из экспозиции снова перемещают в холодную оранжерею, где проводят работы по отбору донорских растений для заготовки зелёных черенков для целей размножения.

Выгонка сирени состоит из нескольких этапов: подготовка растений к выгонке, выгонка в зимний период и адаптация после выгонки в оранжереях (Кичунов, 1941; Киселёв, 1952; Варфоломеева, Волчанская, 2021).

Начальный этап – подготовка растений для выгонки и последующего черенкования. В течение всего вегетационного периода, предшествующего выгонке, растения содержат в контейнерах, для формирования на растениях хорошо сформированных цветочных и вегетативных почек активно подкармливают органическими и минеральными удобрениями с микроэлементами. С августа в подкормки не добавляют азотные удобрения. Но в значительном количестве дают растениям калийные, фосфорные и комплексные. В ноябре для условий Санкт-Петербурга, вторая–третья декады, в холодную оранжерею стоит вносить для выгонки те сорта сирени, которые прежде всего надо сохранить и размножить. Следует учитывать время пристановки сиреней на выгонку и возраст пристановленных на выгонку растений. Молодые растения, как правило, не используют для зимнего черенкования.

Второй этап – уход за выгоночными контейнерными растениями. Растения, подлежащие выгонке, в течение всего вегетационного периода, выращивают в больших контейнерах. При постановке на выгонку, как только начинают развёртываться листья, необходимо начинать регулярные подкормки удобрениями (полными, комплексными органоминеральными с микроэлементами). Желательно обеспечивать этим растениям дополнительное освещение. Темно-окрашенные сорта при выгонке очень часто теряют свою яркую, характерную окраску цветков, становятся тусклыми и можно сомневаться в их сортовой принадлежности. Для ранней выгонки от начала приостановки растений до их цветения требуется 25-30 дней, для последующих выгонок сроки сокращаются на неделю и более. При этом учитывается возраст растений для выгонки, обычно используем растения возрастом в 5–12 лет. Для выгонки лучше всего подходят следующие сорта: Красная Москва, Dresden China, Sensation, Мечта, Katherine Havemeyer, Изобилие, Buffon, Aucubaefolia, Cavour, Южный Крест, Красавица Петербурга, Primrose. Для зимнего черенкования использовали сорта и как редкие или вновь полученные, трудно черенкуемые, которые надо сохранить, с подозрением на пересорт (что случается довольно часто); для выполнения потенциальных будущих заявок от других ботанических садов на конкретные сорта (формирование дублетного фонда).

Зимнее черенкование сиреней, прошедших специальную выгонку в январе – феврале, мотивировало авторов на отработку собственной методики и техники зимнего черенкования зелёными черенками. Дополнительным стимулом постановки и проведения этих работ были публикации классиков отечественного цветоводства Н. И. Кичунова (1941), Г. Е. Киселёва (1952), которые рекомендовали заготавливать черенки от маточных растений в марте, до этого содержащихся в кадках в подвалах или парниках.

В феврале, ближе к концу месяца, можно увидеть цветение и убедиться, что данный сорт соответствует (или нет) заявленному. Что авторы наблюдали на ежегодных выставках, проводимых в Ботаническом саду Петра Великого БИН РАН на протяжении последних 8 лет. У выгоночных растений (после выставки) соцветия не обрезают, а их «сдаивают» – т.е. удаляют (выщипывают) только цветки. 

В начале марта побеги уже могут быть готовы к черенкованию. Для черенкования пригодны лишь нижние части молодых зелёных побегов, примерно 2/3 длины (рис. 1). Специфика зимнего черенкования сиреней заключается в особенностях ухода за черенкованными растениями в условиях холодных оранжерей до момента выноса растений в открытый грунт.

Рис. 1. Черенки сирени берут с одним-двумя междоузлиями.

Fig. 1. Lilac cuttings are taken with one or two internodes.

Процесс заготовки черенков сирени: черенки берут с одним-двумя междоузлиями. Черенки срезают утром, как и при летнем черенковании в открытом грунте, когда клетки растений ещё наполнены водой. Нижний срез черенка делают под углом 45о и сразу же окунают его в смесь порошков – гетероауксина и активированного угля, предварительно растолчённого в порошок. Уголь важен для того, чтобы снизить загнивание срезов черенков (рис. 2, 3). 

Заготовленные черенки сажают в смесь песка и торфа (1:1) в пластиковые тазики, лучше квадратной формы (с высотой бортика не менее 10 см) (рис. 4). В тазике предварительно перфорировано дно для удаления лишней влаги. Отверстия в тазике закрываем керамическими черепками, затем насыпаем слой крупного речного песка. Приблизительно 1/3 глубины тазика. Песок предварительно следует промыть для удаления пылевидной фракции. За сутки до использования песок следует протравить «вишнёвым» раствором марганцовокислого калия (KMnO4). Черенки не втыкают в песок, а сажают под колышек, дабы не повреждать нижний срез (рис. 5). После заполнения тазика черенками, сверху закрываем стеклом, и дополнительно сверху покрываем ещё на пару дней газетой (лёгкая притенка).

Рис. 2. "Мягкие" верхушки удаляют, используют только нижнюю часть побега. 

Fig. 2. "Soft" tops are removed, the lower part of the shoot is used only.

 

Рис. 3. Нижний срез черенка делают под углом 45о и сразу же окунают его в смесь порошков – гетероауксина и активированного угля, предварительно растолчённого в порошок. Уголь важен для того, чтобы снизить загнивание срезов черенков.

Fig. 3. The lower cut of the handle is made at an angle of 45о, and immediately we dip it into a mixture of powders - heteroauxin and activated carbon, previously crushed into powder. Charcoal is important in order to reduce the rotting of cut cuttings.

Рис. 4. Заготовленные черенки сирени, готовые для посадки. 

Fig. 4. Harvested lilac cuttings, ready for planting.

Рис. 5. Посаженные черенки сирени.

Fig. 5. Planted lilac cuttings.

Далее – самый сложный период в уходе за черенками. Весной, в солнечные дни, если температура воздуха в теплице (оранжерее) поднимается выше 30о С, черенки следует проветривать – сдвигать (или убирать на время) стекло,  прикрывая газетой черенки от солнца. Очень важно следить за влажностью песка – и не допускать его пересыхания. При этом важно и не заливать песок постоянно. За состоянием черенков важно наблюдать каждый день или через день, в зависимости от солнечных дней и температуры. Для усиления развития корневой системы черенков проводят пролив Рибав-экстра 0.1 мл/1 л воды (действующее вещество (д.в.): 0,00152 г/л L-аланина + 0,00196 г/л L-глутаминовой кислоты).

Рис. 6. Черенки, посаженные в горшки.

Fig. 6. Cuttings planted in pots.

В начале апреля черенки укореняются. И через месяц (в мае) их следует осторожно пересадить в 10–12 см горшки со смесью песка (1/4 части), торфа (1–2 части) и дерновой земли (2–3 части) (рис. 6). Предварительно в почву вносится глиоген (мицелий и споры Gliocladium catenulatum) при норме расхода 2 г на растение. Для усиления действия хищных грибов, растения проливали экогелем (д.в. лактат хитозана). Это композиция из линейных полиаминосахаридов, растворенная и обогащенная препаратами серебра. Используется как активатор корнеобразования, болезнеустойчивости культур. Препарат воздействует на растения в соответствии с теорией сигнальных систем запуска ростактивирующих и защитных механизмов растений (Тютерев, 2015; Баданова и др., 2016).

Корни у черенков не укорачивают (это вызывает их загнивание). Если корни большие – их заворачивают в горшке по часовой стрелке (рис. 7).

В конце мая горшки с растениями выносят в уличные парники, под стеклянные рамы с притенением. Перед выносом горшки обрабатываются иммуноцитофитом (д.в. арахидоновая кислота) для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям, усилению ростовых формообразовательных процессов (0,005 %). Через 2–3 недели рамы открывают, но только на день, на ночь их закрывают.

В конце июня растения, в зависимости от их развитости, снова осторожно переваливают в горшки большего размера (15–20) (рис. 8). В этот период проводится пролив витапланом (Вacillus subtilisштамм ВКМ В-2604D+, Вacillus subtilis, штамм ВКМ В-2605 D). В июле-августе начинают активно использовать стимуляторы роста и удобрения, способом внесения по листу. Агромастер 15-11-15 (д.в. NPK + микроэлементы) 0,2 % раствором, через 10 дней, Powerfol Amino Вегетативный (N-16,5 %, P2O5-7,6 %, K2O-11,7 %) 0,1 % раствором, через 10 дней Powerfol Amino Calmag SL (Аминокислоты - 33,5 %, MgO - 2,7 %, CaO - 6,7 %) 0,2 %, Агромастер 3-37-37 (д.в. NPK + микроэлементы) 0,2 % по листу, силиплант (д.в. кремнийсодержащее минеральное удобрение) 0,2 % раствором. В конце сентября проводим подкормку монофосфатом калия 0,2 % (д.в К2О =25-33 %, Р2О5 =23-50 %).

Рис. 7. Развитые корни черенков.

Fig. 7. Developed roots of cuttings.

Выход черенков по этой схеме к концу лета составляет от 35 до 60 %. В то же время размножение сирени зелёными черенками весной варьирует от 20 до 35 % (Комаров, 1958).

К концу августа растения формируют хорошие развитые побеги, которые на следующий год могут даже зацвести. К этому периоду растения могут достигать 20-25 см.

У сирени зимнего срока черенкования часто почки трансформируются из вегетативных – в генеративные (рис. 9). Это приводит, в конечном итоге, к гибели черенков (из-за того, что на нём нет вегетативных почек). Если это происходит, и видно наличие цветочных почек их следует удалить, чтобы развивались лишь вегетативные.

Хорошо развитые растения вносят в холодную оранжерею для выгонки и уже весной с них можно использовать черенки.

В течение вегетационного периода (для Санкт-Петербурга это период, как правило, с конца апреля до начала ноября) требует особого внимания приучение пересаженных в свежую почвенную смесь укоренённых растений к условиям открытого грунта.

Среди основных агротехнических условий ухода за растениями является особенности внесения разных видов подкормок (вне- и корневые) и удобрения (полные комплексные с микроэлементами) для черенкованных растений. Первые подкормки проводят слабыми растворами, постепенно повышая концентрацию питательных элементов.

Для хорошего роста и развития, формирования развитых побегов и почек будущего года необходимо летом переваливать укоренённые черенки в горшки большего диаметра (при активном росте растений эту операцию проводят – до двух–трёх раз за сезон).

К осени все хорошо развитые растения можно вынести в холодную оранжерею на выгонку для следующего зимнего черенкования (размножения редких сортов).

Зимой неплохо черенкуются многие сорта сирени обыкновенной. Но наиболее успешно – белоцветковые сорта.

Рис. 8. Черенок сирени сорт Монблан, готовый для перемещения в открытый грунт.

Fig. 8. Lilac stalk 'Mont Blanc', ready to move into open ground.

С началом возможности размещения выгоночных растений на открытом воздухе (как правило – вторая декада апреля) и началом активной вегетации (первая декада мая), проводят неоднократно подкормки как по листу (жидкими удобрениями), так и под корень (органоминеральными, полными, комплексными, с микроэлементами). Начиная с августа, подкармливают преимущественно калийными и фосфорными, безазотными видами комплексных удобрений с микроэлементами. И весь цикл повторяется снова.

Рис. 9. Перерождение вегетативной почки в генеративную.

Fig. 9. The degeneration of a vegetative bud into a generative one.

Для размножения сортов сирени можно использовать зелёные черенки, взятые от растений после весенней выгонки. Черенки следует брать от нижней части годичного побега (первые 2-4 междоузлия). 

Укоренение зелёных черенков, взятых от растений, прошедших выгонку в январе – феврале, варьирует от 35 до 60 %. При этом важно учитывать то, что темноокрашенные сорта дольше черенкуются и выход их меньше на 10 %. Хорошо черенкуются, как правило, светлоокрашенные сорта (белоцветковые).

Для повышения процента выхода черенкованных растений следует использовать весь набор современных препаратов для развития нормальной корневой системы и борьбы с возможными бактериальными и грибными заболеваниями.

****

Работа выполнена в рамках государственного задания по плановой теме «Коллекции живых растений Ботанического института им. В. Л. Комарова (история, современное состояние, перспективы использования)», № 122011900031-0.

The work was carried out within the framework of the state assignment on the planned topic “Collections of living plants of the Botanical Institute named after. V. L. Komarova (history, current state, prospects for use)", No. 122011900031-0.

References

Badanova E. G., Davletbaev I. M., Sirotkin A. S. Preparations based on chitosan for agriculture// Vestnik tekhnologitcheskogo universiteta. 2016. V. 19. No. 16. P. 89—95.

Balmysheva N., Polyakova T. Time of lilac. Moskva: KNIGA-LENTA, 2007.

Craig J. Propagation of trees and shrubs from cuttings // Bulletin. 2017. Vol. 1. No. 4. Article 5. Availableat. http://lib.dr.iastate.edu/bulletin/vol1/iss4/5 .

Cui Hongxia. Lilac Selection in China // INTERNATIONAL SYRINGA 2018: Proceedings of the International Scientific and Practical Conference (Moscow – Saint-Petersburg, 21–27 May, 2018), Ed. V. V. Chub. Moscow: OOO «CLUB PRINTING». 190—191.

Firsov G. A., Syringa L. Lilac species (Syringa L.) in the Botanical Garden of Peter the Great BIN RAS// Tsvetovodstvo: istoriya, teoriya, praktika: Sbornik statej IX Mezhdunarodnoj nautchnoj konferentsii, 7–13 sentyabrya 2019 g., g. Sankt-Peterburg. Sankt-Peterburg, 2019. P. 306—311.

Floriculture. M.: Gop. izd-vo selskokhozyajstvennoj literatury, 1952. 974 p.

Ilczuk A., Jagiello-Kubiec K. The effect of plant growth regulators and sucrose on the micropropagation of common lilac (Syringa vulgaris L.) // Horticulture and Landscape Architecture. 2015. No. 36. P. 3—12.

Khajlova O. V., Denisov N. I. Influence of cutting timing on the rooting rate of green cuttings of woody plants// Nautchnye vedomosti. Seriya Estestvennye nauki. 2012. No. 9 (128). Vypusk 19. P. 49—54.

Kitchunov N. I. Floriculture. M, L.: Selkhozizdat, 1941. 458 p.

Komarov I. A. Growing varietal lilac by green cuttings, Vserop. o-vo sodejstviya okhrane prirody i ozeleneniyu nasel. punktov. Moskva, 1958. 20 p.

Liu C., Liu H., Yang B., Yang L., Zhang P. Shoot multiplication of Syringa reticulata var. mandshurica from in vitro cultured seedlings // Journal of Forestry Research. 2017. Vol. 28. Is. 1. P. 41—46.

Makedonskaya N. V. Selection of lilac in Belarus – yesterday, today, Materialy Mezhdunarodnoj nautchno-praktitcheskoj konferentsii «INTERNATIONAL SYRINGA 2018» (Moskva – Sankt-Peterburg, 21–27 maya 2018), Otv. red. V. V. Tchub. M.: OOO «KLUB PETchATI», 2018. P. 36—39.

Martynova N. A., Tokhtar V. K., Tretyakov M. Yu., Tokhtar L. A., Tkatchenko N. N., Syringa L. Plants of the Genus Syringa L. in the Collection of the Botanical Garden of the Belgorod State University// Nautchnye vedomosti Belgorodskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya Estestvennye nauki. 2018. V. 42. No. 3. P. 289—296. DOI: 10.18413/2075-4671-2018-42-3-289-296 .

Molkanova O. I., Syringa L. Biotechnological methods of sustainable reproduction and conservation of the gene pool of the genus Syringa L.// International Syringa 2018 : mat-ly mezhdunar. nautch, prakV. konf., Moskva, Sankt-Peterburg, 21–27 maya 2018 g., otv. red. V.V. Tchub. M.: OOO «Klub petchati», 2018. P. 202—204.

Ozhereleva Z. E., Pavlenkova G. A. The potential of resistance of lilac varieties to low temperatures in the autumn-winter period// Sovremennoe sadovodstvo. 2011. No. 1. P. 1—4. http://www.vniispk.ru/news/zhurnal .

Peterson B. J., Burnett S. E., Sanchez O. Submistis effective for propagation of Korean lilac and inkberry by stem cuttings // Hort. Technology. 2018. Vol. 28. Is. 3. P. 378—381.

Polyakova N. V., Putenikhin V. P., Syringa L. Vegetative propagation of varieties of the genus Syringa L.// Izvestiya Samarskogo nautchnogo tsentra Rossijskoj akademii nauk. 2010. V. 12. No. 1-1. P. 205—207.

Polyakova N. V., Syringa L. Vegetative propagation of varieties of the genus Syringa L. by the method of rejuvenation// Regionalnye geosistemy. 2013. V. 23. No. 10 (153). P. 54—56.

Polyakova T. Lilac. The garden collection// Vestnik tsvetovoda. 2006. 112.

Rejnvald V. M., Tkatchenko K. G. Experience in grafting varietal to hungarian lilacs. Advantages and disadvantages of the method// Tsvetovodstvo: istoriya, teoriya, praktika: cbornik statej IX Mezhdunarodnoj nautchnoj konferentsii, 7–13 sentyabrya 2019 g., g. Sankt-Peterburg. Sankt-Peterburg, 2019b. P. 304—306.

Rejnvald V. M., Tkatchenko K. G. Lilacs in the Botanical Garden of Peter the Great// Syringa L.: kollektsii, vyratshivanie, ispolzovanie: Sbornik nautchnykh statej. Vypusk 2., otvetstvennyj redaktor d-r biol. nauk E. M. Arnautova. SPb.: SPbGETU «LETI», 2021. P. 100—103. DOI: 10.24412/cl-36596-2021-2-100-103 .

Rejnvald V. M., Tkatchenko K. G. New varieties of lilacs in the Botanical Garden of Peter the Great// Tsvetovodstvo: istoriya, teoriya, praktika (Sbornik statej IX Mezhdunarodnoj nautchnoj konferentsii, 7–13 sentyabrya 2019 g., g. Sankt-Peterburg). Sankt-Peterburg, 2019a. P. 255—257.

Rejnvald V. M., Tkatchenko K. G. The history of lilacs in St. Petersburg in the 19th–21st centuries// Syringa L.: kollektsii, vyratshivanie, ispolzovanie: Sbornik nautchnykh statej. Sankt-Peterburg: SPbGETU "LETI", 2020. P. 117—120.

Svyazeva O. A. Trees, shrubs and lianas of the park of the Botanical Garden of the Botanical Institute. V. L. Komarova (On the history of introduction to culture).. Sankt-Peterburg: Rostok, 2005. 384 p.

Sysoeva E. L. The history of the introduction of lilacs in St. Petersburg// Biologitcheskoe raznoobrazie. Introduktsiya rastenij. Materialy Pervoj mezhdunarodnoj nautchnoj konf. 12-15 dekabrya 1995 g., Sankt-Peterburg. Sankt-Peterburg, 1995. P. 120—121.

Tsherbakova G. V., Kravtsova E. S. Lilac in Petersburg Gardens// Povyshenie konkurentosposobnosti rossijskoj selskokhozyajstvennoj produktsii na vnutrennikh i vneshnikh rynkakh. 2017. P. 112—113.

Tsherbakova G. V., Shkorlakova O. M. Growing lilac seedlings in the conditions of the Leningrad region// Rol molodykh utchyonykh i issledovatelej v reshenii aktualnykh zadatch APK: materialy mezhdunarodnoj nautchno-praktitcheskoj konferentsii molodykh utchyonykh i obutchayutshikhsya. 2020. P. 107—111.

Tyuterev S. L. Ecologically safe inducers of plant resistance to diseases and physiological stress// Vestnik zatshity rastenij. 2015. No. 83. P. 3—13.

Varfolomeeva E., Voltchanskaya A. V. Features of forcing lilacs in winter in the Botanical Garden of Peter the Great BIN RAS// Syringa L.: kollektsii, vyratshivanie, ispolzovanie. 2021. Vyp. 2. P. 12—15.

Zykova V. K., Kravtchenko I. N. Vegetative propagation of lilac varieties in the conditions of the southern coast of Crimea// Sbornik nautchnykh trudov Gosudarstvennogo Nikitskogo botanitcheskogo sada. 2017. V. 145. P. 68—270.




Displays: 266; Downloads: 104;