Слепченко Н. А., Лобова Т. Е., Антонова К. С. Интродукция и сортоизучение крокусов на Черноморском побережье России (г. Сочи) // Hortus bot. 2017. Т. 12, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=4083. DOI: 10.15393/j4.art.2017.4083


Сохранение, мобилизация и изучение генетических ресурсов растений

pdf-версия статьи

УДК 635.9:213.1(470)

Интродукция и сортоизучение крокусов на Черноморском побережье России (г. Сочи)

Слепченко
Наталья Александровна
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, slepchenko@vniisubtrop.ru
Лобова
Татьяна Евгеньевна
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, slepchenko@vniisubtrop.ru
Антонова
Кристина Сергеевна
Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур, slepchenko@vniisubtrop.ru
Ключевые слова:
садоводство, Crocus, Iridaceae, коллекция, сортоизучение, субтропики, сроки цветения, продолжительность цветения, коэффициент размножения
Аннотация: Интродукция и изучение Crocus проводили по «Методике первичного сортоизучения цветочных культур». Метеорологические условия в годы исследований отличались от среднемноголетних, что отразилось на ходе вегетации сортов. Анализ основных биологических, морфологических и хозяйственных показателей показал, что новые сорта по основным показателям не уступают, либо превосходят контрольные. На основании анализа и обобщения данных предложен ассортимент сортов, обладающих высокими декоративными качествами.
Получена: 16 января 2017 года
Подписана к печати: 08 июля 2017 года

Введение

Семейство Iridaceae Juss. насчитывает 80 родов и 2315 видов, отличающихся огромным разнообразием, сочетанием окрасок и форм цветка. Среди них наиболее известны такие декоративные растения, как Iris L. (Ирис, Касатик), Gladiolus L. (Гладиолус, Шпажник), Crocus (Крокус, Шафран), Freesia (Фрезия) и др. Обновление сортимента Касатиковых в России проходит в основном за счёт импортного материала. В настоящее время в стране коллекции Касатиковых имеются в ботанических садах, научно-исследовательских институтах и у цветоводов-любителей (Долганова, 2008; Бондорина, 2013). Большая коллекция Касатиковых имеется и во Всероссийском научно-исследовательском институте цветоводства и субтропических культур, в состав которой входят 142 сортообразца Iris × hybrida, 37 – Freesia, 25 – Gladiolus, 16 – представителей рода Crocus, 14 – I. sibirica и другие, которые были изучены в условиях Сочи и прекрасно зарекомендовали себя (Рындин, 2015).

Представители семейства Касатиковых прекрасно подходят для условий влажных субтропиков России. Их можно использовать в различных формах цветочного оформления, на срез, для выгонки (Болгов и др., 2001; Рындин и др., 2014). Цветут практически круглый год: при благоприятных климатических условиях начинают цветение в конце января – начале февраля и заканчивают его в июне. Затем в октябре–ноябре «подхватывают» эстафету осеннецветущие и зимнецветущие виды.

Самые ранние представители сем. Касатиковых – виды рода Crocus. В переводе с греческого «kroke» означает «нить». Второе название – от арабского «sepheran» – желтый, дано за окраску пестика. В цветоводстве широко применяется около половины его видового состава (около 80 видов). Особую привлекательность крокусам придает разнообразие окрасок: белые, кремовые, золотисто-желтые, голубые, сиреневые, синие, фиолетовые, пурпурные, есть сорта двухцветные.

Крокусы используют для посадок в рокариях и альпинариях, на клумбах, бордюрах, рабатках, а так же группами между деревьями, на лужайках, для создания сада в природном стиле. По времени цветения они разделяются на осенне- и весеннецветущие. Весеннецветущие виды прекрасно подходят для зимней выгонки. Не требовательны к условиям произрастания и почвам (Слепченко, Лобова, 2014).

Объекты и методы исследований

Интродукция и изучение сортов крокуса Crocus в институте начато в 70-х гг. прошлого столетия, а затем продолжено в 2005 году целью которого было привлечение новых сортов мелколуковичных культур, их изучение в условиях влажных субтропиков России и выделение наиболее перспективны (Слепченко, 2008; Слепченко, 2010; Слепченко и др., 2012; Козина, Слепченко, 2015). Исследования проводились на опытной базе института в с. Раздольное (г. Сочи). Объектами исследований были 14 сортов крокусов. Закладку опытов, наблюдения и оценку сортов проводили по «Методике первичного сортоизучения цветочных культур» (Болгов и др., 1998). Опыт закладывали в 3-кратной повторности. В качестве контрольных растений для сравнения использовали следующие районированные сорта – ‘Flower Record’ и ‘Roseus’.

Результаты и обсуждение

Метеорологические условия в годы исследований складывались неодинаково и отличались от среднемноголетних (табл. 1), что отразилось на ходе вегетации изучаемых сортов.

Таблица 1. Метеорологические условия вегетационного периода изучаемых культур 2009-2015 гг.

Так, например, в 2012 году с ноября по март наблюдалась более низкая температура по сравнению со среднемноголетней, и было отмечено самое позднее цветение у исследуемых сортов за все годы изучения (рис. 1). 

Как видно из рисунка 1 у сорта ‘Prins Claus’ в 2014 году отмечено самое раннее цветение, значительно превышающее начало цветения других сортов. Следует также отметить стабильность начала цветения сортов ‘Flower Record’, ‘Cream Beauty’, ‘Blue Pearl’.

Рис. 1. Дата начала цветения у некоторых сортов крокусов.

В результате трехлетних наблюдений на основании анализа биологических, морфологических и хозяйственных показателей (табл. 2) было установлено, что новые интродуцированные сорта по основным показателям не уступают контрольным, а по некоторым показателям и превосходят их. Например, у ‘Romance’ и ‘Miss Vain’ отмечено самое продолжительное цветение – 42 дня, да и у других изучаемых сортов продолжительность больше стандартных. 

Таблица 2. Основные хозяйственно-биологические показатели изучаемых сортов (средние за 3 года)

Следует отметить, что в условиях влажных субтропиков России сорта крокусов зацветают значительно раньше других регионов и цветут более продолжительный период. Например, по данным Е. Н. Карамовой (2008), сорт ‘Blue Pearl’ в условиях Нижнего Поволжья зацветает в I декаде марта и цветет 14 дней, в нашей коллекции он зацветает во II декаде февраля и цветет 37 дней (табл. 2). 

По значению биологического коэффициента размножения изучаемые сорта не превзошли контрольный сорт ‘Roseus’, однако хозяйственный коэффициент у некоторых сортов выше, например, ‘Romance’ (3.5), C. chrysanthus var. fuscotinctus (3.0). Что интересно, показатель коэффициента размножения сорта ‘Ruby Giant’, полученный нами в условиях открытого грунта (3.7), аналогичен показателю, полученному В. А. Крючковой, Е. А. Чугуновой (2016) в условиях закрытого грунта (3.63).

По декоративным качествам наибольшими баллами отмечены ‘Prins Claus’ и ‘Blue Pearl’ (по 57), ‘Cream Beauty’ (58).

Далее приводится характеристика сортов, основанная на обобщении многолетних данных.

Описание рекомендуемых сортов крокусов, выращенных в открытом грунте.

Crocus chrysanthus var. fuscotinctus Крокус золотистый var. фускотинктус. Срок цветения: очень ранний.

Высота растения до 5.2 см, диаметр розетки в начале цветения 16.2 см, в конце – 26.8 см, количество цветов – 9. Цветок: высота – 2.9 см, диаметр – 3.2 см. Окраска долей околоцветника: лимонно-желтая с коричневатыми полосками. Листья узколинейные, прикорневые, растущие пучком, появляются во время цветения. Длина листа 6.2 см, ширина – 0.1 см. Продолжительность цветения 30 дней. Коэффициент размножения – 3.0.

Crocus chrysanthusRomance – Крокус золотистый ‘Романс’ (рис. 2). Срок цветения: очень ранний.

Высота растения до 3.4 см, диаметр розетки в начале цветения 17.8 см, в конце – 30.0 см, количество цветков – 4. Цветок: высота – 2.5 см, диаметр – 3.1 см. Окраска долей околоцветника: лимонно-желтый с коричневатыми полосками. Листья узколинейные, прикорневые, растущие пучком, появляются во время цветения. Длина листа 7 см, ширина – 0.2 см. Продолжительность цветения 42 дня. Коэффициент размножения – 3.9.

Рис. 2. Крокус золотистый ‘Романс’. 

Рис. 3. Крокус двухцветковый ‘Мисс Вайн’.

Crocus biflorus Miss Vain – Крокус двухцветковый ‘Мисс Вайн’ (рис. 3). Срок цветения: ранний.

Высота растения до 3.4 см, диаметр розетки в начале цветения 19.6 см, в конце – 33.5 см, количество цветков – 5. Цветок: высота – 3.2 см, диаметр – 3.1 см. Окраска долей околоцветника: белоснежная с зеленовато-серым основанием. Листья узколинейные, прикорневые, растущие пучком, появляются во время цветения. Длина листа 8.2 см, ширина – 0.2 см. Продолжительность цветения 42 дня. Коэффициент размножения – 2.5.

Crocus chrysanthusCream Beauty – Крокус золотистый ‘Крем Бьюти’ (рис. 4). Голландия, 1943. Срок цветения: ранний.

Высота растения до 4.4 см, диаметр розетки в начале цветения 19.6 см, в конце – 33.5 см, количество цветков – 9. Цветок чашевидной формы: высотой – 4.3 см, диаметром – 3.0 см. Окраска долей околоцветника: кремовая со слегка бронзовым основанием, несколько темнее внутри, с зеленоватым горлом. Снаружи в основании долей небольшое серо-зеленое пятно. Трубка серовато-кремовая. Пестик длиннее тычинок. Пыльники кремовые. Рыльца пестика крупные, красные. Листья узколинейные, прикорневые, растущие пучком, появляются во время цветения. Длина листа 7.3 см, ширина – 0.2 см. Продолжительность цветения 33 дня. Коэффициент размножения – 3.0.

Рис. 4. Крокус золотистый ‘Крем Бьюти’.

Рис. 5. Крокус золотистый ‘Блю Перл’.

Crocus chrysanthus ‘Blue Pearl’Крокус золотистыйБлю Перл’ (рис. 5). Голландия. Срок цветения: ранний.

Высота растения до 5.4 см. Цветок чашевидной формы: высотой – 3.3 см, диаметром – 3.5 см. Доли внутреннего круга овальные, наружного – овальновытянутые, с заостренными верхушками. Окраска долей околоцветника: белая с нежно-голубым оттенком. Цвет основания насыщенно-желтый. Снаружи на долях могут быть редкие сине-фиолетовые штрихи разной насыщенности. Трубка серо-голубая. Пестик выше тычинок. Пыльники кремовые. Рыльца пестика красные. Листья узколинейные, прикорневые, растущие пучком, появляются во время цветения. Длина листа: 7.4 см, ширина 0.3 см. Продолжительность цветения 34 дня. Коэффициент размножения – 2.6.

Crocus tommasinianus ‘Ruby Giant’ – Крокус Томазини ‘Руби Гиант’ (рис. 6). Голландия, 1956. Срок цветения: средний.

Высота растения до 5.3 см. Цветок чашевидной формы: высотой – 4.7 см, диаметром – 3.9 см. Доли узкие, овальновытянутые. Окраска долей околоцветника: глубокая фиолетовая с более светлым основанием и краями. Трубка белая. Пестик и тычинки расположены на одной высоте. Пыльники желтые. Рыльца пестика красные. Листья узколинейные, прикорневые, растущие пучком, появляются во время цветения. Длина листа: 7.0 см, ширина 0.4 см. Продолжительность цветения 34 дня. Коэффициент размножения – 3.7.

Crocus chrysanthusPrins Claus – Крокус золотистый ‘Принс Клаус’ (рис. 7). Голландия, 1967. Срок цветения: средний.

Высота растения до 4.2 см. Цветок чашевидной формы: высотой – 2.7 см, диаметром – 2.8 см. Окраска долей околоцветника: белая с темно-фиолетовыми мазками по каждому лепестку. Листья узколинейные, прикорневые, растущие пучком, появляются во время цветения. Длина листа: 8.2 см, ширина 0.2 см. Продолжительность цветения 29 дней. Коэффициент размножения – 2.4.

Рис. 6. Крокус Томазини ‘Руби Гиант’.

Рис. 7. Крокус золотистый ‘Принс Клаус’.

Заключение

На основании анализа и обобщения данных предлагается ассортимент, который включает сорта, обладающие высокими декоративными качествами. Данные сорта крокусов хорошо приспособились в условиях влажных субтропиков России (г. Сочи). Они могут быть применены в цветочном оформлении, при выгонке, в горшечной культуре. 

Литература

Болгов В. И., Евсюкова Т. В., Козина В. В., Пустынников М. А. Методика первичного сортоизучения цветочных культур. Сочи, 1998. 40 с.

Болгов В. И., Мохно В. С., Евсюкова Т. В., Братухина Е. В., Козина В. В., Козина С. В., Слепченко Н. А. Выгонка луковичных и клубнелуковичных цветочных культур. Сочи, 2001. 96 с.

Бондорина И. А., Кабанов А. В., Мамаева Н. А. Коллекционный фонд отдела декоративных растений ГБС РАН // Бюллетень Главного ботанического сада. 2013. № 2. С. 59—63.

Долганова З. В. Декоративное садоводство на Алтае // Субтропическое и декоративное садоводство. Сочи: ВНИИЦиСК, 2008. Вып. 41. С. 31—42.

Карамова Е. Н. О перспективах использования Crocus vernus L. для озеленения в условиях Нижнего Поволжья // Бюллетень Ботанического сада Саратовского государственного университета. 2009. № 8. С. 147—150.

Козина В. В., Слепченко Н. А. Коллекция ирисов во влажных субтропиках России // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2015. № 3. С. 60—67.

Крючкова В. А., Чугунова Е. А. Влияние сорта на урожайность клубнелуковиц Crocus L. в условиях защищенного грунта // Наука сегодня: проблемы и пути решения: мат. междунар. науч.-практ. конф., 30 марта 2016 г. Вологда, 2016. С. 86—88.

Мухина О. А. Совершенствование ассортимента ранневесенних луковичных и клубнелуковичных цветочных культур в условиях лесостепной зоны Алтайского края: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. Барнаул, 2004. 14 с.

Слепченко Н. А. Интродукция и сортоизучение мелколуковичных культур на Черноморском побережье Кавказа // Субтропическое и декоративное садоводство. Сочи: ВНИИЦиСК, 2008. Вып. 41. С. 116—122.

Слепченко Н. А. Некоторые итоги интродукции мелколуковичных культур на Черноморском побережье Кавказа // Материалы IX международной научно-практической конференции «Интродукция нетрадиционных и редких растений». Мичуринск: Издательство Мичуринского госагроуниверситета, 2010. Т. I. С. 47—49.

Слепченко Н. А., Евсюкова Т. В. Результаты интродукции луковичных и клубнелуковичных культур открытого грунта в ГНУ ВНИИЦИСК Россельхозакадемии // Дендрология, цветоводство и садово-парковое строительство: междун. науч. конф., 5—8 июня 2012 г. Ялта, 2012. С. 122—123.

Слепченко Н. А., Келина А. В., Лобова Т. Е. Луковичные цветочные культуры в коллекции ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии // Актуальные вопросы плодоводства и декоративного садоводства в начале XXI века: матер. межд. конф., посв. 120-летию основ. инстит. и 80-летию сада-музея «Дерево Дружбы». Сочи, 2014. С. 177—184.

Слепченко Н. А., Лобова Т. Е. И красивы цветы, что весною цветут // Цветоводство. 2014. № 2. С. 14—17.

Рындин А. В., Келина А. В., Клемешова К. В. Использование многолетних цветочных культур в зоне влажных субтропиков России // Субтропическое и декоративное садоводство. Сочи: ВНИИЦиСК, 2014. Вып. 50. С. 13—19.

Рындин А. В. 120-летие института – год повышенной ответственности // Плодоводство и ягодоводство России. 2015. Т. ХХХI. С. 293—304.




Просмотров: 111; Скачиваний: 16;