Ткаченко К. Г., Ши Л. ОБЩЕСТВЕННЫЕ И БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ КИТАЯ – КАК ЦЕНТРЫ СОХРАНЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ПРИОРИТЕТА ЭКОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА // Hortus bot. 2018. Т. 13, прил. I, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=5744. DOI: 10.15393/j4.art.2018.5744


ПРИЛОЖЕНИЕ I. Материалы Второй Международной научно-практической конференции «Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент»

pdf-версия статьи

УДК 58.006

ОБЩЕСТВЕННЫЕ И БОТАНИЧЕСКИЕ САДЫ КИТАЯ – КАК ЦЕНТРЫ СОХРАНЕНИЯ И ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ, ПРИОРИТЕТА ЭКОЛОГИИ НА СЛУЖБЕ УЛУЧШЕНИЯ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Ткаченко
Кирилл Гаврилович
Ботанический институт им. В.Л. Комарова БИН РАН, kigatka@gmail.com
Ши
Лей
Институт ботаники АН Китая, shilei@ibcas.ac.cn
Ключевые слова:
Ботанические сады, общественные сады, Китай
Аннотация: На основе визитов в Китай и посещения общественных садов, разных парков и специализированных ботанических садов приведена информация о том, как организованы работы по обучению основам экологического знания или демонстрации важности охраны природы. В Китае становится всё более популярным возвращение к истокам культуры разных народов, населяющих страну. Создание этноботанических садов, парков на основе этнических особенностей каждой провинции пользуется возрастающим спросом. Для детей и школьников в садах устраивают мастер-классы «освоения традиционного земледелия и переработке сельскохозяйственной продукции». Преобразование промышленных тепличных комплексов в ботанические сады происходит во многих городах Китая. Многие находки китайских коллег вполне могут быть внедрены и в наших ботанических и/или общественных садах и парках.
Получена: 24 сентября 2018 года
Подписана к печати: 03 октября 2018 года

**

В Китае, с конца ХХ и начала XXI веков, правительство делает значительный упор на решение экологической ситуации в стране, для создания благоприятных условий жизни своих жителей. В стране существуют различные проекты, финансово поддерживаемые на разных уровнях (государства, министерств, провинций, а также частное финансирование крупных компаний), которые способствуют активному и быстрому решению как глобальных, так и местных экологических проблем, в том числе и за счёт грамотного обучения населения бережного отношения к окружающему миру.

В формировании экологических знаний важную роль играют ботанические сады и общественные парки, созданные по типу «ботанических садов». О некоторых из них ранее уже были сделаны некоторые публикации (Ткаченко, Shi Lei, 2006; Ткаченко, Ши Лей, 2007; Ткаченко, 2016 а, б, в; 2017 а, б, в).

Учитывая что в настоящее время в стране существует перепроизводство некоторых видов сельскохозяйственной продукции, то в ряде провинций тепличные комплексы преобразуют в выставочные центры или даже ресторанные комплексы Наиболее удачное воплощение этого замысла такого проекта сделано в Урумчи, где создан не просто «общественный парк», а специализированный комплекс, демонстрирующий не только разнообразие мировой флоры, но и достижений в сельском хозяйстве. Это база для проведения всевозможных выставок и тематических форумов (Ткаченко, 2015).

Многие города Китая, северных и центральных провинций, в последние годы реализуют проекты создания городских или провинциальных общественных ботанических садов. В разработке которых сотрудники Ботанического сада Института ботаники АН Китая принимают активное участие.

Многие общественные сады и парки этикетируют высаженные растения. На территории размещают достаточное число различных аншлагов с информацией не только планов и расположения участков, но и информацией о тех или иных растениях.

Организация мест отдыха посетителей, особенно с детьми, оснащены не только скамейками и организованной продажей питания, и, конечно же туалетов, но и «образовательными» центрами. Наиболее популярными являются «этноуголки». Где представлены «старинные» (традиционные) предметы для обработки земли, сбора урожая, его первичной сушки и /или обработки. При этом, это не «музейные» экспонаты, которые нельзя потрогать, а, наоборот, они активно используются посетителями. В крупных городах, в таких общественных садах и парках, обязательно делают участки, где выращивают традиционные овощные культуры (разные сорта капусты, томаты, лук, чеснок, фасоль, вигну, разнообразные зеленные культуры).

В ряде ботанических садов, например, в Наннине (провинция Гуанси) – в Ботаническом саду лекарственных растений, создают специализированные этноботанические экспозиции лекарственных растений, которые традиционно используются в народной медицине разных народов Китая, проживающих в данной провинции.

Не секрет, что во многие общественные сады и парки в Китае вход платный. Часто цена достаточно весомая. Но при покупки годового билета цена оказывается значительно меньше. И, конечно же, есть особые условия посещения садов и парков для пенсионеров, малоподвижных людей или людей с ограниченными возможностями. За счёт привлекаемых средств становится возможным развитие этих учреждений. Создаются специальные дорожки (пандусы), доступные места общего пользования. С каждым годом дополняются экспозиции новыми видами, сортами декоративных видов, делаются сезонные и/или различные темпоральные выставки. Это всё это в комплексе очень привлекает население в такие сады и парки, и, следовательно, повышает доходную часть этих садов и парков.

***

Конечно же, климатические условия наших стран различны. И многие оригинальные приёмы, используемые в Китае, далеко не всегда могут быть реализованы у нас в стране. Однако создание мест для отдыха посетителей с детьми, и устройство мест для фотографирования (что стало популярным во всех странах) возможно при любых климатических условиях. И, например, простые и лёгкие современные конструкции для теплиц вполне могут быть реализованы в разных проектах общественных садов в России. Учитывая северное расположение нашей страны, то вероятно, именно через закрытые тепличные комплексы (не обязательно в виде оранжерейных хозяйств, как Ботанический сад Петра Великого), можно привлекать население для отдыха в них. И уже внутри организовывать пространства не только для отдыха среди вечнозелёных видов растений, но использовать их для проведения обучающих программ для детей, школьников, студентов, а также любителей-цветоводов и/или овощеводов.

Литература

Ткаченко К.Г., Lei Shi Ботанические сады и национальные парки Китая и их роль в сохранении природных ландшафтов и редких видов растений // Современное состояние и перспективы развития особо охраняемых территорий Европейского Севера и Урала (к 75-летию Печоро-Илычского заповедника). Материалы докладов научно-практической конференции. 7-10 ноября, 2005. Республика Коми, Сыктывкар. Сыктывкар, 2006. С. 201-203.

Ткаченко К.Г., Ши Лей. Опыт Китая по защите и охране природных ландшафтов и редких видов растений // Биологическое разнообразие. Интродукция растений. Материалы Четвёртой международной научной конференции (5-8 июня 2007 г., г. Санкт–Петербург). Санкт–Петербург, 2007. С. 174-176.

Ткаченко К.Г. Агроботанический выставочный сад Китая // Hortus botanicus, 2015. № 10. С. 303-310. DOI: 10.15393/j4.art.2015.2481

Ткаченко К.Г. Современное цветочное оформление в Китае // Цветоводство: история, теория, практика. Материалы VII Международной научной конференции (24-26 мая 2016, Минск, Беларусь). - Минск : Конфидо, 2016 а. С. 24-26.

Ткаченко К.Г. Современные публичные ботанические сады и парки Китая – база для реализации образовательных и экологических проектов // Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент. Материалы Первой научно-практической конференции, 22-26 июня 2016 г., г. Санкт-Петербург, Россия. СПб, ООО «Полиграфический комплекс», 2016 б. С. 69-72.

Ткаченко К.Г. Старые деревья – охраняемые исторические реликвии Китая // Ботанические сады в современном мире: наука, образование, менеджмент. Материалы Первой научно-практической конференции, 22-26 июня 2016 г., г. Санкт-Петербург, Россия. СПб, ООО «Полиграфический комплекс», 2016 в. С. 118-123.

Ткаченко К. Г. Южно-Китайский ботанический сад Академии наук Китая // Hortus bot. 2017 а. Т. 12, URL: http://hb.karelia.ru/journal/article.php?id=3982. DOI: 10.15393/j4.art.2017.3982

Ткаченко К.Г. Основы ландшафтного дизайна в Китае // Леса России: политика, промышленность, наука, образование. Материалы второй международной научно-технической конференции. Т. 2. СПб.: СПбГЛТУ, 2017 б. С. 291-294.

Ткаченко К.Г. Коллекции ботанических садов и зелёное строительство. Опыт Китая // Роль ботанических садов и дендрариев в сохранении, изучении и устойчивом использовании разнообразия растительного мира. Материалы международной научной конференции, посвящённой 85-летию Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси (г. Минск, 6-8 июня 2017 г.). Минск, Медисонт, 2017 в. С. 298-302.




Просмотров: 23; Скачиваний: 9;