Tkachenko K. “Botanical Garden of Rome”, Hortus bot. 12, (2017): DOI: 10.15393/j4.art.2017.3682


Botanical Gardens: Past and Present

pdf-version 

Botanical Garden of Rome

Tkachenko
Kirill
Komarov Botanical Institute of RAS,
Professor Popov str., 2, Saint Petersburg, 197376, Russia
kigatka@gmail.com
Key words:
history, collections, botanical gardens, Rome, Italy
Summary: The article is dedicated to an ancient botanical garden located in Rome, Italy, which now belongs to the Sapienza University. Currently, there are some unique specimens of palms (Nannorrhops ritchieana (Griff.) Aitch) and trees (Platanus orientalis L., Quercus suber L.) in the Garden’s collections, some of them are nearly a thousand years old. Many of the above-named species are included in the International Red Book.
Is received: 05 november 2016 year
Is passed for the press: 02 march 2017 year


В период с 11 по 14-е октября 2016 года в Риме (Италия), на базе старейшего Римского университета «Ля Сапиенца» (La Sapienza), состоялся "международный диалог стран Европы и Центральной Азии по зернобобовым" в рамках завершения "Международного года зернобобовых", объявленный таковым на 63 сессии ООН в 2013 году (Вишнякова, Шувалов, 2016). Диалог проходил при участии и патронатом Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединённых Наций (FAO UN) (Ткаченко, 2016). В завершение заседаний первого рабочего дня, два последних сообщения были сделаны участниками от Италии в старейшем Ботаническом саду Рима. Затем для участников Диалога была организована краткая презентация по истории Сада и проведена экскурсия с посещением ряда коллекций и экспозиций. Это эссе посвящено рассказу об этом удивительном и старейшем ботаническом саде Европы.

В первый день заседаний, после пленарных докладов и их обсуждения, был запланирован визит в Ботанический сад Рима. Проехав в самый центр города, мы попали в Ботанический сад. В Саду нас встретила директор Ботанического сада и музея – замечательная Лоретта Гратани (Loretta Gratani), показавшая нам, потрясающую своей насыщенностью, презентацию по истории создания и трансформации Сада от момента его создания в XIII веке, до нашего времени. 700 лет истории существования Сада - это дата достойная уважения, а изначальное отношение Сада к Ватикану способстовало сохранению громадного числа документов, старинных рисунков, исторических планов, карт Сада разных веков. Часть этих документов была представлена в презентации. Документальные данные о том, когда, кто и откуда привозил те или иные, порой экзотические, растения в Сад, либо отсутствуют, либо утеряны, либо в те времена они не представляли ценности и не были сохранены. Сейчас отсутствие достоверных документированных данных, об имеющихся видах растений в Саду, является большой "головной болью" сотрудников. 

Но начнём с краткого изложения истории. Ботанический сад Рима (Orto Botanico di Roma) - один из старейших в Европе. Расположен он на склонах холмов Яникулы. Истоки ботанического сада Рима были заложены ещё в период царствования Николая III (1277-1280) с учреждением длинной линии ватиканских садов (которые состояли из viridarium’a, с несколькими деревьями, и pratellum’a, с травянистыми растениями и фонтаном). В разное историческое время, на протяжении 7 веков, ботанический сад неоднократно претерпевал изменения как в занимаемых площадях, так и в перепланировке. Также менялась его роль и предназначение. Примыкание же Сада к границам Ватикана во многом способствовало его сохранению и развитию. Многие ценные (теперь уже исторические) виды растений были привезены в Сад в качестве подарков Папам. Благоприятный климат Рима - субтропический средиземноморский, во многом способствовал и способствует тому, что в этих условиях прекрасно растут многие десятилетия и даже столетия, разнообразные древесные растения, в том числе и пальмы. 

В 1820 году ботанические коллекции переносятся с холма Яникул к саду у Палаццо Сальвиати в Лунгара (времена папы Пия VII). А в 1883 году была осуществлена покупка виллы итальянским государством для Академии наук, и был создан городской Ботанический сад (первый директор Сада был P.R. Pirotta – Пьетро Ромуальдо Пиротта [рис. 1]). В то время площадь Сада составляла порядка 30 гектар. Расположен Сад с видом на Палаццо Риарио Корсини 17-го века, который в период 1659-1689 был резиденцией шведской королевы Кристины. В XVII веке часть Ботанического сада была частным садом Палаццо Корсини. После того, как дворец стал собственностью итальянского государства, разрозненные административно части Сада были объединены, в том числе и с существующими папскими садами, сохраняя с тех пор общую историческую планировку.

Fig. 1. The first director of the garden - Perrotta Pietro Romualdo (1853-1936).

Первый директор перенёс существующие коллекции из сада Panisperna. Он же создал первый "зимний сад" (рис. 2, 3), построенную для этого случая "монументальную" оранжерею. Пьетро Пиррота осуществил строительство двух новых теплиц, и, наконец, значительно увеличил численный видовой состав коллекций Сада. На сегодняшний день число видов выращиваемых в Саду оценивается на уровне около 3500 видов. Однако, в последние годы она продолжает увеличиваться. Многие, ранее неопределённые виды, заново определяют и вводят в коллекции уже с "правильными" названиями; по предварительным оценкам сотрудников Университета на сегодняшний день общее число таксонов уже может достигать 5 тысяч.

Рис. 2. Первая "монументальная" оранжерея.

Fig. 2. The first "monumental" greenhouse.

Рис. 3. Первая "монументальная" оранжерея. Вид сбоку.

Fig. 3. The first "monumental" greenhouse. Side view.

Рис. 4. Уникальный экземпляр пальмы Nannorrchops ritchieana, возраст которого оценивается не менее 200-250 лет.

Fig.4. A unique sample of a palm - Nannorrchops ritchieana, its estimated age is no less than 200-250 years.

В настоящее время Ботанический сад Рима является одним из музеев Департамента экологической биологии университета Sapienza (The Orto Botanico dell'Università di Roma "La Sapienza"). На сегодняшний день Ботанический сад Рима сохраняет и отражает структуру исторического сада времён Ренессанса. Он расположен в самом центре города, и сегодня простирается всего на 12 гектарах. Так как Сад занимает часть исторического и археологического района Рима, то при работе в парке и посадках растений часто вскрываются древнейшие артефакты, чаще всего в виде частей мраморных скульптур (в перспективе в Саду будет свой музей археологических находок). 

Территория, занимаемая Ботаническим садом, представлена разными ландшафтами (природными и рукотворными). Плоская часть парка отражает старую структуру сада времён Риарио-Корсини, которая недавно была реконструирована и восстановлена историческая перспектива. В экспозицию были введены новые виды растений. В этой части парка находится единственная и уникальная, самая большая коллекция видов пальм, растущих в открытом грунте, возраст некоторых экземпляров может превышать 150–170 лет (рис. 4). На центральном проспекте Сада можно увидеть много древесных видов растений, имеющих большое значение для парка из-за своего почтенного возраста (рис. 5, 6). В виду неоднократной передачи Ботанического сада разным епархиям, время введения того или иного экземпляра в коллекцию порой не представляется возможным. Значительное число растущих в саду растений не определено, и возраст их оценивается приблизительно. В верхней части Сада расположены коллекции родовых комплексов таких групп и семейств как Pinaceae, Juglandacee, Rosaceae, Fagaceae и т.д. Есть в Саду участки, где представлена средиземноморская растительность. Это прежде всего посадки каменного дуба (Quercus ilex L.).

Рис. 5. Уникальный экземпляр Cladrastis kentukea (Dum.Cours.) Rudd., возраст которого оценивают не менее 700 лет.

Fig. 5. A unique sample of Cladrastis kentukea (Dum.Cours.) Rudd (Sophora kentukea Dum.Cours. = Cladrastis kentukea (Dum.Cours.) Rudd.) estimated age makes at least 700 years

Рис. 6. Уникальнй экземпляр Quercus suber, возраст которого примерно тысяча лет.

Fig. 6. A unique sample of Quercus suber that is about a thousand years old.

Университет способствует развитию Ботанического сада Рима, который должен быть как «живой музей», с его научными и культурными ценностями, с постоянным обогащением коллекций живых растений. Современные задачи Ботанического сада, как учреждения относящегося к университету, включают:

  • создание банка генов для видов, находящихся под угрозой исчезновения, с помощью современной биотехнологии; 
  • создание постоянного центра для содействия экологическому образованию и подготовке кадров в области экологии и охраны окружающей среды, организации и поддержки различных инициатив, как для школьников, так и студентов высшей школы образования, и различных возрастных групп населения.

Fig. 7. One of the bamboo species of the Garden collection.

Сегодня в Ботаническом саду для посещения доступны следующие коллекции и экспозиции:

Монументальные (особо охраняемые старые экземпляры) растения Сада: Platanus orientalis L., Quercus suber L., возраст которых оценивается порядка тысячи лет. Другие долгожители Сада – Quercus cerris L., Quercus pubescens Willd., Cedrus deodara (Roxb. ex Lamb.) G.Don, а так же Agathis robusta (C.Moore ex F.Muell.) F.M.Bailey, Ehretia acuminata R.Br., Erythrina crista-galli L., Nolina longifolia (Karw. ex Schult. & Shult.f.) Hemsl., Sequoia sempervirens (D.Don) Endl., Torreya grandis Fortune ex Lindl., уникальный экземпляр пальмы – Nannorrhops ritchieana (Griff.) Aitch., Cladrastis kentukea (Dum. Cours.) Rudd., Parrotia persica C.A. Mey., Apollonias barbujana (Cav.) Bornm, Fagus sylvatica L. В общей сложности в Ботаническом саду Рима есть 345 уникальных старых экземпляров 130 видов разного географического происхождения.

Коллекция бамбуков является одной из самых богатых в Европе. Представлены разные виды таких родов как: Phyllostachys, Sasa, Bambusa и Pleioblastus (среди них наиболее значимые: Phyllostachys nigra (Lodd. ex Lindl.) Munro, Phyllostachys pubescens Mazel ex Lehaie, Phyllostachys viridi-glaucescens (Carrière) Rivière et C.Rivière и Sinarundinaria nitida (Mitford) Nakai.) (рис. 7).

Рис. 8-10. Коллекция лекарственных растений.

Fig. 8-10. Collection of medicinal plants.

В районе Сада, граничащем с улицей Riari, более 100 лет назад был сделан "простой сад", поразивший всех участников Диалога своей организацией, это - сад лекарственных растений. В нём на сегодняшний день представлено всего 300 видов. Он уникален тем, что сохранена старая историческая экспозиция, и сохранён принцип размещения растений в высоких "вазонах" из красного кирпича. И все "дорожки" вокруг "грядок" выложены этим же красным обожжённым кирпичом. Это создаёт особый колорит экспозиции (рис. 8-10). До сих пор в этих вазонах выращивают все основные виды, находящие использование в итальянской фармацевтике, содержащие биологически активные вещества. В каждом вазоне размещены лекарственные виды ряда родов одного семейства.

Средиземноморский лес, расположенный в холмистой части Сада, состоит в основном из дубов: Quercus ilex L., Quercus pubescens Willd., Quercus robur L. и Quercus petraea (Mattuschka) Liebl. С ними произрастают типичные средиземноморские виды: Acer campestre L., Viburnum tinus L., Laurus nobilis L., Carpinus betulus L. и Rhamnus alaternus L.

В 1800 году в Саду были построены первые теплицы, которые теперь носят название "теплицы Корсини" (рис. 11-15). Сейчас в них находится коллекция кактусов и суккулентов. Представлены разные виды из семейств Cactaceae, Agavaceae, Euphorbiaceae и Crassulaceae. Ценную часть коллекции представляют «каудексы», которые включают в себя, в частности, виды родов Adenium, Pachypodium и Dioscorea elephantipes (L'Hér.) Engl. (syn. Testudinaria elephantipes (L'Hér.) Burch.).

Рис. 11. Вход в теплицы Корсини.

Fig. 12. Entrance to the Corsini greenhouses.

Рис. 12. Задняя сторона теплиц Корсини.

Fig. 12. Backside of the Corsini greenhouses.


Fig. 13. Historical pots for cacti and succulents.

Рис. 14. Экспозиция кактусов.

Fig. 14. Exposition of cacti.

Рис. 15. Экспозиция суккулентов.

Fig. 15. Exposition of succulents.

Коллекция папоротников включает такие виды как Asplenium adiantum-nigrum L., Athyrium filix-foemina (L.) Roth, Pteridium aquilinum (L.) Kuhn, Polystichum setiferum (Forsskål) Woynar, Phyllitis scolopendrium (L.) Newman и Woodwardia radicans (L.) Sm.

Коллекция пальм. Это одна из самых важных коллекций Ботанического сада Рима с большим числом видов и экземпляров, которые выращиваются на открытом воздухе. Trachycarpus takil Becc., Brahea edulis H. Wendl. ex S. Wats., Nannorrhops ritchieana (Griff.) Aitch., Chamaerops humilis L., Washingtonia robusta H. Wendl., Phoenix canariensis hort. ex Chabaud, Phoenix dactylifera L. И виды, включённые в Красную книгу: Jubaea chilensis Baill., Phoenix theophrasti Greuter, Washingtonia filifera (Linden ex André) H. Wendl. ex de Bary. Но самым ценным является экземпляр Nannorrhops ritchieana (Griff.) Aitch., возраст которого оценивается не менее 200-250 лет (рис. 4).

 В Саду много наглядной информации (рис. 16) и встречаются малые архитектурные формы (рис. 17).

Рис. 16. В Саду много наглядной информации на итальянском и английском языках.

Fig. 16. A lot of information at the Garden is presented in both Italian and English.

Рис. 17. Фонтан Тритон.

Fig. 17. Triton Fountain.

 

Розарий представлен разными группами, и прежде всего в Саду сохраняют первые спонтанные розы (это розы, у которых цветок простой и имеет только 5 лепестков). Наиболее ценные в коллекции Rosa gallica L., Rosa phoenicia Boiss., Rosa canina L., Rosa moschata s. l. В коллекции значительно представлены и современные садовые розы, у которых отмечается повторное цветение в конце лета. Существует в Саду и выделенная коллекция роз только итальянской селекции.

Рис. 18, 19. Wollemia nobilis (Araucariaceae)

Fig. 18, 19. Wollemia nobilis (Araucariaceae)

"Сад ароматов" (коллекция эфирномасличных растений) расположен на каменных гребнях холмов, среди которых расположены ароматические виды, легко узнаваемые по тактильным характеристикам (с табличками на языке Брайля) - лаванда, розмарин, душица, разные виды и сорта мяты.

Японский сад - это дань времени и относительно новая экспозиция в Саду. Очень не большой по площади, он был построен по образцу восточного сада с фонтанами, небольшими водопадами, при наличии ещё и двух прудов. 

В верхней части парка находится коллекция хвойных, представленная видами таких родов как: Podocarpus, Pinus, Cupressus и TorreyaTaxodium distichum (L.) Rich., Abies nebrodensis (Lojac.) Mattei (CR, вид, находящийся под угрозой исчезновения, Красный список МСОП), и эндемики Средиземноморья: Agathis robusta (C. Moore ex F. Muell.) F. M. Bailey, Pinus canariensis C. Sm. ex DC., Pinus excelsa Wall. ex Lamb., Sequoia sempervirens (Lamb.) Endl. (VU, уязвимый вид), Sequoiadendron giganteum (Lindl.) Buchholz. (VU, уязвимый вид), Ginkgo biloba L. (EN, под угрозой), Cycas revoluta Thunb. (NT, под угрозой) и Cycas circinalis L. И самым уникальным видом в коллекции является уже крупный экземпляр Wollemia nobilis W. G. Jones, K. D. Hill et J. M. Allen. (рис. 18, 19).

Знакомясь с Ботаническим садом Рима, нас удивило то, что на его территории стоят "пустые" оранжереи (рис. 20) со столиками внутри. Но через некоторое время нам представилась возможность оценить значение таких "оранжерей" - это "помещения" для проведения разных фуршетов и приёмов. После экскурсии, только для нас, в одной из них был организован фуршет с прекрасным охлаждённым сухим итальянским шампанским, разнообразными птифурами и канапешками, а так же соками и водами. Такое завершение экскурсии по Ботаническому саду Рима, придало ему особый шарм и запоминаемость.

Один недостаток был у этой поездки - мы очень поздно по времени приехали в Сад и не смогли обойти его полностью, не увидели многие его редкости и все достопримечательности. Но теперь, зная о нём, вполне можно спланировать поездку так, чтобы с утра оказаться в Саду и оценить его весь по достоинству. 

Fig. 20. One of the guest greenhouses. 

Нужно добавить еще несколько общей информации для тех, у кого будет возможность посетить Ботанический сад Рима. Следует знать, что в период с марта по октябрь Сад работает в следующем режиме: с понедельника по субботу с 9 утра до 18.30. В период с ноября по февраль: с понедельника по субботу с 9 утра до 17.30. И странно то, что Сад закрыт для посещений по воскресеньям и в праздничные дни. Входной билет стоит 8 Евро. Есть много градаций стоимости билетов по возрасту посетителей, для людей с ограниченными возможностями, есть скидки для групп, билет в полцены для посетителей от 6 до 11 лет и старше 65 лет.

На территории Ботанического сада нет ларьков ни по продаже книг, ни растений. У них это в Саду не принято. 

Ботанический сад Рима организует индивидуальные, групповые и визиты для школ всех уровней. Можно заказать экскурсии через службу бронирования on line.

И в заключении считаю своим долгом выразить слова благодарности Рикардо Кастелло (Riccardo del Castello), Михалу Демешу (Michal Demes), сотрудникам FAO UN, а также директору Ботанического сада и музея Лоретте Гратани. Первым - за приглашение в Рим для участия в "Диалоге", последней - за экскурсию и максимум интересной информации о Саде.

References

Vishnyakova M. A., Shuvalov V. S. Potchemu OON obyavila 2016-j god mezhdunarodnym godom zernobobovykh? Why is the United Nations declared the year 2016 International Year of Pulses? // Tr. po prikladnoj botanike, genetike i selektsii. 2016. T. 177. Vyp. 3. S. 103—108.

Tkatchenko K. G. Regionalnyj dialog dlya stran Evropy i Tsentralnoj Azii v ramkakh Mezhdunarodnogo goda zernobobovykh. 11-14 oktyabrya 2016, Rim, Italiya Regional Dialogue for Europe and Central Asia within the framework of the International Year of Pulses. 11-14 October 2016, Rome, Italy // Vestnik Udmurtskogo universiteta. Seriya: Biologiya. Nauki o Zemle. 2016. Vyp. 4. S. 91—94.




Displays: 5820; Downloads: 1339;